Что полезнее масло подсолнечное или майонез

Что полезнее масло подсолнечное или майонез thumbnail

Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.

Общая информация

Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.

Сырьем для добычи масла служат:

  • Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
  • Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
  • Плоды (пальма, оливки)
  • Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).

Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.

В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.

На основе растительного жира готовят немало соусов, среди которых первое место по популярности занимает майонез. Приготовить довольно просто: достаточно соединить подсолнечное или оливковое масло с яйцами, добавить в смесь уксус, и взбить ее до густой однородной массы.

В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:

  • Низкокалорийные (до 40%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).

По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.

Майонез и растительное масло

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.

Майонез

Вред растительного масла

Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.

  • Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
  • Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
  • Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
  • Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах –  это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
  • При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
  • Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.

Растительное масло

Выводы

Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.

Источник

Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.

Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие «эксперты». Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?

Начнем с того, что майонез — это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.

Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. — это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.

Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.

Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?

Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться — там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь «легкий» майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.

Читайте также:  Что полезно для детей из круп

Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.

Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез — это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.

Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.

Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.

Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:

в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.

Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Приятного аппетита!

Источник

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом? Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

[Всего голосов: 29    Средний: 4.6/5]

Источник

Может кто-нибудь подскажет, может я что-то неправильно смотрю в
таблице? Не могу понять почему так…. всю сознательную жизнь
считала, что салат (например из свежих помидор и огурцов) с
подсолнечным маслом — это диетическое блюда, а с майонезом
калорийное. Но сегодняшний дневник питания ввел меня в ступор. Из
расчета на 15 гр.: масло подсолнечное — 134 Ккал., майонез «Махеев»
(я его предпочитаю) — 55 Ккал.,классический «правонсаль» — 94
Ккал.

Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным? 

конечно, масло — считай жир. Я как бы всегда знала про
калорийность, но выбирала масло, потому что в магазинном майонезе
ужас сколько всего намешано. Когда бабуля делала домашний майонез —
другое дело: яйца, масло, специи.

Олько,
Для меня это открытие — честно! Перехожу на сметану 10%, в 15 гр. —
всего 17,8 Ккал.

Галина Палко написал:
всю сознательную жизнь считала, что салат (например из свежих
помидор и огурцов) с подсолнечным маслом — это диетическое
блюда,

Смотря сколько масла налить в салат.  Не придавая значения
количеству масла, можно салатик калорийней тортика сделать))))

Галина
Палко, ну а когда захочется майонеза ,сделайте свой ,домашний
,здесь много рецептов ,в самом низу есть поиск.

Я это давно заметила и стараюсь делать заправки полегче , а майонез
или масло когда жиры добавить надо

Ну ,вообще-то вы считали правильно,потому что в традиции бУхать
майонеза столько (надо же каждую частичку салата промазать),что эти
салаты считались калорийнее салатов с маслом.Но для меня главный
«вред» майонеза,что он забивает вкус ингредиентов,поэтому как то
само собой он из нашего семейного рациона ушёл,заправку делаю из
сметаны и горчицы.

А на значения калорийности на упаковках никогда внимания не
обращали?)) Масло — чистый жир, в майонезе есть другие ингредиенты,
кроме жиров — вода, углеводы и белки. Но, как уже отметили выше,
калорийность салата будет зависеть от количества заправки или
масла. Масла на целую миску салата (3-4 порции) не нужно много,
буквально грамм 10. В случае с майонезом 10 граммами явно не
обойдётся)) 
Майонез попробовала уже во взрослом возрасте, так и не пришёлся он
мне по вкусу, не смогла оценить. Или сметана, или масло.

Галин@, У
меня на 300 гр. салата (помидор, огурец, перец, лук) 15 гр. масла.
Я думаю 15-29 гр. сметанки тоже бы хватило.

просто майонез — вредно, много масла, конечно, тоже. Если
заправлять салат оливковым маслом, например, — вообще отлично.
А главное —  полезно, поскольку организму надо же получать
жыры.

Майонез по калорийности ниже масла, НО!!! для заправки его надо
больше! если 15 грамм масла с лихвой покроют большую чашку салата
(если еще лимонный сок добавить и т.п.) то майонеза надо как
минимум в 2 раза больше на тот же объем… Можно его йогуртом
разбавлять… А я делаю заправку а-ля майонез: сметана или йогурт
смешивается в блендере с лимонным соком, горчицей и вареным желтком
до однородной массы, соль и другие специи по вкусу))) можно туда же
добавить «кислый» сыр, типа феты или брынзы)))

Девушки, вот вы пишете, что майонеза надо значительно больше для
заправки салата. Да, это так, если использовать магазинный. Если же
домашний, то он более «мазкий» (не знаю, какое слово правильней
подобрать) и его надо немного. Раньше на новогодние праздники с
огромными тазиками салата я покупала  2 л магазинного майонеза
(в ведерке) и нам даже не хватало. Но уже лет пять на те же
огромные тазики салата уходит меньше литра домашнего майонеза. Так
что любительницам этого соуса рекомендую готовить его
самостоятельно))

Спасибо, Алла, за рецепт а-ля майонеза.

