Что полезнее курага или абрикос свежий

Что полезнее курага или абрикос свежий thumbnail

В категории сухофруктов курага является одним из самых популярных продуктов. Ее добавляют в кондитерские изделия, десерты, компоты, в рецептах народной медицины она включается в состав смесей, предназначенных для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета. Курага это сушеный абрикос, поэтому многие считают эти продукты абсолютно идентичными, так как в процессе высушивания удаляется только вода. Однако у них есть определенные отличия, о которых следует знать.

Особенности кураги и абрикоса

Родиной теплолюбивого фруктового дерева является Китай. Еще до нашей эры его лечебные свойства описывались древними китайскими лекарями. Зона выращивания растения быстро расширялась, абрикосы высоко ценили в Древнем Египте, Римской империи. Сейчас они произрастают во многих странах, селекционные сорта успешно выращивают даже в южных регионах средней полосы.

В производстве кураги используется естественная сушка. Для получения этих сухофруктов выбирают только крупноплодные сорта. Абрикосы разделяются на половинки, из них удаляется косточка, плоды около недели находятся под солнцем. Цвет готового продукта зависит от сорта и технологии производства, есть курага желтого, оранжевого, коричневатого цвета.

Курага и абрикос

Полезные свойства кураги

Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:

  • Поддерживает сердечную деятельность.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Нормализует свертывание крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает обострение подагры, артрита.
  • Помогает сжигать жировые прослойки.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Избавляет от запоров.
  • Обеспечивает профилактику простатита.
  • Замедляет рост злокачественных опухолей.

Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.

Курага

Полезные свойства абрикоса

У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.

Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.

Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от регулярных запоров.
  • Восстанавливает баланс эритроцитов.
  • Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
  • Повышает интеллект, улучшает память.
  • Обостряет зрение.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Улучшает работу печени.

Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.

Абрикосы

Противопоказания к употреблению кураги и абрикосов

Несмотря на все полезные качества этих продуктов, имеются противопоказания к их употреблению. Нельзя включать их в рацион, если имеются следующие заболевания:

  • Язва желудка или хронический гастрит в периоды обострений.
  • Пониженная функция щитовидки.
  • Гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Аллергия.

Следует избегать переедания абрикосов и кураги. Это может вызвать диарею, другие нарушения работы ЖКТ. Нужно уделять внимание выбору сухофруктов. Иногда производители используют химические добавки в качестве консервантов для продления срока хранения, сохранности красивого цвета. В таком случае она превращается во вредный продукт, способный оказать на организм негативное воздействие. Курага, прошедшая натуральную сушку, имеет приглушенный коричневый, оранжево-коричневый оттенок. Яркий желтый, оранжевый цвет свидетельствует о наличии химикатов.

Какой продукт полезнее, рекомендации по употреблению

Нет необходимости определять, какой из продуктов способен принести организму больше пользы. В период созревания плодов нужно кушать свежие абрикосы. Они не только обеспечат поставку витаминов, минералов, укрепят организм, но и позволят насладиться приятным вкусом, ароматом сочной мякоти. В остальное время года отличной заменой свежих плодов станет курага. Она поможет укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, обеспечить профилактику заболеваний.

Есть несколько специфических рекомендаций по употреблению абрикосов и кураги, с которыми стоит познакомиться:

  1. При обострении панкреатита нужно готовить компоты, настои из кураги.
  2. При сахарном диабете можно употреблять только свежие абрикосы в ограниченном количестве.
  3. Курагу лучше включить в рацион в первой половине дня.
  4. Свежие абрикосы не нужно есть натощак.
  5. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, больше 2 кг абрикосов в день есть нельзя.

Любителям абрикосовых косточек следует знать, что больше 5 штук в день съедать нельзя. В них содержится амигдолин, он преобразуется в кишечнике в сильнейший яд, синильную кислоту.

Читайте также:  Самое полезное растительное масло для детей

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

32,3 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Сдесь все подробно сказано, нечего добавить. ????

Какой орех самый полезный?

член группы, исследующей орехи при кафедре человеческого питания университета…

Все орехи – миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех – представляют собой отличный способ получить необходимые для организма жиры. И арахис (который на самом деле из семейства бобовых) тоже. А потом у каждого ореха начинаются свои индивидуальные полезные свойства. Например, ни в одном растении нет такого количества Омега-3 как в грецком орехе. А в миндале и фундуке очень много витамина Е. В бразильских орехах много селена. А в арахисе много витамина В и фолиевой кислоты. Так что не ограничивайте одним орехом, ешьте их набором.

Прочитать ещё 2 ответа

Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?

Эксперт в области популяризации науки.

Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.

Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать  при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта. 

Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие у фиников полезные свойства?

Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…

В составе преобладают такие ценные витамины, как D, А, Е, есть и В, способствующий стимуляции деятельности нервной системы.

