Что полезнее лосось или форель что
Придя в магазин, покупатель хочет знать, какой товар лучше купить, а также понять, какими витаминами и минералами он богат. Это касается всех продуктов, в том числе и рыбы, которая разложена в большом количестве на прилавках продавцов. Информация подойдёт тем, кто хочет разобраться, чем отличается форель от лосося, а также понять, какой же из этих продуктов более полезен для здоровья.
Общая информация
При выборе рыбы важно понимать, что содержание в ней полезных витаминов и минералов зависит от того, где и при каких обстоятельствах она обитала.
Форель
Вначале необходимо сказать, что форель относится к виду лососевых, которые легко разделить на 3 вида:
- Деликатесные: сёмга, кумжа, нельма, а также форель и рыба лосось, про которую речь пойдёт дальше.
- Дальневосточные. Эту категорию пополняют кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч и сима.
- Сиговые. К ним относятся омуль, ряпушка и сиги.
Форель водится, как правило, в водоёмах с пресной водой. Ещё есть особи, которые обитают в Тихом океане и морях. Главное условие, при котором она может выжить – чистая вода безо всяких примесей. Это касается любых разновидностей форели: американской, озёрной серебристой и других, исключений нет.
Необходимо отметить, что морской и пресноводный виды форели отличаются друг от друга цветом и размером. Но вкус необыкновенно хорош у всех типов рыбы, поэтому ценители деликатесов с охотой жарят её, а также запекают целиком. Форель имеет крупную икру, но её очень мало. Мясо у этой рыбы либо розового цвета, либо красного. И калорий в нём намного меньше, чем в остальных рыбаХ семейства лососевых.
Лосось
Он обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в озёрах. В последнее время появилась мода на выращивание лосося искусственным методом в специально приготовленных для этого водоёмах. Лосось – это рыба, имеющая серебристую расцветку с чёрными вкраплениями.
Этот продукт тоже востребован среди покупателей, ведь мягкое сочное мясо оранжево-розового цвета мало кого из покупателей оставит равнодушным. Как правило, лосось необходим для приготовления суши, сашими, роллов. Также его жарят, запекают, отваривают, добавляют в салаты, закуски и создают из него много других блюд.
Целебные качества форели
Употребление этого продукта улучшит здоровье покупателя. Для начала стоит понимать, что раз эта рыбка выросла в экологически чистых условиях, значит в ней не будет вредных веществ. В чём состоит её польза, можно узнать ниже:
- Её употребление полезно людям, желающим сбросить лишний вес.
- В ней сбалансированы жирные кислоты, необходимые для организма, в частности, Омега 3 и Омега 6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Имеет огромное количество полезных витаминов (витамины А, В, Е, D и др.).
- И не стоит забывать про минералы, которые в достаточном количестве содержится в этом продукте (цинк, фосфор, йод, кальций, хлор). Именно благодаря им человек получает силу и выносливость.
- У людей, которые любят форель, уровень холестерина всегда в норме, нервная система работает хорошо. У них нет депрессии или гипертонии, и риск заболеть раком снижен в 3 раза.
- Благодаря мелким костям, которые быстро развариваются, эту рыбу можно давать и детям. Она хорошо усваивается молодым организмом.
- Также любители форели могут похвалиться отсутствием ожогов при загорании на пляже.
Целебные качества лосося
Лосось также является полезным для употребления продуктом. Однако список его полезных качеств совершенно другой, чем у форели:
- Эта рыба также богата жирными кислотами (наличие Омеги 3), который способствует укреплению работы сердца и нервной системы.
- В лососе содержится селен, который укрепляет и способствует росту волос, ногтей, ткани.
- Содержащиеся в большом количестве фосфор и кальций улучшают структуру костей и мышц.
- Употребляя этот продукт в большом количестве, человек может замедлить старение.
- Полезен для детей, поскольку в нём содержится малое количество ртути, способной навредить подрастающему организму.
Противопоказания по употреблению продуктов
Форель
Несмотря на огромное количество положительных веществ (витаминов, минералов, кислот), которые содержит эта рыба, с осторожностью её следует кушать следующим людям:
- Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с заболеваниями печени, а также двенадцатиперстной кишки.
Из вышесказанного ясно, что даже такая полезная рыба, как форель, может оказывать неблагоприятное воздействие на работу органов. И употреблять её, как и каждый продукт, следует в меру.
Лосось
Существует проблема в том, чтобы понять, свежая рыба лежит на прилавке или нет. А ведь этот показатель имеет огромное значение. Первые признаки несвежего лосося – это неприятный запах, тусклые чешуйки и тушка, разваливающаяся на куски.
Приобретать лосось следует охлаждённым, хранить в холодильнике или в морозилке, если нет намерений употребить его в пищу в ближайшее время. Вред человеческому организму эта рыба может нанести в нескольких случаях:
- Если продукт испорчен.
- Рыба оказалась чем-то заражена (лучше всего приобретать термически-обработанную).
- Не исключено возникновение аллергических реакций из-за красного мяса.
Какой продукт полезнее употреблять
Оба продукта очень полезны для употребления. В зависимости от заболеваний или профилактики возникновения той или иной болезни покупатель может приобретать лосось (для восполнения в организме кальция и других веществ, способствующих тканевой регенерации) или же форель (которая поправит работу нервной и сердечной систем, а также дополнит организм недостающими витаминами и минералами).
Если говорить о вкусовых предпочтениях, то у каждого человека оно своё. Из лосося получается множество вкуснейших блюд, а форель, как правило, используют классически: варят, жарят и т.д.
Главное, чтобы любой выбранный продукт был свежим. Поэтому, приобретая его в магазине, следует обращать внимание на срок годности, а также производителя. Если есть возможность, лучше заказать свежую, а не замороженную, поскольку вторая, скорее всего, давно утратила свою свежесть и потеряла все полезные свойства.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лосось и Форель.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Лосось | Форель |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 153 мг | 88 мг |
Белки | 20 гр | 17.5 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 8.1 гр | 2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 6 мг | |
Витамин B2 | 0.25 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 9.4 мг | 2.905 мг |
Витамин B1 | 0.23 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1.8 мг | |
Витамин C | 1 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.04 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | 0.04 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | |
Магний | 25 мг | |
Натрий | 45 мг | |
Калий | 420 мг | |
Фосфор | 210 мг | |
Сера | 200 мг | 175 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.7 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.109 мг | |
Марганец | 0.15 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 0.43 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.013 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70.6 гр | 70 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 гр | |
Холестерин | 70 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Лосось
Всего макроэлементов больше в продукте Лосось
Всего микроэлементов больше в продукте Форель
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Квас хлебный или Конина?
Что полезнее Кофе или Моллюск рапана?
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Сок айвовый?
Что полезнее Сок апельсиновый или Помидоры (томаты)?
Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Муксун?
Что полезнее Абрикосовое масло или Калина?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Рожь?
Что полезнее Жир куриный или Краб?
Что полезнее Маргарин молочный или Мороженое, сливочное, шоколадное?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Бузина?
Что полезнее Шоколадная паста или Свинина тушеная?
Что полезнее Соя или Редис?
Что полезнее Кумыс коровий или Сардельки свиные?
Что полезнее Баранина или Сиг?
Что полезнее Брюква или Нерка красная?
Что полезнее Огурец или Цукаты?
Что полезнее Кальмар или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Крабовые палочки или Осетр?
Источник