Что полезнее льняная мука или льняное масло
Продукты из льна чрезвычайно полезны для нашего здоровья, но многие люди не знают, как их правильно употреблять. Что лучше съесть молотые семена льна или маслице льняное? Что лучше для здоровья? Мы внесём некоторую ясность и постараемся ответить на эти вопросы.
Роль жирных кислот для нашего здоровья
Большинство людей употребляют масло льняное или семя льна из-за высокого содержания жирных кислот омега-3. Оба продукта – это лучшие растительные источники очень ценных жиров, жизненно нужных для правильного функционирования организма.
Семена из льна и масло льняное содержат много омега жирных кислот, особенно омега–3. В масле льняном около 55% по массе содержится омега–3. Это наибольшее значение из всех известных натуральных продуктов. Молотые семена льна около 20% имеют омега-3 и это высокая концентрация. Льняное масло является явным победителем.
Состав льняного масла
Омега-3 являются отличным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Эта кислота необходима для развития и роста человека. Наше тело не может производить эту кислоту. Она также помогает решить многие проблемы с состоянием здоровья.
Научные опыты показали, что омега-3 помогают снизить риск увеличения артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы.
Нет пока конкретных рекомендаций по норме приёма омега–3, но эксперты соглашаются, что мы должны употреблять 7,5 грамм ALA в день. 3 чайные ложки свежего, качественного, нерафинированного льняного масла содержат 7,6 г омега–3. Чтобы получить столько же омега–3 из молотых семян, вам придётся съесть 10 чайных ложек.
Биодоступность ALA для организма зависит от того, какие типы льняных продуктов мы принимаем внутрь. ALA имеет большую биодоступность в масле, чем в перемолотых семенах и имеет большую биодоступность в масле и молотых семенах, чем в цельных семенах льна.
Другими словами, вы поглощаете больше омега–3, когда вы употребляете льняное масло, а не семена льна. Целые семена льна организмом не перевариваются. ALA из масла будет легче усваивается организмом, чем из молотых семян, содержащих высокий уровень клетчатки. Масло льняное, как и мука льняная, может представлять собой отличный способ увеличить потребление омега-3.
Учёные обращают также внимание на то, что некоторые диеты с содержанием высокого уровня животного происхождения насыщенных жиров, мешают нашему организму превратить ALA в EPA и DHA. Рыбий жир является более полезным для человеческого тела по соотношению жирных кислот омега-3. Он имеет более высокие концентрации EPA и DHA. Эти кислоты считаются наиболее ценными и полезными в повседневном питании.
Помимо преобразования ALA в EPA и DHA в организме, она имеет некоторые впечатляющие преимущества. ALA является родителем омега-3 и её стоит иметь в хороших количествах в своём рационе. Это особенно актуально в связи с высокой распространённостью омега-6 линолевой кислоты в современных продуктах питания.
Существуют также другие типы омега-3. Но альфа-линоленовая кислота считается доминирующей кислотой омега-3 и стоит позаботиться, чтобы не было недостатка её в рационе.
Нам нужен баланс омега-3 и омега-6 для хорошего самочувствия. Масло из семян льна холодного отжима и нерафинированное является эффективным способом положительно уменьшить это соотношение и поддерживать его на правильном уровне.
Польза омега-3
Содержание защитных лигнанов
Лигнаны являются компонентами вещества, которые могут быть особенно важны для женщин, желающих уменьшить риск заболеваний, таких как опухоли сосков, слизистой оболочки матки, яичников и шейки матки. Льняное семя является лучшим природным источником лигнанов и этим помогает усилению защиты организма.
Масло льняное мало содержит лигнанов, потому что они удаляются в процессе экстракции. Некоторые производители могут добавлять лигнаны в льняное масло после его получения.
Содержание ценной клетчатки
Семена льна очень богаты клетчаткой. В 1 столовой ложке семени находится более 2 г клетчатки. В этом количестве примерно 1/4 часть составляют ценные растворимые волокна. Этот уникальный компонент питания снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца.
Растворимые волокна имеют отличные свойства, облегчающие пищеварение и обеспечивают правильную работу кишечника. Растворимые волокна, которые есть в семенах льна, могут помочь поддерживать стабильное количество сахара в крови.
