Что полезнее красная рыба или мясо
Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?
Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?
Рыба, мясо и здоровье
Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.
А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.
Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.
Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.
Рыба, мясо и вред
Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.
Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.
В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.
Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.
Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.
Рыба, мясо и фальсификат
Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.
А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.
А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.
Рыба, мясо и паразиты
Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.
Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.
В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.
По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.
Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.
Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.
Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!
Части целого
Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
- Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.
Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.
- Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.
- Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.
А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.
1.Мясо:
- Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
- Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
- Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
- Курица – 170 ккал.
- Говядина – 187 ккал.
- Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
- Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.
2.Рыба:
- Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
- Минтай – 79 ккал.
- Хек – 86 ккал.
- Тунец – 100 ккал.
- Лещ – 105 ккал.
- Окунь – 112 ккал.
- Горбуша – 147 ккал.
Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.
Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав
Что присутствует в мясе:
- Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
- Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
А что есть в рыбе:
- Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
- Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.
В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.
Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.
Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.
Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.
Из жизненных сводок
Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.
Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.
Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.
На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.
Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.
Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.
Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.
А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.
Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.
Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.
Всем пока!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Источник
Можно ли полностью исключить из рациона мясо или рыбу? “Конечно!” – ответят пескетарианцы, поклонники карнивор и вегетарианцы. Но чем это грозит здоровью? Наши эксперты под микроскопом разобрали все плюсы и минусы.
Когда мы провели опрос “Что полезнее рыба или мясо?” мнения разделились. Вконтакте большая половина проголосовала за рыбу, а в Facebook наоборот поставили на мясо.
Можем ли мы полностью исключить из рациона мясо или рыбу и при этом жить долго, счастливо и главное здорово? Пусть решит честный бой, да победит жирнейший!
Бой судит: врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik.
“Большинство людей вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу – это полноценный белок, который усваивается проще, чем животный. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, рыба – лучший вариант.
В целом, я не против, когда переходят на вегетарианскую диету, однако предупреждаю: без мяса вы можете жить, но тогда обязательно нужно питаться рыбой. Она содержит те же витамины и микроэлементы, что и мясные продукты. Однако есть некоторые тонкости.
• Коэнзим Q10 и L-карнитин – вырабатываются в организме, но в недостаточном количестве. А получаем мы их по большей части именно из мяса и субпродуктов. Исключая их из рациона, рискуем получить дефицит.
Это плохо, особенно с учетом кето, ведь оба элемента запускают процесс использования жира как источника энергии и должны присутствовать в большом количестве.
Поэтому, если переходите только на рыбу, точно необходим дополнительный прием этих элементов.
• Железо – в рыбе его мало. Кому-то, безусловно, хватит, но если есть проблемы с его усвоением или повышенный расход, например, из-за обильной менструации, то железо тоже придется восполнять.
• Витамин Е – он содержится в растительных маслах, орехах, семечках, в небольшом количестве в авокадо. При переходе на рыбу потребность в нем возрастает. Ведь благодаря ей увеличивается количество полиненасыщенных кислот, а витамин Е предохраняет их от окисления. В случае его дефицита, усиливается окислительный стресс, что провоцирует развитие хронического воспаления. А это – основа всех метаболических проблем и развития хронических заболеваний.
Есть еще такой момент: из-за загрязнения мирового океана рыба северных, холодных морей содержит большое количество тяжелых металлов. И если ее есть постоянно, количество их в организме возрастет.
Поэтому оптимально чередование рыбы с мясом и птицей. Если вы отказываетесь от мяса, то рыбу точно не стоит есть каждый день. Я всегда агитирую за кратковременное увеличение ее в рационе”.
Счет 1:0
Рыба, конечно, прекрасна во многих отношениях, но если есть только ее, не избежать дефицита ряда витаминов и минералов.
Этот бой судит Iryna Burgess, она придерживается карнивор рациона, но мы попросили ее быть максимально беспристрастной.
“К сожалению, “чистой” рыбы сейчас мало и стоит она очень дорого. Идеально, когда есть возможность купить свежую, прямо утром, только выловленную рыбаками (я, например, так делала в Португалии на рынке).
Лучше рыба дикая, та, которая постоянно движется в воде. У нее есть возможность избегать скопления “ненужностей”. И небольшая по размеру, молодая, чтобы не успела взять все в себя много этих самых “ненужностей”.
А вот рыба из искусственных озер не очень полезна, ведь в таком случае могут использовать антибиотики и пищевые добавки.
Также рыба накапливает тяжелые металлы, которые трудно выводятся из организма. И делает это намного активнее, чем любое теплокровное животное, печень которого стремится нейтрализовать и вывести из организма все неполезное, что только возможно.
Есть только рыбу? Ее белок очень быстро переваривается, поэтому аппетит скоро вернется.
Жирная рыба лучше, так как содержит больше омега-3. Например, скумбрия, сельдь. Но по количеству витаминов, макро- и микроэлементов говядина и мясо ягненка все же лучше, выигрывают минимум в два раза.
А если говорить про внутренние органы (печень, сердце), то они имеют еще большую нутриционную плотность.
Даже я иногда покупаю маленькую рыбку: кильку, шпроты и запекаю в аэрогриле, буквально 6 минут при 250°С, а потом ем со всеми косточками и головой. Это источник фосфора и других катионов, металлов, которые нам очень нужны”.
Счет: 2:0
Рыба полезнее дикая, равно как и мясо лучше то, которое при жизни свободно паслось, щипало травку и не сидело взаперти. Существенный минус, и в этом виновата мать-природа, хладнокровие, которое не дает вывести тяжелые металлы. Плюс рыба насыщает на более короткое время.
Судья боя: Карина Фомичева @lchf_for_you, врач-генетик, врач интегративной медицины и соавторка курса “Жирный шанс”
Можно ли есть только рыбу и при этом оставаться счастливым и здоровым?
“У меня нет однозначного ответа. Все сильно зависит от типа мясных продуктов, их обработки и вообще того, что считать мясом.
Если полностью исключить мясо, то может встать вопрос дефицита железа, витаминов группы B, в первую очередь В12 и цинка. Просто оно намного более богато этими микроэлементами, чем рыба.
Рыба же более богата такими веществами, как омега-3, селен, йод.
Поэтому я все-таки за сбалансированный рацион. Конечно, стоит обращать внимание на качество рыбы. Крупная рыба жирных сортов, выловленная в океанах, содержит немалое количество тяжелых металлов, это подтверждено многочисленными исследованиями. Значит может оказать негативное воздействие на здоровье.
Но в целом, если человек решает отказаться от мяса по каким-то этическим, религиозным соображениям, то гораздо лучше заменить его рыбой, чем полностью отказаться от белков животного происхождения».
Кажется в этом раунде у нас ничья! Счет становится 3:1
С уверенным перевесом – 3:1 – выиграло мясо (кто хочет может подпеть «We are the champions»).
Коротко о главном или почему мясо полезнее:
• белок рыбы усваивается проще, поэтому многие вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу. Это идеальный вариант для тех, у кого проблемы с пищеварением.
Но есть нюансы:
• Может появиться дефицит коэнзима Q10 и L-карнитина, железа, витамина Е, витаминов группы В и цинка. Мясо более богато ими, чем рыба.
• Преимущества рыбы: омега-3, селен и йод.
• Главная проблема это не только возможные дефициты, но и качество рыбы. Из-за загрязнения мирового океана она содержит большое количество тяжелых металлов. И накапливает она их намного активнее, чем теплокровные животные.
Получается, жить долго и счастливо на одной рыбе каждый день не получится. (Да простят нас пескетарианцы!) Оптимальное решение: чередование рыбы с мясом и птицей.
Если же хотите полностью отказаться от мяса, то лучше замените его на рыбу, чем полностью исключайте животные белки. Но опять же не ешьте ее каждый день.
Источник