Что полезнее льняное масло или льняная каша
Продукты из льна чрезвычайно полезны для нашего здоровья, но многие люди не знают, как их правильно употреблять. Что лучше съесть молотые семена льна или маслице льняное? Что лучше для здоровья? Мы внесём некоторую ясность и постараемся ответить на эти вопросы.
Роль жирных кислот для нашего здоровья
Большинство людей употребляют масло льняное или семя льна из-за высокого содержания жирных кислот омега-3. Оба продукта — это лучшие растительные источники очень ценных жиров, жизненно нужных для правильного функционирования организма.
Семена из льна и масло льняное содержат много омега жирных кислот, особенно омега–3. В масле льняном около 55% по массе содержится омега–3. Это наибольшее значение из всех известных натуральных продуктов. Молотые семена льна около 20% имеют омега-3 и это высокая концентрация. Льняное масло является явным победителем.
Состав льняного масла
Омега-3 являются отличным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Эта кислота необходима для развития и роста человека. Наше тело не может производить эту кислоту. Она также помогает решить многие проблемы с состоянием здоровья.
Научные опыты показали, что омега-3 помогают снизить риск увеличения артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы.
Нет пока конкретных рекомендаций по норме приёма омега–3, но эксперты соглашаются, что мы должны употреблять 7,5 грамм ALA в день. 3 чайные ложки свежего, качественного, нерафинированного льняного масла содержат 7,6 г омега–3. Чтобы получить столько же омега–3 из молотых семян, вам придётся съесть 10 чайных ложек.
Биодоступность ALA для организма зависит от того, какие типы льняных продуктов мы принимаем внутрь. ALA имеет большую биодоступность в масле, чем в перемолотых семенах и имеет большую биодоступность в масле и молотых семенах, чем в цельных семенах льна.
Другими словами, вы поглощаете больше омега–3, когда вы употребляете льняное масло, а не семена льна. Целые семена льна организмом не перевариваются. ALA из масла будет легче усваивается организмом, чем из молотых семян, содержащих высокий уровень клетчатки. Масло льняное, как и мука льняная, может представлять собой отличный способ увеличить потребление омега-3.
Учёные обращают также внимание на то, что некоторые диеты с содержанием высокого уровня животного происхождения насыщенных жиров, мешают нашему организму превратить ALA в EPA и DHA. Рыбий жир является более полезным для человеческого тела по соотношению жирных кислот омега-3. Он имеет более высокие концентрации EPA и DHA. Эти кислоты считаются наиболее ценными и полезными в повседневном питании.
Помимо преобразования ALA в EPA и DHA в организме, она имеет некоторые впечатляющие преимущества. ALA является родителем омега-3 и её стоит иметь в хороших количествах в своём рационе. Это особенно актуально в связи с высокой распространённостью омега-6 линолевой кислоты в современных продуктах питания.
Существуют также другие типы омега-3. Но альфа-линоленовая кислота считается доминирующей кислотой омега-3 и стоит позаботиться, чтобы не было недостатка её в рационе.
Нам нужен баланс омега-3 и омега-6 для хорошего самочувствия. Масло из семян льна холодного отжима и нерафинированное является эффективным способом положительно уменьшить это соотношение и поддерживать его на правильном уровне.
Польза омега-3
Содержание защитных лигнанов
Лигнаны являются компонентами вещества, которые могут быть особенно важны для женщин, желающих уменьшить риск заболеваний, таких как опухоли сосков, слизистой оболочки матки, яичников и шейки матки. Льняное семя является лучшим природным источником лигнанов и этим помогает усилению защиты организма.
Масло льняное мало содержит лигнанов, потому что они удаляются в процессе экстракции. Некоторые производители могут добавлять лигнаны в льняное масло после его получения.
Содержание ценной клетчатки
Семена льна очень богаты клетчаткой. В 1 столовой ложке семени находится более 2 г клетчатки. В этом количестве примерно 1/4 часть составляют ценные растворимые волокна. Этот уникальный компонент питания снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца.
Растворимые волокна имеют отличные свойства, облегчающие пищеварение и обеспечивают правильную работу кишечника. Растворимые волокна, которые есть в семенах льна, могут помочь поддерживать стабильное количество сахара в крови.
Льняное масло по понятным причинам не содержит клетчатки, поэтому молотые семена являются здесь явным победителем. Стоит помнить об обогащении блюд с содержанием клетчатки льняным маслом. Благодаря этому блюда будут лучше, питательно сбалансированные, а их употребление принесёт много пользы для здоровья.
Другие питательные вещества льняного семени и масла льняного
Измельчённое льняное семя является полезным источником минералов и микроэлементов, в частности таких как марганец, магний и медь. Также оно включает в себя многочисленные витамины из группы B, в основном, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Льняное семя является богатым естественным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина Е.
Естественное масло льняное не имеет так много минералов и витаминов, потому что они в большинстве случаев потеряны в процессе добычи. Зато витамина E в масле льняном больше, чем в молотом семени льна! Из-за этого масло льняное является отличной основой с защитными функциями для многих смесей и ингредиентом натуральной косметики. За счёт витамина E оно не только отлично питает и увлажняет, но также проявляет свойства, сдерживающие процессы старения кожи.
Польза масла льняного
Семена льна для профилактики рака
Молотые или цельные семена льна содержат много лигнанов. Лигнаны относят к фитоэстрогенам и они могут повлиять на производство эстрогена в организме. Лигнаны не попадают в масло. Они только найдены в цельных зёрнах, орехах и других растительных продуктах. Льняные лигнаны могут обеспечить защиту от рака груди, простаты, толстой кишки и рака кожи.
Для женщин лигнаны льняного семени помогают держать баланс эстрадиола, который является наиболее распространенной формой эстрогена в женском организме. Есть риски потенциальных клеточных мутаций, связанных с наличием слишком большого количества эстрадиола в нашей системе. Эти мутации могут привести к болезни. Лигнаны могут блокировать эффекты эстрадиола.
Мужчины также могут извлечь выгоду от употребления лигнанов. Существует некоторая озабоченность у мужчин, потребляющих все, что содержит или способствует эстрогенным эффектам в организме. Однако, фитоэстрогены (лигнаны) могут помочь снижать уровень эстрадиола и предотвратить долгосрочный ущерб.
Для тех, кто имеют гормонально-восприимчивые опухоли (например, рак молочной железы), есть сомнения в том, что употребление семян льна является безопасным. Это касается и мужчин, имеющих рак простаты. Имеющиеся данные, непонятны и неполны.
Если вы находитесь в группе высокого риска из-за гормонального рака, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать семена льна или масло льняное.
Гормональные преимущества масла льняного и семени льна
Семена льна очень полезны для женщин в период менопаузы. Лигнаны должны помочь уменьшить появление неприятных симптомов, таких как приливы, судороги, раздражительность и проблемы со сном. Это тоже связано с блокировкой фитоэстрогенами эстрадиола при общении с клеточными рецепторами.
Некоторые специалисты считают, что кислоты льняного масла также помогают облегчить симптомы менопаузы, но не много доказательств в поддержку этого. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем считать, что масло льняное можно рассматривать в качестве надёжного лечения.
Семена льна и масло льняное для вашего сердца
Есть данные, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием ALA и омега-3 помогают предотвратить болезни сосудов и сердца. Есть также доказательства, что на понижение высокого кровяного давление оказывает пища, богатая ALA. Пока нет твёрдого мнения о том, что льняное масло снижает уровень холестерина.
Семена льна также богаты калием, который улучшает здоровье сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает поддерживать нормальный водный баланс между клетками и жидкостями организма. Когда вы употребляете семена целые или молотые, вы будете получать пользу от калия. Если вы решили употреблять масло льняное, то вы будете получать омега-3 и ALA.
Улучшаем пищеварение с семенами льна и маслом льняным
Семена льна содержат значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Семена содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна или трудно перевариваемая клетчатка призывают вашу печень работать более эффективно и помогает организму устранить шлаки и токсины.
Усваиваемые волокна поглощают воду из желудка и кишечника. Они образуют гель, который замедляет работу пищеварительной системы. Поэтому организм может поглощать больше питательных веществ из пищи. Волокна льна также могут помочь с потерей веса. Жирные кислоты, витамины и минералы в составе семян льна помогают обеспечивать бесперебойную работу кишечника.
Льняное масло также поможет в этом вопросе, так как оно содержит больше жирных кислот и других питательных веществ.
Волокна льна не всегда хороши для организма и подходят не всем. Целые семена льна и молотые могут вызвать понос и другие неприятные проблемы, такие как газы, вздутие, боли в животе, диарея, запор и тошнота.
Существует опасение, что приём больших количеств льняного семени могут заблокировать кишечник из-за массового формирования послабляющего действия льняного состава. Льняное масло следует употреблять с большим количеством воды, чтобы предотвратить это.
Если у вас есть другие пищеварительные проблемы, чем запор, то молотое семя может усугубить их. Если вы используете молотые семена в качестве естественного слабительного, то начинайте их принимать с малых доз, пока вы не увидите, как ваш организм реагирует.
Масло проще и легче использовать, чем семена. Вы можете также соединить измельчённые семена льна со льняным маслом, чтобы максимально использовать преимущества омега–3 (для пищеварения и других целей), а также получать клетчатку в вашу систему.
Те, у кого есть проблемы с желчным пузырём, могут иметь и проблемы с перевариванием семян. Тем не менее существует доказательство того, что льняное масло, благодаря жирным кислотам, может быть полезно для здоровья желчного пузыря.
О чём ещё стоит помнить
Льняное масло является более концентрированной формой жирных кислот омега-3 и витамина Е. Молотые семена льна хотя и не имеют такой высокой концентрации омега-3, демонстрируют многие преимущества для здоровья благодаря наличию таких ингредиентов, как лигнаны, волокна растворимые и нерастворимые, витамины и минералы.
Если в рационе не хватает омега-3 кислот, что является довольно частым случаем, то льняное масло будет всегда хорошим выбором, позволяющим принимать его как ценное дополнение для многих блюд. Однако, если вы ищете продукт с широким диапазоном свойств для здоровья, имеющего также омега-3 кислоты, то идеальным выбором станут семена льна.
Многие люди употребляют в пищу эти продукты одновременно, добавляя их практически во все блюда. Масло льняное обладает более мощным первоначальным эффектом, но потенциально больше пользы для здоровья имеет ежедневное употребление нескольких столовых ложек свежемолотого семени льна.
Масло льняное является очень простым в применении, хотя его следует хранить в холодильнике. Выпускается как в жидком виде, так и в капсулах.
Если вы предпочитаете использовать измельчённое льняное семя, то достаточно добавить 1 или 2 чайные ложки семени на стакан воды и перемешать. Льняное семя имеет приятный, ореховый вкус и его хорошо посыпать на салат, приготовленный с овощами или листьями.
Как принимать масло льняное?
Перед употреблением семян льна рекомендуется самому молоть семя или купить молотые, потому что цельные семена не перевариваются и не усваиваются. Помол семян лучше делать непосредственно перед употреблением. Тогда они лучше всего сохраняют вкус и питательные вещества, но предварительно перемолотые семена проще и быстро можно использовать.
Стоит хранить семена льна в холодильнике. Нет практически никакой разницы в плане питательной ценности между семенами коричневыми и жёлтыми.
Для лучшего усвоения стоит применять льняное масло вместе с пищей. Масло льняное легко смешивается с соками и другими напитками. Его маслянистый вкус идеально подходит к творогу деревенскому, йогурту и многим другим блюдам. Масло льняное можно также использовать как здоровый компонент для различных салатов вместо оливкового масла.
Однако стоит помнить, что масло льняное не подходит для приготовления пищи, так как при термической обработке практически теряет все питательные вещества.
Масло льняное следует покупать в непрозрачной бутылке. Также следует обязательно проверить срок годности масла на этикетке, поэтому что льняное масло достаточно быстро претерпевает разрушения. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть масла, его следует держать в тёмном и прохладном месте. Если масло льняное начинает выделять сильный запах, темнеет и горчит, то его нужно выбросить.
Натуральные продукты из льна дают бесчисленные преимущества для твоего здоровья. Они исправно служат тебе. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом и сделайте здоровой привычкой употребление продуктов из льна каждый день.
О пользе, вреде и как принимать продукты из льна. (видео)
Только вы можете позаботиться о своём здоровье. Крепкого вам здоровья!
