Что полезнее курица или говядина или свинина
Белок – элемент, необходимый для жизнедеятельности человеческого организма. Основным источником белка среди прочих продуктов является мясо. Но не все сорта мяса одинаково полезны. Они отличаются по качеству белка, количеству и качеству жиров.
Значение животного белка для организма человека
Белок – «строительный материал» для организма человека. Его не могут заменить другие вещества, такие как жиры и углеводы, ведь из него состоят клетки организма и ткани.
Белки при распаде под воздействием пищеварительного сока образуют аминокислоты, необходимые для организма. Те типы белка, которые распадаются на все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, называют полноценными. Именно они содержатся в мясных продуктах, молоке и зелени растений. В мясе их содержание наиболее высокое. Минимальное количество белка, потребляемое взрослым человеком в сутки, не должно быть меньше 100 грамм.
Недостаток белковой пищи приводит к дефициту белка в организме, который грозит дисфункцией всех систем: синтез гормонов, работа иммунной системы, нарушение кроветворения и снижение давления.
Диетологи с давних времен выделяют курицу, как продукт диетический и более полезный. А вот свинина — продукт запретный не только для сторонников ислама, но и для многих сторонников здорового образа жизни. Причиной тому является обилие насыщенных жиров в его составе. Насколько полезны оба продукта и в чем преимущество того или иного сорта станет понятно после обзора основных полезных свойств и возможного негативного воздействия.
Польза куриного мяса для человека
- Наличие полноценного животного белка. Этот продукт богат полноценными и хрящевыми белками, коллагеном и эластином. Все эти вещества являются строительным материалом клеток и органов живого организма, благотворно влияют на работу мышц (в том числе сердечных) и суставов.
- Низкая калорийность и легкая усвояемость. Куриное мясо не опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит очень низкий процент жира и холестерина. Особенно ее грудная часть.
- Большое количество витаминов. Этот диетический продукт, помимо белка, содержит огромное количество витаминов, таких как РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, С, Е, Н. Данный набор витаминов позволяет поддерживать здоровье органов зрения, иммунной системы, нервной системы. Продукт полезен для людей, страдающих бессонницей, депрессией, паническими атаками и нервной возбудимостью.
- Микро и макроэлементы. Химический состав содержит такие вещества, как K, S, Ft, Ca, Mg, Na, Cl, I, Fe, Zn, Cu, Mn, поддерживающие работу сердца и кровеносных сосудов, уровень гемоглобина в крови.
- Ощущение сытости на длительное время. Полноценные белки расщепляются под воздействием желудочного сока достаточно долго и при выделении большого количества энергии, поэтому употребление курятины дарит ощущение сытости надолго.
- Увеличение мышечной массы. Высокое содержание глютамина, отвечающего за рост мышечной ткани, увеличивает роль этого продукта питания в формировании силуэта. Поэтому спортсмены-тяжелоатлеты ценят этот продукт и отдают предпочтение мясу курицы.
- Нормализация обменных процессов. Сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов и низкая калорийность способствует нормализации метаболизма, артериального давления и уровня инсулина в крови.
Польза свинины для человека
- Легкая усвояемость. Свиное мясо более легко усваивается в сравнении с бараниной. Оно сочетает в себе способность утолять голод надолго и при этом не перегружать ЖКТ и печень. Поэтому этот продукт очень ценится людьми, занимающимися тяжёлым трудом.
- Высокое содержание витаминов группы В. Особенно высокое содержание витамина В12 в печени этого животного. Свиная печень, как и мясо, позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Полезно для беременных с анемией.
- Активизирует лактацию. Употребление свиных ножек в пищу способствует усилению лактации в период грудного вскармливания.
- Микро и макроэлементы. Содержание таких элементов, как Zn и Mg положительно влияет на репродуктивные функции организма (потенцию) и работу сердца и кровеносных сосудов.
- Польза для костей. Важный для формирования и крепости костной ткани лизин содержится в свинине в большом количестве.
- Антидепрессант. При умеренном потреблении соленое свиное сало благотворно влияет на работу нервной системы из-за наличия в составе антидепрессанта – селена.
- Профилактика Д-авитаминоза. Свинина богата витамином Д, что делает продукт полезным для детского питания.
Противопоказания к употреблению куриного и свиного мяса
- Не для всех людей мясо курицы, равно как и свинина, одинаково полезно.
- Мясо в копченом виде содержит большое количество плохого холестерина (и курица, и свинина) и противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Куриное мясо содержит аллергены и его с осторожностью стоит употреблять людям склонным к аллергическим реакциям.
- Детям до года в пищу лучше использовать печень курицы и свинины, так как она богата витамином Д и В12, а мясо содержит вредные для слабого детского желудка жиры.
- Злоупотребление свининой опасно проявлением язвенной болезни, крапивницы и прочих воспалительных заболеваний из-за содержания в ней гистамина.
- Мясо опасно и наличием в нем паразитов, поэтому качественная термическая обработка очень важна.
Вывод
Употребление куриного и свиного мяса необходимо для полноценного функционирования организма человека. Для того чтобы потребление мяса было не только приятным, но и полезным, важно соблюдать несколько основных правил:
- Употребление в меру.
- Качественная термическая обработка.
- Выбор качественного натурального продукта без химикатов и активаторов роста.
- Правильное хранение.
Людям, страдающим болезнями сердца и ожирением, стоит отдать предпочтение куриному продукту. Детям же стоит больше употреблять печень свинины и курицу. А вот здоровым мужчинам, занимающимся тяжёлым трудом стоит соблюдать баланс в питании и не ограничивать себя белковым набором из одного сорта мяса: у каждого из них есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.
Источник
Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет. Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным. А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.
Чем полезно мясо
Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.
Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.
Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.
Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.
Мясо свинины
Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.
Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.
Говядина
Благодаря широкому распространению коров в сельском хозяйстве, это один из самых недорогих видов мяса. Оно несёт в себе ещё и пользу для человека. В говядине, полученной как от взрослых коров, так и от телят высоко содержание витаминов всей группы B. Также, там можно найти витамины групп С, Е, А, РР. Есть и не мало различных минералов, в числе которых особенно много меди, магния, железа, калия.
Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.
Состав говядины сильно зависит от того, какой породы была корова. У некоторых из них мясо более жирное, у других же больше белка. Следует правильно выбирать говядину при покупке, отбирая куски с меньшим содержанием жира.
Польза куриного мяса
Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.
Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.
Чем полезно мясо индейки
Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.
Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.
Какая польза от мяса утки
Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.
Чем полезно мясо кролика
Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина. Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных. Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.
Чем полезно мясо бобра
В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира. Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения. Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.
Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.
Чем полезно мясо лося
Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.
Какое мясо полезнее всего
Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.
А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.
Заключение
Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах. Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества. Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.
Источник
Ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС — главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли ученые из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестер», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.
Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсестры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Ученые вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две — на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена — орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами — на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.
Грудка и ножки — врозь
Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной — она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок — они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть еще один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США — это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остается нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы — грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание: в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз — чем в крылышках!
Стань как янки
Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 — оно самое постное. Даже если с бедер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из нее его мало, зато полезных белков много.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски — не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый — курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
Мнение эксперта
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
— Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — ее более легкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.
К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.
Источник