Что полезнее масло льна или семя
Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.
Лен считается одним из самых «женских» продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.
Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:
- Омега-3 жирные кислоты
- Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
- Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
- Минералы, включая кальций и магний
- Витамин Е — сильный антиоксидант
- Витамины группы В, необходимые для нервной системы
- Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос
Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.
Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.
Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.
Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.
Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний — в первую очередь кишечника и молочной железы.
Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.
Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.
фото https://www.healthline.com/
Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.
- Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
- С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
- Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
- Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.
В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.
…
Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ
И на второй канал Истории и Советы
Источник
Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.
Содержание Омега-3 жирных кислот
И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.
Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.
Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.
Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)
Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.
Профилактика раковых заболеваний
Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.
Сайт Nutraingredients.com сообщает, что лигнаны, которыми так богат лен, защищают нас от рака простаты, молочной железы, толстого кишечника и кожи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в лигнанах, нормализует уровень сахара в крови. (2)
Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.
Здоровье сердца
И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.
Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)
Улучшение пищеварения
Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.
Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.
Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.
Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.
Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.
Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.
Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.
Вывод
И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.
Примечание
Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.
Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)
Источники (в статье указаны цифрой):
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/
2. https://www.nutraingredients.com/Article/2010/05/03/Review-backs-flaxseed-lignans-cancer-fighting-potential
3. https://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/alphalinolenic-acid
4. https://www.activationproducts.com/blog/flax-seeds-flax-oil-better/
Источник
Льняное масло относится к тем продуктам, которые должны присутствовать в каждом доме. Оно успешно применяется в косметологии, как средство по уходу за волосами и кожей. При внутреннем употреблении масло из семян льна способно улучшить состояние здоровья.
Полезные свойства льняного масла
Основной составляющей масла служат незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, а поступают с продуктами питания. Эти органические соединения играют важную роль в образовании тканей, формирующих клетки, в том числе мозга и сетчатки глаз.
Содержащиеся в составе льняного масла витамины, микро и макроэлементы благотворно влияют на:
- Сердечно-сосудистую систему — выводят из организма «плохой» холестерин, который может стать причиной образования бляшек. Это существенно снижает возможность образования тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты.
- Органы пищеварения — очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ. Нейтрализуют токсины, выводят из организма шлаковые образования, способствуют снижению веса.
- Нервную систему — обеспечивают стабильное взаимодействие клеток мозга, тем самым предотвращая раздражительность, депрессию, хроническую усталость и шизофрению.
- Опорно-двигательный аппарат — укрепляют кости скелета, обеспечивают подвижность суставов, препятствуют развитию артрита.
- Волосы, кожу, ногти — укрепляют их структуру, улучшают внешний вид. Волосы приобретают блеск, не расслаиваются. На коже лица исчезают прыщи. Ногти становятся прочными и гладкими.
Что лучше льняное масло или льняное семя?
Эти продукты примерно равноценны по составу, при употреблении одинаково благоприятно воздействуют на здоровье организма в плане профилактики и лечения некоторых заболеваний. Различие между ними в концентрации полезных веществ, особенно Омега (3, 6, 9). В льняном масле этот показатель выше, поэтому суточная дозировка должна быть меньше. Попадая в организм, входящие в составе масла жирные кислоты, усваиваются и действуют быстрее.
На то, в каком виде использовать полезные свойства семян льна могут повлиять индивидуальные вкусовые предпочтения. Допускается вариант комбинированного употребления этих продуктов, практичнее взять за основу масло, а семена льна добавлять в рацион питания как витаминную добавку.
На заметку: следует прекратить приём льняного масла перед дальней дорогой, продукт обладает слабительным эффектом.
Как принимать льняное масло?
В целях предупреждения проблем с пищеварением, простудных заболеваний, выпадения волос, ломкости ногтей, употреблять масло льняного семени можно ежедневно натощак. Если продукт не пришёлся по вкусу, его можно заесть небольшим количеством мёда или приобрести в аптеке масло в желатиновых капсулах.
При запорах
Причинами этой деликатной проблемы могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток воды в организме, возрастные изменения в прямой кишке. Льняное масло обладает слабительным эффектом, способствует расщеплению скопившихся жиров, которые так же могут спровоцировать запор.
