Что полезнее кофе растворимый или заварной
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.
Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
- Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
- Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
- Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
- Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:
- лёгкая (скандинавская);
- средняя (венская);
- тёмная (французская);
- очень тёмная (итальянская).
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Критерий | Растворимый | Натуральный |
Содержание антиоксидантов | Среднее | Высокое |
Вкус и аромат | Менее выражен | Более выражен (пропорционален степени обжарки) |
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) | 60-90 мг | 80-140 мг |
Концентрация акриламида | 358 мкг/кг | 150-170 мкг/кг |
Калорийность на 1 чашку | 4 калории | 2 калории |
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл) | ||
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества. Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.
Какой метод приготовления лучше?
Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.
Выделяют такие способы приготовления:
- «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
- Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
- Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
- Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
- В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
- В кофемашине. Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)
Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.
Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.
Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.
Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самым полезным из которых является «турецкий» способ приготовления с использованием турки. Он освобождает из зёрен максимальный объём полезных веществ.
Какой кофейный напиток полезнее?
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
- «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
- «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
- «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
- «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
- «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.
Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
- Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
- Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
- Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
- Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
- Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
- Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
- Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
- Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
- Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
- Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).
Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.
Особые разновидности
- Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
- Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
- Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.
Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.
Заключение
Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.
Источник
Кто-то пьёт строго заварной кофе и считает растворимый кофе вредным для здоровья. В свою очередь, сторонники растворимого кофе предпочитают «не платить больше», когда особой разницы нет.
В чем же принципиальная разница между растворимым и натуральным кофе?
Начнем с маленькой предыстории. Растворимый кофе широко использовался военнослужащими США. А также стал популярен среди домохозяек в 50-х и 60-х годах. Вот чем растворимый кофе привлекает кофеманов:
- Обычно дешевле, чем натуральный кофе.
- Легок в приготовлении. Разбавить горячей водой ложку кофе и получить в течение 1 минуты ароматный напиток, идеальный вариант «быстро и со вкусом». Плюс, не тратишь время на чистку кофемашины.
- Рецепт растворимого кофе = кофе + вода. С заварным придется повозиться. Нужно уметь приготовить вкусный кофе.
- Больше срок хранения. В натуральном кофе достаточно быстро испаряются кофейные масла и теряется аромат.
- Отсутствует риск наесться кофейной гущи спросонья.
Однако, любителям растворимого кофе полезно знать о некоторых особенностях:
- Технология приготовления растворимого кофе заключается в использовании бобов более низкого качества, а иногда используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
- Растворимый кофе, в некоторых случаях, может горчить и иметь кислинку.
- В момент производства растворимого кофе, теряется множество различных веществ. С целью улучшения аромата, производитель растворимого кофе может добавлять натуральные или искусственные кофейные масла, а также красители.
- Научно доказано, что консерванты, которые содержаться в растворимом кофе негативно влияют на обмен веществ.
- Употребление растворимого кофе оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что для людей, страдающих болезнями ЖКТ, может привести к гастриту или даже язвенной болезни.
Вот такими последствиями может обернуться употребление растворимого кофе. В данном случае позитивные факты в виде экономии денег и времени, приводят к печальным последствиям для здоровья.
Продолжим кофейный батл и рассмотрим влияние натурального кофе на наш организм. Начнем с приятного:
- Заваривание кофе — ритуал, который создает особую атмосферу и наполняет день положительными эмоциями.
- Положительные эмоции получите благодаря тому, что кофеин повышает выработку нейромедиаторов: серотонин, дофамин, норадреналин. Вот они и способствуют повышению настроения и помогают бороться с хандрой.
- Натуральный кофе не уступает растворимому кофе по времени приготовления. Современные кофемашины приготовят ароматный заварной кофе в течение 60–90 секунд. Так что временные затраты практически равны, а вот качество и получаемое удовольствие несравнимы.
- Наличие кофемолки позволяет пить ежедневно действительно свежий кофе и вы будете уверены, что кофе без примесей и синтетических веществ.
- Дополнительный заряд энергии на работе и тренировке. Сочетание кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводам в кофейном зерне, способствует повышению физической выносливости.
- Зеленый кофе или необжаренные кофейные зерна. Напиток из таких кофейных зерен способствует похудению за счет большого количества магния и калия. Эти микроэлементы влияют на чувство голода и тягу к сладкому.
- Умеренное употребление кофе (не более 3-4 чашек эспрессо в день) снижает риск развития онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что химические элементы в кофейном зерне позволяют снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%.
- Поклонникам натурального кофе реже развивается болезнь Паркинсона. Ведь кофеин повышает активность мозговых клеток.
- Сохранение молодости. Кофейные зерна содержат в составе множества антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Натуральный кофе влияет на замедление процессов старения.
- Профилактика Болезни Альцгеймер. Ученые из университета Майами, США, доказали, что у людей с высоким содержанием кофеина в крови, реже развивается снижение функции памяти, чем у людей, не употребляющих натуральный кофе.
Перед тем как начинать перечислять негативное влияние заварного кофе, нужно знать важный нюанс: негативные проявления возникают только в случае злоупотребления натуральным кофе, то есть более 3-4 чашек эспрессо в день. И уж тем более не стоит выпивать 80 чашек кофе в день, так как это смертельная доза кофеина для организма, которая составит 10-15 грамм. Итак. Какие негативные последствия для организма несет натуральный кофе, при злоупотреблении?
- Бессонница. С трудом заснете после выпитых 4-х чашек эспрессо за вечер. Такая дозировка повысит уровень адреналина и выделение дофамина, которые не позволят организму расслабиться и заснуть.
- Людям с гипертонией не рекомендуется пить более 1 чашки эспрессо. Таким образом, вы избежите повышенного кровяного давления.
- Женщинам, которые готовятся к беременности и особенно беременным, советуем воздержаться от употребления кофе. Статистика говорит о том, что при употреблении более 2 чашек эспрессо в день на 30% увеличивает риск потери ребенка на раннем сроке.
- Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Умерьте дозу выпитых чашек кофе и состояние ваших костных тканей будет в порядке.
Пить или не пить натуральный кофе? Все зависит от общего состояния здоровья и меры! Даже самый полезный продукт может стать ядом для организма, если не соблюдать меры. Давайте будет наслаждаться одним из самых продаваемых продуктов в мире и оставаться здоровыми и бодрыми. Ведь 1 или 2 чашки ароматного и качественного эспрессо не принесут вреда здоровью, придадут сил и энергии.
“Густо Кафетерия” – время пить настоящий кофе. В любом месте. В любое время. В любой компании.
Подписывайтесь на наши страницы, участвуйте в акциях и узнавайте много нового о мире кофе:
Источник