Что полезнее коньяк или красное вино
1. Виски
Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:
* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).
* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.
Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.
Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:
Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.
Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.
2. Коньяк
Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.
Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.
Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.
Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.
Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?
Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.
3. Вино
Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.
По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.
Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.
Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».
4. Пиво
Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.
Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.
И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.
5. Водка
Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте.
Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).
Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
6. Коктейли
Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.
Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.
Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.
А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.
Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это «Отвёртка», то есть водка с апельсиновым соком.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Всем и так известно что этиловый спирт в любой его виде яд И вреден для здоровья. Конечно верно, что все есть яд и все есть лекарство. Главное знать дозу. Но по-честному никто ее не знает.! Или забывают свои знания после первых стопок.
Если рассматривать только качественные напитки, а не технические суррогаты. Не порошковое вино и не самогон сделанный на продажу и т.п. А качественную водку, коньяк, самогон, вино и пиво. Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и также производителя.
По сколько разговор идет только о качественных напитках, отбросим в сторону наличие сивушных масел в том или ином напитке. Ведь даже в качественных напитках они содержатся и производители от них не избавляются. Негативные последствия от наличия в составе таких масел возможны, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших недопустимых количествах. Сейчас мы говорим только о качественных напитках. Так что отбросим в сторону наличие таковых. Также отбросим в сторону спор о том что лучше водка или самогон. Речь о другом.
Наиболее опасные для здоровья компоненты спиртных напитков.
Все напитки содержат этанол. Это наиболее опасный для человека компонент. Сложно сказать где он опаснее! Любители вина уверяют о его пользе, но выпитая бутылка вина примерно равно 200 граммам водки по содержанию этанола.
Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут. Как пример вино. Вино сделанное из винограда. В малых дозах приносит даже пользу. Красное считается антиоксидантом. Или водка, что в ней натурального? Спирт? Также можно сравнить водку и коньяк.
Большую роль в вредности крепкого алкоголя играют добавки в составе. Если взять чистую водку или водку с добавками. То конечно вреднее так в который содержаться эти химикалии. Которые и придают вкус и цвет напитку. Отдельная группа настойки на натуральных ингредиентах. Тут в таком же сравнение выиграют они. При выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных химических добавок.
Быстродействие алкоголя. Если всеми признано что этилен яд. То рассмотрим быстродействие яда. Напитки с быстрым эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент, самогон и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. С долгим эффектом это пиво вино и другие слабые напитки. Но в принципе вред везде одинаков. Единственное что вино можно смаковать, а крепкий напиток выпил сразу и получил эффект. При употреблении вина или пива целый вечер вред, будет не меньше, чем от нескольких рюмок крепкого напитка.
Существует также накопительный вред, который накапливается в организме годами. Любимое многими пиво, многолетнее употребление его разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. То же самое с вином. Но водку тут лидер в кавычках, накопительный эффект водки разгружает внутренние органы человека, они постепенно разлагаются (начиная с печени). Человек просто деградирует. По статистики это происходит в основном от водки. Тут конечно менее вредны все же слабые алкогольные напитки
Что же вреднее из крепких напитков водка или коньяк, а может отдать предпочтение вообще самодельному самогону или виски? По скорости опьянения эти напитки примерно идентичны, интоксикацию вызывают в равной степени. Отличает их лишь скорость привыкания, интенсивность выработки алкогольной зависимости. Большинство согласятся, что все хронические алкоголики пьют водку и некачественный самогон.(о нем сейчас нет речи) Страны, где производится и продается натуральный крепкий алкоголь (виски, бурбон, коньяк и прочее.) алкоголизм встречается реже. В России при производстве водки используют спиртовое сырье – ректификат, вызывающее более сильную зависимость и степень отравления организма.
читаем: Сивуха против алкоголизма. Польза самогона.
Что же вреднее водка или к примеру коньяк или самогон. Наименьший вред от коньяка по причине более качественного состава ингредиентов Что вреднее водка или качественный домашний самогон. Предпочтение стоит отдавать самогону как наиболее проверенному, изготовленному из натуральных компонентов собственными руками. Что вреднее самогон или коньяк. Предпочтение стоит отдать коньячку (качественному коньяку) Производители дорогих напитков следят как и за качеством сырья так и за качеством изготовления. Что не всегда возможно сделать в домашних условиях.
Крепкие качественные алкогольные напитки не предназначены для бесконтрольного пьянства. Если человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!
Источник
Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.
В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.
Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.
Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему
Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.
От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.
Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.
Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.
Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.
Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.
Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:
- перенёсшим инфаркт;
- имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
- страдающим гипертонией.
Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.
Полезен ли он для сосудов?
Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.
Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.
Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.
Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.
По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.
Смотрите также:
- Правда ли, что красное вино полезно для сердца: обзор исследований.
- 4 научных факта о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.
Как он действует на давление?
Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.
В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.
Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.
Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.
Смотрите также:
- Благотворное влияние зеленого чая на сердце и сосуды.
- 7 натуральных соков, необходимых сердцу.
- Сколько воды необходимо пить для здоровья сердца?
Правила безопасного употребления
Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.
Напиток пьют:
- в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
- не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
- при отсутствии хронических заболеваний.
Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.
Противопоказания
Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.
Что еще нужно включить в рацион?
Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.
Наиболее важные из них:
Фрукты
Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.
Особенно полезны:
- бананы;
- лимоны;
- зелёные сорта яблок;
- гранат;
- хурма.
Овощи
Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.
Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:
- чеснок;
- лук;
- тыкву;
- помидоры;
- хрен.
Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.
Ягоды
Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:
- клюква;
- калина;
- виноград;
- малина;
- черника;
- земляника;
- тёрн.
Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.
Орехи
В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- орехи-пеканы;
- кедровые орешки;
- фундук.
На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.
Сухофрукты
Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.
Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.
Молочные продукты
Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:
- молоко коровье;
- кефир;
- творог;
- твердый сыр;
- йогурт;
- сливочное масло.
Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.
Другие продукты
- Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
- Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
- Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
- Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.
Интересное видео по теме
Также ознакомьтесь с видео:
Заключение
Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.
Источник