Независимо от сорта, все плоды имеют уникальные полезные свойства. Они содержат витамины и минеральные вещества. Именно поэтому считаются очень полезными продуктами питания. В них есть калий, необходимый для поддержания мышечного тонуса. Кальций, позволяющий укрепить кости и суставы. При проблемах с сердцем и сосудами можно купить финики оптом и съедать по несколько штук в день. Неоценима польза этого уникального продукта для всех органов – почек, кишечника, бронхов.

Читайте также:  Комнатные растения которые полезно иметь дома

Читать далее

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

5 главных элементов в составе
10 полезных свойств
4 основных противопоказания
Польза и вред сушеных абрикосов
Как выбирать и хранить: 6 главных советов

Родина абрикоса — Китай, а Европа узнала о нем благодаря армянским купцам, которые привезли ярко-оранжевые плоды в Грецию. Уже тогда стали подмечать полезные свойства этого фрукта, приятного и на глаз, и на вкус. Поговорим подробнее о свежих и сушеных абрикосах, польза и вред которых уже хорошо изучены учеными. 

5 главных элементов в составе

Абрикос — продукт очень питательный, с большим содержанием необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов. 

В 100 г продукта содержится: 

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9 г; 
  • витамин С — 10 мг;
  • витамин В4 — 2,4 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг;
  • витамин Е — 1,1 мг;
  • витамин РР — 0,8 мг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • магний — 8 мг;
  • моно- и дисахариды — 8,3 г;
  • вода — 86 г;
  • калорийность — 44 ккал;
  • пищевые волокна — 2,1 г.
  • 10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Какие же элементы из этого списка приносят максимальную пользу?

  1. Калий. По количеству этого вещества абрикос далеко опережает другие фрукты, например, персики и нектарины. Калий укрепляет стенки сосудов, а кроме того, он вытесняет натрий из организма, а с ним уходит и лишняя вода.
  2. Кальций. В составе абрикоса содержатся почти все минералы, отвечающие за рост и развитие костной системы. Это фосфор, железо, кальций, магний и другие. А если принимать их в комплексе с калием, все эти элементы лучше усваиваются. 
  3. Пищевые волокна. Клетчатка нужна нам для хорошего пищеварения. Абрикос особенно богат растворимой клетчаткой, которая уменьшает количество холестерина и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.  
  4. Антиоксиданты. К этой группе можно отнести витамины А, С и Е, а также флавоноиды. Все вместе они борются со свободными радикалами, которые повреждают наши клетки, вызывая рак. Хотя антиоксиданты могут предотвратить и другие хронические болезни за счет уменьшения окислительного процесса в организме в целом.
  5. Бета-каротин. Это провитамин А. Он дает абрикосу оранжевый цвет. В организме бета-каротин под влиянием различных процессов преобразовывается в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. 

Диетологи советуют для лучшего усвоения бета-каротина добавлять в рацион жиры. Например, если ты съешь абрикос со сливками, тогда витамин А будет вырабатываться в твоем организме еще успешнее, но это произойдет при условии отсутствия проблем с печенью.

10 полезных свойств абрикоса

Почему же врачи советуют добавлять в рацион питания абрикосы? Польза и вред для организма каждого продукта обуславливается как раз его составом. 

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий и антиоксиданты укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление. Поэтому добавлять в рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда. 
  2. Укрепляет зрение. Бета-каротин, витамин С и Е, а также другие микроэлементы защищают глаза от повреждений, вызванных возрастными изменениями, негативным воздействием окружающей среды, стрессом и неправильным образом жизни.
  3. Улучшает пищеварение. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику. Поэтому тем, кто страдает частыми запорами и метеоризмом, врачи рекомендуют включать в рацион абрикосы. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти фруктов, усиливают выработку желчи, нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Укрепляет иммунитет. Здоровая микрофлора кишечника — серьезный защитный барьер, препятствующий проникновению болезнетворных бактерий и вирусов. Другим фактором защиты служит наличие в продукте антиоксидантов — витаминов А, С и Е. Несколько абрикосов в день особенно полезно съедать пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни. 
  5. Очищает организм. Содержащиеся в абрикосе пептиды выводят из организма радионуклиды (радиоктивные элементы) и тяжелые металлы. Антиоксиданты препятствуют развитию раковых заболеваний, а клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  6. Улучшает состояние кожи. Витамины группы В входят в список самых важных витаминов красоты, они способствуют быстрому обновлению клеток эпидермиса. Комплексное действие бета-каротина, витаминов С и Е защищает от воздействия ультрафиолетового излучения и загрязнений окружающей среды. Кроме того, эти микроэлементы помогают в выработке коллагена, который придает коже молодость, свежесть и упругость. 
  7. Обладает мочегонным эффектом. Калий эффективно выводит, а точнее, вытесняет натрий, то есть соли, которые задерживают воду в нашем организме. Таким образом, употребление в пищу абрикоса помогает разгрузить сердце, снизить артериальное давление, наладить работу почек и уменьшить отеки.
  8. Укрепляет кости. Магний, кальций, фтор и другие элементы обеспечивают рост и развитие костной системы. Это особенно важно для пожилых людей, у которых кости с возрастом становятся слабыми. Абрикосы в умеренных количествах советуют включать в рацион беременным женщинам. Фосфор обеспечивает формирование скелета плода.
  9. Насыщает организм влагой. В абрикосе содержится достаточное количество воды. Влага важна для поддержания водного баланса, от которого зависит регуляция кровяного давления, частота сердечных сокращений, хорошее состояние кожи. Если человек пьет мало воды, предотвратить обезвоживание (особенно во время жары) помогут фрукты. Диетологи советуют съедать пару абрикосов после интенсивных тренировок. 
  10. Борется со старением. Согласно медицинским исследованиям, абрикосы предупреждают возникновение болезни Альцгеймера. Все это благодаря наличию большого количества каротиноидов. 

