Что полезнее мармелад или рахат лукум

Содержание

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства

Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.

Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:

  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза

Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава

Из чего делают мармелад?

Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:

  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок

Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада

Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.

В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:

  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка

Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:

  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Читайте также:  Овсяная каша в зернах полезные свойства

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Источник

Красивые и вкусные восточные сладости для похудения

Нет, невозможно полностью исключать сладкое из рациона питания даже при похудении. Ведь сладости – это не только углеводы, но и пусковой механизм для выработки эндорфина – гормона радости и удовольствия, а также серотонина – гормона хорошего настроения. А уж без них-то никакие ограничения в еде не на пользу. Ну, что хорошего в том, что, худея, мы ненавидим весь мир вокруг? Так и до срывов недалеко.

Конечно, ешь сладости, но знай меру. Ну, и выбирать эти вкусняшки надо с умом. Диетологи рекомендуют забыть о конфетах и магазинных мучных изделиях, содержащих в составе разные вредные химические соединения, трансжиры, «ешки» и прочую ерунду. Полезнее обратить свой взор на сухофрукты, горький шоколад, свежие фрукты.

Но, честно говоря, лично для меня горький шоколад вообще сладостью не является. Организм не принимает его за сладость, а потому удовольствия от него я не получаю. Сухофрукты могу поесть пару дней, потом они засыхают в вазочке на столе. А желания съесть что-то сладкое остается. Фрукты – это фрукты, а не сладость к чаю. Что делать?

Обратила внимание на восточные сладости и начала изучать их пользу и вред для худеющего организма. Конечно, большинство восточных сладостей – это голимый сахар. В некоторых в составе содержится мука. Но даже при всем этом восточные сладости вполне уместны при похудении, если сделаны по аутентичным рецептам без добавления консервантов и химических загустителей. Кроме того, приторная сладость им только в плюс: много не съешь. Порой, достаточно одного-двух маленьких кусочков, чтобы мозг получил сигнал о поступлении глюкозы.

Итак, каким восточным сладостям или их аналогам отдать предпочтение?

Рахат лукум. В его составе розовая вода, сахар, кукурузный крахмал, сахарная пудра. В качестве начинки добавляют различные орешки. Калорийность простого рахат лукума без орехов составляет около 310 ккал на 100 граммов продукта. Орехи прибавляют калорийности, которая достигает 370 единиц. Но при этом орехи привносят в продукт клетчатку, способствующую более медленному всасыванию сахара в кровь.

Аналог восточного рахат лукума – мармелад, произведенный на фруктовом сиропе без добавления сахара и с загустителем агар-агар, может стать менее калорийной альтернативой восточной сладости.

Что-то общее с рахат лукумом и восточной нугой прослеживается и в придуманном французами зефире. Он также вполне применим при похудении. Зефир делается из взбитого яичного белка (важного строительного материала для мышц) и сахара (источника глюкозы для мозга) с добавлением фруктового пюре (клетчатка) и загустителя. Лучше всего, если в качестве загустителя выступает все тот же агар-агар, а не желатин, который добавляет в сладость калорий. Так, 1 зефиринка по калорийности «весит» всего около 150 ккал. А сколько вы сможете их съесть? Думаю, одной вполне достаточно, чтобы утолить «глюкозный» голод.

Читайте также:  Что полезно и что вредно есть при высоком давлении

Нуга. В основе настоящей нуги, сделанной по классическому рецепту, есть только натуральный мед, орехи и яичный белок. Поскольку основа нуги – большое количество орехов, то и калорийность ее достаточно высока: около 410 ккал на 100 граммов. Но это опять же один из тех продуктов, которые много не съешь. Она вполне подходит для самостоятельного блюда в качестве перекуса в первой половине дня.

Халва. Кладезь витаминов и разных полезных веществ. Насколько полезна, настолько же и коварна. Делается из семян масличных культур (семечки подсолнуха, арахис, кунжут и пр.) с добавлением сахарного карамелизированного сиропа, пенообразователя (чаще всего это экстракт корня солодки) и ванили. Коварность халвы заключается в том, что она очень калорийна – 523 ккал на 100 граммов – и содержит много растительного жира.

Для употребления восточных сладостей во время похудения желательно соблюдать три простых правила:

1. Есть любые сладости, содержащие сахар, лучше всего уже на этапе когда большая часть лишних килограммов уже сброшена, то есть не в самом начале пути к стройному телу.

2. Употреблять их только в виде отдельного приема пищи в первой половине дня.

3. Количество лакомства не должно превышать 30 граммов в сутки.

Кстати, сегодня, 18 октября, по календарю – День сладкой патоки и восточных сладостей. Самое время побаловать себя вкусненьким!

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и худейте вместе со мной.

Источник

Рахат-лукум — это одна из самых известных сладостей Востока, которую научились готовить и в нашей стране. На родине этого десерта его коротко называют «лукум». «Локом» с турецкого переводится как «кусочки». Добавление слова «рахат» (означает «удовольствие», «комфорт») характеризует вкус и описывает чувство, которое ощущает человек, испробовав данное лакомство. В совокупности, полное название с турецкого переводится как «кусочек удовольствия», а на арабском языке — «ублажение горла». Прежде чем приобрести такую сладость или попробовать ее приготовить самостоятельно, приглашаем вас ближе познакомиться с рахат-лукумом, узнать, что это, из чего делают, а также о пользе и составе этого продукта.

В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением» (на языке оригинала «Turkish Delight»).

Интересный факт: сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат-лукуму с добавлением фисташек.

Что такое рахат-лукум и из чего делают эту восточную сладость?

Если сказать просто, то рахат-лукум представляет собой кондитерское изделие, которое очень популярно в восточных государствах и считается традиционным блюдом Балканского полуострова.

Практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить это удивительное лакомство. Оно имеет вид небольших кусочков прямоугольной или квадратной формы, а иногда и овальной, которые присыпаны сахарной пудрой.

Существует огромное количество разновидностей данной сладости (примерно 600 видов). Из широкого ассортимента можно выделить пять основных видов:

  • Ореховый.
  • Инжирный.
  • Фруктовый.
  • Белый.
  • Медовый.

Из чего делают лукум? Все зависит от рецептуры и разновидности. Традиционными составляющими считаются:

  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Вода.

Иногда в состав добавляют орешки, какие-то ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мед или патоку. Для украшения берут кокосовую стружку. В Турции и Сирии рахат-лукумом называется сладость, которая в составе имеет муку. Если же при приготовлении она не использовалась, тогда такое лакомство называется «шакер-лукум».

Интересно знать: хотя эти конфеты могут иметь разнообразные экзотические начинки, самый простой вариант — это использование при приготовлении розовой воды, которая окрашивает сладость в характерный оттенок.

В лукуме практически нет жиров, однако, 90% его состава — это сахар. Для густоты в натуральном продукте используется растворимая акациевая камедь или гуммиарабик (пищевая добавка Е414), представляющая собой смолу акации. Однако чаще всего для удешевления процесса вместо этой добавки используют желатин, но такой десерт по вкусу не сравнится с настоящими конфетами.

Калорийность рахат-лукума

Не стоит забывать, что лукум считается кондитерским изделием, поэтому те, кто следит за своим весом должны знать, какое количество этой сладости можно съедать. Калорийность данного продукта зависит от компонентов. Средний показатель составляет 350 калорий в 100 г. Однако данный показатель изменяется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавлены в конфеты:

  • С фундуком — 386 ккал (в 100 г) и 66 (в 1 шт., это примерно 17 г);
  • С арахисом — 397 ккал (в 100 г) и 68 (в 1 шт.);
  • С грецкими орешками — 374 ккал (в 100 г) и 64 (в 1 шт.);
  • Фруктовый — 410 ккал (в 100 г) и 70 (в 1 шт.);
  • Розовый — 331 ккал (в 100 г) и 56 (в 1 шт.).
Читайте также:  Перловая каша и ее полезные свойства

Итак, можно сделать вывод, что употреблять более 50 г этого лакомства не рекомендуется тем, кто худеет. Наилучшее время приема в пищу данного продукта — первая половина дня.

На заметку: рахат-лукум хорошо сочетается с несладким черным и зеленым чаем, а также с кофе без сахара. Только в таком случае он сможет раскрыть весь свой вкус. Если же подавать его с компотом, соком или другими сладкими напитками, уникальный вкус потеряется на фоне другой сладости.

Польза рахат-лукума для организма человека

Утверждение, что все вкусное обязательно вредно — не правда. Взять, к примеру, рахат-лукум, чем полезен этот десерт?

Во-первых, глюкоза, содержащаяся в нем, способствует нормализации работы головного мозга и влияет на выработку серотонина — гормона счастья, от чего человек эмоционально себя лучше чувствует, а настроение повышается.

Во-вторых, полезные свойства лукума обусловлены его составом. Например, в некоторых видах этого лакомства добавлены фисташки, а они, как считается, являются афродизиаком. В составе такого десерта с орехами есть ферменты, которые положительно влияют на половую функцию.

Сладость, готовящаяся на основе натурального фруктового сока, обладает необходимыми для человека витаминами и минералами. Однако, стоит помнить, что десерт готовится с помощью термической обработки, а значит, часть полезных микроэлементов исчезает.

Иногда в состав рахат-лукума добавляют лакрицу — бобовое растение, корни которого применяют в пищевой промышленности и в фармакологии. Она обладает антисептическим действием и помогает бороться с инфекционными болезнями.

И последний момент, пользу от употребления рахат-лукума могут почувствовать те, кто следит за своим весом. Это турецкое лакомство отлично заменяет любой мучной десерт и утоляет потребность организма в сладком. Так как конфеты обладают большим количеством калорий, их стоит употреблять до 12 часов дня.

Однако, важно учесть, что вся описанная выше польза будет видна лишь в том случае, если сладость приготовлена из натуральных компонентов.

Полезный факт: чтобы выбрать качественный натуральный рахат-лукум, необходимо обращать внимание на форму и разрез. Свежий продукт блестит на разрезе. Кроме того, важно, чтобы лакомство сохраняло упругость, если оно прилипает к упаковке и не восстанавливает прежнюю форму после сжимания, это свидетельствует о некачественном продукте.

Какой может быть вред рахат-лукума для организма?

Вред организму рахат-лукум может причинить в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Это может привести к:

  • Развитию диабета;
  • Образованию жировых отложений из-за большого количества калорий;
  • Появлению проблем с волосами и кожей;
  • Разрушению зубной эмали.

Если в конце приема пищи постоянно закусывать рахат-лукумом, это может привести к сбою работы ЖКТ и будет сильно нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, в большинство сладостей на производстве добавляют искусственные красители и ароматизаторы, что в двойне может навредить организму. Поэтому, если вы склонны к аллергии, полноте или у вас повышен уровень сахара в крови, будьте осторожны с покупным лукумом. А если уж так хочется полакомиться этой необычной восточной сладостью, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Полезные и лечебные свойства укропа

2. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

3. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

4. Щавель: польза и вред здоровья

5. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

6. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

7. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

8. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

9. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

10. Как корица воздействует на организм человека

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник