Что полезнее куриная грудка или говядина

Что полезнее куриная грудка или говядина thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Куриная грудка (филе).

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГовядинаКуриная грудка (филе)
Пищевая ценность
Калорийность224.6 мг113 мг
Белки17 гр23.6 гр
Углеводы400 мг
Жиры17.4 гр1.9 гр
Витамины
Витамин B34.7 мг10.9 мг
Витамин B20.2 мг0.07 мг
Витамин PP (НЭ)7.522 мг10.721 мг
Витамин B10.06 мг0.07 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.2 мг
Витамин C1.8 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.07 мг
Витамин B50.5 мг0.8 мг
Витамин B60.4 мг0.5 мг
Витамин B98.4 мкг4.3 мкг
Витамин H3 мкг0.01 мг
Витамин A
Витамин E
Витамин B122.6 мкг0.6 мкг
Витамин B470 мг76 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций9 мг8 мг
Магний22 мг86 мг
Натрий65 мг60 мг
Калий325 мг292 мг
Фосфор188 мг171 мг
Сера230 мг186 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо2.7 мг1.4 мг
Хлор59 мг77 мг
Медь0.182 мг0.076 мг
Марганец0.035 мг0.019 мг
Фтор0.063 мг0.13 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7.2 мкг6 мкг
Цинк3.24 мг2.055 мг
Хром8.2 мкг9 мкг
Молибден0.012 мг
Ванадий
Кобальт7 мкг0.012 мг
Никель8.6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово0.076 мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода64.8 гр73 гр
Моно- и дисахариды
Зола800 мг1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Куриная грудка (филе)

Всего макроэлементов больше в продукте Говядина

Всего микроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок вишнёвый или Удильщик?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Компот из черешни. Консервы?

Что полезнее Подберезовики или Ёрш?

Что полезнее Абрикосовое масло или Анчоусы?

Что полезнее Масло персиковое или Пектин?

Читайте также:  Узнать о полезных ископаемых 3 класс

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Сыворотка сухая?

Что полезнее Язычок слоеный или Шафран?

Что полезнее Сорго или Сыр костромской?

Что полезнее Крупа рисовая или Буженина?

Что полезнее Сыр адыгейский или Яичный желток куриный?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Уши свиные?

Что полезнее Кукурузная мука или Ставрида холодного копчения?

Что полезнее Верблюжатина или Вишня консервированная?

Что полезнее Артишоки или Варенье из айвы?

Что полезнее Капуста савойская или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Тыква или Сливы маринованные?

Что полезнее Миндаль или Хлеб чиабатта?

Что полезнее Бесуго или Лещ?

Источник

Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?

Общая информация

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.

Говядина

Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.

Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.

Курица

На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.

Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.

Читайте также:  Бурак сырой или вареный что полезней

Польза говядины

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

  • Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
  • Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
  • Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
  • Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
  • Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.

Мясо говядины

Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

Полезные свойства курятины

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

  • Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
  • Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
  • Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
  • Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
  • Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.
Читайте также:  Шиповник как пить и чем она полезна

Мясо курицы

Противопоказания

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Любителям мясной пищи следует отдавать предпочтение мясу домашних животных и птиц, поскольку на фермах массово практикуется кормление кур и крупного рогатого скота антибиотиками и гормонами роста, что снижает количество полезных веществ в мясе и делает его употребление опасным для здоровья и жизни.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Источник