4 основных противопоказания  

Не на каждого человека тот или иной витамин или микроэлемент может оказать положительное воздействие. Абрикосы имеют не только пользу, но и вред. 

  1. Людям с сахарным диабетом следует есть абрикосы с осторожностью. Хотя это и низкокалорийный продукт, в нем содержится значительное количество сахара. По этой же причине сильно похудеть с помощью абрикосов не получится.
  2. При всех острых состояниях желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, панкреатит, колит, гастрит, геморрой, подагра, холецистит) абрикосы надо исключить из рациона. Если наступает состояние ремиссии, можно съесть несколько фруктов, но только после еды. Также не следует запивать их большим количеством воды.
  3. Абрикос — аллергенный продукт, может вызвать кашель, насморк, отеки, покраснения и зуд на коже. Поэтому в детский рацион его следует вводить с осторожностью. 
  4. В косточках абрикосов содержится синильная кислота. Это вещество придает горечь продукту. Оно очень токсично и может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется есть больше 20 г абрикосных косточек.  

Сушеные абрикосы: польза и вред для организма

Курага, кайса и урюк —  все это разновидности сушеных абрикосов. Первые два вида без косточки, урюк сушат вместе с косточкой. При такой обработке фрукт почти не теряет полезных свойств, а некоторые даже приумножает. Когда продукт сушат, из него уходит вода и концентрация минералов увеличивается. 

В сушеном абрикосе в 5—6 раз больше калия. Рекордсмен по этому микроэлементу — урюк. В нем также больше магния и железа. В 100 г кураги, например, примерно такое же количества железа, как в 200 г говяжьей печени. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии, вызванной дефицитом железа.

Абрикос может предотвратить мышечные судороги, в том числе у детей, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови.

Противопоказания по употреблению сушеных абрикосов такие же, как и в случае с обычными фруктами. Но есть нюансы. 

  • Сухофрукты более калорийны, чем свежие абрикосы (241 ккал у кураги против 44 ккал у абрикоса). В них больше углеводов. Поэтому похудеть с их помощью не получится.
  • При сушке абрикосов промышленным способом часто применяют диоксид серы (маркировка на товаре — Е 220). Этот консервант может вызвать ухудшение дыхательной функции и приступы бронхиальной астмы. Особенно это опасно для астматиков. Аллергическая реакция на диоксид серы может также проявляться в желудочных спазмах и кожных высыпаниях. 
  • Употребление сухофруктов также может вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
  • Суточная норма употребления кураги — не более 100 г. Перед едой лучше замочить ее в воде на 30 минут. Врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в творог, каши. Это способствует более полноценному усвоению продукта и не вызывает раздражение желудка и кишечника.
  • Понятие растяжимое: что такое «нормальная порция» овощей, орехов или сухофруктов?

Как выбирать и хранить: 6 главных советов

  1. Свежие абрикосы должны быть оранжевого цвета с розовыми «щечками». На ощупь — ровные и упругие, без вмятин и повреждений. Размер — около 5 см. В маленьких и зеленых абрикосах меньше витаминов и микроэлементов, потому что они не успели доспеть.
  2. Натуральные курага и урюк — невзрачные сухофрукты сероватого цвета. Оранжевый окрас им придает диоксид серы. 
  3. Хранить сухофрукты следует в плотно закрытой стеклянной банке, которая не пропускает воду. Можно при комнатной температуре или поместить тару в холодильник. При температуре ниже 10°C продукт хранится до 10 месяцев, не утрачивая полезных свойств.
  4. Свежие абрикосы также можно вымыть, высушить и убрать в холодильник. Так они могут храниться 2—3 дня.
  5. Еще один способ сохранения продукта — заморозить его. Свежие абрикосы надо нарезать ломтиками или кубиками, далее кусочки на подносе поместить в морозильную камеру, когда абрикосы заледенеют, вынуть их и положить в полиэтиленовые пакеты. Что касается особенностей замороженных абрикосов, польза и вред здесь такие же, как и в случае со свежими фруктами.
  6. При термической обработке, например, когда из абрикосов готовят компот или варенье, все витамины и полезные микроэлементы, находящиеся в них, разрушаются.

Источник