Что полезнее куриная грудка или говядина
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Куриная грудка (филе).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Говядина | Куриная грудка (филе) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 224.6 мг | 113 мг |
Белки | 17 гр | 23.6 гр |
Углеводы | 400 мг | |
Жиры | 17.4 гр | 1.9 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.7 мг | 10.9 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.522 мг | 10.721 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 1.8 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.07 мг | |
Витамин B5 | 0.5 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 8.4 мкг | 4.3 мкг |
Витамин H | 3 мкг | 0.01 мг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.6 мкг | 0.6 мкг |
Витамин B4 | 70 мг | 76 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 8 мг |
Магний | 22 мг | 86 мг |
Натрий | 65 мг | 60 мг |
Калий | 325 мг | 292 мг |
Фосфор | 188 мг | 171 мг |
Сера | 230 мг | 186 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.7 мг | 1.4 мг |
Хлор | 59 мг | 77 мг |
Медь | 0.182 мг | 0.076 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.019 мг |
Фтор | 0.063 мг | 0.13 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.2 мкг | 6 мкг |
Цинк | 3.24 мг | 2.055 мг |
Хром | 8.2 мкг | 9 мкг |
Молибден | 0.012 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 7 мкг | 0.012 мг |
Никель | 8.6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 0.076 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 64.8 гр | 73 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 800 мг | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего макроэлементов больше в продукте Говядина
Всего микроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок вишнёвый или Удильщик?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Компот из черешни. Консервы?
Что полезнее Подберезовики или Ёрш?
Что полезнее Абрикосовое масло или Анчоусы?
Что полезнее Масло персиковое или Пектин?
Что полезнее Сало (шпик свиной) или Сыворотка сухая?
Что полезнее Язычок слоеный или Шафран?
Что полезнее Сорго или Сыр костромской?
Что полезнее Крупа рисовая или Буженина?
Что полезнее Сыр адыгейский или Яичный желток куриный?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Уши свиные?
Что полезнее Кукурузная мука или Ставрида холодного копчения?
Что полезнее Верблюжатина или Вишня консервированная?
Что полезнее Артишоки или Варенье из айвы?
Что полезнее Капуста савойская или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Тыква или Сливы маринованные?
Что полезнее Миндаль или Хлеб чиабатта?
Что полезнее Бесуго или Лещ?
Источник
Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?
Общая информация
Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.
Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.
Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.
На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.
Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.
Польза говядины
Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:
- Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
- Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
- Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
- Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
- Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.
Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.
Полезные свойства курятины
Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:
- Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
- Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
- Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
- Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
- Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
- Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.
Противопоказания
При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.
Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.
Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.
Любителям мясной пищи следует отдавать предпочтение мясу домашних животных и птиц, поскольку на фермах массово практикуется кормление кур и крупного рогатого скота антибиотиками и гормонами роста, что снижает количество полезных веществ в мясе и делает его употребление опасным для здоровья и жизни.
Заключение
Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.
Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
Источник