Что полезнее квас или чайный гриб

Что полезнее квас или чайный гриб thumbnail

Чайный гриб зовется по-разному: чайной медузой, морским, японским или маньчжурским грибом. А его настой называют «морским» или «квасом». Он похож на газированную воду с кисло-сладким вкусом. Люди приписывают напитку целительные свойства и пьют его для укрепления здоровья. Обсудим его состав, чтобы понять, можно ли его считать лечебным народным средством.

Что такое чайный гриб

польза и вред для организма - немного историиЧайный гриб выглядит как единое тело. Но в действительности — это совокупность одноклеточных микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Они живут во взаимовыгодном соседстве. Дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт, а бактерии питаются спиртом и образуют уксусную кислоту.
В результате образуется слизь. Именно ее принимают за тело гриба. Оно выглядит как слоистая медуза, в которой живут грибки и бактерии. До изучения состава чайного гриба ее даже называли медузомицетом. В ней накапливаются питательные вещества, что упрощает поиск питания микроорганизмам (дрожжи и бактерии).
Кроме спирта дрожжи вырабатывают углекислоту (углекислый газ), который применяют для газирования напитков. Таким образом чайный квас газируется естественным путем, поэтому он так шипит, когда его переливаешь из банки в чашку.

Где взять чайный гриб

польза и вред для организма - взять у знакомыхСамый простой способ — взять у знакомых. Тело разросшегося гриба состоит из нескольких слоев, отделяющихся друг от друга. Попросите один такой и готовьте чайный квас.
Если ни у кого нет японского гриба, его можно вырастить самостоятельно:

  1. Вскипятите 0,5 л воды.
  2. Заварите в ней 1 ст. ложку заварки.
  3. Дайте чаю настояться и остыть.
  4. Процедите его и перелейте в 3-литровую банку.
  5. Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса и 4 ст. ложки сахара с горкой.
  6. Накройте банку тканевым отрезом и поставьте в теплое место, до которого не достают прямые лучи солнца.
  7. Пока тело формируется, банку нельзя шевелить и переставлять с места на место. Заметная пленка появится через 3 недели. Когда ее толщина достигнет до 1-2 мм, чай нужно обновить.

Полноценный чайный гриб вырастет примерно через 6 месяцев. Однако пить настой от него можно уже раньше.
Внимание! Первый настой после образования пленки нужно слить. Гриб еще мал, а потому не может перерабатывать содержащиеся в нем вещества в полной мере.

Как ухаживать

польза и вред для организма - как ухаживать за чайным грибомЧайный гриб — живой организм. Для его жизнедеятельности нужно обеспечить хорошие условия. Таковыми для него являются:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура около +25°С;
  • доступ к кислороду — банку нельзя закрывать крышкой;
  • смена питательной среды 10-15 раз в месяц летом и 5-6 раз зимой;
  • промывание грибного тела под теплой проточной водой 2-3 раза в месяц.

Вот как правильно заменять чай:

  1. Вскипятите 2 л. воды.
  2. Заварите в ней 4 ст. ложки заварки.
  3. Настаивайте четверть часа.
  4. Процедите чай.
  5. Добавьте 5 ст. ложек сахара.
  6. Дождитесь остывания чая до комнатной температуры.
  7. Достаньте аккуратно из емкости чайный гриб.
  8. Промойте его под краном.
  9. Перелейте чайный квас, оставив немного для уничтожения вредных микробов.
  10. Налейте в банку остуженный чай и погрузите в него гриб. Он не должен полностью покрыться чаем, потому что верхней частью он дышит.
  11. Накройте марлей и поставьте в теплое и темное место.

Не насыпайте сахар на грибное тело. Высокая концентрация убьет его. Микроорганизмы, которые живут в нем, нуждаются в умеренно сладкой среде.

Как пить чайный гриб — рекомендации к употреблению

польза и вред для организма - как правильно питьПить полезно настой, который вы сливаете из банки во время замены питательной среды. Перед употреблением его нужно процедить. Чтобы напиток приносил пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Пейте натощак.
  2. Не ешьте мясо за 4 часа, а овощи и злаки – за 2 часа до употребления чайного кваса.
  3. Не ешьте сразу после питья. Отложите завтрак или ужин на 30-60 минут.
  4. Пейте чайный гриб дважды в день: утром и вечером.
  5. Не пейте более 1 литра кваса в сутки, чтобы он не причинил вред.
  6. Делайте перерывы. Если пьете каждый день, то раз в месяц «забывайте» о нем на 1 неделю.
  7. Не пейте передержанный настой. Если он стал пахнуть уксусом, пить его небезопасно.

