Что полезнее куриное сердце или куриная грудка
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Куриная грудка (филе) и Сердце говяжье.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Куриная грудка (филе) | Сердце говяжье |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 113 мг | 96 мг |
Белки | 23.6 гр | 16 гр |
Углеводы | 400 мг | 2 гр |
Жиры | 1.9 гр | 3.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10.9 мг | 5 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.75 мг |
Витамин PP (НЭ) | 10.721 мг | 8.7 мг |
Витамин B1 | 0.07 мг | 0.36 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 1.8 мг | 4 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.07 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 | 0.8 мг | 2.5 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 4.3 мкг | 2.5 мкг |
Витамин H | 0.01 мг | 8 мкг |
Витамин A | 0.02 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | 0.01 мг |
Витамин B4 | 76 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 7 мг |
Магний | 86 мг | 23 мг |
Натрий | 60 мг | 100 мг |
Калий | 292 мг | 260 мг |
Фосфор | 171 мг | 210 мг |
Сера | 186 мг | 160 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 4.8 мг |
Хлор | 77 мг | |
Медь | 0.076 мг | 0.38 мг |
Марганец | 0.019 мг | 0.059 мг |
Фтор | 0.13 мг | 0.05 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6 мкг | 7.3 мкг |
Цинк | 2.055 мг | 2.12 мг |
Хром | 9 мкг | 0.029 мг |
Молибден | 0.019 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | 5 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.022 мг | |
Олово | 0.013 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 73 гр | 77.5 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.1 гр | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 800 мг | |
Холестерин | 140 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего макроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего микроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Кижуч?
Что полезнее Сок айвовый или Компот из черешни. Консервы?
Что полезнее Сок грейпфрутовый или Сердце баранье?
Что полезнее Груздь или Колбаса сырокопченая зернистая?
Что полезнее Масло кокосовое или Капуста пекинская?
Что полезнее Крупа манная или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?
Что полезнее Овсяные хлопья или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Мясо сайгака?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Листья сельдерея?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Слива?
Что полезнее Мясо лося или Кета консервированная?
Что полезнее Рябчик или Варенье из айвы?
Что полезнее Печень телячья или Кардамон?
Что полезнее Артишоки или Икра белуги?
Что полезнее Лемонема или Вино полусухое красное?
Что полезнее Мойва или Пристипома?
Что полезнее Арбуз или Шиповник сухой?
Что полезнее Инжир сушеный или Лимонник?
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.
Содержание статьи:
- 1 Куриные потроха рецепты и советы
- 2 Куриная печень
- 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
- 3 Куриные сердечки
- 4 Куриные желудки
- 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?
Куриные потроха рецепты и советы
Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.
Куриная печень
Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.
Почему и для кого полезна куриная печень?
- Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
- Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
- Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
- Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
- Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.
Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Куриные сердечки
Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.
- Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
- Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
- Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
- Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
- Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.
Куриные желудки
Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.
- Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.
Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.
- В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
- Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
- Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.
Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.
Чем могут быть опасны куриные потроха?
К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.
- Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
- Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
- Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.
Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.
Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник