Что полезнее кунжутное или тыквенное масло
Решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.
Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.
Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.
Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.
Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.
Фото:flickr.com
Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.
Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.
Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.
Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.
Фото:flickr.com
Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.
Фото:flickr.com
По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.
Фото:flickr.com
В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.
Фото:flickr.com
Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.
Фото:flickr.com
Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.
Фото:flickr.com
Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.
Фото:flickr.com
Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.
Фото:flickr.com
В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.
Фото:flickr.com
Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.
Фото:flickr.com
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Тыква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло кунжутное | Тыква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 899 мг | 22 мг |
Белки | 1 гр | |
Углеводы | 4.4 гр | |
Жиры | 99.9 гр | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | |
Витамин B2 | 0.06 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | |
Витамин B1 | 0.05 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 8.1 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 8 мг | |
Провитамин A | 1.5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.25 мг | |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 0.014 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | |
Магний | 14 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Калий | 204 мг | |
Фосфор | 25 мг | |
Сера | 18 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | |
Хлор | 19 мг | |
Медь | 0.18 мг | |
Марганец | 0.04 мг | |
Фтор | 0.086 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.24 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 100 мг | 91.8 гр |
Моно- и дисахариды | 4.2 гр | |
Зола | 600 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 42.5 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Тыква
Всего макроэлементов больше в продукте Тыква
Всего микроэлементов больше в продукте Тыква
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вода или Телятина?
Что полезнее Жир ?