Что полезнее льняное масло или горчичное масло
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло горчичное и Масло льняное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло горчичное | Масло льняное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 898 мг | 898 мг |
Белки | ||
Углеводы | ||
Жиры | 99.8 гр | 99.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин PP (НЭ) | ||
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | 9.2 мг | 2.1 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.15 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.025 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | 0.2 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Натрий | ||
Калий | ||
Фосфор | 2 мг | 2 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | ||
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 200 мг | 200 мг |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | ||
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 гр | 9.6 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 31.5 гр | 67.7 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Масло горчичное
Всего макроэлементов больше в продукте Масло льняное
Всего микроэлементов больше в продукте Масло льняное
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Подосиновики или Сушки?
Что полезнее Жир говяжий или Белоглазка аральская холодного копчения?
Что полезнее Масло оливковое или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Масло пальмовое или Свекла?
Что полезнее Масло соевое или Балык осетровый холодного копчения?
Что полезнее Щербет арахисовый или Фарш свиной?
Что полезнее Овес или Язь?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Горчица-семя?
Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?
Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Печень гусиная?
Что полезнее Мясо лося или Куропатка?
Что полезнее Печень индейки или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Лещина или Белоглазка аральская холодного копчения?
Что полезнее Осьминог или Черешня?
Что полезнее Берикс или Визига сухая?
Что полезнее Пыжьян или Сухари ржаные?
Что полезнее Терпуг или Анчоусы консервированные?
Источник
Растительное масло имеет крайне высокую калорийность, что неудивительно: 99,8 – 99,9% в его составе составляют жиры. В столовой ложке его содержится порядка 200 калорий, а то и больше. Однако в стремлении похудеть отказываться от него нельзя. Иначе очень скоро организм начнет подавать сигналы, что ему катастрофически не хватает жирных кисло и витамина Е. Выразится это в том, что кожа потускнеет, станет сухой, начнет шелушиться, ногти будут ломаться и расслаиваться, волосы утратят здоровый блеск. Чтобы этого не произошло, растительное масло должно присутствовать в рационе. Главное, выбрать наиболее подходящее, чтобы с каждой калорией наш организм получал максимум пользы.
Чем различаются растительные масла
Растительное масло – это отнюдь не только подсолнечное и оливковое. В продаже часто можно встретить кукурузное, льняное, горчичное и другие. Все они имеют много общего, но не совсем одинаковы по составу. При этом разница иной раз существенна и влияет не только на цвет и органолептические качества продукта.
Основные компоненты растительного масла – это насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, а также витамин Е.
От витамина Е – мощного антиоксиданта зависит способность организма сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. Недаром токоферол называют витамином молодости. Он замедляет процесс старения клеток, укрепляет сосуды. Особенно важно получать его в нужном объеме во время беременности, врачи часто назначают его будущим мамам, даже если они хорошо питаются.
Мононенасыщенные кислоты представлены в растительных маслах преимущественно Омегой-9. Другое ее название – олеиновая кислота. Она снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему служит для профилактики инфарктов, инсультов и образования тромбов. Кроме того, она ускоряет синтез белков и активизирует процесс сжигания жиров, что актуально для тех, кто следит за фигурой.
Полиненасыщенные кислоты, представленные в растительном масле, — это Омега-6 и Омега-3, другими словами – линолевая и линоленовая кислоты. Получить человек их может только с едой, в организме у нас они не синтезируются. Между тем, они играют важную роль в усвоении организмом витаминов, поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на кровоснабжение и нервную систему. Особенно нужны они в детском и юном возрасте.
Насыщенные жиры в большом количестве вредны, они ухудшают состояние сосудов, способствуют ожирению.
Соотношение всех вышеперечисленных компонентов в каждом масле разное. В этом главное их различие. От него зависит влияние масла на организм, поведение при нагревании.
Почему нельзя жарить еду на растительном масле
Надо знать, что некоторые масла под воздействием высоких температур так быстро окисляются, что становятся не полезны, а скорее токсичны даже при неправильном хранении. Прогорклый вкус – это главный признак вредности масла. Употреблять его нельзя. Готовить лучше на пару, путем запекания, тушения или варки. Если жаренная пища – это слабость, от которой невозможно отказаться, то жарить ее лучше на масле, которое имеет в составе меньше всего полиненасыщенных кислот – именно они быстрее других окисляются при нагреве. При этом чем чаще меняется масло – тем безопасней для здоровья.
Различаются масла и способом получения. Максимум полезных веществ сохраняется в нерафинированном, полученном в результате первого отжима. Но и вред их под воздействием больших температур будет выше. Поэтому для салатов лучше использовать нерафинированные масла, а для приготовления пищи на огне – очищенные.
Хранятся масла лучше всего в прохладном месте, особенно если они находятся в стекле темного цвета.
Соотношение жирных кислот и витамина Е в растительных маслах
Наглядно представить состав растительных масел поможет таблица.
Содержание в 100 г | Подсолнечное | Оливковое | Льняное | Горчичное |
Насыщенные жирные кислоты, г | 11,3 | 15,8 | 9,6 | 3,9 |
Омега – 9, г | 23,8 | 66,9 | 18,4 | 67,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г, в том числе: | 59,8 | 12,1 | 67,7 | 23,4 |
Омега – 6, г | 59,8 | 12 | около 15 | 17,8 |
Омега – 3, г | 0,1 | около 52,5 | 5,6 | |
Витамин Е, мг | 44 | 12,1 | 2,1 | 18,6 |
Другие распространенные растительные масла не сильно отличаются от приведенных в таблице. Например, кукурузное похоже на подсолнечное, но в нем меньше токоферола. Соевое отличается от них наличием Омеги-3. В кунжутном чуть больше олеиновой кислоты, но меньше линолевой.
Подсолнечное или оливковое? Льняное или горчичное?
Из таблицы видно, что идеальны для заправки салатов – льняное и подсолнечное масла: с льняным в организм поступит Омега – 3, которую содержат мало какие продукты, а с подсолнечным – витамин Е. А вот для жарки они не особенно подходят. Льняное для этих целей не используется вообще, подсолнечное применяется для этого лишь рафинированное.
Оливковое масло далеко не так полезно, как принято думать: в нем мало витаминов и полиненасыщенных жиров. Зато благодаря этому оно пригодно для жарки лучше, чем любое другое растительное масло.
Горчичное масло – это «золотая серединка»: оно годится и для салатов, и для жарки и выпечки, а также для консервации.
Загрузка…
Источник