Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица thumbnail

Курица

На сегодняшний день курица входит в рацион каждого второго человека.

И это правильно, ведь курица — огромный источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Курица практически общедоступна, поскольку является дешевле той же говядины и свинины.

Курицу обожают спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, поскольку используют её в своём рационе для набора мышечной массы.

Думаю, у каждого есть такой друг: «Пойду в магазине куплю куриную грудку/филе, после трени похавать надо».

Я тоже люблю курицу в любом виде, кроме сырого, разумеется =)

Жареная, варёная, шашлык, машлык, грудка, филе, голень, бедро — мне без разницы, я съем любую.

Варёная курица

Варёная

Начнём с того, что варёная курица очень полезна, поскольку для её приготовления мы не добавляем никакого масла, соответственно получаем менее жирную пищу.

Пищевая ценность варёной курицы (100 г)

  • калории — 170 ккал
  • белки — 25,2 г
  • жиры — 7,4 г
  • углеводы — 0 г

Полезные вещества

  • витамины В1
  • витамины В2
  • витамины В12
  • витамины РР
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • аминокислоты, любимые всеми спортсменами

Вред

  • Основной вред варёной курицы может заключаться в том, что её чрезмерное употребление способствует повышению холестерина в крови.
  • Редко могут возникнуть аллергические реакции.

Жареная курица

Жареные голени

Ну кто не любит жареную курицу, каким способом она бы ни была приготовлена: будь это жареная на сковороде, в духовке или на решётке/шампуре?

Думаю, что большинство ответит: «да, я обожаю жареную курицу».

И я тоже в том числе.

Варёную курицу сварил и всё, ничего интересного.

А пожарить есть 1000 и 1 способ.

Рецепты жареной курицы — это как отдельный вид искусства.

Пищевая ценность жареной курицы (100 г)

  • калории — 246 ккал (на 76 больше, чем в варёной)
  • белки — 30 г (на 4,8 г больше, чем в варёной)
  • жиры — 12 г (на 4,6 г больше, чем в варёной)
  • углеводы — 1,8 г (на 1,8 г больше, чем в варёной)

Итак, жареная по всем параметрам выигрывает.

Но выигрывает ли на самом деле?

  1. Углеводы, да, это круто.
  2. Жиры — враг большинства спортсменов, они явно в восторге не будут.
  3. Белки — друг спортсменов, но захочет ли спортсмен «доедать» жиры из-за +- 5 граммов белков? Ведь эти жиры потом сбрасывать придётся.

В общем, спорный вопрос, каждый здесь найдёт свои плюсы и свои минусы.

Я же, например, жиров не боюсь, т.к. не толстею ни от чего, поэтому для меня важнее вкус, а жареная курица, особенно грамотно приготовленная, для меня намного вкуснее, нежели варёная, поэтому предпочтение отдаю ей.

В процессе жарки из курицы исчезают практически все витамины и минералы, что весьма печально.

Вред

  • Аллергические реакции могут возникать чаще, чем от варёной.
  • В жареной курице очень много холестерина, поэтому слишком много её есть не стоит, ибо холестерин — зло.

Выводы

  1. Варёная курица полезнее в плане витаминов и выигрывает в плане жиров (их меньше).
  2. Жареная курица выигрывает по калориям, углеводам, белкам и, конечно же, вкусу.
  3. А я за баланс. Чередую жареную с варёной и радуюсь жизни. Чего и вам советую. Главное, чтобы всё было в меру.

А какую курицу любите вы? Жареную или варёную? Как готовите? Пишите в комментариях.

Если статья понравилась или была полезной, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, здесь буду писать о здоровье, всяких полезностях, обзоры на продукты, рецепты блюд. Будет интересно и познавательно!

Другие статьи моего канала:

Продукт для похудения, о котором мало кто знает

Мой рецепт «Витаминного» салата для сжигания жира и поддержания организма в тонусе

3 продукта, которые я ем каждый день для профилактики коронавируса (COVID-19)

Источник

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

#1
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
MOKC

Отправлено 28 марта 2012 — 12:07

MOKC

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 49 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: МО

Физкультпривет ребята!

Заметил вот что, почти во всех популярных справочниках продуктов, кол-во белка в куриной грудке отличается в зависимости от способа приготовления. Сам обычно приготавливаю грудку на пару, но как оказалось (если верить справочникам), в вареной грудке белка оказывается гораздо больше! о_О

Эта какая то ошибка или все таки есть кардинальная разница между вареной грудкой и грудкой на пару? :huh:

Белки Жиры Углеводы Ккал
Курица (грудка вареная) 29.8 1.8 0.5 137
Курица (грудка копченая) 18.0 5.0 117
Курица (грудка на пару) 23.6 1.9 113

Источник

#2
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Eurotrash

Отправлено 28 марта 2012 — 12:45

Eurotrash

    экспериментатор-юморист

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 1 777 сообщений
  • Имя: Михаил
  • Пол: Мужчина
  • Город: Колыма

1. не справочкники, а «справочники».
2. 30гр белка в грудке?! в сырой меньше.. из воды белок набирают? см. п.1

Сообщение изменено: Eurotrash (28 марта 2012 — 12:51)

#3
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
BACb

Отправлено 28 марта 2012 — 07:03

BACb

  • Имя: Васёк
  • Пол: Мужчина
  • Город: мск

Чо за бред? как было в сырой 20 грамм белка на 100 грамм веса так и останеца

#4
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Олег1970

Отправлено 28 марта 2012 — 07:17

Олег1970

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 211 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков

Ну объём точно уменьшается после варки, значит и вес. Взвешиваний не проводил, но процентов 20 теряется после варки. Выходит из грудок вода вкачаная в неё работниками супермаркета перед упаковкой.

#5
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
леди икс

Отправлено 28 марта 2012 — 07:18

леди икс

  • Имя: Ирина
  • Пол: Женщина
  • Город: Московская область

Дело в том, что сырое мясо содержит больше воды, чем уже приготовленное. Поэтому, 100 г сырого мяса содержат, допустим, 20г белка, 20 жира, остальное, грубо говоря, вода. После ухода воды в процессе готовки тот же кусок будет весить, скажем, 70 грамм (кстати, именно поэтому в столовых маленькие порции, но вес указывают приличный — они сырое мясо взвешивают). На 70 грамм остается те же 20 г белка, но на 100 гр вареного мяса получается уже 28, 5 г белка.
Разница в калораже, как и в содержании жира, тоже зависит от приготовления — понятно, что жареное мясо будет отличаться в сторону повышения.

Сообщение изменено: леди икс (28 марта 2012 — 07:19)

#6
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
BACb

Отправлено 28 марта 2012 — 07:42

BACb

  • Имя: Васёк
  • Пол: Мужчина
  • Город: мск

готовый продукт никто не взвешивает и не считает белки по такому весу — т.к. вес может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления

берём 100 грамм сырых грудок, варим/жарим/парим, съедаем, всё! считай съели 19-20 грамм белка, сколько там получилось после готовки — вообще пох!

#7
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
MOKC

Отправлено 28 марта 2012 — 01:48

MOKC

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 49 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: МО

Во блин! На счет объема не подумал! Спасибо всем за разъяснение! :) А то я думал, что варя на пару, белок теряю )))))))

#8
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
bvc341

Отправлено 28 марта 2012 — 02:45

bvc341

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 71 сообщений
  • Пол: Не определился
  • Город: moskow

читай съели 19-20 грамм белка

какие 20? в куриной грудке 25 грамм белка

#9
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Vizzzor

Отправлено 28 марта 2012 — 03:24

Vizzzor

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 168 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Ачинск

в куриной грудке 25 грамм белка

какие 25? в куриной грудке все 40 грамм белка

#10
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Охотник

Отправлено 28 марта 2012 — 03:25

Охотник

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 85 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Дмитров

Кто с чем вареную грудку ест, чтобы не пресная была? Какие соусы лучше? (кепчук с мазиком не в счёт)

#11
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
CraZer

Отправлено 28 марта 2012 — 03:26

CraZer

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 960 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Владимир

какой смысл варить грудку, чтоб потом соусы туда фигачить?

#12
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
MOKC

Отправлено 28 марта 2012 — 04:14

MOKC

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 49 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: МО

Кто с чем вареную грудку ест, чтобы не пресная была? Какие соусы лучше? (кепчук с мазиком не в счёт)

С соевым соусом — кушается на ура!

#13
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
byaka77781

Отправлено 28 марта 2012 — 05:01

byaka77781

  • Пол: Мужчина
  • Город: Красноярск

MOKC,
Про соевый соус соглашусь, но если ты майонеза или кетчупа нафигачишь, пользы будет меньше ….

