Что полезнее миндаль или фундук в

Что полезнее миндаль или фундук в thumbnail

По мнению исследователей, в орехах в три раза больше калия, кальция, железа и магния в сравнении с фруктами. К тому же, все они содержат уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Но что полезнее, фундук или миндаль?

Польза орехов

Орехи содержат 20 % белка, поэтому при вегетарианской диете специалисты советуют заменить мясо именно ими. Данный продукт способен устранить из организма шлаки и значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Но орехи достаточно трудно перевариваются, поэтому употреблять их можно только в небольшом количестве – не более одной горсти в сутки.

Наиболее известные виды орехов это:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Кешью.

Орехи также содержат в себе колоссальное количество жиров растительного происхождения, поэтому их употребление исключает возникновение холестериновых бляшек.

Тем, кто сидит на диете, не стоит опасаться калорийности орехов, ведь они усваиваются не полностью. Еще одно немаловажное преимущество – это Омега-3 кислоты, способные справиться с непреодолимым желанием полакомиться чем-то сладким.

Их разрешено употреблять в пищу в качестве перекуса, причем в любое время суток, так как они притупляют чувство голода.

Когда человек страдает от депрессивного состояния, помочь ему может не только шоколад, но и полностью натуральный продукт – орехи. В их имеются вещества, способные справиться с нервным напряжением. Таким образом, если постоянно употреблять в пищу орехи в небольшом количестве, можно забыть о том, что такое нервное состояние.

Особенно полезно употреблять в пищу данный продукт тем, чья работа связана с умственным трудом.

Польза орехов особенно известна косметологам, так как их масла используются для сохранения красоты и упругости кожи.

Помимо всего перечисленного выше, орешки обладают следующими полезными свойствами:

  • Уменьшают количество желчи.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Усиливают потенцию.
  • Борются с бессонницей.
  • Улучшают состояние ногтей и волос.

Орешки способны продлить молодость и укрепить сердце.

Польза фундука

Фундук так же как и остальные ядрышки, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Миокард вследствие употребления ядрышек становится более крепким, а кровь чистой. Именно по этой причине фундук рекомендуют при тромбофлебите и варикозе.

Читайте также:  Что такое отруби и чем они полезны для птиц

Фундук

Согласно мнению врачей, фундук способен помочь даже для предотвращения развития онкологических заболеваний. Он поможет даже сохранить молодость, поэтому незаменим в женском рационе.

Фундук просто незаменим для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как способен справиться с любой усталостью, в том числе и с хронической. Обусловлен данный факт наличием кальция, натрия и калия в орешке. Фундук успокаивают нервную систему и устраняют перевозбуждение.

В фундуке очень много витамина Е и белка, а также минеральных веществ необходимых для нормального функционирования организма. Фундук рекомендуется при следующих патологиях:

  • Варикозном расширении вен.
  • Малокровии.
  • Увеличении предстательной железы.
  • Флебитах.

Употреблять в пищу фундук можно даже при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Орешки рекомендуются при глистных процессах и низком иммунитете.

Польза миндаля

Данный продукт имеет еще одно название – женский орех. Появилось оно уже давно, так как именно им можно было в старину заменить грудное молоко. Но для этого потребуется коровье молоко, на котором настаивали миндаль.

Ядрышки очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза и слабости после перенесенных заболеваний. Тем, кто страдает от патологий сердца и сосудов, пикантный миндаля станут лучшим помощником.

Миндаль

Полезные вещества и минералы, содержащиеся в орешках, способствуют очистке почек, сосудов и печеночных протоков.

Чтобы справиться с мочекаменной болезнью орех следует использовать в растолченном виде. А против бессонницы и бронхиальной астмы ядрышки смешивают с медом и употребляют в пищу ежедневно.

Сладкий миндаль способен:

  • Улучшить зрение.
  • Простимулировать мозг.
  • Смягчить больное горло.
  • Очистить внутренние органы.

Горький миндаль используется в медицинских и косметических целях. Но, как уже говорилось ранее, увлекаться миндалем нельзя, так как он плохо переваривается.

Противопоказания к употреблению в пищу орехов

Любые орехи противопоказаны при:

  • Аллергии.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Избыточном весе.

Отдельную категорию составляют маленькие дети, чей возраст не превышает пяти лет. Им нельзя орешки, так как их пищеварительная система еще не сформирована, а орехи – это очень тяжелый продукт.

Читайте также:  1 канал программа доброе утро полезные советы

Что касается аллергии, то она может возникнуть у любого человека, причем именно злоупотребление этого продукта может привести даже к летальному исходу.

Людям с избыточным весом также опасно злоупотреблять орешками, так как они затрудняют перевариваемость других продуктов.

Особого внимания заслуживает выбор продукта по сроку годности. Незрелые могут оказаться ядовитыми, так как имеют в своем составе цианиды. Старые ядрышки утрачивают полезные свойства и могут оказаться зараженными болезнетворными грибками, вырабатывающими канцерогены.

Фундук или миндаль

Фундук и миндаль способны принести огромную пользу для организма, но только в случае, если принимать их в ограниченном количестве. Они влияют на сердце, нервную систему и сосуды. Для улучшения эффекта рекомендуется совмещать их употребление с сухофруктами. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению, можете смело покупать фундук и миндаль.

Фундук и миндаль

Орешки следует употреблять в пищу в растолченном виде, так можно добиться лучшего переваривания, так как кусочки будут мельче и желудку будет легче их переварить.

Точно сказать какой именно орех будет полезнее, можно только учитывая противопоказания к применению. Если есть проблемы с пищеварением или аллергическая реакция, то лучше совсем отказаться от употребления орехов. Аналогичная ситуация обстоит и с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как ни в коем случае нельзя перегружать пищеварительную систему трудноперевариваемыми продуктами.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Фундук.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМиндальФундук
Пищевая ценность
Калорийность609 мг651 мг
Белки18.6 гр15 гр
Углеводы13 гр9.4 гр
Жиры53.7 гр61.5 гр
Витамины
Витамин B34 мг2 мг
Витамин B20.65 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)6.2 мг5.2 мг
Витамин B10.25 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)24.6 мг20.4 мг
Витамин C1.5 мг1.4 мг
Провитамин A0.02 мг0.01 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг2 мкг
Витамин B50.04 мг1.1 мг
Витамин B60.3 мг0.7 мг
Витамин B90.04 мг0.068 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.1 мг45.6 мг
Витамин D
Витамин К0.014 мг
Макроэлементы
Кальций273 мг170 мг
Магний234 мг172 мг
Натрий10 мг3 мг
Калий748 мг717 мг
Фосфор473 мг299 мг
Сера178 мг190 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо4.2 мг3 мг
Хлор39 мг22 мг
Медь0.14 мг1.125 мг
Марганец1.92 мг4.2 мг
Фтор0.091 мг0.017 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг0.2 мкг
Цинк2.12 мг2.44 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт0.012 мг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг2.4 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна7 гр5.9 гр
Органические кислоты
Вода4 гр4.8 гр
Моно- и дисахариды6 гр3.6 гр
Зола3.7 гр3.4 гр
Алкоголь
Крахмал7 гр5.8 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр4.4 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Какие полезные ископаемые страны восточной европы

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Миндаль

Всего макроэлементов больше в продукте Миндаль

Всего микроэлементов больше в продукте Миндаль

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусухое белое или Сериолелла?

Что полезнее Груздь или Сорго?

Что полезнее Чернушка или Мед пчелиный?

Что полезнее Масло канолы или Цукаты?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Мороженое?

Что полезнее Гречиха или Арахис?

Что полезнее Рис или Язык свиной?

Что полезнее Крупа рисовая или Абрикос-ядро?

Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Куриная грудка (филе)?

Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Белоглазка?

Что полезнее Мясо кролика или Айва?

Что полезнее Язык говяжий или Абрикосы?

Что полезнее Кедровый орех или Лавровый лист?

Что полезнее Икра сазанья или Яблоки?

Что полезнее Дрепана или Солнечник?

Что полезнее Красноглазка или Кизил?

Что полезнее Налим или Терпуг?

Что полезнее Лещ вяленый или Можжевельник?

Источник