Что полезнее мед или кленовый сироп

Что полезнее мед или кленовый сироп thumbnail

В Средние века сахар считался неимоверно дорогим лакомством, и его даже дарили. Но сегодня он дешев, и люди едят его слишком много. Поэтому так увеличилось количество диабетиков. Чтобы вести здоровый образ жизни, но при этом иметь возможность подсластить пищу, вы можете попробовать различные альтернативы для замены сахара. Помимо предотвращения осложнений со здоровьем, у вас могут появиться и другие преимущества, если вы будете употреблять нижеследующие продукты умеренно. Прочтите эти советы.

Несмотря на приятный вкус, сахар может вызывать многие заболевания, если употреблять его в больших количествах. К ним, среди прочего, относятся ожирение, болезни сердца и диабет. Однако, к счастью, есть много способов заменить сахар в продуктах питания и напитках. Наиболее естественные способы подсластить пищу — это использовать стевию, мед или ксилит.

Стевия

Стевия — это натуральный подсластитель, который часто используется для замещения сахара, особенно для людей, соблюдающих диету для похудения. Это связано с тем, что он содержит меньше калорий и не способствует увеличению веса. Его получают из листьев кустарника стевии ребудианской. Кроме того, стевия способна регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, это может помочь в борьбе с диабетом.

Названный подсластитель может использоваться в виде порошка или жидкости, и ее количество может варьироваться по вкусу. Вообще, этот естественный сахарозаменитель более знаменит не своими полезными качествами, а тем, какого вреда он не приносит по сравнению с обычным сахаром. И при этом стевия в двести раз слаще сахара.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ. Изготовляют его из сока кокосовой пальмы. Он имеет привкус карамели, и вообще, по вкусовым качествам его часто сравнивают с коричневым, тростниковым сахаром. В нем содержится множество полезных для организма веществ, таких как калий, магний, цинк, витамины группы В. Несмотря на то что этот сахар считается более здоровым, чем обычный, он содержит большое количество фруктозы и должен употребляться в умеренных количествах.

Кокосовый сахар может быть хорошим вариантом для естественной замены рафинированного сахара. Тем не менее, вы должны быть осторожны. Помните, что все, что мы употребляем в избытке, плохо для организма. Поэтому используйте его только в небольших количествах, чтобы подсластить соки, чай или некоторые блюда.

Эритрит

Эритрит является веществом с меньшим количеством калорий, которое может заменить сахар. Этот продукт, по сути, — сахарный спирт, но он содержит только 6 % калорий сахара. Получают его из натурального, природного сырья. Это делает его хорошим вариантом в качестве сахарозаменителя, если вы хотите подсластить еду или напитки, не набирая вес. Диабетикам также безопасно употреблять его, поскольку эритрит не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, он не влияет на уровень холестерина и триглицеридов и снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому и диабетики, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут употреблять его, без вреда для здоровья.

Сироп якона

Сироп якона получается из растения с таким же названием. Он сладкий, темный и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Он содержит от 40 до 50 % фруктоолигосахаридов, Это разновидность молекулы сахара, которую человеческий организм не может переварить. По этой причине, так же как и эритрит, он не имеет побочных эффектов, вредных для организма, хотя из всех известных науке растений, клубни якона содержат самое большое количество сахаридов.

Несмотря на то что употребление этого сиропа считается безопасным, если есть его слишком много, это может вызвать некоторый пищеварительный дискомфорт. Наиболее распространенными эффектами злоупотребления им является метеоризм и диарея.

Ксилит

Ксилит добывается из природных источников и является хорошей заменой рафинированному сахару. Это многоатомный сахарный спирт со сладостью, очень похожей на вкус сахара. Однако он не повышает уровень глюкозы в крови. Сахар повышает этот уровень из-за наличия фруктозы среди его компонентов. А ксилит фруктозу не содержит. Это вещество также обладает способностью уменьшать риск кариеса и усиливать плотность костей, что в основном связано с тем, что оно улучшает усвоение кальция в организме. В промышленности его часто используют для изготовления жевательных резинок и кондитерских изделий для людей, страдающих диабетом.

Мед

Этот суперпродукт может полностью заменить сахар! К тому же натуральный мед по своему составу очень целебный. Он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он часто используется для лечения респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это чуть ли не единственный продукт, который на все сто процентов усваивается организмом человека. В народе его считают отличным седативным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Врачи рекомендуют мед и сердечникам. Он снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает рассасываться «бляшкам». Но не переусердствуйте! Из-за того что сахар и все его заменители не следует употреблять в больших количествах, не дайте себя обмануть восхитительным ароматом и вкусом меда. Используйте его, чтобы подсластить кофе и другие напитки, но по чайной ложке.

Меласса

Меласса имеет консистенцию, похожую на мед. Но у нее более темный цвет. Хотите верьте, хотите нет, в мелассе есть питательные вещества, которые улучшают здоровье ваших костей и сердца. Она также может помочь в регулировании уровня сахара в крови. По этой причине диабетикам очень удобно подслащивать ею свою еду и напитки. Меласса очень хороша для замены рафинированного сахара. Вам просто нужно добавить чайную ложку патоки к тому, что вы хотите подсластить.

Читайте также:  Полезные и опасные комнатные растения для человека

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит полезные минералы и большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, помогает мышцам восстановиться и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, если его не употреблять в чрезмерно больших количествах. Кроме того, кленовый сироп помогает уменьшить чувство голода, поэтому его употребление предотвратит возможные «перекусы» или переедание. Это, в свою очередь, снижает риск ожирения.