#14
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
valba10

Отправлено 28 марта 2012 — 05:24

valba10

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 1 019 сообщений
  • Имя: Артур
  • Пол: Мужчина
  • Город: Вильнюс (Литва)

Ем грудку, жарено-вареную. Получается сочная и вкусная, даже без соусов. А чтоб совсем вкусно было, вместе с грудкой употребляю различные овощи и гарнир.;)

#15
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
BACb

Отправлено 28 марта 2012 — 08:27

BACb

  • Имя: Васёк
  • Пол: Мужчина
  • Город: мск

какие 20? в куриной грудке 25 грамм белка

сколько БЖУ не читал на этикетках — больше 20 не видел никогда

Сообщение изменено: BACb (28 марта 2012 — 08:27)

#16
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Fini$her

Отправлено 28 марта 2012 — 09:55

Fini$her

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 259 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Ем грудку, жарено-вареную

запекаешь чтоли?)

но если ты майонеза или кетчупа нафигачишь, пользы будет меньше

ну смотря какой майонез, я даже хз что хуже, сахар в соевом соусе или яичный жир в майонезе

#17
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
valba10

Отправлено 29 марта 2012 — 08:36

valba10

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 1 019 сообщений
  • Имя: Артур
  • Пол: Мужчина
  • Город: Вильнюс (Литва)

запекаешь чтоли?)

Нее…
Жарю на керамической сковородке, только в место масла — вода. Вот и получается жарено-вареная.:)
Вечерком фотку кину.)

Сообщение изменено: valba10 (29 марта 2012 — 08:38)

#18
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Shroom

Отправлено 29 марта 2012 — 10:02

Shroom

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Новичок
  • Pip

  • 26 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Пушкино

готовый продукт никто не взвешивает и не считает белки по такому весу — т.к. вес может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления

берём 100 грамм сырых грудок, варим/жарим/парим, съедаем, всё! считай съели 19-20 грамм белка, сколько там получилось после готовки — вообще пох!

И все же разница в 20 или 30 гр белка на 100 гр ощутимая
И есть люди, которые это уже посчитали при разных видах готовки
https://www.intelmeal.ru/

Сообщение изменено: Shroom (29 марта 2012 — 10:02)

#19
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
BACb

Отправлено 29 марта 2012 — 10:53

BACb

  • Имя: Васёк
  • Пол: Мужчина
  • Город: мск

Shroom, я реально не понимаю чо ты мне хочешь этим доказать… Есть сырое мясо, в котором есть некоторое содержание белка, скажем в курином филе грудок — около 20 грамм белка. Разные способы приготовления не меняют кол-во белка, возможно есть какие то потери белка при термической обработки, но ими можно принебречь. Второе, откуда беруца ваши 30- 25 и другое количество белка в готовом продукте в зависимости от способов приготовления могу объяснить, раз своих мозгов не хватает… К примеру жарим филе куриноё (в котором как я писал уже около 20 гр белка), берём 100 гр. кусок, на выходе получаем 70 грамм готового продукта (вес становица меньше из-за того что уходит вода), в котором содержится так же 20 грамм белка. Если перевести на 100 грамм готового продукта то получица 28,5 грамм белка. Приготовим теже 100 грамм филе варкой, на выходе получим 80 грамм готового продукта в котором так же 20 грамм белка. На 100 грамм готового вареного филе получится уже 25 грамм белка. Помоему все очевидно

#20
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
CraZer

Отправлено 29 марта 2012 — 10:56

CraZer

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 960 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Владимир

так, то есть в готовом филе грудки 25г? просто всегда примерно прикидывал, что 20. рассчёты теперь будут более точными)

#21
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
BACb

Отправлено 29 марта 2012 — 11:21

BACb

  • Имя: Васёк
  • Пол: Мужчина
  • Город: мск

так, то есть в готовом филе грудки 25г? просто всегда примерно прикидывал, что 20. рассчёты теперь будут более точными)

не надо считать по готовому, собъешься сильно, как я уже писал, считать надо по сырому. Хотя конечно по готовому очень удобно — нажарил мяса, взвесил порцию, съел… Я так раньше тоже делал, но предарительно пересчитал через сырой и готовый вес, получилось что в готовом около 28 грамм белка… Но это все не точно. Щас просто покупаю кило филе куриного, готовлю любым способом, съедаю за день, и все, считаю что съел 200 гр белка

#22
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
krasnobeliy

Отправлено 29 марта 2012 — 11:35

krasnobeliy

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Новичок
  • Pip

  • 29 сообщений
  • Имя: Роман
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Я хоть и не готовил грудку на пару, но всегда казалось(кажется) что когда готовишь на парУ, вещества практически сохраняются…, а когда готовишь на воде аминокислоты, белки, жиры курицы сокращаются и какой то процент уходит в воду в которой варишь…
По поводу способа приготовления, готовлю на воде(без соли) закидываю, варю и ем, без добавок. Вкусно и полезно. Иногда для разнообразия ем с фасолью или горохом.

