Что полезнее корень сельдерея или корень имбиря

Королева Надежда  ·  3 октября 2018

9,2 K

Сделать сок из 1 среднего размера огурца, 2 стручка сельдерея, половина лимона и молодого корня имбиря размером в 2,5 см. Очищаете ингридиенты от шкурок, нарезаете огурец и сельдерей небольшими кусочками. Половину лимона выжимаете в блендер, нарезаете корни имбиря и перемешиваете все вместе. Пьете один или два раза в день

Для чего пьют воду с куркумой натощак?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Употребление воды с куркумой относится к нетрадиционной медицине и эффективность сего снадобья не доказана. Однако, считается, что она снимает воспаления, помогает при артрозе, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме этого, чистит организм от токсинов, укрепляет стенки сосудов и помогает мозговой деятельности.

Еще раз повторю, что эффективность этого средства не доказана и злоупотреблять подобными методами не стоит, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью

Прочитать ещё 2 ответа

Ускоряет ли старение организма длительное употребление милдроната?

Провизор, маркетплейс аптечных товаров Ютека

Старение препарат не ускоряет, однако, без консультации специалиста принимать, а тем более злоупотреблять препаратом не стоит. Применять его для профилактики при занятиях спортом обычным людям также не рекомендуется, не стоит вмешиваться в нормальную работу сердца. Не нужно его употреблять и абсолютно здоровым людям. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов может иметь массу отрицательных влияний, в том числе на почки, печень, а это, в свою очередь, не способствует поддержанию здоровья.

Как вывести токсины из организма?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Следи за своей губкой для посуды, потому что в мышечные ткани попадает то же самое. Основной метод очистки от водорастворимых токсинов — движение, и чем больше, тем лучше. Выжимай грязь из мышц. У лимфатической системы нет другого насоса.
А вот жирорастворимые токсины упрятаны в жировые ткани, и вывести их можно только через пот. Для их извлечения надо перевести организм в режим расщепления жира, который наступает через 40 минут тренировки, когда потрачена вся глюкоза.
При выходе токсины попадают в кровь, поэтому если тебе плохо, то ты на верном пути. Кстати, люди часто останавливают плохое самочуствие (и очистительные процессы) вредной едой. Регулярное питание не позволяет организму чиститься.
Другие методы:
Голодание. Без еды организм сам переключается в режим очистки.
Сон. Выводит токсины из головы.
Приём адсорбентов, разными путями. При лечении рака по методу Герсона применяют клизмы из кофейного порошка.
Приём слезоточивых веществ: перец, имбирь, горчица, лук, чеснок.
Баня. Это очистка для ленивых. Подходит при тяжёлой наркомании, когда уровень мучений при загрязнении крови зашкаливает.

Ещё маленькие подсказки:
Чтобы унитаз смывался, по нему гоняют воду. Полюби сырую еду, дающую воду, и разлюби вареную еду, забирающую воду. Сменить вкусы не так трудно, потому что они принадлежат не человеку, а кишечным микробам. Вкусы подстраивается под питание, потому что подходящие микробы захватывают власть.

Прочитать ещё 3 ответа

Как применять имбирь с лимоном для иммунитета?

Люблю природу, читать и смотреть сериалы.

С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета хорошо подходит чай с имбирем и лимоном. Кожу с имбиря срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой. В заварку добавляют пару кусочков очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить мед или сахар.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Картошка, морковка, свёкла, лук, редиска… а какие ещё вкусные и полезные коренья мы незаслуженно забываем и недостаточно едим? Чем вершки петрушки и сельдерея хуже корешков? Как подземные части растений могут улучшить вкус привычных блюд, и какую пользу несут?

Сергей Малоземов, ведущий программы «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ, попытался разобраться в теме «коренья». И привлек для этой цели экспертов. Я рад, что вместе с другими участниками программы смог показать, что все эти «незнакомые» корешки, на самом деле давным-давно живут в русской кухне.

1. Имбирь

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.

Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Читайте также:  Фикус вреден или полезен для квартиры

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком — её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) – то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.

2. Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство – большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания – например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

3. Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

4. Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

5. Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.

Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа — в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Читайте также:  Чем полезен или вреден домашний квас

Множество видео наших с Ольгой Сюткиной мастер-классов, лекций и телепередач об истории русской кухни можно посмотреть на нашем канале в youtube. Подписывайтесь!

Источник

Цитата сообщения Schamada

Полезные Свойства Корней — Имбирь, Шиповник, Хрен, Одуванчик, Сельдерей

    Удивительно щедра к нам природа, позволяя употреблять не только плоды растений, но и использовать их лиственную часть, стебли и корни. Функция корня крайне важна, ведь именно он закрепляет растение в земле, а также  доступ воды и питания к наземной части растения. С давних времён люди использовали корни растений для лечения и профилактики заболеваний, приготовления пищи, напитков и для ухода за внешностью. На сегодняшний день известны полезные свойства корней многих растений, рассмотрим пользу корней, получивших широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине.

Корень имбиря
    Корень имбиря используется широко и с разными целями, например, для лечения простуды. Отмечено, что употребление напитков с имбирём снимает заложенность носа, способствует отхаркиванию мокроты. Чай с имбирем является потогонным средством. Рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики во время эпидемий заболевания гриппом или ОРВИ. Поскольку имбирь улучшает кровообращение, обменные процессы и пищеварение, он является отличным подспорьем в стремлении к снижению веса. Большое количество витаминов и кислот укрепляют защитные функции организма, то есть иммунитет. Известно, что корень имбиря содержит в себе множество необходимых аминокислот, кроме них – витамины А, С, В1, В2, железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, магний, калий.

Корень шиповника
    Про полезные свойства напитка из плодов шиповника наслышаны многие, но далеко не все знают, что корень шиповника так же может применяться в лечении некоторых заболеваний. Оказывается, настои и напитки, приготовленные из корня шиповника, имеют свойство растворять камни и песок в почках, желчных протоках. Кроме этого, его применяют в лечении цистита, маточных кровотечений, бурсита, полиартрита, мышечных болях и других недомоганиях. Корни шиповника содержат витамины С, В1, В2, Е и РР, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, марганца, кальция и магния.

Корень хрена
    Хрен известен нам в качестве острой приправы, без добавления которой трудно представить некоторые блюда, к примеру, холодец. Однако хрен славится не только острым вкусом, но и полезными свойствами. В народной медицине корень хрена применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, поскольку он обладает сильным мочегонным свойством. В некоторых случаях хрен применяют для лечения ангины, коклюша, ревматизма суставов. По содержанию витамина С хрен превосходит лимон, также корень хрена богат кальцием, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и PP.

Корень одуванчика
    Корень одуванчика хорошо зарекомендовал себя в лечении гастритов с секреторной недостаточностью, для усиления секреции желудочного сока, для лечения сахарного диабета, запоров, гепатитов. Также препараты на основе корня одуванчика применяются для выведения холестерина из организма, лечения желчнокаменной болезни, для улучшения памяти. Корни одуванчика содержат глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, углевод инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень сельдерея
    Говоря о пользе корня сельдерея, справедливо отметить, что его применение показано для профилактики остеопороза. Корень сельдерея может притормаживать жизнедеятельность остеокластов – клеток, способных разрушать костные ткани. В составе корня сельдерея присутствует клетчатка, витамины А, С, К.
Перед применением медицинских препаратов, содержащих экстракты корней, посоветуйтесь с врачом.    

***забралаотсюда
Будьте здоровы!

Источник

Картошка, морковка, свёкла, лук, редиска… а какие ещё вкусные и полезные коренья мы незаслуженно забываем и недостаточно едим? Чем вершки петрушки и сельдерея хуже корешков? Как подземные части растений могут улучшить вкус привычных блюд, и какую пользу несут? 

1. Имбирь

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.

Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком — её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) – то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.

Читайте также:  Яблоки чем полезны при сахарном диабете

2. Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство – большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания – например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

3. Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

4. Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

5. Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.

Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа — в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник