Что полезнее курица или индейка где меньше химии
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?
Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.
Нужны ли индюкам антибиотики?
Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.
Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.
Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.
Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.
Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.
Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.
Результаты исследований
Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.
Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.
Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.
Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.
Есть ли опасность?
Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.
Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.
У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
Что делать?
Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.
При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.
А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.
О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.
Источник
Сразу оговорюсь. Ничего вегетарианского во мне нет. Я люблю поесть, я обожаю мясо, при том чем оно больше похоже на мясо, тем лучше.
Однако, с течением времени все больше и больше задумываюсь: насколько оно безопасно для моего здоровья? Можно ли кормить мясом детей? Какое мясо можно считать здоровым?
Чтобы ответить на эти вопросы обращаюсь к особенностям получения различных сортов мяса. Немного погуглив получаю картинки выращивания бифштексов, котлет, антрекотов и т.п.
Кур я не ем уже давно. Так выращивается всеми любимое «диетическое мясо». С генетической точки зрения — это абсолютные уроды, единственной задачей которых является прирост веса. Вес яйца 63 гр, срок выращивание до состояния тушки на Вашем столе всего 7 недель! Вес тушки 1,8 кг, что в 29!!! раз превышает вес вылупившегося цыпленка. Темп роста костей бройлеров отстает от роста массы, переломы ног под собственной тяжестью обычное явление. С эндокринологической точки зрения такая прибавка возможно при массивном попадании в кровь анаболических гормонов, при этом такой бум генетически запрограммирован, следовательно, цыпленок бройлера от проверенной хозяюшки не гарантирует отсутствия в мясе высокого уровня стероидных гормонов. С точки зрения иммунологии и эпидемиологии: невозможно победить на всех фронтах, при таком буйном росте страдает иммунная система, скученность содержания способствует развитию инфекции, выход — антибиотики.
Все это, гормоны и антибиотики, содержится в тушке на прилавке магазина, попадает в организм потребителя…
Индейки — семейство куриные, немногим лучше кур. Срок выращивания 13 недель (уже лучше), вес индюшонка на продажу 4,4 кг. Вес яйца 75 гр. Увеличение массы х57 раз. (Если сделать поправку на время, получается тоже, что у бройлеров). Ну и ладно, никогда ее не любила.
Это цесарка, ее я люблю и ем! На сегодняшний день это самое безопасное мясо семейства куриных (из тех, что можно купить в магазине). Вес яйца 46 грамм, вес цыпленка на продажу 1,5 кг, прирост массы в 32 раза аж за 10
месяцев
(сравниваем с бройлером, у него меньше 2 месяцев). К тому же цесарка не выдерживает скученного содержания и отсутствия прогулок. Яхуу! Могу быть уверена — она почти здорова!
А так выращивают перепелок. Ничего не могу сказать про эту птицу, она маленькая :(. Но точно лучше, чем курица.
А вот так они несутся. Чтобы яйца были красивыми, их красят йодом. Желтый желток может быть следствием пищевых добавок. Домашние яйца не просто желтые, они ДРУГИЕ! Они вкусные! Но речь про мясо.
Чтобы тушка была розовой ее вымачивают в хлорке (заодно от инфекции защищает). Сейчас появились более дорогие желтые куры (с желтой кожей), их не вымачивали в хлорке, все.
Никогда не любила домашнюю утку. Слишком жирная.
Утка из магазина — почти курица, содержание похожее, вес яйца 85 гр, возраст тушки 50-55 дней (как у бройлера), масса 2-2.5 кг, прирост х26 раз. Ничего хорошего.
Гусь. Яйцо аж 175 гр, длительность выращивания на мясо — 2 месяца, вес 3,5-4 кг, прирост х21. Ужас-ужас.
А теперь Фуа-Гра — модный Французский деликатес и, вуаля!
Чтобы получить настоящий Фуа-Гра, необходимо сначала получить жирную печень (это орган, который перерабатывает токсины, в нем происходит синтез холестерина). Как это делают.
Сначала гуся откармливают высококалорийной пищей. Нормальное животное никогда столько не сожрет, по-этому кормят через зонд! Само собой двигаться запрещено, вдруг будет сгорать лишний жир!
И, ура, печень готова. На фото: печень здорового гуся, печень откормленного гуся, спичечный коробок.
Имея эту чудесную, насыщенную жиром, токсинам и холестерином, печень можно сделать знаменитый Французский паштет.
Впрочем, дикая утка-гусь содержат значительно меньше жира. Но я все равно их не люблю.
Давненько я не ела курочки, но мясо люблю.
К моему огромному огорчению выяснила от знакомого ветеринара: бич современных животноводческих хозяйств — рак крови (коров), что резко снижает удойность и заставляет их забивать и отправлять к нам на стол, неужели это не байка? Все еще не могу поверить, однако, в предыдущие разы (когда я не верила) он оказывался прав.
В любом случае их содержат так.
Бычку на мясо 18 месяцев, вес 400 кг, прибавка х13-15раз. Не так плохо, но гормоны, антибиотики, комбикорм… Все это есть. Мраморную говядину не ем — боюсь подумать, как ее откармливали, это явный генетический урод.
Свинина. За год вырастает до 200 кг. Вес новорожденного поросенка до 2-х кг. О, ужас!
Свиньи биохимически очень близки человеку, у них также построена эндокринная система. Свинья на убой — больное животное с многочисленными эндокринными нарушениями (как у человека с ожирением).
У дикого поросенка мясо жесткое, жира мало.
По всему получается, содержание овец гораздо экологичнее, чем содержание поросят или коров. Никогда их не любила. Опасность только в их «скороспелости», они быстро созревают. Однако, вряд ли у взрослого животного есть какие-либо существенные гормональные сдвиги (получается, что баранина с точки зрения здоровья лучше ягнятины).
