Что полезнее мед из акации или из разнотравья
Анонимный вопрос · 21 декабря 2018
8,9 K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше — для детей.
Почему башкирский мёд выделяется в отдельную группу? В чем его отличие от других сортов?
Башкирский мёд — это географический бренд, раскруткой которого занимались достаточно долго: первые металлические коробки с сотовым «уфимским мёдом» во времена Российской империи, металлические баночки с «башкирским мёдом» в советские времена, первый в России патент на торговую медовую марку «башкирский мёд». Сейчас много внимания уделяется ракрутке географического бренда «алтайский мёд». Остальлные регионы тоже задумываются над этим. Сам по себе географический бренд — не гарантия лучшего качества, но свидетельствует об определённых традициях и умениях. С другой стороны в Башкирии половина урожая медов, т.е. 3000 т из 6000 собирается с лесных угодий (без агропестицидов). В Башкирии произрастает 60% всех липовых лесов России. В Башкирии (вместе с Пермским краем) сохранилось около 90% чистопородной тёмной лесной пчелы (или среднерусской породы), которая даёт самый полезный мёд. Так что основания для лучшего качества башкирского мёда имеются. Просто надо знать с чего и кем он собран 🙂
Прочитать ещё 2 ответа
Каким должен быть настоящий мед — жидким или густым?
Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной — либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем так полезен черный тмин? В чем его отличие от обычного?
Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.
www.youtube.com/embed/6OIu6418GZk?wmode=opaque
Чёрный тмин обладает обезболивающим действием, лечит заболевания дыхательной системы, укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, снимает головные и ушные боли, подавляет рост клеток рака, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает при похудении, очищает кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.
Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи.
Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.
Полезен ли мёд?
Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.
В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:
Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза
Дисахариды — 10-15%
Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.
Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.
Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.
В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.
Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.
Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.
Источник
Какой мед лучше
Доброго дня, мои дорогие читатели? Вы любите мед? А знаете сколько сортов меда существует? И как разобраться в таком большом количестве и многообразии!
Я не смогу вам рассказать про все сорта, но подобрала несколько, на которые можно обратить внимание. Давайте разберемся, какой мед лучше?
Мед акации: польза
Собирается с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен. Содержит 40% фруктозы, 35-36% глюкозы.
Обладает умеренно выраженными противомикробными и противоциститными свойствами.
Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации.
Он очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.
Гречишневый мед: польза
Его делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.
Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы; значительно больше белков и железа, чем остальные сорта. Рекомендуется при лечении малокровии.
Польза каштанового меда
Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортных.
Лесной мед: полезные свойства
Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются.
Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом.
Липовый мед
Липовый мед: полезные свойства
Принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.
Во время цветения липы в теплую тихую погоду семья пчел приносит в улей до 3 кг нектара в день, а за период цветения – до 20 кг. Липовый мед обычно прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет.
Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского меда. Дальневосточный липовый мед очень нежный и ароматный.
Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. В липовом меде обнаружили кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда.
Обнаружение их в меде может служить дополнительным признаком для определения сорта липового меда. Этот мед также отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство.
Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.
Луговой мед
Луговой мед: полезные свойства
Добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, дубница, тимьян, ракитник, дикая герань, люцерна).
Цвет меда – от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус.
Самый ароматный мед с розоцветных собирают среднерусские пчелы. Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.
Отличается антибактериальным действием. Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.
Этот мед оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Малиновый мед: польза
Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту.
Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовай малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.
Мед подсолнечника: полезные свойства
Его пчелы делают из нектара цветущих подсолнухов. Это мед золотисто-желтого цвета, сладкий, немного терпкий на вкус с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим лечебным и питательным свойствам пользуется большим спросом.
Видео: Виды меда и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пчелиное маточное молочко: состав, лечебные свойства, как принимать
Перга пчелиная: состав, полезные свойства, применение, как принимать, …
Мед, мед с лимоном, мед с орехами, вода с медом: польза и вред для здо…
Мед: состав, калории, лечебные свойства и как проверить качество меда
Прополис: применение, лечебные свойства и противопоказания для детей и…
Пыльца пчелиная: состав, полезные свойства и как принимать
Источник
Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.
Описание и отличия
Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.
Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.
Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха
Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:
- Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
- Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
- Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
- Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).
Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.
Разновидности мёда из разнотравья
Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:
- Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
- Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
- Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
- Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
- Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
- Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.
Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.
Состав и калорийность
Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:
- простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
- белковые вещества, аминокислотный профиль;
- жирные кислоты – отсутствуют;
- ферменты, декстрины;
- витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
- антиоксиданты, органические кислоты;
- дубильные вещества, эфирные масла;
- влага.
Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.
Полезные свойства
Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:
- быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
- заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
- очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
- устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
- ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
- укрепление защитных функций организма;
- борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
- устранение симптомов воспалительной реакции.
Массаж с применением меда
Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.
Противопоказания
По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет;
- острая форма панкреатита;
- малоактивный образ жизни, лишний вес;
- дети младше 3лет;
- беременность,период вскармливания.
Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте из пчелиного улья, который укрепляет сердечную мышцу, сосуды, восстанавливает работу ЖКТ, возвращает радость жизни. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Среди всех сортов меда, которые известны, одним их ценнейших является мед акации, его полезные свойства обусловлены богатым составом. Тут содержится ряд витаминов, минералов, противобактериальных соединений, органических кислот, минеральных веществ, биогенных стимуляторов.
Это помогает наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, усваивать все, что необходимо организму каждый день для нормальной жизнедеятельности. Используют его в медицине, кулинарии, косметологии.
Акациевый мед для здоровья
Мед акации — продукт с нежным вкусом и душистым ароматом, его в основном собирают в южной части России и в предгорьях Кавказа. В нем содержится фруктоза 40, 35% и глюкоза 35, 98% состава. Благодаря фруктозе усваивается мед очень легко.
Также тут представлено множество биологически активных элементов, они определяют его целебные характеристики. Так, его разрешается употреблять в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку для его усваивания не требуется инсулин.
Мед акации помогает:
- Лечить язву, гастрит, пораженную слизистую оболочку ЖКТ.
- Привести в норму давление, укрепить работу сердца, сосуды.
- Улучшить коронарное кровоснабжение.
- Восстановить работу почек, печени.
Ежедневное употребление меда акации в объеме 50 г позволяет:
- Нормализовать состав кровотока.
- Укрепить иммунную систему.
- Повысить гемоглобин.
Продукт характеризуется антисептическим свойством, он помогает при болезнях органов зрения, например, при конъюнктивите его используют для примочек. Также с его участием легко лечат кожные проблемы, заболевания ротовой полости. Его включают в составы, которые применяются для лечения длительно не заживающих ран, язв.
Мед акации — средство, которое отличается успокаивающим действием, благодаря этому он хорошо восстанавливает организм после нервных расстройств, помогает при напряженной умственной работе, бессоннице.
Продукт отличается мочегонным, противомикробным свойством, это природный антибиотик, который позволяет очистить печень от токсинов, шлаков.
Используют его и при болезнях дыхательной системы для лечения трахеитов, ринитов, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астме. При ингаляции требуется 30% водный раствор вещества.
Использовать мед акации можно в виде масок, скрабов, растворов, обертываний в косметологии. С его помощью можно улучшить цвет кожи лица, вернуть ей упругость, свежесть, избавиться от шелушения. Ванночки с медом позволяют укрепить ногтевую пластину, а маски с его участием ускоряют рост волос, предотвращают их выпадение.
Ограничения к употреблению
Несмотря на всю пользу продукта, существуют ограничения к его употреблению. Осторожно использовать его надо в детском возрасте, ведь к встрече с медом организм может оказаться не подготовленным.
Смотрите также: Природные антибиотики: базилик, горчица, мёд и клюква!
В терапевтических целях использовать его лучше в растворенном виде, это облегчит его усвоение. При этом надо не забывать, что употреблять его ежедневно нужно по 2 ст. л. взрослым, 2 ч. л. детям. При передозировке возможна следующая реакция:
- Аллергия.
- Расстройство ЖКТ.
- Рассеивание сознания.
- Учащенное сердцебиение.
Нежелательно нагревать мед более 45 градусов, либо растворять в горячей жидкости, так он теряет свои полезные свойства.
Прежде чем применять его для лечения, лучше всего посоветоваться с врачом, определив необходимый объем продукта. Это позволит избежать нежелательных явлений и помочь организму.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.
Источник