Что полезнее минтай или хек что лучше
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Хек.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Минтай | Хек |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 72 мг | 86 мг |
Белки | 15.9 гр | 16.6 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 900 мг | 2.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 1.3 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 4.3 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 0.5 мг | 0.5 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 4.9 мкг | 0.011 мг |
Витамин H | 1 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.4 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 1.5 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 30 мг |
Магний | 55 мг | 35 мг |
Натрий | 40 мг | 75 мг |
Калий | 420 мг | 335 мг |
Фосфор | 240 мг | 240 мг |
Сера | 170 мг | 200 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.7 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.13 мг | 0.135 мг |
Марганец | 0.1 мг | 0.12 мг |
Фтор | 0.7 мг | 0.7 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.15 мг | 0.16 мг |
Цинк | 1.12 мг | 0.9 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 0.02 мг |
Никель | 7 мкг | 7 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 81.9 гр | 79.9 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 600 мг |
Холестерин | 50 мг | 70 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Минтай
Всего макроэлементов больше в продукте Минтай
Всего микроэлементов больше в продукте Минтай
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 5% или Горчица-семя?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Колбаса вареная, чайная?
Что полезнее Масло кокосовое или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Патока кукурузная или Пюре яблочное?
Что полезнее Сахарная пудра или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?
Что полезнее Сыр адыгейский или Икра из баклажанов консервированная?
Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Джем мандариновый?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Овсяная мука?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Лимонник?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Теша холодного копчения?
Что полезнее Перец жгучий красный или Морская капуста?
Что полезнее Крапива или Лещина?
Что полезнее Зубатка пестрая или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Лосось или Виноград?
Что полезнее Мойва или Тунец в масле консервированный?
Что полезнее Ошибень или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Кета соленая или Ежевика?
Что полезнее Цедра лимонная или Соломка сладкая?
Источник
Пища, поступающая в организм человека, является не только источником энергии и насыщения, но и лекарством при лечении различных заболеваний. Она способна приводить в норму, восстанавливать, дарить долголетие при условии, что продукты питания будут полезными.
Рыба – как раз такая полезная еда. Она непременно должна присутствовать в рационе человека, потому что в ее составе много важных для работы всего организма веществ. Какая рыба принесет больше всего пользы?
Одни из самых достойных образцов морской фауны – минтай и треска. Полезные свойства, состав, питательность и калорийность этих рыб соответствуют принципам здорового питания.
Минтай и треска – основные сведения
Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.
Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.
Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.
Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.
Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Польза минтая
- В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
- Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
- Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
- Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
- Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
- Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
- Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
- Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
- Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.
Польза трески
- Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
- Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
- Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
- Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
- Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
- Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
- Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
- Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
- Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
- Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.
В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.
Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.
Что полезнее и кому
Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.
В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.
Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.
При беременности и в период лактации полезно филе трески и минтая, которое помогает формировать скелет малыша. При кормлении с молоком матери ребенок получит все необходимые для своего развития вещества. Но рыба не должна быть соленой, также нельзя икру и печень.
Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.
Рекомендации по употреблению
Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.
Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.
Источник