Льняное масло по понятным причинам не содержит клетчатки, поэтому молотые семена являются здесь явным победителем. Стоит помнить об обогащении блюд с содержанием клетчатки льняным маслом. Благодаря этому блюда будут лучше, питательно сбалансированные, а их употребление принесёт много пользы для здоровья.
Другие питательные вещества льняного семени и масла льняного
Измельчённое льняное семя является полезным источником минералов и микроэлементов, в частности таких как марганец, магний и медь. Также оно включает в себя многочисленные витамины из группы B, в основном, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Льняное семя является богатым естественным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина Е.
Естественное масло льняное не имеет так много минералов и витаминов, потому что они в большинстве случаев потеряны в процессе добычи. Зато витамина E в масле льняном больше, чем в молотом семени льна! Из-за этого масло льняное является отличной основой с защитными функциями для многих смесей и ингредиентом натуральной косметики. За счёт витамина E оно не только отлично питает и увлажняет, но также проявляет свойства, сдерживающие процессы старения кожи.
Польза масла льняного
Семена льна для профилактики рака
Молотые или цельные семена льна содержат много лигнанов. Лигнаны относят к фитоэстрогенам и они могут повлиять на производство эстрогена в организме. Лигнаны не попадают в масло. Они только найдены в цельных зёрнах, орехах и других растительных продуктах. Льняные лигнаны могут обеспечить защиту от рака груди, простаты, толстой кишки и рака кожи.
Для женщин лигнаны льняного семени помогают держать баланс эстрадиола, который является наиболее распространенной формой эстрогена в женском организме. Есть риски потенциальных клеточных мутаций, связанных с наличием слишком большого количества эстрадиола в нашей системе. Эти мутации могут привести к болезни. Лигнаны могут блокировать эффекты эстрадиола.
Мужчины также могут извлечь выгоду от употребления лигнанов. Существует некоторая озабоченность у мужчин, потребляющих все, что содержит или способствует эстрогенным эффектам в организме. Однако, фитоэстрогены (лигнаны) могут помочь снижать уровень эстрадиола и предотвратить долгосрочный ущерб.
Для тех, кто имеют гормонально-восприимчивые опухоли (например, рак молочной железы), есть сомнения в том, что употребление семян льна является безопасным. Это касается и мужчин, имеющих рак простаты. Имеющиеся данные, непонятны и неполны.
Если вы находитесь в группе высокого риска из-за гормонального рака, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать семена льна или масло льняное.
Гормональные преимущества масла льняного и семени льна
Семена льна очень полезны для женщин в период менопаузы. Лигнаны должны помочь уменьшить появление неприятных симптомов, таких как приливы, судороги, раздражительность и проблемы со сном. Это тоже связано с блокировкой фитоэстрогенами эстрадиола при общении с клеточными рецепторами.
Некоторые специалисты считают, что кислоты льняного масла также помогают облегчить симптомы менопаузы, но не много доказательств в поддержку этого. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем считать, что масло льняное можно рассматривать в качестве надёжного лечения.
Семена льна и масло льняное для вашего сердца
Есть данные, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием ALA и омега-3 помогают предотвратить болезни сосудов и сердца. Есть также доказательства, что на понижение высокого кровяного давление оказывает пища, богатая ALA. Пока нет твёрдого мнения о том, что льняное масло снижает уровень холестерина.
Семена льна также богаты калием, который улучшает здоровье сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает поддерживать нормальный водный баланс между клетками и жидкостями организма. Когда вы употребляете семена целые или молотые, вы будете получать пользу от калия. Если вы решили употреблять масло льняное, то вы будете получать омега-3 и ALA.
Улучшаем пищеварение с семенами льна и маслом льняным
Семена льна содержат значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Семена содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна или трудно перевариваемая клетчатка призывают вашу печень работать более эффективно и помогает организму устранить шлаки и токсины.
Усваиваемые волокна поглощают воду из желудка и кишечника. Они образуют гель, который замедляет работу пищеварительной системы. Поэтому организм может поглощать больше питательных веществ из пищи. Волокна льна также могут помочь с потерей веса. Жирные кислоты, витамины и минералы в составе семян льна помогают обеспечивать бесперебойную работу кишечника.
Льняное масло также поможет в этом вопросе, так как оно содержит больше жирных кислот и других питательных веществ.
Волокна льна не всегда хороши для организма и подходят не всем. Целые семена льна и молотые могут вызвать понос и другие неприятные проблемы, такие как газы, вздутие, боли в животе, диарея, запор и тошнота.
Существует опасение, что приём больших количеств льняного семени могут заблокировать кишечник из-за массового формирования послабляющего действия льняного состава. Льняное масло следует употреблять с большим количеством воды, чтобы предотвратить это.
Если у вас есть другие пищеварительные проблемы, чем запор, то молотое семя может усугубить их. Если вы используете молотые семена в качестве естественного слабительного, то начинайте их принимать с малых доз, пока вы не увидите, как ваш организм реагирует.
Масло проще и легче использовать, чем семена. Вы можете также соединить измельчённые семена льна со льняным маслом, чтобы максимально использовать преимущества омега–3 (для пищеварения и других целей), а также получать клетчатку в вашу систему.
Те, у кого есть проблемы с желчным пузырём, могут иметь и проблемы с перевариванием семян. Тем не менее существует доказательство того, что льняное масло, благодаря жирным кислотам, может быть полезно для здоровья желчного пузыря.
О чём ещё стоит помнить
Льняное масло является более концентрированной формой жирных кислот омега-3 и витамина Е. Молотые семена льна хотя и не имеют такой высокой концентрации омега-3, демонстрируют многие преимущества для здоровья благодаря наличию таких ингредиентов, как лигнаны, волокна растворимые и нерастворимые, витамины и минералы.
Если в рационе не хватает омега-3 кислот, что является довольно частым случаем, то льняное масло будет всегда хорошим выбором, позволяющим принимать его как ценное дополнение для многих блюд. Однако, если вы ищете продукт с широким диапазоном свойств для здоровья, имеющего также омега-3 кислоты, то идеальным выбором станут семена льна.
Многие люди употребляют в пищу эти продукты одновременно, добавляя их практически во все блюда. Масло льняное обладает более мощным первоначальным эффектом, но потенциально больше пользы для здоровья имеет ежедневное употребление нескольких столовых ложек свежемолотого семени льна.
Масло льняное является очень простым в применении, хотя его следует хранить в холодильнике. Выпускается как в жидком виде, так и в капсулах.
Если вы предпочитаете использовать измельчённое льняное семя, то достаточно добавить 1 или 2 чайные ложки семени на стакан воды и перемешать. Льняное семя имеет приятный, ореховый вкус и его хорошо посыпать на салат, приготовленный с овощами или листьями.
Как принимать масло льняное?
Перед употреблением семян льна рекомендуется самому молоть семя или купить молотые, потому что цельные семена не перевариваются и не усваиваются. Помол семян лучше делать непосредственно перед употреблением. Тогда они лучше всего сохраняют вкус и питательные вещества, но предварительно перемолотые семена проще и быстро можно использовать.
Стоит хранить семена льна в холодильнике. Нет практически никакой разницы в плане питательной ценности между семенами коричневыми и жёлтыми.
Для лучшего усвоения стоит применять льняное масло вместе с пищей. Масло льняное легко смешивается с соками и другими напитками. Его маслянистый вкус идеально подходит к творогу деревенскому, йогурту и многим другим блюдам. Масло льняное можно также использовать как здоровый компонент для различных салатов вместо оливкового масла.
Однако стоит помнить, что масло льняное не подходит для приготовления пищи, так как при термической обработке практически теряет все питательные вещества.
Масло льняное следует покупать в непрозрачной бутылке. Также следует обязательно проверить срок годности масла на этикетке, поэтому что льняное масло достаточно быстро претерпевает разрушения. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть масла, его следует держать в тёмном и прохладном месте. Если масло льняное начинает выделять сильный запах, темнеет и горчит, то его нужно выбросить.
Натуральные продукты из льна дают бесчисленные преимущества для твоего здоровья. Они исправно служат тебе. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом и сделайте здоровой привычкой употребление продуктов из льна каждый день.
О пользе, вреде и как принимать продукты из льна. (видео)
Только вы можете позаботиться о своём здоровье. Крепкого вам здоровья!
Автор: редакция «Путь к здоровью»
Поделиться ссылкой:
Источник
Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.
