Что полезнее майонез или майонезный соус

Мало кто знает, что большая тарелка пасты содержит около 240 килокалорий. Столько же содержит тарелка отварного белого риса. Это не так уж и много. Но вот готовое блюдо на основе спагетти «паста карбонара» в том же количестве уже затягивает на 700-800 ккал – а это уже половина рациона среднестатистической девушки. Что это за «темная магия» и как с ней бороться и пойдет речь.

Немного о вкусе и его «цене»

Трудно поспорить с тем, что рис с густым кисло-сладким соусом имеет куда более приятный вкус, чем сваренные в слегка подсоленной воде зерна. Но и энергетическая ценность такого блюда будет значительно выше. Человек так устроен, что из еды ему важно получать не только питательные вещества, ощущать удовольствие от приема пищи. За годы существования кулинарии было изобретено бесчисленное множество блюд. Причем некоторые готовятся из одних и тех же продуктов, но отличаются добавками. И, как правило, эти добавки не только меняют вкус «базы» в лучшую сторону, но и набрасывают дополнительных 200-300 ккал. Поскольку с годами, а, порой, и веками, потребители настолько привыкли к некоторым сочетаниям, что уже не мыслят данные продукты по отдельности. Например, макароны и соус «Болоньезе». Именно соседство с очень питательными соусами «бросает тень» на некоторые, сами по себе неплохие, продукты. Но такое ли соусы зло на самом деле.

Какие бывают соусы и с чем их едят?

Майонез и соусыСоусов существует великое множество, но внимание будет сфокусировано, в первую очередь, на промышленных. Первым в списке будет стоять заглавный соус – майонез. Да-да, майонез это тоже соус. В идеале он готовится из желтков и растительного масла, но хранится буквально пару дней. В промышленности же активно применяется яичный порошок, крахмал и сухое молоко. И таким образом к сумасшедшему количеству жиров прибавляются сомнительной полезности углеводы. Выходит, что для покрытия суточной нормы жира в рационе достаточно съесть около 100 грамм майонеза 67% жирности. В низкокалорийные (хотя правильнее будет считать маложирные) сорта добавляют больше крахмала, что несколько увеличивает долю углеводов, которые лучше было бы получить из хорошей крупы. Наряду с майонезом знамя лидера продаж среди промышленных соусов держит кетчуп и родственные ему. В идеале кетчуп готовят из томатов, специй и пряностей, благодаря чему его можно было бы причислить к здоровым и полезным продуктам, но… Так его готовят в домашних условиях, а вот в промышленном производстве появляются новые компоненты – загустители, консерванты и вкусовые добавки. Чем дешевле кетчуп, тем больше шансов, что его производство удешевили именно за счет этих компонентов и пользы он не принесет, а еще может вызвать аллергические реакции и воспаление органов пищеварительной системы. Но относительно недавно на рынке бывшего СССР появился еще один герой – это соевый соус. В целом это очень даже неплохой соус, если его, как и кетчуп, не пытаются удешевить изменением технологии. Но в избытке он может спровоцировать гипертонию или вызвать аллергию, особенно у детей до 3-х лет. Но есть еще одна категория соусов, которые уже прочно стоят на столах многих семей. Это сложные соусы промышленного производства, такие как тар-тар, сырный соус, грибной и прочие. Большинство из них готовятся на основе промышленного майонеза, что уже не очень радует, плюс в них очень активно используются вкусовые добавки и консерванты, что окончательно нивелирует их пищевую ценность. Кроме того, многие промышленные соусы могут содержать один компонент, который создает впечатление, что и соус очень вкусен, и все, что подается с ним, приобретает потрясающий вкус. Речь об усилителе вкуса. Это вещество оказывает раздражающее воздействие на вкусовые рецепторы, создавая иллюзию ярких органолептических ощущений. Полезным его назвать никак нельзя – оно может вызывать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Получается, что все соусы – вредны?

Есть или не есть?

На самом деле, соусы не такое уж и зло, нужно просто при их выборе следовать нескольким правилам:

  • Читать состав – если там есть усилители вкуса, красители, ароматизаторы и прочие «лишние» ингредиенты, то лучше отказаться от такого дополнения;
  • Не соблазняться излишней дешевизной. Никто не призывает брать самый дорогой соус, но экономить тут сильно не стоит;
  • Соус должен дополнять вкус блюда, а не определять его – так получиться съесть его намного меньше;
  • Искать альтернативу жирным соусам – заменить майонез нежирной сметаной или соусом на ее основе;
  • Не злоупотреблять – все, что излишне, то нездорово;
  • Готовить блюда, не нуждающиеся в «прикрытии» из соуса – вряд ли у кого-то возникнет мысль налить майонеза в сочное овощное рагу или обмазать им хрустящую корочку на запеченном мясе.

И напоследок, раз уж зашла речь о майонезе – от него все-таки лучше отказаться и заменить сметаной с добавлением горчицы или иных специй на свой вкус. Так и жира в тарелке меньше, и пользы больше, и вкус нежнее. А в остальном – придерживаться принципа «золотой середины».

Источник

GOODS MATRIX
îÅÚÁ×ÉÓÉÍÙÊ éÎÔÅÒÎÅÔ-ëÁÔÁÌÏÇ ÔÏ×ÁÒÏ×
ÛÉÒÏËÏÇÏ ÓÐÒÏÓÁ É ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ.

éÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÄÌÑ ÐÒÏÆÅÓÓÉÏÎÁÌÏ× É ÐÏÔÒÅÂÉÔÅÌÅÊ.
úîáêôå ÷ó³ ï ôïí, þôï ÷ù
åäéôå!

üËÓÐÅÒÔÉÚÙ
ËÁÞÅÓÔ×Á

ðÒÁ×ÉÌØÎÙÅ ÔÏ×ÁÒÙ — ÒÁÚÕÍÎÙÍ ÐÏËÕÐÁÔÅÌÑÍ. þÉÔÁÊÔÅ, ÐÒÏÂÕÊÔÅ,
ÄÅÌÉÔÅÓØ ×ÐÅÞÁÔÌÅÎÉÑÍÉ

÷ÁÛÉ
ÏÔÚÙ×Ù Ï ÔÏ×ÁÒÁÈ ÉÎÔÅÒÅÓÎÙ ×ÓÅÍ ÐÏÔÒÅÂÉÔÅÌÑÍ!

ðÏÓÔÁ×ØÔÅ
ÔÏ×ÁÒÁÍ ÏÃÅÎËÕ!

íÁÊÏÎÅÚ É ÍÁÊÏÎÅÚÎÙÊ ÓÏÕÓ

îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÓÈÏÄÓÔ×Ï ÎÁÚ×ÁÎÉÊ É ÓÐÏÓÏÂÏ× ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ × ÄÏÍÁÛÎÅÍ ÈÏÚÑÊÓÔ×Å, ÜÔÉ Ä×Á ÔÏ×ÁÒÁ ÉÍÅÀÔ ÐÒÉÎÃÉÐÉÁÌØÎÙÅ ÏÔÌÉÞÉÑ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÁÄÏ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏÂÙ ÎÅ ÏÛÉÂÉÔØÓÑ Ó ×ÙÂÏÒÏÍ.

íÁÊÏÎÅÚ

íÁÊÏÎÅÚÏÍ
ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÈÏÌÏÄÎÙÊ ÓÏÕÓ, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ ÉÚ ×ÙÓÏËÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ
ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÑÉÞÎÏÇÏ ÖÅÌÔËÁ, ÕËÓÕÓÁ ÉÌÉ ÌÉÍÏÎÎÏÇÏ ÓÏËÁ, ÇÏÒÞÉÃÙ,
ÓÁÈÁÒÁ, ÉÎÏÇÄÁ É ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÉÐÒÁ×.

îÁÓÔÏÑÝÉÍ
ËÌÁÓÓÉÞÅÓËÉÍ ÍÁÊÏÎÅÚÏÍ ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÜÍÕÌØÓÉÑ ÏÌÉ×ËÏ×ÏÇÏ ÍÁÓÌÁ × ÑÉÞÎÏÍ
ÖÅÌÔËÅ, × ËÏÔÏÒÕÀ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÙ ÓÁÈÁÒ, ÓÏÌØ É ÌÉÍÏÎÎÙÊ ÓÏË.

íÁÊÏÎÅÚÙ ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ Ë ÈÏÌÏÄÎÙÍ ÓÏÕÓÁÍ, × ÓÏÓÔÁ×Å ËÏÔÏÒÙÈ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ ÍÕËÁ.

ïÓÎÏ×ÎÙÍ ÏÔÌÉÞÉÅÍ ÍÁÊÏÎÅÚÁ ðÒÏ×ÁÎÓÁÌØ ÏÔ ËÌÁÓÓÉÞÅÓËÏÇÏ ÍÁÊÏÎÅÚÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁÌÉÞÉÅ ÇÏÒÞÉÃÙ × ÅÇÏ ÓÏÓÔÁ×Å, ÞÔÏ

ÄÅÌÁÅÔ ÜÔÏÔ ×ÁÒÉÁÎÔ ÓÏÕÓÁ ÂÏÌÅÅ ÏÓÔÒÙÍ.

÷ æÅÄÅÒÁÌØÎÏÍ ÚÁËÏÎÅ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ ÏÔ 24 ÉÀÎÑ 2008 Ç. N 90-æú
«ôÅÈÎÉÞÅÓËÉÊ ÒÅÇÌÁÍÅÎÔ ÎÁ ÍÁÓÌÏÖÉÒÏ×ÕÀ ÐÒÏÄÕËÃÉÀ» Ï ÍÁÊÏÎÅÚÅ ÇÏ×ÏÒÉÔÓÑ
ËÁË ÔÏÎËÏÄÉÓÐÅÒÓÎÏÍ ÏÄÎÏÒÏÄÎÏÍ ÜÍÕÌØÓÉÏÎÎÏÍ ÐÒÏÄÕËÔÅ Ó ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ
ÖÉÒÁ, ÕËÁÚÁÎÎÙÍ × ÍÁÒËÉÒÏ×ËÅ, ÉÚÇÏÔÁ×ÌÉ×ÁÅÍÏÍ ÉÚ ÒÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ
ÄÅÚÏÄÏÒÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÈ ÍÁÓÅÌ, ×ÏÄÙ, ÑÉÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× Ó
ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÉÌÉ ÂÅÚ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÅÒÅÒÁÂÏÔËÉ ÍÏÌÏËÁ, ÐÉÝÅ×ÙÈ
ÄÏÂÁ×ÏË É ÄÒÕÇÉÈ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ×.

óÏÇÌÁÓÎÏ çïóô ò 53590-2009 «íÁÊÏÎÅÚÙ É ÓÏÕÓÙ ÍÁÊÏÎÅÚÎÙÅ. ïÂÝÉÅ
ÔÅÈÎÉÞÅÓËÉÅ ÕÓÌÏ×ÉÑ», ÍÁÊÏÎÅÚÏÍ ÍÏÖÅÔ ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÒÏÄÕËÔ Ó ÖÉÒÎÏÓÔØÀ ÎÅ
ÎÉÖÅ 50% É ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 1% ÑÉÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× × ÐÅÒÅÓÞÅÔÅ ÎÁ ÓÕÈÏÊ
ÖÅÌÔÏË.

ðÒÏÄÕËÔ ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ ËÁË × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó çïóôÏÍ, ÔÁË É ÐÏ ôõ, ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎÎÙÍ

ÉÚÇÏÔÏ×ÉÔÅÌÅÍ.

íÁÊÏÎÅÚÕ
ÐÒÉÎÁÄÌÅÖÉÔ ÍÅÓÔÏ ÓÁÍÏÇÏ ÐÏÐÕÌÑÒÎÏÇÏ ÓÏÕÓÁ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÇÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á,
ÏÓÏÂÅÎÎÏ Õ ÒÏÓÓÉÊÓËÉÈ ÐÏÔÒÅÂÉÔÅÌÅÊ. ðÒÉÚÎÁÎÎÙÊ ÌÉÄÅÒ ÐÏ ÅÇÏ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÀ —
ÇÏÒÏÄ åËÁÔÅÒÉÎÂÕÒÇ, ÞÔÏ ÚÁÆÉËÓÉÒÏ×ÁÎÏ × «ëÎÉÇÅ ÒÅËÏÒÄÏ× çÉÎÎÅÓÁ».

íÁÊÏÎÅÚÎÙÊ ÓÏÕÓ

ë ÍÁÊÏÎÅÚÎÙÍ ÓÏÕÓÁÍ ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ ÜÍÕÌØÓÉÏÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÉÍÅÀÝÉÅ × Ó×ÏÅÍ ÓÏÓÔÁ×Å ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÅ

ÍÁÓÌÁ, ×ËÕÓÏ×ÙÅ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ, ÜÍÕÌØÇÉÒÕÀÝÉÅ É ÄÒÕÇÉÅ ÐÉÝÅ×ÙÅ ÄÏÂÁ×ËÉ.

ðÒÏÄÕËÔ ÄÏÌÖÅÎ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ôÅÈÎÉÞÅÓËÏÍÕ ÒÅÇÌÁÍÅÎÔÕ ÎÁ ÍÁÓÌÏÖÉÒÏ×ÕÀ ÐÒÏÄÕËÃÉÀ, ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔØÓÑ ËÁË ÐÏ

çïóô ò 53590-2009 «íÁÊÏÎÅÚÙ É ÓÏÕÓÙ ÍÁÊÏÎÅÚÎÙÅ. ïÂÝÉÅ ÔÅÈÎÉÞÅÓËÉÅ ÕÓÌÏ×ÉÑ», ÔÁË É ÐÏ ôõ, ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎÎÙÍ

ÉÚÇÏÔÏ×ÉÔÅÌÅÍ.

óÏÇÌÁÓÎÏ ôÅÈÎÉÞÅÓËÏÍÕ ÒÅÇÌÁÍÅÎÔÕ, × ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÍÁÊÏÎÅÚÁ, × ÍÁÊÏÎÅÚÎÏÍ ÓÏÕÓÅ ÎÅ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÎÁÌÉÞÉÅ ÑÉÞÎÙÈ

ÐÒÏÄÕËÔÏ×.

óÏÇÌÁÓÎÏ çïóôÕ ò 53590-2009, ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÖÉÒÁ × ÍÁÊÏÎÅÚÎÙÈ ÓÏÕÓÁÈ ÄÏÌÖÎÏ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 15%.

éÎÔÅÒÅÓÎÏ É ÐÏÌÅÚÎÏ

íÁÓÌÏ ÏÌÉ×ËÏ×ÏÅ É ÐÏÄÓÏÌÎÅÞÎÏÅ. óÒÁ×ÎÉÔÅÌØÎÁÑ
ÈÁÒÁËÔÅÒÉÓÔÉËÁ ÄÌÑ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ×ÙÂÏÒÁ

íÑÔÁ ÐÅÒÅÞÎÁÑ É ËÏÛÁÞØÑ – ÐÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÄÌÑ ×ÓÅÈ. 

ðÁÔÉÓÓÏÎ — ÓßÅÄÏÂÎÁÑ ÔÁÒÅÌÏÞËÁ.

õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ!

îÁÍ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ, ËÁËÉÅ ÔÅÍÙ ×Ù ÈÏÔÅÌÉ ÂÙ  Õ×ÉÄÅÔØ ÎÁ ÓÔÒÁÎÉÃÁÈ ÒÁÓÓÙÌËÉ, Ï ËÁËÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ×Ù ÈÏÔÅÌÉ ÂÙ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ðÉÛÉÔÅ ÎÁÍ!

 
Copyright 2006-2013 ‘GoodsMatrix’
ðÒÉ ËÏÐÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÉÌÉ ÃÉÔÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÍÁÔÅÒÉÁÌÏ× ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÁ ÁËÔÉ×ÎÁÑ ÓÓÙÌËÁ ÎÁ https://www.goodsmatrix.ru/

Источник

Различные соусы плотно вошли в наш рацион. Большой популярностью они стали пользоваться не так давно. Имеется огромное разнообразие соусов. С их помощью мы усиливаем и улучшаем вкус множества блюд.

Еще в 90-е годы прошлого века мы не до конца понимали, что со многими из них делать. Да, нам были знакомы майонез и горчица, хотя и их применяли не так уж и часто.

Если говорить, например, о соевом соусе, — мы его практически не знали. На прилавках наших магазинов его не было, в то время как в азиатской кухне без него практически не обходились, а сейчас мы его можем применить почти ко всем блюдам, будь то макароны, мясо, рыба, салаты из овощей. Им можно спокойно заменить соль и другие приправы.

Полезные свойства и вред соевого соуса

По имеющимся данным в Азии сою выращивают около 6-7 тысячелетий, она по значимости находится примерно на одном уровне с рисом, соевый соус отсчитывает свое происхождение примерно с тех же лет. Рецепт приготовления соевого соуса не меняется много веков. Для его приготовления используют особые грибки, вызывающие процесс брожения соевых бобов. По цвету и запаху соевый соус нельзя перепутать ни с каким другим.

Диетологи любят советовать использовать соевый соус в диетах, так как он является натуральным продуктом и не содержит соли, способен заменить многие приправы, которые действуют раздражающе на вкус. Если вы воспользовались во время еды соевым соусом, то никакая другая приправа или соус вам не понадобятся.

Также соевый соус пользуется популярностью у диетологов благодаря своей низкой калорийности (в отличии от майонеза), в нем всего около 50 ккал на 100 грамм продукта, при этом много полезных свойств:

  1. Много растительного белка.
  2. Около двадцати необходимых аминокислот.
  3. Углеводы и небольшое количество клетчатки.
  4. Витамины В, которые необходимы для нормальной работы нервной и эндокринной систем.

Из минералов содержится большое количество натрия, калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.

Натуральный соевый соус может быть профилактическим средством при некоторых заболеванием, а также помочь в лечении. Благодаря своим антиоксидантным свойствам имеет сходство с красным вином. В приготовлении соуса не применяются консерванты, в них нет необходимости, соус и так хранится не менее двух лет. Его польза известна при заболеваниях костно-суставной системы, при запорах, при ожирении и сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях сердца и др.

Но стоит учитывать и возможный вред от употребления соевого соуса. Излишний, бесконтрольный прием соевого соуса может привести к:

  • нарушениям в работе щитовидной железы
  • аллергической реакции
  • проблемам пищеварительной системы

Людям, страдающим отечностью, и женщинам в период беременности также следует ограничить потребление.

Полезен может быть только натуральный соевый соус, а он не может быть дешевым. Поэтому будьте внимательны, покупая эту приправу, читайте этикетку, в составе не должно быть никаких добавок, кроме соевых бобов, пшеницы, соли и сахара (возможны добавки специй). Соус имеет светло-коричневый цвет и не может быть очень темным. Правильный соус разлит только в стеклянные бутылки.

Польза и недостатки гранатового соуса

Гранатовый соус приготовлен на основе гранатового сока и используется с блюдами из мяса, рыбы, различными десертами.

В его составе большое количество витаминов и микроэлементов. Очень полезен людям:

  1. С низким гемоглобином.
  2. Проблемами печени.
  3. Заболеваниями мочевыделительной системы.
  4. При повышенном давлении.

Хорошо влияет на работу сердца, иммунной системы, способствует в профилактике онкологических заболеваний.

Но следует учитывать и возможный вред при потреблении гранатового соуса. Злоупотребление таким соусом может привести к сбою в пищеварительной системе, из-за большого содержании кислоты в этом продукте его не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям со слабой зубной эмалью, гранатовый сок оказывает губительное влияние на покрытие зубов.

Не бойтесь применять его к своим блюдам, но не злоупотребляйте. Полезная доза пойдет вам на пользу, а не во вред.

Полезные и вредные свойства кетчупа

При выборе томатного соуса и кетчупа, который также приготовлен на основе помидор, на полках наших магазинов глаза просто разбегаются от великого их множества. Пользу от такой приправы можно получить, только если она приготовлена из натуральных продуктов с минимальным количеством добавок.

Натуральные томаты благодаря своим антиоксидантым свойствам:

  1. Замедляют процесс старения
  2. Улучшают процесс пищеварения
  3. Помогают в укреплении иммунитета
  4. Противостоянии вирусным заболеваниям

Хороший продукт снизит риск тромбообразования, давление и уровень холестерина в крови.

Если же на упаковке указан целый список различных добавок, консервантов, красителей, которые совершенно точно не могут принести пользу, будьте готовы к тому, что есть риск получения аллергической реакции на такой томатный соус или кетчуп. Не следует злоупотреблять томатным соусом людям с заболеваниями почек, желчекаменной болезни, при подагре.

Стало традиционным использование кетчупа как приправы к шашлыку и блюдам, приготовленным на открытом огне. Классический кетчуп должен состоят из томатов, уксуса, соли и натуральных специй из трав. Но его состав со временем настолько изменился, что эту приправу тяжело назвать полезным соусом.

Наибольшим врагом кетчупа является добавленный в него сахар, так как его добавляют в процессе приготовления довольно большое количество, ну и конечно различные химические добавки в виде консервантов и др.

Используйте соус в разумных порциях и с осторожностью, только в таком случае вы получите пользу. Без опаски можно есть кетчупы и томатные соусы, приготовленные собственными руками с соблюдением рецептуры и технологии, тогда вы точно будете знать состав этих приправ.

Полезные и вредные качества майонеза

Очень известный в нашей стране соус – майонез, любимец многих. Если в прошлом столетии его использовали в основном для приготовления салата оливье, сейчас круг его применения очень широк, это и горячи блюда, и бутерброды, и огромное количество салатов, а так же добавляем к любой еде напрямую в тарелку и т.д.

Состоит майонез из:

  1. Яиц, в которых содержится необходимый организму белок, холин.
  2. Масла (подсолнечного, оливкового и др.), в котором содержится полезный холестерин, ненасыщенные жиры, оно так же помогает в усвоении витамина А, который является витамином молодости и замедляет процесс старения, в составе масла витамины Е и F, которые защищают организм от воздействий внешней среды и нормализуют обмен веществ в организме. А еще растительное масло участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки сосудов.
  3. Уксуса, который убивает бактерии, если это яблочный уксус, он еще поможет и в отбеливании зубов.

Это все полезные качества майонеза. Но полезным он может быть, только если вы его приготовили самостоятельно в домашних условиях и правильно. Такой продукт не будет храниться долго, так как в нем, в отличие от магазинного продукта, не будет консервантов.

Вреден магазинный майонез именно наличием в нем большого количества:

  • кислот
  • консервантов
  • эмульгаторов

В майонезе, приготовленном промышленным способом, яйца, которые указаны в составе, не имеют никакого отношения к настоящим. Из-за большой жирности организм получает дополнительный источник энергии, не потратив который вы рискуете получить лишние килограммы.

Вы используете покупной майонез для заправки салатов?

ДаНет

Конечно, можно применять в своем меню майонезный соус, но только как приправу, а не основное блюдо, контролируйте порцию, знайте меру. И помните, что полезным может быть только майонезный соус, если он приготовлен из натуральных продуктов и самостоятельно.

Полезные витамины в горчице и ограничения

Горчица пришла к нам из стран Азии и Средиземноморья. Первые упоминания о ней встречаются в древних источниках еще до нашей эры, но в нашу страну она пришла примерно в 18 веке совершенно случайно из Индии и долгое время считалась сорняковым растением. При выращивании горчица очень стойко выносит и засуху, и заморозки.

  1. В составе горчицы есть устойчивая форма витамина А, что позволяет длительно хранить продукт и делает ее полезной для зрения, кожи и волос.
  2. Витамин Е очень полезен для кожного покрова и для женской репродуктивной системы, а еще этот витамин — мощный антиоксидант.
  3. Есть в ее составе и витамин D, который активно помогает в усвоении кальция и фосфора.

Горчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Есть в составе и минералы: железо, кальций, магний, цинк и др. Известно много способов применения ее в косметологических и медицинских целях.

Но самое распространенное ее употребление — в виде специи. Теперь горчица в нашей стране считается чуть-ли не национальной приправой. Куда же пельмешки без горчицы. Семена, перемолотые в порошок, придают блюду более изысканный вкус, подчеркивают его. Мясо, обмазанное порошком горчицы или соусом при запекании в духовом шкафу, не теряет свой сок, горчичная корочка как бы запечатывает его.

Ферменты, содержащиеся в горчице, помогают в процессе сжигания жиров при борьбе с лишним весом, препятствуют появлению бактерий. Сухой порошок горчицы, разведенный в молоке, применяют для лечения рака легких. Также эта острая приправа хорошо помогает при костном туберкулезе и кожных заболеваниях.

Горчица в сухом виде и в виде соуса оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга, улучшает кровообращение, внимание и способность сконцентрироваться. Очень часто горчицы используют при насморке, кашле, при простудных заболеваниях, есть большое количество народных рецептов для таких случаев.

Следует ограничить потребление горчичного соуса людям страдающим:

  • гипертонией
  • проблемами с желудком
  • заболеваниями легких
  • болезнями сердца
  • с индивидуальной непереносимостью

Людям с лишним весок, несмотря на то, что горчица активно участвует в процессе сжигания жиров, не стоит употреблять ее в большое количестве, так как она усиливает аппетит и считается весьма калорийным продуктом.

Мнение эксперта

Лариса Романова

Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.

Задать вопрос эксперту

Если вы уверены в качестве соусов, которые вы любите и употребляете, не отказывайте себе в удовольствии улучшить с их помощью любое блюдо, но помните, что все хорошо в меру и обратите внимание на противопоказания. Приятного аппетита.

(Visited 139 times, 143 visits today)

Источник