Что полезнее масло сливочное или сметана

Что полезнее масло сливочное или сметана thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло сливочное и Сметана 10,0% жирности.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло сливочноеСметана 10,0% жирности
Пищевая ценность
Калорийность647 мг119 мг
Белки800 мг2.7 гр
Углеводы1.3 гр3.9 гр
Жиры71.5 гр10 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг0.2 мг
Витамин B20.11 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.8 мг
Витамин B10.01 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг0.3 мг
Витамин C0.5 мг
Провитамин A0.3 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.45 мг0.065 мг
Витамин B50.05 мг0.3 мг
Витамин B60.07 мг
Витамин B98.5 мкг
Витамин H3.6 мкг
Витамин A0.4 мг0.06 мг
Витамин E
Витамин B120.4 мкг
Витамин B4124 мг
Витамин D1.3 мкг0.05 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций24 мг90 мг
Магний0.4 мг10 мг
Натрий400 мг50 мг
Калий26 мг124 мг
Фосфор30 мг62 мг
Сера8 мг27 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.2 мг0.1 мг
Хлор61 мг
Медь2.5 мкг0.02 мг
Марганец2 мкг3 мкг
Фтор0.014 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг
Цинк0.1 мг0.24 мг
Хром
Молибден5 мкг
Ванадий
Кобальт0.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты800 мг
Вода25 гр82 гр
Моно- и дисахариды1.3 гр3.9 гр
Зола1.4 гр600 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты46.2 гр5.8 гр
Холестерин165 мг30 мг
Ненасыщеные жирные кислоты2.1 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сметана 10,0% жирности

Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное

Всего микроэлементов больше в продукте Сметана 10,0% жирности

Читайте также:  Калина красная с сахаром полезные свойства

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Квас хлебный или Устрица?

Что полезнее Сок морковный или Банан?

Что полезнее Масло соевое или Капуста пекинская?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Джем мандариновый?

Что полезнее Сыворотка сухая или Нототения мраморная?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Можжевельник?

Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Куриная грудка (филе)?

Что полезнее Овсяная мука или Индейка?

Что полезнее Овсяная мука или Абрикосы консервированные?

Что полезнее Куриная грудка (филе) или Камбала в масле консервированная?

Что полезнее Огурец или Судак в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Перец красный сладкий или Лемонема?

Что полезнее Листья сельдерея или Форель?

Что полезнее Икра кеты или Персик сушеный?

Что полезнее Летрин или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Ставрида или Чир?

Что полезнее Смородина белая или Виноград маринованный?

Что полезнее Смородина черная или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Источник

Сливочное масло

Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин — все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много — 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.

Читайте также:  Коэффициент полезного действия для тепловых машин

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Что полезнее масло сливочное или сметана

Фото: www.globallookpress.com

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Что полезнее масло сливочное или сметана

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Читайте также:  Если пить литр воды в день и есть все полезное

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для профилактики атеросклероза и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

В продолжении: Что сделать из творога →

Источник