Что полезнее кунжут или тыквенные семечки

Что полезнее кунжут или тыквенные семечки thumbnail

Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.

Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.

Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.

Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.

Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.

Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.

Польза для здоровья семян тыквы

В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».

Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.

Преимущества

Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.

Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.

Попробуйте их

Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.

Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.

Польза для здоровья семян кунжута

В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.

Преимущества

Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.

Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.

Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.

Попробуйте их

Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Польза для здоровья льна (льняное семя)

Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.

Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Преимущества

Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.

Попробуйте их

Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.

Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!

Источник

9 семян, которые нужно обязательно включить в рацион

Фото: Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru

Лузганье семечек можно считать национальной русской забавой. Но семечки хороши не только для праздного времяпрепровожденья – они еще и очень полезны для здоровья. И не только подсолнечные. Разные семечки имеют свои преимущества. Какие же из них принесут наибольшую пользу?

Семена различных растений изобилуют белками, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами омега. Они могут помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и даже рак. Но для наибольшей пользы нужно есть либо сырые семечки, либо подсушенные в духовке без масла и соли.

Семена Чиа

Что полезнее кунжут или тыквенные семечки

С недавнего времени семена чиа обрели популярность у сторонников здорового питания. И неспроста: они богаты железом и фолиевой кислотой, а также укрепляющими кости кальцием и магнием. Они также содержат полезнейшие жирные кислоты Омега-3, и растворимые пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Всего в 2 столовых ложках семян чиа 10г пищевых волокон, что составляет половину ежедневной нормы для женщин. Благодаря своим свойствам семена чиа обладают способностью стабилизировать сахар крови и способствуют похудению. Семена чиа можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, гранолы и мюсли. Добавленные в жидкие блюда, например в супы или каши, они становятся мягкими и вязкими.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – вкусный источник железа, цинка, белка, витаминов группы В, витамина К и магния, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечную массу и повышают работоспособность. В них также содержится большая концентрация триптофана – аминокислоты, понижающей уровень тревожности. Еще тыквенные семечки известны своей способностью избавлять от глистов и предотвращать развитие рака простаты у мужчин. Тыквенные семечки хороши и вкусны сами по себе, а также послужат отличной добавкой в салаты, каши, супы и выпечку.

Зерна граната

Называемые также ариллус, или присемянник, зерна граната богаты витамином С, способствующим сжиганию жиров, и другими антиоксидантами. Кроме того – это отличный низкокалорийный, по сравнению с другими семенами, перекус – в стакане зерен граната всего 150 калорий. Они добавят сладкой кислинки и восточной изысканности любому блюду.

Льняное семя

Известно, что льняное семя лечило и кормило людей еще 10 тысяч лет назад. Если в вашем рационе мало рыбы, то льняное семя сполна поможет восполнить нужду в полезных для сердца, сосудов и мозговой деятельности кислотах Омега-3. Из всех растительных источников Омега-3 льняное семя является лучшим. Это также отличный источник пищевых волокон. Надо сказать, что оболочка льняного семени довольно плотная и плохо расщепляется в пищеварительной системе. Поэтому если вам нужно прочистить пищеварительную систему или похудеть, то можно употреблять льняное семя в его первозданном виде. Перемолотые в муку, семена льна лучше усваиваются и раскрывают полностью свои лечебные свойства: они способны понижать артериальное давление, а также снижать уровень холестерина и даже предотвращать развитие некоторых видов рака. Кроме того, льняное семя полезно для глаз, и даже понижает риск возрастной макулярной дистрофии. У льняного семени приятный ореховый привкус, его можно добавлять во множество блюд, и даже готовить из него каши, а льняной мукой заменять обычную в выпечке.

Конопляное семя

Конопляное семя – почти чистый протеин с добавлением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно очень полезно для волос и кожи. Вообще же конопляное семя содержит столько полезнейших веществ, что достойно приставки «супер». На 30% оно состоит из белков, на 40% из клетчатки (что делает его рекордсменом среди всех зерен), 10 основных аминокислот, линолевую кислоту, регулирующую сахар крови. А еще в нем содержатся фитостеролы, понижающие уровень вредного холестерина. Конопляное семя обладает мягким ореховым привкусом и прекрасно дополнит любые блюда. На Западе из конопляного семени производят даже молоко, которое отлично заменяет и превосходит по своей полезности обычное молоко.

