Что полезнее мате или зеленый чай

Что полезнее мате или зеленый чай thumbnail

Миллиарды людей начинают день с чашки горячего чая или кофе. Но в некоторых частях мира по утрам предпочитают мате.

Мате – традиционный южноамериканский напиток, которые сочетает в себе крепость кофе, полезные свойства чая и замечательный привкус шоколада. Индейцы называли его «напитком богов», а переселенцы из Европы – «зеленым золотом». Он имеет культурное значение, как, например, чайная церемония в Японии.
Чай мате

Мате

Мате готовят из сухих листьев падуба (илекса) – вечнозеленого растения, которое может достигать 18 метров в высоту. Больше всего любят мате в Уругвае: там можно увидеть людей, которые идут по улице и потягивают чай на ходу, иногда добавляя в него горячую воду из термоса.

В Аргентине мате официально признан национальным напитком. Здесь его начали культивировать с 1915 года. Сейчас ежегодный объем продаж этого чая в стране составляет 500 миллионов долларов. Согласно опросу, его пьют 92% аргентинцев.

Самые очевидные выгоды от потребления мате — увеличение энергии, улучшение способности концентрироваться и ясность ума. В мате, как и в зеленом чае, есть кофеин (в одной чашке 85 мг), но он повышает работоспособность более мягко, чем кофе. Есть теория, что в мате содержится так называемый «матеин», но, скорей всего, это просто соединение кофеина с другими веществами.

Кроме кофеина, в мате присутствуют теобромин и небольшое количество теофиллина. Эти три соединения работают вместе, обеспечивая плавный стимулирующий эффект.

Писатель Тим Феррис, автор бестселлера «Как работать 4 часа», признавался, что экспериментировал с разными напитками, повышающими продуктивность мозга. В конце концов, он выбрал мате, так как заметил, что этот чай поддерживает работоспособность дольше, чем другие средства, и не вызывает привыкания. Феррис придумал свой собственный рецепт, который назвал «чаем Титанов». В его настое всего три ингредиента: мате, имбирь и куркума. Если употреблять такой чай каждое утро, умственная и физическая активность сохраняется весь день.
Чай мате

Различия между зеленым чаем и мате

Основное отличие состоит в методе сушке. Зеленый чай сушат на воздухе при высокой температуре. Чай мате сушится очень медленно, причем при сушке часто используется древесный дым. Это изменяет химический состав и вкусовые характеристики сырья.

Еще одним важным отличием является то, что в зеленом чае нет крупных стеблей: их удаляют перед помолом. В мате есть стволовые части: их количество зависит от производителя.

Значительно отличаются и виды полифенолов: в мате высокая концентрация хлорогеновой кислоты, а не катехинов, как в зеленом чае. Благодаря этому, мате имеет более выраженный антиоксидантный эффект.

Из 196 летучих химических соединений, найденных в мате, в зеленом чае присутствуют 144.
Чай мате

Применение мате в медицине

1. Травник доктор Лесли Тейлор, который много лет изучал свойства южноамериканских лекарственных растений, рекомендует употреблять мате тем, кто страдает от усталости и депрессии.
2. Более ста исследований, посвященных мате, показали, что чай полезен также при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно, кишечника. Это естественное антибактериальное средство, которое помогает бороться с кишечной палочкой — одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. В 2001 году было доказано, что мате обладает желчегонным свойством.
3. Сапонины, которые содержатся в мате, стимулируют иммунную систему и уменьшают воспаление. Некоторые виды сапонинов, обнаруженные в мате, убивают кишечных паразитов, в частности трипаносому.
4. Теобромин, найденный в мате, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
5. В 2012 году в Аргентине было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление чая мате повышает плотность костной ткани на 10%. Причем пожилые женщины, которые принимали участие в исследовании, вели сидячий образ жизни и не занимались физическими упражнениями.
6. В 2006 году эксперименты на кроликах показали, что мате способен подавлять развитие атеросклероза.

Мате и рак

В мате содержатся такие противораковые соединения, как урсоловая и хлорогеновая кислота, рутин, дубильные вещества и хлорофилл. В 2011 году в Университете Иллинойса обнаружили, что если поместить экстракт мате в раковые клетки толстой кишки, запускается процесс апоптоза (самоуничтожения опухолевых клеток).

С другой стороны, исследования Гольденберга, Бэйтса и других ученых показали, что мате может увеличивать риск рака пищевода, ротовой полости и гортани. Это связано с тем, что мате по традиции пьют очень горячим, а постоянное употребление чрезвычайно горячих жидкостей, как известно, может служить причиной подобных видов рака. Кроме того, в Южной Америке часто курят табак, что также способствует развитию опухолей.

