Что полезнее маточное молочко или прополис

Что полезнее маточное молочко или прополис thumbnail

Пришло на днях письмо от айхерба, в котором они рекомендуют пчелиный прополис California Gold Nutrition и я обнаружила, что про пчелиные бады я ничего толком и не писала. Срочно исправляюсь))

Все пчелиные производные имеют богатый биологический состав. При этом они имеют высокий уровень аллергенности. Людям, имеющим хоть малейшее проявление аллергической реакции на мёд, принимать биологически активные добавки прополиса или маточного молочка нельзя ни в коем случае.

К приёму этих препаратов есть ряд и других противопоказаний:
— болезни в острой фазе (инфекционные) и постинфарктные, постинсультные состояния;
— гипертоническая болезнь в тяжёлой форме;
— серьёзные болезни сердца, мерцательная аритмия;
— заболевания надпочечников и прочее.

California-Gold-Nutrition,-Bee-Propolis-2X,-500-mg,-90-Veggie-CapsНо польза от приёма прополиса и маточного молочка колоссальная. Я прополис принимала в детском возрасте, тогда не было капсул, всё было натуральное прямо с пасеки, которая была у бабушки с дедушкой. Прополисом тогда меня лечили в основном от простудных заболеваний и хронического тонзиллита с бронхитом. Бабуля делала настойку и я её принимала внутрь и полоскала горло. Сейчас прогресс шагнул далеко вперёд и эти натуральные компоненты теперь можно просто купить в аптеке в форме капсул, таких как California Gold Nutrition, Bee Propolis 2X, 500 mg, 90 Veggie Caps.

По сути, прополис — это смесь смол и клейких веществ почек деревьев в совокупности с пчелиными ферментами. Польза и состав прополиса напрямую связаны с местом нахождения улья, если он стоит в чистом поле, где нет деревьев или, того хуже, возле какого-нибудь завода или автомобильной трассы, то прополиса либо вообще не будет, либо он будет иметь в составе вредные производные нефти. Пчёлам прополис нужен для замазывания щелей в улье и поддержания особого стерильного микроклимата.

Прополис

Химический состав прополиса очень обширный, в него входят смолы, спирты, масла, белки, витамины, аминокислоты, фенолы, эфирные масла, флавоноиды, более 50 органических компонентов и минеральных элементов, артипиллин и так далее.

Именно составом обусловлены полезные свойства прополиса. Он обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, дезинфицирующим свойствами. Широко используется в медицине в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. В целом, спектр применения огромен.

Как принимать прополис

Особенно актуально принимать капсулированный вариант в период эпидемий или в период снижения иммунитета. Принимать следует по 1 капсуле 1-2 раза в день. Вариант от California Gold Nutrition концентрированный и следует очень внимательно следить за реакцией организма, при возникновении неприятных ощущений надо снизить дозировку или вообще отменить приём. Цена данного препарата $7,8 за 90 капсул (3 месяца приёма, если принимать по 1 капсуле в день).

Маточное молочко — полезные свойства и лечебный эффект.

California-Gold-Nutrition,-Royal-Jelly,-500-mg,-30-Veggie-CapsА теперь расскажу подробнее про маточное молочко. Стыдно признаться, но я, будучи внучкой пасечника, даже и не знала, что есть такое молочко. И вот уже во взрослом возрасте я с этим веществом познакомилась поближе.

По сути маточное молочко (в заграницах его называют королевское желе) — это  густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом, которое вырабатывают рабочие пчёлки для кормления личинок и пчелиной матки.

Пищевая и биологическая ценность маточного молочка просто колоссальна. В составе белки, в том числе альбумин и глобулин (близкие по своим свойствам белкам сыворотки крови), жиры и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, витамины, микроэлементы и макроэлементы, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон) и большое количество ферментов и биологически активных веществ. В общей сложности молочко состоит из более чем 300 активных компонентов.

Маточное пчелиное молочко

Полезные свойства маточного молочка

Лечебное действие маточное молочко оказывает на все органы и системы организма.

Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

Сердечно-сосудистая система – устраняет явления вегетососудистой дистонии, нормализует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

Как принимать маточное молочко

Идеальнейший вариант — это нативное маточное молочко, т.е. свежее, правильно собранное и правильно хранившееся. Но оно в таком виде очень дорогое. И, к сожалению, нет стопроцентной гарантии, что соблюдались верные условия хранения и транспортировки. Если был сбой, то вся польза от молочка полностью испаряется. Одну дозу свежего молочко кладут под язык и рассасывают — это самый правильный способ приёма, в этом случае компоненты молочка не подвергаются действию ферментов желудка и сразу всасываются в кровь. Время приёма — утро или обед, поскольку после приёма наблюдается некоторое возбуждение нервной системы, заснуть будет очень сложно))

Читайте также:  Что полезного содержится в изюме на

Самая распространённая форма — сублимированная, т.е. свежее молочко сначала замораживают, а потом сублимируют в вакууме. Она же и оптимальная, молочко не теряет свои полезные свойства. Ещё используют адсорбцию — высушивание, менее предпочтительный вариант.

Курс приёма обязательно должен быть непрерывным и продолжительным, не менее 2-3 месяцев.

Я принимала адсорбированное в гранулах нашего производства, но эффекта как-то не дождалась) Поэтому переключилась на айхербовские варианты: California Gold Nutrition, Royal Jelly, 500 mg, 30 Veggie Caps и Now Foods, Royal Jelly, 60 Capsules. Разницы между этими двумя препаратами я не заметила вообще, по цене и дозировке они примерно одинаковые. В общей сложности, мой последний курс составил 4 месяца, на лето думаю сделать перерыв и продолжить курс на осень-зиму.

При приёме таких бадов сложно, особенно если комбинируешь ещё с чем-то, сложно чётко отследить и отметить положительные эффекты)) Точно стала меньше болеть, гормональный фон устаканился (даже потливость прошла, аминь, это меня очень беспокоило), вроде даже работоспособность повысилась. Надеюсь, что стареть буду медленнее)) вон японки едят его постоянно и вечно молодые какие-то))

Цена вопроса: $7 и $15.

Вот такая простынь текста получилась… Всем здоровья и долголетия)

Источник

: Мед

Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.

Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.

Чем полезен мед

МедМед

Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной. Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты. В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.

В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза. Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.

  • Как выбрать мед и как правильно его хранить

    Сейчас в самом разгаре различные медовые ярмарки. Как не ошибиться с выбором меда? Как не купить подделку?

В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон. Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Читайте также:  Полезные приложения на андроид для мужчин

Что такое забрус

Забрус, медЗабрус, мед

Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.

Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.

Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет. При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза. Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока. Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.

Перга и ее полезные свойства

ПергаПерга

Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще «пчелиным хлебом», поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.

В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. «Пчелиный хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.

Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.

Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.

Читайте также:  Что приготовить полезного на обед быстро и

Прополис и его применение

прополиспрополис

Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис «пчелиным клеем». Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.

С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик. В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.

Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.

  • Прополис – чем полезен и не преувеличены ли его лечебные свойства?

    Из прополиса готовят мази, настойки и свечи от самых разных недугов. Но можно ли полностью исцелиться с помощью этого полезного продукта?

Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек. Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза. Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочкоПчелиное маточное молочко

Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.

Пчелиное маточное молочкоПчелиное маточное молочко

Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.

Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.

Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.

Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.

Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.

Источник