Что полезнее мед или горький шоколад
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мед пчелиный и Шоколад горький.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Мед пчелиный | Шоколад горький |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 328 мг | 549 мг |
Белки | 800 мг | 4.5 гр |
Углеводы | 80.3 гр | 52.5 гр |
Жиры | 35.4 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 1.5 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | |
Витамин C | 2 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.1 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 0.015 мг | |
Витамин H | 0.04 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 31 мг |
Магний | 3 мг | 97 мг |
Натрий | 10 мг | 3 мг |
Калий | 36 мг | 312 мг |
Фосфор | 18 мг | 205 мг |
Сера | 1 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 5.4 мг |
Хлор | 19 мг | |
Медь | 0.059 мг | |
Марганец | 0.034 мг | |
Фтор | 0.1 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.094 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 0.3 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 5.2 гр | |
Органические кислоты | 1.2 гр | 700 мг |
Вода | 17.4 гр | 700 мг |
Моно- и дисахариды | 74.6 гр | 50.4 гр |
Зола | 300 мг | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 5.5 гр | 2.1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 20.8 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Шоколад горький
Всего макроэлементов больше в продукте Шоколад горький
Всего микроэлементов больше в продукте Мед пчелиный
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Чай черный или Сметана 30,0% жирности?
Что полезнее Груздь или Боярышник?
Что полезнее Подберезовики или Куриный окорочок ?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Толокно овсяное?
Что полезнее Масло льняное или Белуга консервированная?
Что полезнее Маш или Язык телячий?
Что полезнее Нут или Сырок творожный?
Что полезнее Толокно овсяное или Икра из кабачков консервированная?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Фазан?
Что полезнее Буженина или Рябина садовая красная?
Что полезнее Баранина тушеная или Абрикосы?
Что полезнее Мясо лося или Хлеб бородинский?
Что полезнее Печень свиная или Стерлядь?
Что полезнее Сердце говяжье или Сазан?
Что полезнее Чеснок перо или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Кунжут-семя или Рябина садовая красная?
Что полезнее Хлопчатник-семя или Лунник?
Что полезнее Жерех или Налим?
Источник
х/ф Операция Ы
Горький шоколад, мед и другие виды сладкого, от которых больше пользы, чем вреда
Достаточно сказать слово «сладости», и тут же ассоциативно возникает определение «вредные». Тут и ожирение, и диабет, и кариес, и еще множество других опасностей, поджидающих сладкоежек. Однако не все так плохо, как следует из устоявшихся мнений.
Учеными давно доказано, что человек не может жить без глюкозы – главной составляющей сахара. Особенно плохо без нее мозгу. Члены Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять до 10 процентов нормы суточных калорий в виде сахаросодержащих сладостей. В ученом мире даже появился рейтинг наиболее полезных сладких продуктов.
Первое место, судя по данным различных групп ученых, делят между собой мед и горький шоколад. По мнению представителей Европейской ассоциации кардиологов, 100 граммов черного шоколада в течение трех часов улучшают работу сосудов взрослого организма.
Голландские диетологи высоко ценят черный шоколад за его основу – какао-бобы. Они содержат массу полезных элементов. Например, входящий в их состав магний улучшает память, помогает быстро восстановиться в стрессовых ситуациях. Кроме того, в своем составе какао-бобы содержат органические кислоты, полезные жиры, белки, кофеин. Голландские медики давно доказали, что черный шоколад помогает в профилактике простуды и повышает иммунитет.
Флавониды – биологически активные вещества – неотъемлемая часть шоколада. Именно они препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов. Самая высокая концентрация флавонидов – в наиболее горьком шоколаде. Если вы не торопитесь стареть, ешьте горький шоколад, так как флавониды – это мощнейшие антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
Полезными элементами этой сладости также являются тианин и фтор. Первый – обладает антибактериальными свойствами, а второй – благотворно влияет на зубную эмаль.
Врач-диетолог и майер терапевт Ирина Попова рекомендует своим пациентам съедать за завтраком черный шоколад, в котором содержание какао не ниже 85 процентов. Он, по мнению доктора, как мощный антидепрессант поднимет настроение, а также благотворно скажется на обмене веществ. Врач утверждает, что горький шоколад регулирует содержание холестерина в организме.
И еще один факт о шоколаде. Теперь уже горьком. Диетологи и гинекологи США, исследовав состояние порядка 350 беременных женщин, установили, что те из них, кто во время беременности лакомились горьким шоколадом, перенесли это состояние намного легче. А их родившиеся малыши оказались более активными и позитивными, в отличие от других новорожденных. Правда, количество употребляемого во время беременности шоколада, учитывая, что это сильнейший аллерген, должно быть строго дозированным.
И все же американские ученые пальму первенства готовы отдать меду. Они считают его самым полезным продуктом. И готовы доказать это на основе научных данных. В меде содержится природный сахар трегалоза. Он активирует белок TFEB, который является своеобразным генератором для работы макрофагов – иммунных клеток. Именно эти клетки очищают артерии от жирных отложений. Эксперименты на мышах доказали, что трегалоза уничтожала до 30 процентов таких отложений в артериях.
Кроме того, американцы считают, что мед полезен худеющим. Трегалоза ускоряет метаболизм, а это ведет к снижению веса.
Помимо полезного сахара, мед содержит еще 80 полезных веществ. Не случайно его считают профилактическим и лекарственным «средством от ста болезней». Российские медики уверены, что, если по утрам употреблять по одной чайной ложке меда, можно значительно улучшить состояние своего организма.
Те же голландские диетологи, которые так высоко оценили черный шоколад, к числу наиболее полезных сладостей отнесли мармелад. Он изготавливается из фруктовой мякоти с добавлением сгущенного сока и желирующих веществ. Вот они-то – желатин, пектин, агар-агар – и делают мармелад таким полезным. К примеру, пектин содержится в большинстве фруктов и ягод. Ученые называют его санитаром организма, так как с его помощью мармелад избавляет организм от радионуклидов. Снижение уровня холестерина, избавление от токсинов, улучшение работы пищеварительной системы, – все это заслуга пектина. А желатин благотворно влияет на цвет кожи и укрепление волос. Единственное уточнение: речь идет о мармеладе, изготовленном из натуральных фруктов и ягод.
Не меньше пользы, чем мармелад, принесет натуральная пастила. Она – кладезь витаминов В2 (рибофлавин), РР (ниациновый эквивалент), фосфора, йода, железа, фосфора, магния, натрия, калия. В исследования ученых пастила по полезности занимает лидирующие позиции.
Еще одна сладость, которую в качестве полезной называют и голландцы, и американцы, и шведские ученые. Это зефир. В его составе совсем нет жиров. Натуральный зефир – это фруктовое пюре, белок, сахар и уже названные пектин, агар-агар, желатин. В зефире много железа и фосфора.
Перечень полезных сладостей будет неполным без халвы. Это натуральный продукт, который, по мнению голландских и американских ученых, поддержит здоровье, поможет не угаснуть красоте, будет способствовать долголетию. Наряду с витаминами А, Е и различных из группы В, халва содержит витамин D, который укрепляет костную и мышечную ткани. Не случайно халву рекомендуют есть спортсменам.
Источник