В 2006 году была обнаружена связь между потреблением мате и количеством полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в организме. ПАУ, в частности бензопирен, является канцерогеном, но он содержится и в табачном дыме, и в жареном мясе. Вероятнее всего, развитие рака связано не с самим мате, а с загрязняющими веществами, которые могут присутствовать в чае, обработанном по неправильной технологии.

Чай мате

Противопоказания к употреблению

1. Частые диареи. Регулярное употребление мате вызывает слабительный эффект.
2. Беременность. Кофеин и подобные вещества беременным женщинам не рекомендуются.
3. Тревожное расстройство. Так как мате является стимулятором, он может увеличить ощущение тревоги.
4. Курение. Исследование, проведенное в Аргентине в 2007 году, показало, что сочетание горячего мате и сигареты может увеличить риск не только рака пищевода, легких и гортани, но и мочевого пузыря.
5. Прием препаратов против астмы, диабета, и сердечных болезней. Это не только вопрос стимуляции: в некоторых случаях мате может менять эффективность лекарств.

В связи с большим содержанием активных соединений мате используют в производстве разных пищевых продуктов и добавок. Большинство таких препаратов предназначены для уменьшения веса, так как потребление мате дало неплохие результаты у людей с ожирением. Но точный механизм действия мате в этой области пока не изучен.
Сегодня чай мате является подходящей альтернативой для людей, которые чувствуют, что «перегружены» кофе, и ищут более здоровые варианты стимуляторов. Как готовят чай мате

Самый простой способ – использовать чай в пакетиках. В южноамериканских странах такой чай заваривают даже дети. Лучше всего покупать сорт, сделанный только из парагвайского падуба (без примесей других видов Илекса). Он наименее горький и наиболее качественный. Присутствие стеблей значительно уменьшает горечь.

Гурманы готовят мате в тыквенных сосудах с металлической (серебряной) трубочкой, которая называется «Bombilla». Они не признают готовый консервированный чай мате в бутылках или банках. Но для тех, кто хочет отказаться от типичных энергетиков, покупка даже такого мате будет шагом в правильном направлении.

Прочитали раз:
377

Похожие статьи

Источник

Все одно умрешь, не парьтесь аффтор

2.

Халя Матьё

[1194623406] — 20 июня 2008, 16:48

Гы-гы-гы )))))))))))))))))

3.

Халя Матьё

[1194623406] — 20 июня 2008, 16:49

ни адной ржачной темы сёдня, а ведь пятниццо…. я плакаль!

4.

Гость

[445949924] — 20 июня 2008, 17:00

палезней вотка с агурцами

5.

Aбизян

[4120002565] — 20 июня 2008, 17:00

Под зелёным чаем имеется в виду китайский зелёный чай? Вообще, китайцы считают, что он крайне полезен, но найти качетсвенный свежий зелёный чай — довольно проблематично. У них даже поговорка есть, что-то вроде того, что хороший зелёный чай меняется на золото по весу. Вместе с этим, есть другие сорта китайского чая, которые считаются не менее полезными, и по мне так на вкус лучше. Мне больше всего нравится пу эр из китайских чаёв.

6.

Медвед Грезли

[4134552688] — 20 июня 2008, 17:04

А йа слышол шо фкитае абизьянкам жевым моск выедают сердобольные брацья кетайцы!

7.

мики

[1227050494] — 20 июня 2008, 17:25

Полезней для чего???

8.

Юргенд Милуоки

[1410788243] — 20 июня 2008, 17:42

а как можно сравнивать, если они из разного сырья? это сродни вопросу — что полезнее: сыр или мясо?.

9.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 17:44

а что такое мате?

10.

истерика

[1107351629] — 20 июня 2008, 17:56

вода!!!полезнее всего вода!!!

11.

Aбизян

[4120002565] — 20 июня 2008, 18:11

Медвед Грезли, а я слышала, что в России людей неславянской внешности на улицах убивают сердобольные русские братья. У китайцев к животным другое отношение, не такое, как в западной цивилизации. В то же самое время к людям они куда лучше и терпимей относятся. Ни один китаец на вас с ножом не набросится в центре Пекина или Шанхая за то, что вы туда «понаехали».

12.

Гость

[95220646] — 20 июня 2008, 18:24

***, как можно этот мате пить? Это какое-то пойло, а не чай. Причем я уже пыталась пить его и в калебасе, и с разыми ароматами. Сено обыкновенное. :(( причем зеленый чай могу пить литрами. Очень нравится с жасмином. Ройбуш гораздо приятнее этого мате, но тоже на любителя. Если хотите полезности, то лучше пейте травяные чаи. Уж насколько ароманее и вкуснее листья смородины, мелисса или таже мята.

13.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 18:27

ето тот чай, со вкусом мочи что ли?

14.

Калебас

[2161836320] — 20 июня 2008, 18:27

12, а что такое калебас????

15.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 18:30

нуу, как оньяснить…ето такая колбаска чайная, её режешь по кусочку и бросаешь в кипяшую воду. вкусно получается

16.

Калебас

[2161836320] — 20 июня 2008, 18:31

17.

Калебас

[2161836320] — 20 июня 2008, 18:32

Нада девачкам-похуделочкам инфу кинуть

18.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 18:34

ето в зависимости оттого, какие там компоненты, в колбаске. Есть такие, от которых запор, или которые потенцию увеличивают. Кароче, у кого какие проблемы

19.

Калебас

[2161836320] — 20 июня 2008, 18:36

18, точняк, и вебратор не надо покупать

20.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 18:38

,аа, ты об етом, я читала что для такой проблемы надо примочки из колбаски делать, у меня соседка так излечилась от бешенства

21.

Калебас

[2161836320] — 20 июня 2008, 18:41

20, колебас на спирту настаиваль и туды прекладывать, так штоль?

22.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 18:53

если на спирту ти жжёт, лучче спирт с водой или огуречный сок

23.

Пип

[3405134539] — 20 июня 2008, 19:11

Калебас. Вас развели!! гы-гы. Розыгрыш!

24.

Калебас

[2161836320] — 20 июня 2008, 19:21

25.

просто я

[1908839229] — 20 июня 2008, 19:45

Мне кажется, что каждый по своему полезен.

26.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 20 июня 2008, 19:46

пип, дура! ничё не понимеашь! открой словарь, посмотри про чайную колбаску; потом пиши!

27.

Liz

[304311699] — 20 июня 2008, 20:15

Автор, очень полезен зелёный и белый чай из-за количества антиоксидантов в них, можно пить до 6 кружек в день, только смотрите что-бы он был decaf

28.

Капирис

[3405134539] — 20 июня 2008, 21:38

Калебасу. Развели, развели вас! Это точно, вы не ведитесь!

29.

Калебасу

[2161836320] — 20 июня 2008, 21:55

28 это вы фома неверующий.

30.

Капирис

[3405134539] — 20 июня 2008, 23:12

Калубасу. Какая наивная, просто жуть!)))))))))))))))))

31.

Катюша

[3876792388] — 21 июня 2008, 01:45

Ой, я тоже хочу чайную колбаску! Где ее искать? В хлебном или мясном отделе? Была еще раньше сливочная колбаска, тоже к мате самое то.

32.

Катюша

[3876792388] — 21 июня 2008, 01:47

Подождите, а как чай можно в калебасе пить? Ну блин… Разочаровали. Это хоть съедобно?

33.

Катюша

[3876792388] — 21 июня 2008, 01:48

Та чье имя мы не называем (кстати, почему не назвать-то? придумайте что-нибудь), проясните про калебасу, теперь ведь не усну.

34.

та чьё имя мы не называем

[3249077733] — 21 июня 2008, 11:12

35.

мда уж…

[819137242] — 21 июня 2008, 12:47

А почему только про китайский чай говорите? Чай везут из Индии, Шри-Ланки (он же Цейлон) и Кении

36.

Жако

[732887858] — 21 июня 2008, 12:56

37.

Жако

[732887858] — 21 июня 2008, 12:57

Мате заваривается в калабасе и пьется оттуда с помощью трубочки, которая называется бомбилья.

38.

Катюша

[3876792388] — 21 июня 2008, 14:09

Какая же вы та, чье имя мы до сих пор не называем, развели не по-детски! Вот приехала бы я в Россию, пошла бы в чайный магазин и начала требовать чайную колбаску от всего, а? Спасибб Жако, спасли бедную женщину от всенародного позора в чайном магазине. :))))

Ройбуш или ханибуш нравится больше, чем матэ.

40.

та чьё имя мы не называем

[341180353] — 23 июня 2008, 16:57

жду ваших отзывов про колбаку

41.

та чьё имя мы не называем

[341180353] — 23 июня 2008, 16:58

ешё один способ! ету колбаску нарезать, помешать са листовым чёрным чаем и в термос на ночь. Утром пьём, от поноса помогает

42.

Venja

[3807707014] — 21 декабря 2009, 04:54

покупайте здесь https://mate-ua.com

Источник

Всё о чае мате

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Мешок с Мате и листья растения падуб парагвайский

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е». 

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Вещества содержащиеся в листьях мате

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Содержание кислоты в чае мате

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Калебас и россыпь Мате

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

  1. калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

  2. содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

  3. смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

  4. оставляют разбухать на 3 минуты;

  5. вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

  6. доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

  7. настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа — полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Мате в калабасе

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Поделись с друзьями

Источник