Что полезнее кунжутное масло или оливковое масло
Ученым удалось доказать, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла способно продлить жизнь человеку. Для профилактики остеопороза следует употреблять кунжутное масло, а для здоровья волос и кожи – масло лесного ореха и авокадо. В результате проведенных исследований самыми полезными для организма признали кунжутное и оливковое масло.
В пищу врачи употребляют употреблять несколько видов масел, так как каждое из них обладает перечнем полезных свойств, какого нет у других. Дело в том, что жиры, которые имеются в их составе, являются одним из основных элементов сбалансированного и правильного рациона питания.
Оливковое масло
Это самое распространенное и полезное растительное масло. Его цвет зависит от степени зрелости и сорта оливок. Также эти показатели влияют на вкус масла, который варьируется от безвкусного до прогорклого с терпким запахом. Кроме этого, оливковое масло можно применять и наружно, втирая в кожу лица и тела, а также в волосы и ногти для их укрепления.
Полезные свойства
1. Оливковое масло нормализирует артериальное давление.
2. В этом масле есть практически все минералы и витамины, которые отлично усваиваются организмом.
3. Употребление оливкового масла сказывается на снижении уровня холестерина, так как в нем высокий уровень линолевой кислоты.
4. Оливковое масло эффективно использовать для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, а также атеросклероза.
5. Этот сорт масла укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм, так как в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е.
6. Оливковое масло заживляет раны и порезы, обладает противовоспалительным свойством.
7. Благодаря оливковому маслу лучше усваиваются и перерабатываются жиры, что помогает в борьбе с лишним весом.
8. Для пищеварительной системы оливковое масло очень полезно, так как оно обладает легким слабительным эффектом и нормализует стул.
Кунжутное масло
Это масло получают путем холодного отжима из семян кунжута. Продукт из обжаренных семян имеет темно-коричневый цвет, сильный запах и сладковато-ореховый вкус. Масло из сырых семян отличается тем, что оно светло-желтого цвета, но при жарке продуктов его полезные свойства не сохраняются. Поэтому в горячие блюда кунжутное масло советуют добавлять прям перед подачей на стол и в немного остывшее блюдо.
Полезные свойства
1. Кунжутное масло нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует жировой обмен, снижает риск развития рака и укрепляет иммунитет.
2. В масле содержаться фосфолипиды, благодаря которым лучше усваиваются витамины Е и А. Это способствует лучшей работе головного мозга, печени и нервной системы.
3. В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция для человека.
4. Масло способно улучшить состояние кожи и укрепить функции репродуктивной и эндокринной систем.
5. Употребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе. Особенно оно подойдет для людей, которые страдают от повышенной кислотности.
6. Кунжутное масло поможет избавиться от депрессии, бессонницы и справиться с утомляемостью.
7. Полезное влияние масло оказывает и на мужскую половую систему, так как оно улучшает эрекцию и процесс сперматогенеза.
8. Кунжутное масло питает, увлажняет и очищает кожу, нормализует водного-липидный баланс, улучшает кровообращение.
Масло авокадо
Этот сорт масла стал популярен недавно. Оно имеет зеленоватый цвет и густую консистенцию, но под воздействием света оно становится коричневого оттенка. Масло авокадо имеет ореховый аромат и вкус, его также надо добавлять в готовые блюда.
Полезные свойства
1. Благодаря значительному содержанию жирных кислот масло авокадо имеет регенерирующие и восстановительные свойства.
2. Масло способно уменьшить вязкость крови и нормализует кровяное давление.
3. Масло авокадо отличается ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
4. Употребление масла способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.
5. Витамины А и В, которые содержатся в этом масле, способствуют антиоксидантным функциям продукта.
6. В масле авокадо множество полезных минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
7. Этот сорт масла полезен для суставов и используется для профилактики ревматизма.
8. С помощью масла можно вылечить некоторые формы женского и мужского бесплодия.
Масло лесного ореха
Масло фундука производят из ядер лесного ореха, содержащего свыше 50% жира. На этом растительном масле не жарят пищу, так как во время тепловой обработки оно теряет все полезные свойства. Поэтому масло лесного ореха добавляют в маринады, салаты или готовые блюда, что позволяет придать им сильный и ярко выраженный вкус. Масло фундука следует хранить в холодильнике, так как оно слишком быстро прогоркает.
Полезные свойства
1. Масло фундука благоприятно влияет на деятельность головного мозга.
2. Это растительное масло одно из лучших при уходе за проблемной, комбинированной и жирной кожей лица.
3. Масло отлично очищает организм от паразитов.
4. Масло лесного ореха содержит полный набор аминокислот и отличается высоким содержанием кальция, благодаря чему укрепляется структура костей.
5. При частом употреблении масла фундука риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.
6. Это масло можно употреблять тем людям, которые имеют избыточный вес, так как в нем очень мало углеводов.
7. Растительное масло практически полностью усваивается организмом.
8. В этом продукте повышенная концентрация витамина Е, что благоприятно влияет на иммунную систему.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Масло оливковое.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло кунжутное | Масло оливковое |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 899 мг | 898 мг |
Белки | ||
Углеводы | ||
Жиры | 99.9 гр | 99.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин PP (НЭ) | ||
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | 8.1 мг | 12.1 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Натрий | ||
Калий | ||
Фосфор | 2 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 100 мг | 200 мг |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | ||
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 гр | 16.8 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 42.5 гр | 13.2 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое
Всего макроэлементов больше в продукте Масло оливковое
Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Мясо лося?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Угольная рыба?
Что полезнее Масло соевое или Сахар-песок?
Что полезнее Шоколад горький или Баранина?
Что полезнее Шоколадная паста или Корень пастернака?
Что полезнее Шоколадная паста или Бычок-песочник?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Корень петрушки?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Паштет из куриной печени?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Мандарин?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Костяника?
Что полезнее Сердце свиное или Листья сельдерея?
Что полезнее Икра осетровая или Ставрида в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Морской гребешок или Вино сухое красное?
Что полезнее Осетр или Шелковица?
Что полезнее Боковник холодного копчения или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Шпроты в масле консервированные или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Хурма или Бузина?
Что полезнее Черешня или Кизил?
Источник