Лен считается одним из самых «женских» продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.
Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:
- Омега-3 жирные кислоты
- Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
- Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
- Минералы, включая кальций и магний
- Витамин Е — сильный антиоксидант
- Витамины группы В, необходимые для нервной системы
- Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос
Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.
Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.
Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.
Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.
Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний — в первую очередь кишечника и молочной железы.
Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.
Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.
фото https://www.healthline.com/
Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.
- Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
- С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
- Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
- Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.
В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.
…
Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ
И на второй канал Истории и Советы
Источник
Лечебные свойства льна активно используются для профилактики многих болезней. В этой статье мы рассмотрим эффективность применения льна для избавления от лишних килограммов и поможем выбрать правильный рацион питания. В частности, важно установить, как и в каких дозировках можно пить льняное масло и как правильно употреблять в пищу льняное семя, а главное, что лучше исходя из соображений диетического питания и здорового образа жизни. При составлении рекомендаций учитывались отзывы людей, испытавших на себе рецепты льняного похудения.
Чем полезны, чем опасны продукты из льна
Применение продуктов из льна для похудения является мерой, направленной на общее оздоровление организма, очищения его от шлаков, насыщение необходимыми питательными веществами. Подобная стратегия ведения борьбы с лишним весом оптимальна для выдержанного стратега, предпочитающего крупную победу быстрой.
Обогащенное ненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6 и омега-9), льняное масло и семена насыщают организм необходимыми полезными веществами, предупреждая нарушение микрофлоры кишечника и слабую секрецию гормонов, которые часто становятся причиной неэффективности соблюдаемых диет.
Внимание! Чтобы установить желаемый темп сжигания килограммов, потребуется время. Первых результатов разумно ожидать через месяц в виде 2-3 сброшенных кг.
Употребление льняных продуктов в пищу опасно при:
- прохождении курса лечения противовирусными препаратами;
- периоде лактации;
- заболеваниях желчевыводящих путей.
Как ввести в рацион льняное масло?
Диетический режим питания предусматривает употребление масла в два этапа ежедневно. Первый раз натощак, за 20 минут до запланированного завтрака, второй раз после ужина, либо непосредственно перед сном. Дозировка неизменна в обоих случаях — на начальных стадиях рекомендовано выпивать по одной чайной ложке за прием. Увеличить порцию до целой столовой ложки можно на 2-3 месяце соблюдения диеты. Необязательно пить чистое льняное масло, при желании разрешается также готовить коктейли, добавляя к ключевому ингредиенту мед или фруктовый сироп.
Совет! Воздержитесь от кулинарных экспериментов по смешиванию масла с горячими блюдами. Высокие температуры способствует распаду полезных веществ, понижают эффективность льняного масло.
Как ввести в рацион льняные семена?
Альтернативу маслу составляют льняные семена, применение в пищу которых также способствует эффективному расщеплению калорий за счет богатого содержания в них ненасыщенных кислот.
Важно заметить, что способы употребления масла и семян во многом схожи. Есть семена необходимо также натощак и перед сном, соблюдая интервал в 20 минут, до и после приема пищи. Их суточная доза не должна превышать 100 грамм, что равно 2 столовым ложкам с утра и 2 вечером. Употреблять семена можно только в сыром виде, так как процесс разбухания зерен – самая эффективная для похудения стадия усваивания полезных кислот. Поэтому семена необходимо предварительно измельчить, а после употребления их в пищу, запить стаканом теплой воды.
Совет! В сильно измельченном виде семена можно добавлять в супы или салаты. Такая льняная мука из семян не потеряет своих полезных свойств и не повлияет на вкус пищи.
Что полезнее?
При сравнении полезных свойств масла и семян льна, предпочтение отдается последним. Семена – это полностью натуральный продукт в отличии от масла, чья трансформация из льна в исходный продукт потребовала привлечения механических и химических операций. Потери в ходе подобных манипуляций исчисляют важными веществами такими как медь, марганец, магний, фолиевая кислота, витамины группы B6, которые борются с усталостью и общей утомляемостью организма. Что касается потери на фронтах борьбы с избыточном весом, масло лишается клетчатки, важного элемента для функционирования системы сжигания калорий.
Льняное семя и масло для похудения — видео
Источник