Этих выращивают так. Не могу не поразиться, у них все как у нас (тот, кто сверху … на тех, кто снизу). Они очень быстро растут и размножаются. Мясо считается диетическим. Когда у сына была аллергия, пыталась доставать кроликов. Ничего хорошего из этого не вышло. Кролики с рынка были странного вида и вкуса, я видела и явно больную печень. Хороших кроликов встречала в Азбуке вкуса и в Испании.
Оленина, их тоже выращивают! Однако, это все же лучше говядины.
Мясо, которое ем я.
Это в Аргентине. Там коров выращивают традиционным способом, в полях, мясо хранится так (а вовсе не в морозилке), проблем с лейкозом у них нет. Вкусно! Очень!
А это то, что я ем значительно чаще. Дикое ничем не кормленое животное. У мужа полезное хобби 🙂 Недостатки — жуется только в виде фарша, ну и жалко, конечно.
Ну просто мегавкусно! На любителя.
Вот этих (которых выращивает моя тетя в деревне) я тоже ем, очень вкусно (кроме собак, конечно)!
И, вот странно, они растут совсем не так быстро как фермерские.
Все же курица! Это маленькая замороженная курочка из франции, мясо более жесткое, чем у других кур, менее жирное, она жила нормальной экожизнью. Теперь продается не только в Азбуке вкуса, но и у нас в 12 месяцев. Стоит дорого, покупаю редко, но иногда хочется.
Продукты типа «эко» производства РФ не беру. Несколько раз покупала неудачно, лучше найти добросовестную хозяюшку в деревне.
Еще беру автралийскую баранину (правильный вкус), но совсем уж редко (дорого).
Не в тему: покупали в воскресенье утром в Перекрестке охлажденное мясо, к сожалению, не успело полностью разморозиться к нашему приходу :(. Вот так нас обманывают.
И в заключение.
Я есть то, что я ем.
Теперь понятно, откуда акселерация.
Мои дети чаще едят нормальное мясо, они явно отстают в физическом развитии от своих городских сверстников, не думаю, что это плохо.
Гинекомастия у мальчика в 11 лет (любимое блюдо — курица во всех видах) — нормально?
Аллергическая реакция на мясо при отрицательных кожных пробах/антителах, на что на самом деле реакция?
Теперь осталось понять, откуда столько онкологии.
Источник
Каждый, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни, использует в рационе мясо индейки или курицы. Эти продукты считаются наиболее диетическими источниками животного белка.
Несмотря на одинаковую популярность этих мясных продуктов в современной фитнес-кухне, существует несколько различий в их питательной ценности. Предлагаем проанализировать разницу между индейкой и курицей чтобы решить, что использовать в своем меню.
Что это такое
Курица является распространённой домашней птицей и самым общедоступным мясным продуктом. Курятина — питательный продукт с нейтральным нежным вкусом. Мясо индейки похоже на курицу, как по питательности, так и во вкусовом отношении, но отличается большей сухостью.
- Курица и индейка содержат много высококачественного протеина, который нужен для построения тела. Употребление блюд с большим содержанием белка оставляет долгое чувство сытости, помогает поддерживать достаточную мышечную массу.
- Индюшатина и курятина — диетический продукт. В сыром курином филе содержится 114 килокалорий, в филе индейки — около 84 килокалорий. Небольшая калорийность делает оба вида мяса отличным выбором для тех, кто хочет похудеть. Конечно, при условии, что птица не будет зажарена в большом количестве жира.
- Протеин не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.Жир — важный компонент здорового рациона, а оба продукта содержат липиды в умеренном количестве. Поскольку большая часть жира в тушке сосредоточена в коже, можно удалить кожу и съесть менее жирное блюдо.
Польза курицы
Куриное мясо содержит много белка, легко усваивается, быстро готовится и продается по демократичной цене. Вот несколько причин включить курятину в рацион:
- Высокое содержание белка поможет нарастить мышцы гораздо быстрее. В этой категории куриное мясо — победитель. Это делает его лучшим выбором для тех, кто тренируется.
- Куриное мясо содержит много натрия. Это вещество помогает поддерживать правильный баланс электролитов в организме.
- Содержание селена в 100 граммах курятины покрывает суточную потребность в этом микроэлементе на 58 %. Когда селена недостаточно, страдает щитовидная железа.
- В составе куриного мяса наличествует в 7 раз больше витамина А, чем в мясе индейки. Этот витамин отвечает за остроту зрения, здоровье волос, ногтей, кожных покровов.
- Курятина содержит меньше жира, чем индейка. Поэтому считается диетическим продуктом по праву.
Польза индейки
Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:
- Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
- Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
- Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
- Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
- Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
- По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
- Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
- Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
- Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
- Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
- Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания
Вред и противопоказания
И то, и другое мясо имеет свои минусы и плюсы, поэтому иногда трудно посоветовать, какой продукт лучше употреблять. Куриное мясо в некоторых ситуациях может принести вред.
- Курятину нельзя употреблять людям, которые дают аллергическую реакцию на куриный белок.
- Полезные свойства куриного мяса имеют отношение только к птице, выращенной в определенных условиях. От бройлера, напичканного гормонами и антибиотиками, будет мало пользы. Вредные вещества грозят гормональными сбоями. Поэтому лучше покупать фермерскую птицу зернового откорма.
- При всей полезности индюшатины и у этого вида мяса есть свои противопоказания. Продукт не советуют употреблять пожилым и лицам с больными суставами, так как в мясе индейки содержится в 2 раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота.
- Содержащийся в индейке триптофан может вызвать сонливость.
- Из-за высокого содержания протеинов оба продукта противопоказаны при подагре и почечной недостаточности.
Выводы
Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.
Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.
Источник