Автор: редакция «Путь к здоровью»
Источник
Лен – безусловно, модный и бесконечно полезный для человеческого организма продукт. До сих пор не утихают споры на тему того, в каком же виде лучше всего кушать лен, как семечки, либо в виде масла. Поднимем этот вопрос в данной статье, стараясь максимально объективно оценить ситуацию.
Лен принимают в качестве богатейшего источника Омега-З, витамина E, прочих микроэлементов, как мощный очиститель организма, как средство, возрождающее женскую красоту и продлевающее молодость. Витаминизированный состав позволяет использовать лен по многим медицинским профилям. Льняное масло добывают, отжимая его холодным способом, благодаря этому сохраняются все полезности.
Купить лен в виде масла и семечек можно в аптеке и по смешной цене
Некоторые настойчиво советуют добавлять льняное масло в салаты, в то же время другие утверждают, что так запросто можно испортить салат, ведь масло обладает специфическими вкусовыми качествами. Полезнее всего принимать по ложке масла натощак. А что? Удобно, налил, выпил и ни какой возни.
В то же самое время, льняные семечки можно раздробить на кофемолке и кидать по ложке в каши, йогурт и даже не заметить его вкус. Семена можно проращивать и получить двойную пользу в виде молодых побегов. Льняные семена как ершиком прочистят кишечник, выводя наружу все, что не должно задерживаться в человеке. Можно просто насыпать в ложку, положить в рот и хорошенько разжевать.
Как хранить льняное масло?
Масла, обыкновенно, не требуют к себе какого-то трепетного отношения, но в случае с льняным, дела обстоят иначе. Масло изо льна подвержено стремительному окислению. Как только вскрыли бутылочку, держим ее плотно закрытой в темноте и прохладе – на дверце холодильника. При неправильном хранении даже высококлассный продукт не принесет пользы, а скорее навредит.
Целесообразнее приобретать масло в бутылках небольшого литража. Открыв бутылку, сразу ставим пометку с датой, когда тара была распечатана и от этого времени отсчитываем примерно 4-6 недель.
После того как масло прогоркло, во внутрь его не употребляем
Как хранить семена льна?
Семенам льна достаточно сухого темного места, чтобы храниться длительный срок. Впрок желательно семечки не молоть, а делать это непосредственно перед употреблением. Измельченное семя можно хранить лишь в холодильнике и не больше месяца, лучше покупать целиком. Если пересыпать лен в полотняный мешочек, это обеспечит ему превосходную вентиляцию. В закрытой стеклянной банке, да еще и в холодильнике, семена льна простоят у Вас года два.
В общем, если Вы не намерены проводить процедуры очищения, омоложения, похудения регулярно, т.е. каждый день, то покупайте лен в семенах, чтобы не пришлось выбрасывать неиспользованное масло.
Льняное масло в косметологии
В косметологии масло льна используется в борьбе за красоту волос, ногтей. Насыщенный состав помогает омолодить и увлажнить кожу, причем можно применять его как обладательницам жирной, так и сухой кожи. Беременные мажут маслицем животик, чтобы не появлялись растяжки.
Семена льна в косметологии
На основе отваров из льняных семян готовятся прекрасные косметические средства. Маски для лица подтягивают кожу, делают ее эластичной, бархатистой. Кашица из семечек может быть использована не только для лица, но и для волос. Из льняного киселя готовится отличный природный ополаскиватель для мягкости, лечения и укрощения кудрей.
Противопоказания для приема льна
Если есть проблемы с ЖКТ, то принимаем и семена, и масло с осторожностью. При наличии недугов пищеварительной системы обязательно консультируемся у специалиста, так будет спокойнее.
Какой бы лекарственной форме ни было отдано предпочтение, лен обязательно принесет пользу организму. Систематическое внимание к состоянию своего здоровья – это самая полезная привычка, которую можно придумать.
Источник
На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.
Лен можно не только ткать
Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.
Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.
В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.
В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.
После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.
Что такого в семенах?
Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:
- За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
- Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
- Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
- В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
- Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
- В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
- За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
- Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
- Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
- Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
- Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
- За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
- Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
- Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
- Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.
Почему стоит употреблять льняное масло?
Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:
- Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
- Оно способствует улучшению работы мозга.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
- В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
- За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
- Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
- Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
- За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
- Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
- Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
- В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
- При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.
Ложка дегтя
- Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
- В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
- Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
- Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
- Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
- Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.
Масло или семя?
Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.
Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.
Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.
Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.
Источник