Сообщение изменено: krasnobeliy (29 марта 2012 — 11:35)

#23
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
mvald

Отправлено 29 марта 2012 — 11:50

mvald

  • Имя: Владислав
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

не надо считать по готовому, собъешься сильно, как я уже писал, считать надо по сырому. Хотя конечно по готовому очень удобно — нажарил мяса, взвесил порцию, съел… Я так раньше тоже делал, но предарительно пересчитал через сырой и готовый вес, получилось что в готовом около 28 грамм белка… Но это все не точно. Щас просто покупаю кило филе куриного, готовлю любым способом, съедаю за день, и все, считаю что съел 200 гр белка

200 гр сырой грудки приблизительно 150 гр вареной…. Все очень просто)))

#24
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
леди икс

Отправлено 29 марта 2012 — 12:09

леди икс

  • Имя: Ирина
  • Пол: Женщина
  • Город: Московская область

когда готовишь на воде аминокислоты, белки, жиры курицы сокращаются и какой то процент уходит в воду в которой варишь…

Белки в бульон практически не переходят. Переходят жиры и так называемые экстрактивные вещества: минеральные соли и т.п., а также всякая бяка типа антибиотиков и того, чем накачивают мясо при продаже.

#25
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Shroom

Отправлено 29 марта 2012 — 12:45

Shroom

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Новичок
  • Pip

  • 26 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Пушкино

Shroom, я реально не понимаю чо ты мне хочешь этим доказать… Есть сырое мясо, в котором есть некоторое содержание белка, скажем в курином филе грудок — около 20 грамм белка. Разные способы приготовления не меняют кол-во белка, возможно есть какие то потери белка при термической обработки, но ими можно принебречь. Второе, откуда беруца ваши 30- 25 и другое количество белка в готовом продукте в зависимости от способов приготовления могу объяснить, раз своих мозгов не хватает… К примеру жарим филе куриноё (в котором как я писал уже около 20 гр белка), берём 100 гр. кусок, на выходе получаем 70 грамм готового продукта (вес становица меньше из-за того что уходит вода), в котором содержится так же 20 грамм белка. Если перевести на 100 грамм готового продукта то получица 28,5 грамм белка. Приготовим теже 100 грамм филе варкой, на выходе получим 80 грамм готового продукта в котором так же 20 грамм белка. На 100 грамм готового вареного филе получится уже 25 грамм белка. Помоему все очевидно

Easy, man! Не кипятись так. Ты считаешь на входе, я на выходе. Не надо ничего объяснять. Усё очевидно!

#26
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
BACb

Отправлено 29 марта 2012 — 01:07

BACb

  • Имя: Васёк
  • Пол: Мужчина
  • Город: мск

Дак я это сразу понял. Просто пытаюсь объяснить что ваш способ не очень универсальный и не точный

ЗЫ аминокислотная вода это сильно)))))))) можно после тренировки пить ))))) бугога)))))

#27
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
valba10

Отправлено 29 марта 2012 — 04:26

valba10

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 1 019 сообщений
  • Имя: Артур
  • Пол: Мужчина
  • Город: Вильнюс (Литва)

Вот обещеная мною фотка. ;)

Миниатюры

  • 20120329_161657.jpg

#28
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
Surf555

Отправлено 29 марта 2012 — 07:02

Surf555

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 12 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: РФ

Вот обещеная мною фотка

Дома есть такая же керамическая сковородка только без дырок:) Получится также?

#29
Что полезнее курица на пару или вареная курица

Что полезнее курица на пару или вареная курица
MOKC

Отправлено 30 марта 2012 — 01:19

MOKC

    Новичок

  • Что полезнее курица на пару или вареная курица

  • Участник форума
  • Pip

  • 49 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: МО

А я еще в мультиварке грудку тушу, получается не жареная, но очень сочная и вкусная!

Вообще безо всякого масла в собственном соку.

Читайте также:  Полезно ли пить грудное молоко взрослому