Что полезнее козье молоко или кумыс
Кумыс — это напиток, который придумали древние степные кочевники. Раньше его изготавливали только из кобыльего молока. Сегодня существуют рецепты и из других видов. Напиток содержит много питательных веществ, легко усваивается, имеет приятный вкус. Хотите узнать, чем полезен кумыс, сделанный из козьего молочка, и в каких случаях его нельзя употреблять?
Источник фото: tengrinews.kz
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Полезные свойства кумыса и его возможный вред
Древний напиток кочевники использовали для лечения болезней и в качестве общеукрепляющего средства. Кумыс получают путем спиртового и молочнокислого брожения. В результате этого процесса вырабатываются антибиотические вещества. Поэтому готовый напиток отличается высокими антимикробными свойствами.
Польза кумыса обусловлена также присутствием в нем молочнокислых бактерий, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Напиток содержит большое количество витаминов, минералов и жиров. Питательные вещества способствуют улучшению состояния человека при болезнях, повышению аппетита и нормализации сна, стимулируют работу кровеносной системы.
Источник фото: colors.life
На основе полезных свойств кисломолочного напитка российский врач Нестор Постников разработал систему оздоровления — кумысолечение. Методика заключается в дозированном приеме кумыса по индивидуальному графику. В 1858 году была открыта первая здравница, которая специализировалась на кумысолечении.
Лечебные свойства кумыса такие:
- улучшает пищеварение;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет отток желчи;
- повышает крепость костей;
- стабилизирует уровень холестерина;
- избавляет от инфекций верхние дыхательные пути;
- восстанавливает микрофлору слизистых оболочек.
Несмотря на эффективность при лечении многих болезней, также имеет кумыс противопоказания. Злоупотребление напитком может вызвать метеоризм и диарею. С осторожностью нужно принимать его беременным женщинам.
Нельзя пить кумыс людям, страдающим аллергией на молочные продукты. Стоит отказаться от напитка при обостренных заболеваниях желудка.
Читайте также: Шубат: польза и вред
Как делается кумыс
Создать уникальный напиток можно и в условиях домашней кухни. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- козье молоко — 1 л;
- кипяченая вода — 1 ст.;
- питьевой кефир — 3 ст. л.;
- сахар или мед — 3 ч. л.;
- живые дрожжи — 5 г.
Источник фото: hargaa.id
Алгоритм приготовления следующий:
- смешайте молоко, сахар и кипяченую воду;
- прокипятите смесь и остудите до 20 °C;
- влейте тонкой струйкой кефир, размешайте;
- укутайте емкость покрывалом и оставьте настаиваться на 5–6 часов;
- смесь процедите через мелкое сито;
- дрожжи разведите в воде до консистенции густой сметаны, добавив предварительно 1 ч. л. сахара;
- оставьте на 5–10 минут;
- после появления пузырей добавьте дрожжи к молочной смеси и тщательно перемешайте;
- разлейте напиток по бутылкам, не доливая до края горлышка 2 см;
- настаивайте кумыс до появления пены, затем поставьте бутылки в холодильник;
- напиток употребляйте через сутки.
Такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства козьего молока. Кумыс имеет освежающий, бодрящий эффект. Чем дольше настаивается молочная смесь, тем крепче градус напитка. Слабоалкогольный кумыс получается через 1–2 дня после закваски. Особый кумыс казахский содержит повышенное количество спирта — свыше 40%.
Пенный напиток освежает и прекрасно утоляет жажду, придает сил и энергии. Кумыс, польза которого обусловлена уникальным составом, рекомендуется принимать при истощении организма и нехватке витаминов.
Читайте также: Как сделать йогурт в домашних условиях
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кумыс коровий и Молоко козье.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кумыс коровий | Молоко козье |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44.3 мг | 66.7 мг |
Белки | 2.1 гр | 3 гр |
Углеводы | 5 гр | 4.5 гр |
Жиры | 1.9 гр | 4.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.449 мг | 0.798 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.09 мг | |
Витамин C | 9 мг | 2 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.1 мг | |
Витамин B5 | 0.3 мг | |
Витамин B6 | 0.05 мг | |
Витамин B9 | 1 мкг | |
Витамин H | 3.1 мкг | |
Витамин A | 0.1 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.1 мкг | |
Витамин B4 | 14.2 мг | |
Витамин D | 0.06 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 94 мг | 143 мг |
Магний | 25 мг | 14 мг |
Натрий | 34 мг | 47 мг |
Калий | 77 мг | 145 мг |
Фосфор | 60 мг | 89 мг |
Сера | 21 мг | 30 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.1 мг | 0.01 мг |
Хлор | 35 мг | |
Медь | 0.02 мг | |
Марганец | 0.017 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | 0.022 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | 7 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | 1.4 гр | |
Вода | 89.1 гр | |
Моно- и дисахариды | 5 гр | |
Зола | 500 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | 5 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 700 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Молоко козье
Всего макроэлементов больше в продукте Молоко козье
Всего микроэлементов больше в продукте Молоко козье
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино десертные или Листья сельдерея?
Что полезнее Вино полудесертное или Кофе растворимый?
Что полезнее Вино полусладкое белое или Сок грейпфрутовый?
Что полезнее Вино сладкое белое или Килька соленая?
Что полезнее Сок шиповниковый или Мясо ластоногих?
Что полезнее Рыжик, лисичка или Сардина?
Что полезнее Масло кокосовое или Томатная паста?
Что полезнее Масло пальмовое или Варенье из малины?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Ревень?
Что полезнее Горох или Сиг?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Персик?
Что полезнее Толокно овсяное или Печень баранья?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Желтоперка?
Что полезнее Буженина или Краб?
Что полезнее Сердце свиное или Налим в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Капуста савойская или Шиповник сухой?
Что полезнее Орех грецкий или Зубатка пестрая?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Корица?
Источник