Наибольшей пользой обладает квас, выдержанный в течение 3-4 дней. Зимой микроорганизмы становятся менее активными, поэтому на переработку питательной среды им требуется больше времени — до 5-6 суток. Если вы употребляете его для лечения грибка (молочницы), пейте 7-10-дневный настой.

Польза чайного гриба

польза и вред для организма - что это такоеЧайный гриб укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает кровяное давление и нормализует обмен веществ. В состав напитка входят:

  1. Витамины: аскорбиновая кислота © и тиамин (В1).
  2. Кислоты карбоновой группы: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная и глюкуроновая.
  3. Ферментные вещества: липаза, протеаза, амилаза, сахараза, карбогидраза и каталаза.
  4. Сахара: моно- , ди- и полисахариды.

Как эти вещества влияют на организм.

  • Витамин С повышает иммунитет и уменьшает риск развития простуды. В1 регулирует работу нервной системы. Чайный квас пьют, чтобы избавиться от головной боли на фоне эмоционального перенапряжения, стресса или нервного срыва.
  • Органические кислоты расщепляют жиры. И если пить настой чайного гриба каждый день, то ускоряется жиросжигание. Молочная кислота борется с опасными микроорганизмами в кишечнике, путем заселения его полезными бифидобактериями. Они повышают иммунитет, синтезируют витамины группы В и нормализуют стул.
  • Глюкуроновая кислота снимает головную боль и устраняет тошноту при отравлениях, похмельном синдроме. Немецкий врач Валентин Келер доказал ее эффективность в лечении онкологии. Он давал напиток своим пациентам и следил за изменениями в их здоровье. Больные переставали терять вес, а заболевание прекращало распространяться.
  • Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм с пищей. Они вырабатываются поджелудочной и слюнными железами. Если же их выделяется мало, пищеварение нарушается. Поэтому чайный гриб полезен людям с недостаточностью поджелудочной железы.
  • Из сахаров наибольшей пользой обладает гиалуроновая кислота. Этот полисахарид входит в состав кожи, стекловидного тела глаза и хрящевой ткани. Из нее изготавливают гели и мази для лечения артритов и дерматитов, а также капли для увлажнения глаз.

Для женщин

польза и вред для организма женщиныЧайный гриб помогает сохранить женскую красоту. Из компонентов, которые в него входят, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Напиток, полученный из него:

  • отбеливает зубы;
  • помогает похудеть;
  • уменьшает растяжки;
  • сглаживает морщинки;
  • борется с угревой сыпью;
  • увлажняет кожу и делает ее упругой.

Чайный квас полезен для женского здоровья. Он содержит молочную кислоту, которая помогает избавиться от молочницы. Если регулярно принимать напиток, уровень рН влагалища нормализуется, и болезнь проходит.
Японский гриб также уменьшает боли при предменструальном синдроме.

Для мужчин

польза и вред для организма мужчинЯпонский гриб благоприятно воздействует на мужскую мочеполовую систему. Он предотвращает развитие простатита и гиперплазии предстательной железы. Если эти болезни уже есть, напиток уменьшает их симптомы и замедляет их прогрессирование.
Чайный квас полезно пить мужчинам для улучшения репродуктивной системы. Он повышает качество спермы, что увеличивает шансы на зачатие. Сперматозоиды становятся более подвижными и значительно повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Какие заболевания лечит

польза и вред для организма - от каких болезнейНапиток из японского гриба помогает в лечении:

  1. Похмельного синдрома.
  2. Пищевого отравления.
  3. Молочницы (во влагалище и во рту).
  4. Дисбактериоза кишечника и влагалища.
  5. Недостаточности поджелудочной железы.
  6. Гастрита с пониженной кислотностью желудка.
  7. Экземы.
  8. Стоматита.
  9. Гипертонии.
  10. Простуды и гриппа.
  11. Грибка кожи и ногтей.
  12. Себорейного дерматита.

В народной медицине чайный гриб также применяют для лечения мочекаменной болезни. Но до начала терапии важно пройти исследование для определения состава конкрементов. Нельзя пить напиток, если они являются оксалатами. Так называют соли щавелевой кислоты. Она в большом количестве содержится в чайном квасе и провоцирует рост камней.

Чайный гриб облегчает течение болезни, но не устраняет ее причину. Поэтому его не рекомендуется принимать как самостоятельное средство. Напиток подходит для комплексной терапии совместно с лечением, назначенным врачом и с его одобрения.

Возможный вред и противопоказания

польза и вред для организма - противопоказанияЧайный гриб полезен для здоровья, но злоупотреблять им нельзя. Если его пить долго и помногу, могут развиться следующие заболевания:

  1. Ацидоз — уменьшение рН организма (повышение кислотности). Проявляется повышением давления, одышкой, учащением пульса и нарушениями пищеварения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью — воспаление слизистой оболочки желудка в результате раздражения ее соляной и другими кислотами. Проявляется болью в желудке и диспепсическими симптомами (отрыжкой, тошнотой, нарушениями стула).
  3. Остеопороз — уменьшение прочности костей из-за вымывания из них кальция. К этому приводит избыток кислот, содержащихся в чайном квасе.
  4. Мочекаменная болезнь — образование конкрементов в почках. Кислоты взаимодействуют с другими веществами и образуют нерастворимые соли. Они скапливаются в почечных лоханках и формируют камни. Пациент о них обычно узнает во время колики, когда камень попадает в мочеточник и причиняет сильную боль.

Противопоказания к употреблению чайного кваса:

  • ацидоз;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гиперфункция поджелудочной железы;
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • беременность и период грудного вскармливания (неизвестно, как напиток влияет на здоровье плода и ребенка);
  • виды мочекаменной болезни, вызванные кислотами, которые входят в состав напитка.

Нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами.

Сюда относят антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин, Левофлоксацин) и препараты из группы НПВП (Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак). Их активные вещества взаимодействуют с компонентами напитка и образуют вредные соединения. Это приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Важно! Не пейте чайный квас перед тем, как сесть за руль. В нем содержится этанол. В зависимости от времени настаивания уровень содержания спирта в напитке может составлять до 5,5%.

Напитки из японского гриба

польза и вред для организма - варианты напиткаЧерный чай — не единственно возможная среда питания для гриба. Вам также понравятся настои, приготовленные на его основе:

  • зеленого чая — при гипертонии;
  • каркаде (высушенных цветков китайской розы — гибискуса) — при отеках;
  • иван-чая — при головной боли;
  • душицы — от бессонницы и стресса;
  • ромашки — при почечных заболеваниях;
  • плодов шиповника — для предупреждения и лечения простуды.

Совет! На 1 литр берите 1 ст. л. высушенных трав или заварки. Высушенных плодов и ягод нужно брать больше — до 2 ст. л. на этот же объем воды.
Изменить вкус и свойства напитка можно также путем замены сахара на мед, который на 95% состоит из простых сахаров, и микроорганизмы перерабатывают их быстрее. Тогда квас будет готов раньше на 1-2 дня.
Квас можно готовить по-разному. Экспериментируйте с чаем — готовьте его из разных сортов или лекарственных трав. Можно заливать гриб ягодным настоем или отваром. Добавляйте разное количество сахара. Только не кладите более 9 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку, чтобы не навредить чайной медузе.
Чайный гриб — тело, образованное одноклеточными дрожжами и уксуснокислыми бактериями. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, витамины и ферменты. Они полезны для здоровья человека, а потому кисловатый напиток со сладкими нотами так ценится народной медициной. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний, улучшения кожи и волос. Однако перед применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, так как чайная медуза имеет противопоказания.

Будьте здоровы

Источник

Оглавление

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред

Уже более ста лет  известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб.

Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба.

Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного. Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Полезные свойства

Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.

В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит. Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:

  • снимает головную и зубную боль;
  • уменьшает воспалительные явления;
  • уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает работоспособность и мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

При каких патологиях применяется

Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство.

Но очень полезным он оказывается при:

  • атеросклерозе и гипертонии;
  • ангине, тонзиллите, фарингите;
  • дизентерии;
  • бессоннице;
  • болях в сердце;
  • солнечных ожогах;
  • выпадении волос;
  • похмелье.

Как правильно употреблять?

Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи. Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день. Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Рецепты лечения чайным грибом

В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.

  • Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
  • Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
  • Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
  • Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
  • От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.

Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.

Может ли быть вред от напитка?

Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • грибковых заболеваниях;
  • гипотонии;
  • детям до 12 лет.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах. Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей.

При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять — отзывы

В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем. Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом. Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».

Метки: диета, красота, Напитки

Источник