Семечки подсолнуха

Вот не зря русские женщины считаются самыми красивыми – мы же так любим подсолнечные семечки! К счастью, они так же полезны, как и вкусны. А при скудном рационе подсолнечные семечки предоставляют дополнительно практически полный набор всех необходимых нутриентов. В двух столовых ложках примерно половина дневной нормы витамина Е, полезнейшего витамина для красоты и молодости кожи и здоровья клеток. Семечки подсолнуха богаты также жирными кислотами и фолиевой кислотой, укрепляющей иммунитет, селеном и медью. Добавляйте их в любые блюда и выпечку, или грызите просто так.

Кунжут

Кунжут – одна из самых древних масличных культур. Она богата антиоксидантами и белками, а также цинком, улучшающим фертильность мужчин. Также в семенах кунжута присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина и артериального давления. Кроме того, семена кунжута могут служить профилактикой многих болезней и нарушений, например, защищают печень от повреждений, и даже могут предотвращать развитие некоторых видов рака, а благодаря высокому содержанию магния и фосфора они облегчают симптомы ПМС. Но больше всего кунжут известен тем, что он отличный источник кальция, его в нем больше даже, чем в молочных продуктах. Поэтому кунжут укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу. Для получения полноценной дозы кальция будет достаточно всего лишь 2 столовых ложек кунжутных семечек в день. Кунжутные семечки добавят вкуса многим блюдам. Перемолотые, они образуют кунжутную муку, называемую тахина или тхина, составляющую основу кунжутной халвы и многих соусов в восточном стиле. Говорят, что существует еще кунжут черного цвета, который содержит еще больше антиоксидантов, чем обычный.

Арбузные семечки

Наверняка вы не раз думали, что самая бесполезная часть арбуза – это семечки. Существуют даже сорта арбуза, которые вообще не содержат семечек. Ну и зря! В арбузных семечках много ненасыщенных жиров, белков, магния, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Обжаренные в духовке семечки арбуза – отличный низкокалорийный и полезный перекус, с которым хорошо знакомы жители Востока.

Сача инчи (арахис инков)

Что полезнее кунжут или тыквенные семечки

Новое веяние в ЗОЖе – семена сача инчи, культивируемые с древних времен в Перу. Называемые также арахис инков, сача инчи рекламируются как наилучший из растительных комплексный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, улучшающих сердечную и мозговую деятельность.

Источник

полезные свойства орехов и семян

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна крайне редко не переносятся организмом или вызывают аллергию. При этом они содержат очень много полезных и питательных веществ, необходимых для организма. По возможности включайте эти семена в меню безглютеновой диеты почаще — желательно ежедневно.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника обычно употребляют как отдельное блюдо, однако их можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян и орешков.

Смешайте семена подсолнечника, тыквенные семечки, семя льна и кунжут (сезам). Добавляйте эту смесь в десерты, выпечку, овощные и фруктовые салаты. Это очень вкусно и полезно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах подсолнечника?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, D, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. В семечках подсолнуха много калорий. На 100 грамм продукта приходится 650-700 ккал. Биологическая ценность семечек подсолнечника вше, чем ценность мяса и яиц. При этом усваиваются они намного легче. Кроме того, по количеству витамина D семечки подсолнуха превосходят даже печень трески. А витамина Е в них столько, что всего 50-70 грамм семечек удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.

польза семян подсолнечника

Польза семян подсолнечника для здоровья

Семечки подсолнечника содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Семечки подсолнуха:

  • улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают риск развития тромбов в сосудах;
  • способствуют заживлению и восстановлению тканей;тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и зрение, помогают бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Какие семечки покупать? Лучше неочищенные. Скорлупа позволяет сохранять все полезные вещества.