Галина Палко написал:
Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным?

Знаете, я уже давно не покупаю майонеза, а делаю его сама на …
молоке 1,5% жирности. Получается просто шикарно, и никто и не
отличает его по вкусу от традиционного (выходит яйца не несут
вкусовой нагрузки в данном случае).
Кому интересно, то беру такие пропорции продуктов: на 50г молока
100г масла любого (оливкового, подсолнечного, рапсового и тд)
немного соли, сахара (не обязательно), готовой горчицы и лимонного
сока.

Алла Дин
написал:
Майонез по калорийности ниже масла, НО!!! для заправки его надо
больше!
Алла Дин, зависит от консистенции майонеза.
Если он густой — его потребуется больше, но если жидкий —
значительно меньше. Готовый густой майонез можно разбавить любой
жидкостью (водой, молоком, жидкостью из-под горошка и пр). 

я однозначно предпочитаю масла, хоть они и калорийнее. как уже
написали, да, уходит меньше, но для меня главное — в
покупных майонезах и подобных заправках часто непойми какие жиры, а
в растительных маслах всякие омеги и полезные жирные кислоты в
понятных количествах. вот домашний майонез другое дело, но у меня
как-то времени и сил не находится его часто готовить
специально

Самое идеальное — это натуральный йогурт  и лучше всего,
конечно, домашний…я пока сметаной пользуюсь 15%, благо, майонез
не люблю, но буду осваивать изготовление домашнего йогурта и
переходить на него.

Галина Палко написал:
Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным?

не будет  , потому
что в салат вы обязательно добавите майонеза больше (проверено на
себе). Против магазинного майонеза ничего не имею, если в нем нет
«улучшителей»,»загустителей», «заменителей». Наоборот против
домашнего, так как туда кладутся сырые яйца, а в них может быть
сальмонелла. Ограничиваю у себя в рационе майонез, только потому,
что уж очень он вкусный и когда куда-то его добавляю — «краев не
вижу» Ну и потому что
считаю простое нерафинированное масло гораздо полезнее, того
рафинированного, которое кладут в майонез

Ольга
Ра, Вариаций на тему домашнего майонеза или его
разбавления — много, однако, если я правильно понимаю, автор
спрашивает не про домашний майонез и не про разбавленный, потому
что, извините меня, но… не везде идет разбавленный майонез, а
портить блюдо ради калорий — кощунство. Лучше искать альтернативу.

Галина
Палко, сметану 10% давно использую для заправки, добавляю в нее
иногда по вкусу горчицу или специи и соль. Вкусная заправка
получается

Масло — это только жир! И его много! Я сама этим
летом сделала «легкий» овощной
салатик и заправила маслом. Все взвесила, целый
день ела, но
в дневник внесла только вечером и обалдела от перебора жиров!

Масло подсолнечное чистый жир (растительного происхождения) что же
тут странного, что у него такая высокая калорийность?

в масле 99% жира, в майонезе от 67% и ниже.

а «постное маслице» придумали бабули, это не «диетическое», это
«без животных жиров, в пост можно» 

Ева Михно написал:
Если же домашний, то он более «мазкий»

потому что домашний майонез — практически масло

Не так давно отказалась от майонеза насовсем, заменила натуральным
йогуртом. Очень даже круто.
Йогуртовая заправка цезарь — йогурт, соевый соус, не жирный
сыр(на мелкой терке), чеснок выдавить), перемешать) в такой соус
люблю сырые овощи макнуть и схрумкать) И вообще йогурт+соевый соус
вещь  а по вкусу
туда можно покрошить зелени, огурчика, анчоус капельку и так
далее)  

Марина А написал:
анчоус капельку

Растолкуйте пожалуйста, что это такое в Вашем понимании.

Надежда
А, Ксения Ляховская, да, это рыбка) На
сколько помню в соусы используют анчоус в масле или копченую. На
стакан йогурта достаточно одной штучки, т.к. вкус очень яркий.
 Её нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее
масло и прям мелко-мелко порубить с чесноком, добавить в
йогурт, дижонскую горчицу, ой, не помню, точно, муж на работе, у
него надо спрашивать))) Вообще, в гугле про соусы с анчоусом очень
много информации  Если
хотите, могу написать сюда рецепт, как у
мужа, когда вернется вечером)

Растительные масла — самый калорийный продукт. Любой продукт будет
менее калорийным, чем масло: хоть полезный, хоть неполезный.
Для себя мы покупаем 15-20% соусы майонезного типа и не
заморачиваемся. Загуститель в них — обычный крахмал, во всей банке
соуса его меньше, чем в одной картофелине.

Марина
А, НеОна, Очень многие пишут про заправку
салатов йогуртами, я так понимаю это какой-то йогурт «белый», без
добавок? Напишите название, марку просто для примера поищу в
магазинах?  Как-то раньше брала, вроде «Простоквашино», йогурт
так и называется «Белый», вот калорийность его не знаю.

Галина
Палко, …да, он без всяких там добавок, сахаров и
прочее…сегодня поеду, посмотрю, куплю  и обязательно напишу,
а вообще у меня есть рецепт изготовления домашнего йогурта, могу
выслать…только нужна закваска, она продаётся в супермаркетах,
потом уже для закваски можно будет использовать приготовленный
йогурт…я так поняла(домашний то всё же лучше, да и дешевле
обойдётся. если его придётся постоянно использовать)

НеОна,
Ок, буду ждать. Я конечно согласна, что домашний йогурт, как и
домашний майонез намного полезнее, но не всегда есть на это время.
Гораздо быстрее зайти в магазин по пути домой.

Галина
Палко, 20 грамм сметаны, хватило бы по «за глаза»…постоянно
делю салаты со сметаной(15%)

НеОна,
Да, сегодня такой же салатик заправила 20 гр. сметанки 10%

Использовать для салатов йогурт гораздо полезнее и вкуснее.

Галина
Палко, добро пожаловать в наши ряды ! Для меня МЗР
тоже в своё время припас много подобных открытий, которые сделали
жизнь приятней, а талию — стройнее. Иногда достаточно сместить в
том же салате соотношение продуктов (например, в оливье у меня
основной ингредиент теперь — морковь, а не картофель), а результат
по нутриентности и более низкой калорийности просто впечатляет!

Ольга Ра,
Вам отдельная благодарность за рецепт! Магазинный по ккал не пугает
— мне лично достаточно 2 чайных ложек соуса в день. Но ищу рецепты
домашнего из-за возможности контролировать качество ингредиентов.
Если ещё и мужу понравится домашний — вообще радости не будет
предела .

Марина А,
большая Вам благодарность! сейчас в активном поиске всяких
интересных салатных заправок, способных заменить майонез. Хочется
вкусового разнообразия, а большинство магазинных соусов в принципе
не нравится. Так что Ваш рецепт очень кстати .

Дарья Ильенко написал:
поиске всяких интересных салатных заправок, способных заменить
майонез.

В местных рецептах есть майонез их фасоли и был сыроедческий
майонез из орехов. Поищите, наверное вкусно.

Дарья
Ильенко, ой неее, магазинные соуса это вообще жуткая
жуть.

Посмотрите ещё кисло-сладкие соуса на основе фруктов, я
особенно люблю на абрикосе или сливе, вариантов
много, обалдеть, на любой вкус))))  Они очень хорошо
сочетаются с мясом

Моника
Белуччи, я их уже сохранила .
Из фасоли делала — очень понравился соус. Как 100%-й заменитель
майонеза в Оливье мне не подойдёт, но с картошечкой или свеклой —
милое дело. Ореховый ещё не опробовала, но дойдёт дело и до него
.

Галина
Палко, короче…купила Данон натуральный йогурт 75 ккал (без
консервантов и добавок сахара) и купила я сухую закваску с
бефидобактериями живыми)), она нашего производства, т.е.
Новосибирская область…Кольцово, вот попробую сделать завтра…а с
Даноновским я уже салат замастрячила), ну так на вкус нормальный…

Галина
Палко, Вы писали про йогурт  «Из деревни кота Матроскина»,
мы его раньше очень активно юзали вместо сметаны, а потом я глянул,
а там в составе крахмал. Это не есть хорошо, считай те же быстрые
углеводы. Потом переключились на йогурт от «Агрокомплекс», это наш
кубанский. Качество получше, но к нем тоже вопрос появился — на нём
белым по-русскому написано «Живая йогуртовая культура», я
попробовал его вместо закваски и получил Фиг вам по всей морде.
Даже не свернулось молоко, а вот от их же сметаны превосходная
ряженка получается… Теперь по совету тутошних специалистов купил
в аптеке закваску и делаю вкуснейший густейший йогурт из бочкового
молока. Чего и всем желаю

Альберт,
делайте сами из молока и закваски и все будет в порядке 

Источник