Природа может предложить вам множество вариантов, которые помогут тем, кто заботится о своем здоровье, насладиться сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Так что забудьте о рафинированном сахаре и подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если вы принадлежите к группе людей, подверженных риску диабета, замените сахар, выбрав натуральный продукт, который может помешать вам стать жертвой этого заболевания.

Источник

Кленовый сироп – достоинства и недостатки подсластителя. Состав кленового сиропа и его свойства. Модная диета с кленовым сиропом.

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

Что полезнее мед или кленовый сироп

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

СвойстваСахарКленовый сиропМед
Коэффициент сладости111.1
Содержание калорий в 100 г398241400
Гликемический индекс1005480
Термообработкавозможнавозможнавозможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубыдадада

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг
Читайте также:  Чай из листьев винограда полезные свойства

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

Что полезнее мед или кленовый сироп

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе.  Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья  и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Просмотров: 3 906

Источник

Нерафинированный тростниковый сахарИзготавливается из сока сахарного тростника, который выпаривают особым образом.Золотисто-коричневые кристаллы или гранулы, покрытые мелассой (патокой), с легким привкусом карамели и мелассы.Богат минералами (магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь), витаминами и растительными волокнами.Содержит такое же количество фруктозы, что и белый сахар (50%), поэтому употреблять его следует умеренно.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Не рекомендуется диабетикам.

Кокосовый сахарИзготавливается из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар выпаривают и охлаждают.По виду и цвету напоминает тростниковый сахар, но в гранулах.

Имеет разный аромат, в зависимости от страны происхождения: кокосовый, карамельный и даже ореховый.

Насыщен витаминами группы В, С и РР, минералами (азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой), 16 аминокислотами и другими ферментами.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Улучшает работу сердца и сосудов.

Поскольку этот сахар менее сладкий по сравнению с белым, может возникнуть соблазн увеличить дозу.Сироп яконаИзготавливается из корней растения якона. Сок, выжатый из корней, затем выпаривают, чтобы он стал гуще.Сироп коричневого цвета, по вкусу напоминает карамель или патоку.Около 50 % сиропа составляют фруктоолигосахариды, один из которых — инулин, очень полезное вещество для микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Что такое полезная площадь жилого здания

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Снижает холестерин.

Помогает уменьшить диабетические и метаболические синдромы.

Не выдерживает высокую температурную обработку.

Относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Финиковый сахарИзготавливается из высушенных фиников, путем размалывания, при минимальной термообработке.Порошок с крупными гранулами и вкусом финика и карамели.

Слегка влажный на вид.

№ 1 по содержанию антиоксидантов.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Укрепляет женский организм в последние месяцы беременности и обогащает материнское молоко витаминами.

Имеет повышенное содержание фруктозы.

Не рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся при высокой температуре или имеют густую консистенцию, т. к. сахар может пригореть, плохо растворяется и образует комки.

СтевияРастение в виде кустика с очень сладкими листьями. Способы заготовки стевии — сушка и экстрагирование.В продаже часто встречается в виде прозрачной жидкости, белого или зеленого порошка, гранул и таблеток.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида.

Стевия без добавок имеет специфический растительный привкус.

Содержит полезные антиоксиданты, полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, витамины и минералы.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Содержание фруктозы — 0 %.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Улучшает состояние зубов, останавливает рост опухолей, замедляет процесс старения, выводит радиоактивные вещества и пр.

Употребление листьев в крайне больших дозах может служить противозачаточным средством.Кленовый сиропИзготавливается из сока сахарного клена, который сгущают путем выпаривания.

Органический кленовый сироп — гарантия неиспользования параформальдегида и свинца при его производстве.

Отличается нежным вкусом с тонкими древесными нотками.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Темный сироп дает сильный привкус блюдам.

Богат минералами: марганцем, калием, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором и витаминами группы В.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Содержит антиоксиданты.

В полезном сиропе не должно быть добавок.

Не рекомендуется диабетикам.Сырой медПродукт производства пчел.

Сырой мед не подвергается нагреву и фильтрации после откачки.

Впитывает в себя ароматы тех цветков, нектар с которых собрали пчелы.

Цвет зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар: от светло-желтого до бурого.

Настоящий суперфуд — кладезь витаминов, ферментов и 18-ти аминокислот.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Способствует размножению здоровой микрофлоры в ЖКТ.

Высокое содержание фруктозы (40 %).

Может вызвать сонливость.

Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Не рекомендуется диабетикам.

Сироп топинамбураИзготавливается из клубней топинамбура (земляной груши) путем низкотемпературной варки.Напоминает цветочный мед, имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и легкий картофельный привкус.Примерно на 40 % состоит из волокон.

Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Подходит для диабетиков.

Сироп может вызвать повышенное газообразование и боли в области кишечника.Сироп агавыИзготавливают из сока агавы, который подвергают фильтрации, гидролизу и сгущению. RAW-сиропы изготавливают при минимальной термической обработке ниже 46°С.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Органический сироп агавы — гарантия отсутствия химических веществ при производстве.

Золотистого или темно-коричневого цвета со вкусом нежного цветочного меда.

Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки.

На 25 % слаще сахара.

Содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Улучшает обмен веществ.

Высокое содержание фруктозы.

Источник