Что полезнее масло или семена льна что лучше

Что полезнее масло или семена льна что лучше thumbnail

Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.

Лен считается одним из самых «женских» продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.

Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
  • Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
  • Минералы, включая кальций и магний
  • Витамин Е — сильный антиоксидант
  • Витамины группы В, необходимые для нервной системы
  • Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос

Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.

Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.

Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.

Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.

Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний — в первую очередь кишечника и молочной железы.

Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.

Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.

фото https://www.healthline.com/

Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.

  • Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
  • С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
  • Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
  • Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.

В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.

Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ

И на второй канал Истории и Советы

Источник

Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.

Содержание Омега-3 жирных кислот

что лучше льняное масло или льняное семя

И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Профилактика раковых заболеваний

Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.

Сайт Nutraingredients.com сообщает, что лигнаны, которыми так богат лен, защищают нас от рака простаты, молочной железы, толстого кишечника и кожи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в лигнанах, нормализует уровень сахара в крови. (2)

Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.

Здоровье сердца

И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.

Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)

Улучшение пищеварения

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Читайте также:  Отвар петрушки чем полезен для мужчин

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Вывод

И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.

Примечание

Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)

Источники (в статье указаны цифрой):
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/
2. https://www.nutraingredients.com/Article/2010/05/03/Review-backs-flaxseed-lignans-cancer-fighting-potential
3. https://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/alphalinolenic-acid
4. https://www.activationproducts.com/blog/flax-seeds-flax-oil-better/


Источник

Льняное масло относится к тем продуктам, которые должны присутствовать в каждом доме. Оно успешно применяется в косметологии, как средство по уходу за волосами и кожей. При внутреннем употреблении масло из семян льна способно улучшить состояние здоровья.

Что полезнее масло или семена льна что лучше

Полезные свойства льняного масла

Основной составляющей масла служат незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, а поступают с продуктами питания. Эти органические соединения играют важную роль в образовании тканей, формирующих клетки, в том числе мозга и сетчатки глаз.

Содержащиеся в составе льняного масла витамины, микро и макроэлементы благотворно влияют на:

  • Сердечно-сосудистую систему — выводят из организма «плохой» холестерин, который может стать причиной образования бляшек. Это существенно снижает возможность образования тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Органы пищеварения — очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ. Нейтрализуют токсины, выводят из организма шлаковые образования, способствуют снижению веса.
  • Нервную систему — обеспечивают стабильное взаимодействие клеток мозга, тем самым предотвращая раздражительность, депрессию, хроническую усталость и шизофрению.
  • Опорно-двигательный аппарат — укрепляют кости скелета, обеспечивают подвижность суставов, препятствуют развитию артрита.
  • Волосы, кожу, ногти — укрепляют их структуру, улучшают внешний вид. Волосы приобретают блеск, не расслаиваются. На коже лица исчезают прыщи. Ногти становятся прочными и гладкими.

Что полезнее масло или семена льна что лучше

Что лучше льняное масло или льняное семя?

Эти продукты примерно равноценны по составу, при употреблении одинаково благоприятно воздействуют на здоровье организма в плане профилактики и лечения некоторых заболеваний. Различие между ними в концентрации полезных веществ, особенно Омега (3, 6, 9). В льняном масле этот показатель выше, поэтому суточная дозировка должна быть меньше. Попадая в организм, входящие в составе масла жирные кислоты, усваиваются и действуют быстрее.

На то, в каком виде использовать полезные свойства семян льна могут повлиять индивидуальные вкусовые предпочтения. Допускается вариант комбинированного употребления этих продуктов, практичнее взять за основу масло, а семена льна добавлять в рацион питания как витаминную добавку.

На заметку: следует прекратить приём льняного масла перед дальней дорогой, продукт обладает слабительным эффектом.

Что полезнее масло или семена льна что лучше

Как принимать льняное масло?

В целях предупреждения проблем с пищеварением, простудных заболеваний, выпадения волос, ломкости ногтей, употреблять масло льняного семени можно ежедневно натощак. Если продукт не пришёлся по вкусу, его можно заесть небольшим количеством мёда или приобрести в аптеке масло в желатиновых капсулах.

При запорах

Причинами этой деликатной проблемы могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток воды в организме, возрастные изменения в прямой кишке. Льняное масло обладает слабительным эффектом, способствует расщеплению скопившихся жиров, которые так же могут спровоцировать запор.

Существует два способа применения масла:

  1. По чайной ложке, утром на голодный желудок и вечером после ужина. Если результат не наступит, дозировку можно увеличить до столовой ложки.
  2. Для «тяжёлых» случаев потребуется настой из 100 миллилитров масла и столовой ложки одной из трав: мята, зверобой, чабрец, солодка. Настаивать средство необходимо 10-14 дней, принимать по схеме указанной в первом способе.

Для похудения

При использовании льняного масла, для избавления от лишних килограммов:

  • Из организма выводятся ядовитые вещества и шлаковые отложения;
  • Меньше хочется есть;
  • Нормализуется микрофлора кишечника;
  • Улучшается пищеварения;
  • После снижения веса кожа подтягивается, не образуются складки.

Курс рассчитан на четыре недели, принимать по чайной ложке:

  • 1 неделя — за тридцать минут до завтрака и через двадцать после ужина.
  • 2,3 недели – перед завтраком, после обеда и ужина, соблюдая интервалы.
  • 4 неделя – по графику первой.

На заметку: масло из семян льна нельзя нагревать, при этом образуются канцерогенные вещества. По этой же причине не следует запивать продукт горячими напитками и добавлять его в неостывшие блюда в качестве добавки.

Что полезнее масло или семена льна что лучше

Как сделать льняное масло?

  • Способ 1: С применением ручной шнековой соковыжималки.
  • Способ 2: Семена льна протереть ложкой через прочное сито, для получения масла полученный жмых завернуть в марлю, отжать.
  • Способ 3: Льняные зёрна растереть пестиком в ступе, полученную массу выложить в посуду, сверху поставить тарелку с плоским дном, придавить. Выделившееся масло сливать в отдельную ёмкость. В качестве груза можно использовать банку с водой емкостью не менее литра. После первого слива вес гнёта необходимо увеличивать.
  • Способ 4: самый медленный. Измельчённое в блендере семя льна поместить в марлю и подвесить таким образом, чтобы масло капало вниз. Для ускорения процесса содержимое нужно периодически встряхивать.

Противопоказания

Причиной запрета на применение масла семени льна являются:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Аллергия на продукт;
  • Гепатит и другие заболевания печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гемофилия;
  • Энтероколит.
Читайте также:  Говяжья печень чем полезна для собак

Отзывы и рекомендации

Светлана, 28 лет: Льняное масло, как средство для похудения мне посоветовал диетолог в составе диеты. Много прочитала о его полезных свойствах, но чтобы от его приёма был результат из рациона питания нужно исключить жирное, жареное и мучное. Алкоголь нельзя никак и нисколько. Обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями.

Раиса, 51 год: После аварии и операции стала набирать лишние килограммы. Чего только не перепробовала, остановить этот процесс не получалось. Один из врачей посоветовал принимать льняное масло. Я прислушалась и не пожалела, вес тела сначала зафиксировался, а затем, потихонечку, стал снижаться. Давление пришло в норму, общее самочувствие улучшилось.

Тамара, 48 лет: Льняное масло включила в свой рацион несколько лет назад, пью его с перерывами в один-два месяца. Хочу подсказать, как правильно выбрать качественный продукт. При покупке обращайте внимание на срок годности, он составляет один год со дня выпуска. После вскрытия, масло храните в дверце холодильника, но не больше месяца, двух, потом вкус портится. Лучше брать бутылочки тёмного стекла и массой не более 250 грамм. На этикетке должен быть указан способ отжима, он должен быть холодным. Если значится горячий, не берите. В составе не должно быть никаких примесей, допускается только наличие селена.

Опубликовано: 27.02.2018 (Обновлено: 14.03.2019)

Источник

Крошечные семена льна, чиа и конопли несут в себе несоизмеримо высокую концентрацию полезных питательных веществ. Эти семена содержат протеин, клетчатку, минералы, антиоксиданты и необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Есть ли между ними разница и какие из них самые полезные для нашего организма?

Разница между семенами льна, чиа и конопли действительно есть: конопляное семя обладает преимуществом по количеству протеина, в то время как чиа выигрывает по содержанию клетчатки и кальция. В свою очередь, у льняного семени есть то, чего нет у семян конопли и чиа — лигнаны, фитохимические вещества, связанные с профилактикой рака молочной железы и простаты. Кроме того, семя льна — рекордсмен по содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), относящейся к классу омега-3 жирных кислот.

Помимо своих главных достоинств, каждое их этих семян обладает своим уникальным питательным профилем и массой полезных свойств. Рассмотрим подробнее и сравним питательные характеристики каждого из семян.

Содержание

Сравнительный анализ питательных характеристик семян льна, чиа и конопли
Семена чиа
Полезные свойства чиа
Семена льна
Полезные свойства льняного семени
Семена конопли
Полезные свойства конопляного семени
Заключение

Сравнительный анализ питательных характеристик семян льна, чиа и конопли

*1 порция = 28.35г (около 3 столовых ложек)

В таблице представлены выборочные данные с наиболее значимым количеством питательных веществ (1) (2) (3).

Семена чиа

  • Чиа выигрывает по содержанию клетчатки: в одной порции содержится 39% дневной нормы пищевых волокон.
  • Чиа – чемпион по количеству кальция (18% дневной нормы) и селена (22% дневной нормы), а также хороший источник железа, марганца и фосфора.
  • Семена чиа богаты растительными омега-3 жирными кислотами, уступая первенство лишь льняному семени.

Полезные свойства чиа

Растительная клетчатка в семенах чиа преимущественно состоит из растворимых пищевых волокон и слизи, обладающих свойствами снижать плохой холестерин (ЛПНП) и замедлять процесс впитывания пищи. Таким образом растворимая клетчатка предотвращает резкие скачки сахара в крови и сохраняет чувство сытости на более долгий период времени. Более того, растворимая клетчатка питает хорошие бактерии в кишечнике, улучшая его микрофлору и способствуя выводу токсинов из организма (4).

Благодаря высокому содержанию таких минералов как кальций, марганец и фосфор, чиа также способствует укреплению костей и тканей, тем самым предотвращая развитие остеопороза (4).

Железо, которым богаты семена чиа, необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо также является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани (5).

Семена чиа содержат 22% дневной нормы селена – минерала, который действует в нашем организме как антиоксидант, защищая клетки от повреждения, поддерживая работу иммунной системы и щитовидной железы (6) (7).

Семена льна

  • Льняное семя – лидер по содержанию лигнанов, фенольных соединений, известных своими противораковыми и антиоксидантными свойствами. Льняное семя содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем любые другие растительные продукты.
  • Семена льна, также, как и чиа, богаты растворимой клетчаткой, содержание которой в одной порции составляет 31% дневной нормы.
  • Семена льна – богатейший растительный источник омега 3 жирных кислот, представленных альфа-линоленовой кислотой (ALA).
  • Являясь хорошим источником витамина В1, семена льна также содержат такие минералы как магний, марганец, калий и железо.
  • Для того, чтобы организм получил максимум пользы, семена льна необходимо измельчить.

Полезные свойства льняного семени

Одно из главных преимуществ льняного семени – высокое содержание лигнанов (фитоэстрогенов), обладающих противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Диета, богатая фитоэстрогенами поддерживает работу иммунной системы и снижает риск гормонозависимых онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и простаты. Лигнаны блокируют ферменты, которые участвуют в метаболизме гормонов и препятствуют росту и распространению опухолевых клеток (8) (9).

Регулярное употребление льняного семени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Альфа-линоленовая кислота, лигнаны и пищевые волокна, входящие в состав семян льна, действуют в связке, снижая уровень плохого холестерина (ЛПНП), поддерживая естественный ритм сердца и уменьшая накопление атеросклеротических бляшек (10) (11).

Альфа-линоленовая кислота и лигнаны также способствуют уменьшению воспаления, связанного с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и астма. (10).

Молотое льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой омега-3 жирной кислоты (ALA), которая в организме человека преобразуется в незаменимые EPA и DHA жирные кислоты. Стоит заметить, что альфа-линоленовая кислота способна синтезироваться в EPA и DHA лишь в небольших количествах. Однако, многие диетологи все же рекомендуют добавлять в свой рацион продукты, богатые ALA в качестве дополнительного или альтернативного источника омега-3 (21).

Читайте также:  Полезно ли пить чай на травах

Семена льна богаты витамином В1 и такими минералами как магний, марганец и фосфор. Витамин В1 играет критическую роль в метаболизме углеводов и, следовательно, в росте, развитии и функции клеток (12). Марганец и фосфор необходимы для крепости костной ткани (13) (14). Магний принимает участие в более чем 300 химических реакций в организме, а также поддерживает работу сердца и иммунную систему (15).

Очень полезно выпивать стакан льняного киселя на голодный желудок утром перед завтраком. Для этого измельчите одну столовую ложку семян в кофемолке, залейте теплой кипяченой водой и дайте немного настояться.

Семена конопли

  • Конопляное семя содержит почти в два раза больше протеина, чем семена льна и чиа. В одной порции конопляного семени содержится 18% дневной нормы белка.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в семенах конопли обеспечивают благоприятное соотношение омега-6 к омега-3 (16).
  • Семена конопли являются одним из редких источников гамма-линоленовой (GLA), и стеаридоновой кислот (SDA), поддерживающих здоровье сердечно-сосудистой системы и снижающих уровень воспаления.
  • Конопляное семя лидирует по минеральному составу: в одной порции содержится 50% дневной нормы магния, 47% фосфора, 19% цинка, 12% железа и 108% марганца.

Полезные свойства семян конопли

Семена конопли – это прежде всего богатый источник высококачественного растительного протеина, включающего в себя все девять незаменимых аминокислот. Протеин конопли легко усваивается и является ценным дополнением к вегетарианской или веганской диете (16) (19).

Семена конопли также уникальны тем, что содержат гамма-линоленовую кислоту (GLA), оказывающую положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Гамма-линолевая кислота является редкой формой омега-6 жирной кислоты, которую можно найти в очень небольшом количестве пищевых источников. Гамма-линолевая кислота обладает свойством снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, при этом поддерживая уровень хорошего. Кроме того, эта кислота способствует снижению воспалительных маркеров в организме. Наука связывает воспалительный процесс с такими хроническими заболеваниями, как рак, диабет, артрит, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (17) (18) (19) (20).

Помимо гамма-линоленовой кислоты, конопляное семя также содержит редкую стеаридоновую кислоту (SDA), относящуюся к омега-3 жирным кислотам. Особенностью стеаридоновой кислоты является то, что она обладает способностью гораздо лучше преобразовываться в эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Кислота EPA в чистом виде содержится только в продуктах животного происхождения, таких как лосось, макрель, устрицы, сардины и является крайне необходимой для организма человека. В продуктах растительного происхождения кислота EPA синтезируется из альфа-линоленовой кислоты (ALA), но в очень небольших количествах (от 5 до 21%). Эффективность преобразования стеаридоновой кислоты (SDA) в 3-5 раз выше, чем у альфа-линоленовой кислоты (ALA) и составляет 17-41%. Кислота EPA способствует снижению плохого холестерина, маркеров воспаления и препятствует отложению холестериновых бляшек (21).

В дополнение к наличию полезного профиля жирных кислот, семена конопли содержат фитостеролы, которые также снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП). Фитостиролы ингибируют абсорбцию холестерина и способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек (19).

Большое количество минералов, входящих в состав семян конопли, оказывает благотворное влияние на функционирование всего организма в целом, в том числе на работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям (20).

Заключение

Семена льна, чиа и конопли – отличный выбор для тех, кто старается придерживаться здорового питания и в особенности для тех, чей рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Каждое из семян очень полезно и обладает своими уникальными характеристиками: чиа – чемпион по содержанию клетчатки и кальция, льняное семя выигрывает по содержанию омега-3 жирных кислот, в то время как семя конопли лидирует по количеству протеина и ряду минералов.

Если судить объективно, то четкого победителя среди них нет, поэтому нет причин придерживаться только одного вида семян. Чтобы получить максимум пользы, включайте в свой рацион одну-две столовые ложки одного или нескольких видов семян каждый день. Добавляйте семена чиа, льна и конопли в салаты, смузи, йогурты, каши – организм скажет вам спасибо.

Источники

(1) “Seeds, hulled, hemp seed”, Nutritional facts database
(2) “Seeds, dried, chia seeds”, Nutritional facts database
(3) “Seeds, flaxseed”, Nutritional facts database
(4) “Why Are Chia Seeds Good for Me?”, WebMD
(5) “Iron”, U.S.Department of Health & Human Services
(6) “Selenium”, WebMD
(7) “Food Sources of Selenium”, Dietitians of Canada
(8) “Flaxseed—a potential functional food source”, NCBI
(9) “Lignans”, Oregon State University
(10) “The Benefits of Flaxseed”, WebMD
(11) “Mayo Clinic Q and A: Flaxseed — a nutritional powerhouse”, Mayo Clinic
(12) “Thiamin”, U.S.Department of Health & Human Services
(13) “Manganese», Penn State Health Milton S.Hershey Medical Center
(14) “Phosphorus”, Oregon State University
(15) “Why do we need magnesium?”, Medical News Today
(16) “Hempseed as a nutritional resource: An overview”, Springer
(17) “Gamma-linolenic acid inhibits inflammatory responses by regulating NF-kappaB and AP-1 activation in lipopolysaccharide-induced RAW 264.7 macrophages”, NCBI
(18) “Gamma linolenic acid: an antiinflammatory omega-6 fatty acid”, NCBI
(19) “Health Benefits of Hemp Seeds”, Today’s Dietitian
(20) “15 Best Benefits of Hemp Seed“, Organic Facts
(21) “Spotlight on Stearidonic Acid — Learn More About This Alternative Omega-3 Fatty Acid”, Today’s Dietitian

Возможно вам также будет интересно

Пищевое масло авокадо, его уникальные и универсальные свойства

Полезные свойства вареной моркови

Кокосовое масло – полезный продукт или вредный для здоровья жир?

Больше статей о здоровом питании, а также вкусных и полезных рецептов вы найдете на foodieplaza.com.

Источник