Что полезнее масло льна или семя

Что полезнее масло льна или семя thumbnail

Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.

Лен считается одним из самых «женских» продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.

Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
  • Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
  • Минералы, включая кальций и магний
  • Витамин Е — сильный антиоксидант
  • Витамины группы В, необходимые для нервной системы
  • Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос

Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.

Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.

Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.

Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.

Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний — в первую очередь кишечника и молочной железы.

Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.

Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.

фото https://www.healthline.com/

Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.

  • Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
  • С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
  • Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
  • Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.

В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.

Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ

И на второй канал Истории и Советы

Источник

Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.

Содержание Омега-3 жирных кислот

что лучше льняное масло или льняное семя

И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Профилактика раковых заболеваний

Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.

Сайт Nutraingredients.com сообщает, что лигнаны, которыми так богат лен, защищают нас от рака простаты, молочной железы, толстого кишечника и кожи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в лигнанах, нормализует уровень сахара в крови. (2)

Читайте также:  Чем полезны орехи и сметана мужчине

Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.

Здоровье сердца

И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.

Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)

Улучшение пищеварения

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Вывод

И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.

Примечание

Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)

Источники (в статье указаны цифрой):
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/
2. https://www.nutraingredients.com/Article/2010/05/03/Review-backs-flaxseed-lignans-cancer-fighting-potential
3. https://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/alphalinolenic-acid
4. https://www.activationproducts.com/blog/flax-seeds-flax-oil-better/


Источник

Льняное масло относится к тем продуктам, которые должны присутствовать в каждом доме. Оно успешно применяется в косметологии, как средство по уходу за волосами и кожей. При внутреннем употреблении масло из семян льна способно улучшить состояние здоровья.

Что полезнее масло льна или семя

Полезные свойства льняного масла

Основной составляющей масла служат незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, а поступают с продуктами питания. Эти органические соединения играют важную роль в образовании тканей, формирующих клетки, в том числе мозга и сетчатки глаз.

Содержащиеся в составе льняного масла витамины, микро и макроэлементы благотворно влияют на:

  • Сердечно-сосудистую систему — выводят из организма «плохой» холестерин, который может стать причиной образования бляшек. Это существенно снижает возможность образования тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Органы пищеварения — очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ. Нейтрализуют токсины, выводят из организма шлаковые образования, способствуют снижению веса.
  • Нервную систему — обеспечивают стабильное взаимодействие клеток мозга, тем самым предотвращая раздражительность, депрессию, хроническую усталость и шизофрению.
  • Опорно-двигательный аппарат — укрепляют кости скелета, обеспечивают подвижность суставов, препятствуют развитию артрита.
  • Волосы, кожу, ногти — укрепляют их структуру, улучшают внешний вид. Волосы приобретают блеск, не расслаиваются. На коже лица исчезают прыщи. Ногти становятся прочными и гладкими.

Что полезнее масло льна или семя

Что лучше льняное масло или льняное семя?

Эти продукты примерно равноценны по составу, при употреблении одинаково благоприятно воздействуют на здоровье организма в плане профилактики и лечения некоторых заболеваний. Различие между ними в концентрации полезных веществ, особенно Омега (3, 6, 9). В льняном масле этот показатель выше, поэтому суточная дозировка должна быть меньше. Попадая в организм, входящие в составе масла жирные кислоты, усваиваются и действуют быстрее.

На то, в каком виде использовать полезные свойства семян льна могут повлиять индивидуальные вкусовые предпочтения. Допускается вариант комбинированного употребления этих продуктов, практичнее взять за основу масло, а семена льна добавлять в рацион питания как витаминную добавку.

На заметку: следует прекратить приём льняного масла перед дальней дорогой, продукт обладает слабительным эффектом.

Что полезнее масло льна или семя

Как принимать льняное масло?

В целях предупреждения проблем с пищеварением, простудных заболеваний, выпадения волос, ломкости ногтей, употреблять масло льняного семени можно ежедневно натощак. Если продукт не пришёлся по вкусу, его можно заесть небольшим количеством мёда или приобрести в аптеке масло в желатиновых капсулах.

При запорах

Причинами этой деликатной проблемы могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток воды в организме, возрастные изменения в прямой кишке. Льняное масло обладает слабительным эффектом, способствует расщеплению скопившихся жиров, которые так же могут спровоцировать запор.

Читайте также:  Спать на спине полезно для спины

Существует два способа применения масла:

  1. По чайной ложке, утром на голодный желудок и вечером после ужина. Если результат не наступит, дозировку можно увеличить до столовой ложки.
  2. Для «тяжёлых» случаев потребуется настой из 100 миллилитров масла и столовой ложки одной из трав: мята, зверобой, чабрец, солодка. Настаивать средство необходимо 10-14 дней, принимать по схеме указанной в первом способе.

Для похудения

При использовании льняного масла, для избавления от лишних килограммов:

  • Из организма выводятся ядовитые вещества и шлаковые отложения;
  • Меньше хочется есть;
  • Нормализуется микрофлора кишечника;
  • Улучшается пищеварения;
  • После снижения веса кожа подтягивается, не образуются складки.

Курс рассчитан на четыре недели, принимать по чайной ложке:

  • 1 неделя — за тридцать минут до завтрака и через двадцать после ужина.
  • 2,3 недели – перед завтраком, после обеда и ужина, соблюдая интервалы.
  • 4 неделя – по графику первой.

На заметку: масло из семян льна нельзя нагревать, при этом образуются канцерогенные вещества. По этой же причине не следует запивать продукт горячими напитками и добавлять его в неостывшие блюда в качестве добавки.

Что полезнее масло льна или семя

Как сделать льняное масло?

  • Способ 1: С применением ручной шнековой соковыжималки.
  • Способ 2: Семена льна протереть ложкой через прочное сито, для получения масла полученный жмых завернуть в марлю, отжать.
  • Способ 3: Льняные зёрна растереть пестиком в ступе, полученную массу выложить в посуду, сверху поставить тарелку с плоским дном, придавить. Выделившееся масло сливать в отдельную ёмкость. В качестве груза можно использовать банку с водой емкостью не менее литра. После первого слива вес гнёта необходимо увеличивать.
  • Способ 4: самый медленный. Измельчённое в блендере семя льна поместить в марлю и подвесить таким образом, чтобы масло капало вниз. Для ускорения процесса содержимое нужно периодически встряхивать.

Противопоказания

Причиной запрета на применение масла семени льна являются:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Аллергия на продукт;
  • Гепатит и другие заболевания печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гемофилия;
  • Энтероколит.

Отзывы и рекомендации

Светлана, 28 лет: Льняное масло, как средство для похудения мне посоветовал диетолог в составе диеты. Много прочитала о его полезных свойствах, но чтобы от его приёма был результат из рациона питания нужно исключить жирное, жареное и мучное. Алкоголь нельзя никак и нисколько. Обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями.

Раиса, 51 год: После аварии и операции стала набирать лишние килограммы. Чего только не перепробовала, остановить этот процесс не получалось. Один из врачей посоветовал принимать льняное масло. Я прислушалась и не пожалела, вес тела сначала зафиксировался, а затем, потихонечку, стал снижаться. Давление пришло в норму, общее самочувствие улучшилось.

Тамара, 48 лет: Льняное масло включила в свой рацион несколько лет назад, пью его с перерывами в один-два месяца. Хочу подсказать, как правильно выбрать качественный продукт. При покупке обращайте внимание на срок годности, он составляет один год со дня выпуска. После вскрытия, масло храните в дверце холодильника, но не больше месяца, двух, потом вкус портится. Лучше брать бутылочки тёмного стекла и массой не более 250 грамм. На этикетке должен быть указан способ отжима, он должен быть холодным. Если значится горячий, не берите. В составе не должно быть никаких примесей, допускается только наличие селена.

Опубликовано: 27.02.2018 (Обновлено: 14.03.2019)

Источник

На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.

Лен можно не только ткать

Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.

Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.

Растение лен

В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.

Читайте также:  Чем полезна верховая езда на лошади

В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.

После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.

Что такого в семенах?

Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:

  • За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
  • Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
  • Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
  • В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
  • Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
  • В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
  • За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
  • Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
  • Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
  • Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
  • Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
  • Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
  • Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
  • Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.

Семена льна

Почему стоит употреблять льняное масло?

Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:

  • Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
  • Оно способствует улучшению работы мозга.
  • Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
  • В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
  • За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
  • Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
  • Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
  • За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
  • Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
  • Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
  • В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
  • При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.

Льняное масло

Ложка дегтя

  • Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
  • В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
  • Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
  • Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
  • Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
  • Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.

Лен и семена

Масло или семя?

Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.

Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.

Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.

Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.

Источник