Что полезнее масло оливковое или льняное для

Мы привычно считаем, чем продукт дороже, тем он лучше. И если судить по этому критерию, то наше старое доброе подсолнечное масло в подметки не годится льняному или оливковому, поскольку стоит в разы дешевле, но так ли это?

В любом из растительных масел содержится множество полезных соединений, микроэлементов, оно насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел различно. Давайте узнаем о пользе каждого подробнее.

Что содержится в растительном масле?

  1. Что содержится в подсолнечном масле:
  • Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
  • Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
  1. Что содержится в льняном масле:
  • Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6.  Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
  • Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
  1. Что содержится в оливковом масле:
  • Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
  • Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
  • А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.

Состав

Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?

  • По сбалансированности витаминов лидирует подсолнечное масло. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их в льняном масле (67,7%), следом идет подсолнечное (65,0%), а оливковое уступает в этом отношении (13,02%).
  • Что касается насыщенных кислот, то тут работает обратный порядок? чем их меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство за льняным маслом (9,6%), следом — подсолнечное (12,5%) и оливковое (16,8%).
  • По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, опережает подсолнечное масло, в 100 граммах которого содержится 44 мг витамина Е. Далее — оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг).
  • Если же говорить о калорийности масел, то она практически одинакова.
  • Получается, что по совокупности показателей наиболее полезным является именно подсолнечное масло.

Важно не сделать масло вредным

Чем подсолнечное масло полезнее других?

  • Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо отдельно отметить содержание в подсолнечном масле лецитина, который содержит фосфолипиды. А это – важная составляющая процесса обмена жиров. Кроме того, он входит в структуру печени и мозговых тканей. Лецитин обладает антиоксидантными свойствами, участвуя в регенерации клеток и снабжении клеток полезными веществами.
  • Многие обращали внимание на незначительное слабительное действие подсолнечного масла. При умеренном потреблении это не приводит к расстройству желудка, но зато благоприятно влияет на пищеварительные процессы, а также на функционировании печени и желчного пузыря.

Какое масло полезнее: оливковое или льняное?

  • В льняном масле много полиненасыщенных кислот, полезных для работы сердца и снижающих холестерин. Оливковое в этом отношении значительно проигрывает.
  • В пользу льняного выступает и содержание вредных насыщенных жирных кислот, их практически в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое значительно опережает льняное – почти в 6 раз!

Льняное

  • Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
  • Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно. Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
  • Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Читайте также:  Срок полезного использования по окоф мебели

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

  • Оба масла содержат практически одинаковое количество насыщенных жирных кислот, а вот полиненасыщенных гораздо больше в масле семян подсолнечника, оно превышает по этому показателю оливковое в 7 раз, поэтому является гораздо более богатым витамином F.
  • Олеиновой кислоты больше в оливковом масле, а витамина Е – в подсолнечном. Таким образом, лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по составу полезных веществ.
  • А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло оливы, поскольку его состав является более устойчивым при нагревании и при высоких температурах выделяет меньше вредных фракций по сравнению с подсолнечным.

Проверяйте качество масла

Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

  • Все масла – и оливковое, и подсолнечное, и льняное – выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первое производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок.
  • Если же производится очищение (рафинирование), то получение масла сопровождается использованием гексана, который потом выпаривается с использованием щелочи, само же масло подвергается отбеливанию, фильтрации, дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное удаление бензиновых фракций.
  • Поэтому специалисты считают нерафинированное растительное масло гораздо более полезным для употребления.

Полезно?

На каком масле лучше жарить?

  • Насколько подходит масло для термической обработки, которой по сути является жарка, определяет показатель, называющийся кислотным числом. Он означает количество свободных кислот, окисляющихся при нагревании, что не очень полезно для здоровья.

Поэтому лучшим для жарки является то масло, кислотное число которого меньше. Таковым признано опять же подсолнечное (0,4), более высокий показатель у оливкового (1,5) и самый значительный – у льняного (2).

  • Как видим, подсолнечное масло наиболее подходит для того, чтобы на нем жарить, а вот от льняного для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов.
  • На оливковом масле жарить допустимо, но лучше выбрать рафинированный вариант. Впрочем, для подсолнечного масла это также актуально, поскольку оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное.

Жарка

Как правильно выбрать растительное масло?

Независимо от того, какому маслу вы отдаете предпочтение – оливковому, льняному или же подсолнечному, существуют общие правила, которых следует придерживаться при покупке:

  1. Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
  2. Самая экологически безопасная тара – стеклянная.
  3. Не запасайтесь растительным маслом наперед – срок его годности ограничен.
  4. Не употребляйте в пищу масло, которое начало горчить.
  5. Наличие осадка на дне не говорит о плохом качестве масла.
  6. Купите несколько маленьких бутылочек с разными видами масла и используйте их в соответствии с их вкусовыми качествами: для жарки, запекания, салатов.

Хотите узнать, как выбрать:

  • Витрины для домашней коллекции
  • Надежного туроператора
  • Велотренажер для дома, для похудения
  • Подушку для сна 
  • Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов — тогда срочно читайте наши статьи

Видео: А какое масло выбрать, чтобы оставаться здоровым?

Оцените статью

Источник

Подсолнечное маслоИтак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

Соевое масло1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

Читайте также:  Чем полезна спирулина вэл в таблетках

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

Масло для заправки салатов

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Льняное масло

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое маслоОливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Читайте также:  Чем полезна геркулесовая каша по утрам

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

  • К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
  • Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
  • Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
  • Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

  • Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
  • Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
  • Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
  • Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
  • Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Масло оливковое.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло льняноеМасло оливковое
Пищевая ценность
Калорийность898 мг898 мг
Белки
Углеводы
Жиры99.8 гр99.8 гр
Витамины
Витамин B3
Витамин B2
Витамин PP (НЭ)
Витамин B1
Витамин E (ТЭ)2.1 мг12.1 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор2 мг2 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий