Что полезнее масло сливочное или сметана
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло сливочное и Сметана 10,0% жирности.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло сливочное | Сметана 10,0% жирности |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 647 мг | 119 мг |
Белки | 800 мг | 2.7 гр |
Углеводы | 1.3 гр | 3.9 гр |
Жиры | 71.5 гр | 10 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 0.8 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 0.5 мг | |
Провитамин A | 0.3 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.45 мг | 0.065 мг |
Витамин B5 | 0.05 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.07 мг | |
Витамин B9 | 8.5 мкг | |
Витамин H | 3.6 мкг | |
Витамин A | 0.4 мг | 0.06 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.4 мкг | |
Витамин B4 | 124 мг | |
Витамин D | 1.3 мкг | 0.05 мкг |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 24 мг | 90 мг |
Магний | 0.4 мг | 10 мг |
Натрий | 400 мг | 50 мг |
Калий | 26 мг | 124 мг |
Фосфор | 30 мг | 62 мг |
Сера | 8 мг | 27 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.2 мг | 0.1 мг |
Хлор | 61 мг | |
Медь | 2.5 мкг | 0.02 мг |
Марганец | 2 мкг | 3 мкг |
Фтор | 0.014 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7 мкг | |
Цинк | 0.1 мг | 0.24 мг |
Хром | ||
Молибден | 5 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.3 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | 800 мг | |
Вода | 25 гр | 82 гр |
Моно- и дисахариды | 1.3 гр | 3.9 гр |
Зола | 1.4 гр | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 46.2 гр | 5.8 гр |
Холестерин | 165 мг | 30 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.1 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сметана 10,0% жирности
Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное
Всего микроэлементов больше в продукте Сметана 10,0% жирности
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Квас хлебный или Устрица?
Что полезнее Сок морковный или Банан?
Что полезнее Масло соевое или Капуста пекинская?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Джем мандариновый?
Что полезнее Сыворотка сухая или Нототения мраморная?
Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Можжевельник?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Куриная грудка (филе)?
Что полезнее Овсяная мука или Индейка?
Что полезнее Овсяная мука или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Куриная грудка (филе) или Камбала в масле консервированная?
Что полезнее Огурец или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Перец красный сладкий или Лемонема?
Что полезнее Листья сельдерея или Форель?
Что полезнее Икра кеты или Персик сушеный?
Что полезнее Летрин или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Ставрида или Чир?
Что полезнее Смородина белая или Виноград маринованный?
Что полезнее Смородина черная или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Источник
Сливочное масло
Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.
Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин — все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много — 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.
А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.
Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.
К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.
Фото: www.globallookpress.com
Сметана
Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.
Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.
Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.
Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.
Сливки
Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.
Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.
Творог
У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.
Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.
Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для профилактики атеросклероза и ожирения печени.
Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.
Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.
Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.
В продолжении: Что сделать из творога →
Источник