Существует два способа применения масла:
- По чайной ложке, утром на голодный желудок и вечером после ужина. Если результат не наступит, дозировку можно увеличить до столовой ложки.
- Для «тяжёлых» случаев потребуется настой из 100 миллилитров масла и столовой ложки одной из трав: мята, зверобой, чабрец, солодка. Настаивать средство необходимо 10-14 дней, принимать по схеме указанной в первом способе.
Для похудения
При использовании льняного масла, для избавления от лишних килограммов:
- Из организма выводятся ядовитые вещества и шлаковые отложения;
- Меньше хочется есть;
- Нормализуется микрофлора кишечника;
- Улучшается пищеварения;
- После снижения веса кожа подтягивается, не образуются складки.
Курс рассчитан на четыре недели, принимать по чайной ложке:
- 1 неделя — за тридцать минут до завтрака и через двадцать после ужина.
- 2,3 недели – перед завтраком, после обеда и ужина, соблюдая интервалы.
- 4 неделя – по графику первой.
На заметку: масло из семян льна нельзя нагревать, при этом образуются канцерогенные вещества. По этой же причине не следует запивать продукт горячими напитками и добавлять его в неостывшие блюда в качестве добавки.
Как сделать льняное масло?
- Способ 1: С применением ручной шнековой соковыжималки.
- Способ 2: Семена льна протереть ложкой через прочное сито, для получения масла полученный жмых завернуть в марлю, отжать.
- Способ 3: Льняные зёрна растереть пестиком в ступе, полученную массу выложить в посуду, сверху поставить тарелку с плоским дном, придавить. Выделившееся масло сливать в отдельную ёмкость. В качестве груза можно использовать банку с водой емкостью не менее литра. После первого слива вес гнёта необходимо увеличивать.
- Способ 4: самый медленный. Измельчённое в блендере семя льна поместить в марлю и подвесить таким образом, чтобы масло капало вниз. Для ускорения процесса содержимое нужно периодически встряхивать.
Противопоказания
Причиной запрета на применение масла семени льна являются:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Аллергия на продукт;
- Гепатит и другие заболевания печени;
- Желчнокаменная болезнь;
- Гемофилия;
- Энтероколит.
Отзывы и рекомендации
Светлана, 28 лет: Льняное масло, как средство для похудения мне посоветовал диетолог в составе диеты. Много прочитала о его полезных свойствах, но чтобы от его приёма был результат из рациона питания нужно исключить жирное, жареное и мучное. Алкоголь нельзя никак и нисколько. Обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями.
Раиса, 51 год: После аварии и операции стала набирать лишние килограммы. Чего только не перепробовала, остановить этот процесс не получалось. Один из врачей посоветовал принимать льняное масло. Я прислушалась и не пожалела, вес тела сначала зафиксировался, а затем, потихонечку, стал снижаться. Давление пришло в норму, общее самочувствие улучшилось.
Тамара, 48 лет: Льняное масло включила в свой рацион несколько лет назад, пью его с перерывами в один-два месяца. Хочу подсказать, как правильно выбрать качественный продукт. При покупке обращайте внимание на срок годности, он составляет один год со дня выпуска. После вскрытия, масло храните в дверце холодильника, но не больше месяца, двух, потом вкус портится. Лучше брать бутылочки тёмного стекла и массой не более 250 грамм. На этикетке должен быть указан способ отжима, он должен быть холодным. Если значится горячий, не берите. В составе не должно быть никаких примесей, допускается только наличие селена.
Опубликовано: 27.02.2018 (Обновлено: 14.03.2019)
Источник
На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.
Лен можно не только ткать
Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.
Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.
В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.
В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.
После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.
Что такого в семенах?
Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:
- За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
- Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
- Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
- В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
- Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
- В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
- За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
- Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
- Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
- Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
- Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
- За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
- Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
- Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
- Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.
Почему стоит употреблять льняное масло?
Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:
- Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
- Оно способствует улучшению работы мозга.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
- В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
- За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
- Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
- Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
- За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
- Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
- Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
- В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
- При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.
Ложка дегтя
- Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
- В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
- Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
- Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
- Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
- Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.
Масло или семя?
Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.
Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.
Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.
Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.
Источник