Что полезнее масло тыквенное или льняное масло

Что полезнее масло тыквенное или льняное масло thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Тыква.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло льняноеТыква
Пищевая ценность
Калорийность898 мг22 мг
Белки1 гр
Углеводы4.4 гр
Жиры99.8 гр100 мг
Витамины
Витамин B30.5 мг
Витамин B20.06 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг
Витамин B10.05 мг
Витамин E (ТЭ)2.1 мг0.4 мг
Витамин C8 мг
Провитамин A1.5 мг
Витамин A (РЭ)0.25 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.1 мг
Витамин B90.014 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор2 мг25 мг
Сера18 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг
Хлор19 мг
Медь0.18 мг
Марганец0.04 мг
Фтор0.086 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг
Цинк0.24 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр
Органические кислоты100 мг
Вода200 мг91.8 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр
Зола600 мг
Алкоголь
Крахмал200 мг
Насыщеные жирные кислоты9.6 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты67.7 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Тыква

Всего макроэлементов больше в продукте Тыква

Всего микроэлементов больше в продукте Тыква

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Яичный порошок?

Что полезнее Кофе или Мерроу?

Что полезнее Чай черный или Сахарная пудра?

Читайте также:  О подсолнухе полезные свойства и противопоказания

Что полезнее Сок шиповниковый или Осетр консервированный?

Что полезнее Кофе растворимый или Миндаль?

Что полезнее Маргарин сливочный или Вино полусладкое красное?

Что полезнее Масло какаовелла или Подварка апельсиновая?

Что полезнее Шоколад пористый молочный или Ежевика?

Что полезнее Каймак или Псенопсис?

Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Хек?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Сельдь холодного копчения?

Что полезнее Куриная грудка (филе) или Тунец консервированный?

Что полезнее Листья черники или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Листья сельдерея или Конопля-семя?

Что полезнее Какао-бобы или Пыжьян?

Что полезнее Кунжут-семя или Инжир сушеный?

Что полезнее Белоглазка или Терпуг?

Что полезнее Скумбрия консервированная или Абрикосовое пюре?

Источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Что полезнее масло тыквенное или льняное масло

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Читайте также:  Как сделать самогон вкусным и приятным и полезными

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Читайте также:  Что полезней выпивать воду или молоко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что полезнее масло тыквенное или льняное масло

Источник