польза семян кунжута

Семена кунжута (сезама)

Используйте семена кунжута в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении фруктовых и овощных салатов, выпечки и десертов.

Кунжут не только добавит пикантности блюдам, но и повысит их питательную ценность.

Какие полезные вещества содержатся в семенах кунжута (сезама)?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кунжут калорийный продукт. На 100 грамм семян приходится около 600 ккал.

Польза семян кунжута (сезама) для здоровья

Семена кунжута широко используются не только на кухне, но и в медицине, благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Семена кунжута (сезама):

  • повышают иммунитет и снижают риск развития злокачественных образований;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют восстановлению слизистых и стимулируют деятельность кишечника (что очень важно при целиакии);
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и предупреждает атеросклероз;
  • способствуют восстановлению мышечной массы и восполняют дефицит кальция в организме;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, снимают хроническую усталость, улучшают память и помогают быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Понятно, что кунжут очень полезен. Но чувство меры и здесь не помешает. Семенами сезама не стоит увлекаться людям, расположенным к образованию камней в почках и повышенной свертываемостью крови. Какой кунжут лучше купить? Покупайте семена кунжута в прозрачных пакетиках, чтобы убедиться, что семена рассыпчатые.

польза семян льна

Семена льна

Семена льна можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Такие смеси можно добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Кроме того, семечки льна можно добавлять в каши.

Какие полезные вещества содержатся в семенах льна?

  • Масла.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, F, Е, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Семена льна в отличие от семечек кунжута и подсолнечника содержат мало калорий. На 100 грамм продукта приходится 200-230 ккал. При этом в них содержится особенно много жирных полиненасыщенных кислот Омега3 и Омега 6.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна, практически, являются природным лекарством. Они обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным действием.

Семена льна:

  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и повышают иммунитет;
  • способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и сердечный ритм, снижают уровень плохого холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижают риск развития онкологический заболеваний;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют пищеварение, способствуют заживлению слизистых и очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов распада;
  • тонизируют нервную систему, помогают справиться с хронической усталостью и предотвращают развитие депрессивных состояний;
  • являются природным источником растительных фитоэстрогенов, так необходимых женщинам для нормального функционирования мочеполовой системы;
  • продлевают молодость и способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. У семян льна нет противопоказаний. Но, это не значит, что их надо употреблять в неограниченном количестве! 100 грамм семян в день вполне достаточно. Какие семена покупать? Лучше всего не молотые — цельные. В них полезные вещества сохраняются дольше. И, главное, храните семена льна в закрытых упаковках в темном месте. Под воздействием солнечного света полезные кислоты, содержащиеся в семенах, окисляются и становятся вредными для организма.

польза тыквенных семечек

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать их в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Затем такие смеси можно добавлять в десерты, фруктовые и овощные салаты.

Тыквенные семечки очень полезны. Если вы их хорошо переносите, то старайтесь включать в рацион ежедневно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах тыквы?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, D, Е, С, К и витамины группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, калий, натрий, селен, кремний, магний, марганец, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тыквенные семечки чуть меньше калорийны, чем семечки подсолнечника. на 100 грамм продукта приходится 550-600 ккал. Поэтому ими лучше тоже не злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес.

Польза семян тыквы для здоровья

Тыквенные семечки обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, легким мочегонным и слабительным действием. Регулярное употребление семян тыквы благотворно сказывается на всем организме.

Тыквенные семечки:

  • повышают иммунитет и активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистые, избавляют от паразитов, стимулируют деятельность кишечника;
  • выводят из организма продукты распада, токсины и шлаки;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и помогают бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • предупреждают развитие заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем;
  • замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как выбрать тыквенные семечки? Конечно же, лучше покупать не очищенные семена. В них содержится больше всего полезных веществ. Они должны быть сухими и с целой не потрескавшейся кожурой. Если покупаете очищенные семена, то покупайте в прозрачном пакете. Очищенные тыквенные семечки должны быть сухими и рассыпчатыми.

Источник