Что полезнее мягкий хлеб или сухари
Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.
Основные отличия продуктов
По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.
На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.
После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.
Полезные свойства хлеба
Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:
- Содержит много клетчатки, что способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ.
- Имеет в составе много витаминов групп B и E. Также содержит необходимые организму аминокислоты, железо, медь, цинк и ниацин.
- Обеспечивает быстрое насыщение организма.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию витаминов группы B. Улучшает самочувствие, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
- Восстановление энергии организма благодаря богатому содержанию углеводов.
- Поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов группы B.
- Защита организма от внешних раздражителей и аллергенов за счёт наличия витамина E.
- Наличие аминокислот, укрепляющих волосы, и улучшающих состояние кожи.
Чем полезны сухари?
Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:
- Насыщение организма энергией благодаря высокой калорийности. Углеводы, содержащиеся в сухарях, легко усваиваются, за счёт чего организм очень быстро восстанавливает силы.
- Нормализация пищеварительной системы за счёт высокого содержания клетчатки. Сухарики обеспечивают долговременное ощущение сытости. Благодаря этому идеально подходят для походов и длительных поездок.
- Способствуют очистке ЖКТ от вредных веществ. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и после отравлений.
- Не повышают кислотность желудка, и не приводят к вздутию живота.
- Очень легко усваиваются и положительно воздействуют на систему пищеварения.
Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.
Возможные противопоказания
Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:
- Не рекомендуются к употреблению натощак. В противном случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Запор при чрезмерном употреблении.
- Развитие гастрита. Актуально только для пакетированных сухариков с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.
В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.
У хлеба тоже имеются противопоказания:
- Ржаной хлеб не рекомендован к употреблению людям с гастритом и язвой желудка.
- Повышение риска развития ожирения.
- Риск изменения химического состава крови из-за наличия в составе дрожжей (неактуально для бездрожжевого хлеба).
- Возникновение аллергии из-за наличия в составе различных добавок и консервантов. Такие добавки вносят не все производители.
- Метеоризм и сбои в работе системы пищеварения при чрезмерном употреблении.
Какой продукт полезнее?
Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.
Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.
Однако всё же диетологи считают сухари более полезным продуктом. Но, это актуально исключительно для изделий, которые изготавливаются без добавления различных усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Поэтому домашние сухарики считаются самыми полезными.
Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.
Источник
Что полезнее хлеб или сухари – интересный вопрос, неправда ли? Если смотреть с точки зрения пользы для здоровья выбор — хлеб или сухари– однозначно по пользу сухарей. Почему же стоит такой выбор – что полезнее – хлеб или сухари? Попробуем разобраться.
Польза сухарей для организма
Почему же возник вопрос о пользе сухарей? В чем отличие свойств сухарей от свойств хлеба? Рассмотримпользу сухарей для организма:
- сухари – это продукт длительного употребления;
- сухарики – отличный вариант для перекуса;
- сухарики перевариваются намного легче, чем свежий хлеб и не вызывают метеоризм;
- сухари помогаю восстановить нормальную работу желудка после отравлений.
Также стоит отметить, что польза сухарей в том, что они содержат клетчатку, а также многие микроэлементы – фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины группы В. Польза сухарей еще и в том, что они содержат довольно большое количество сложных углеводов – они отлично насыщают и при этом не нагружают желудок.
Конечно, польза сухарей для организма неоспорима, но все же стоит отметить и вред этого продукта для организма. Сухари и хлеб, из которого они изготовлены довольно высококаллорийны, так как при усушке хлеба масса уменьшается, а количество калорий остается неизменным.
В настоящее время предлагаемые потребителям сухари назвать полезными очень сложно – все дело в добавках, ароматизаторах, усилителях вкуса и прочих «прелестях», которые пользы для нашего здоровья явно не принесут. Если вы решили полакомиться сухариками, то отдавайте предпочтение натуральным продуктам и тогда польза сухарей будет значительно больше чем вред.
Сухари в кулинарии
Сухари широко применяются в кулинарии и самое популярное их использование – панировка мяса, рыбы и котлет при жарке. Нередкосухарики применяют и в выпечке. Кстати, в последнее время особую популярность приобретают салаты с сухариками – они оригинальны и просты в приготовлении.
Вкусные сухарики можно приготовить и в домашних условиях, для этого вам не понадобится ничего особенного – главное – желание приготовить. Можете приготовить простые острые сухарики, для этого вам понадобится полбуханки хлеба, 50 мл растительного масла, чайная ложка паприки, перцев красного и черного по вкусу, но главное не переборщите, а то сухарики получатся слишком острыми.
Для приготовления сухарей нарежьте хлеб брусочками, выложите на подготовленный противень и поставьте предварительно разогретую духовку. Если сухариков получилось больше, чем один слой, то аккуратно перемешивайте их шумовкой. Для того, чтобы сухарики получились хрустящими, выключите духовку, не вынимая сухариков.
Затем займитесь подготовкой заправки для сухариков. На сковороде разогрейте растительной масло и всыпьте в него перец и приправу. Затем сразу же уберите сковороду, чтобы специи не пригорели, а сделали масло более ароматным. Выдавите в горячее масло чеснок – количество его зависит от вашего вкуса и насколько вы хотите получить острые сухарики.
Такие сухарики вы можете подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам, салатам или супам. Сухарики просты в приготовлении, но наверняка сделают ваши угощения неповторимыми и удивят гостей.
Источник
+ Избранные
(+0)
11 тыс
28 Января 2019 19:44
Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.
Состав сухарей и технология приготовления
Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей.
Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.
Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.
Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:
- витамины группы В, А, Е;
- клетчатка;
- калий, кальций;
- железо, цинк, молибден.
Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.
Польза сухариков
За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии.
Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.
Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.
Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.
- Питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Тот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.
Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.
Стоит также понимать, что употребление сухарей исключительно из ржаной муки не приведет ни к чему хорошему. Систематическое поедание в больших количествах сводит на нет всю пользу, приводя к негативным последствиям в виде запоров или диареи. Оптимальное соотношение — 1:1, то есть одинаковое количество сухариков из белого и чёрного хлеба.
- Кроме того, необходимо помнить, что подсушенные ломтики из хлеба с добавлением зерна, солода и прочих примесей гораздо полезнее, нежели обычные сухари. Но вне зависимости от типа продукта, полностью заменить сухариками хлеб нельзя.
Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.
Вред сухариков
Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.
- Неправильно приготовленные или содержащие в своем составе различные искусственные добавки сухари, самое негативное воздействие оказывают на неокрепший детский организм.
Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные «вкусности», однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.
В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.
Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Кроме того, готовый продукт будет отличаться высокой калорийностью, что губительно для тех, кто гонится за красивой фигурой. Все, что требуется для приготовления полезного и вкусного продукта — духовка и, собственно, ржаной или пшеничный хлеб.
- Не стоит использовать множество различных специй и соли: оптимальный вариант — подсушить кусочки хлеба в духовке, а затем посыпать небольшим количеством соли.
Безусловно, самый полезный продукт — приготовленный дома. В этом случае можно быть уверенными в том, что в сухарики не было добавлено ничего лишнего и вредного.
В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.
Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.
Источник
Есть мнение, что немного посушенный хлеб или сухари намного полезней хлеба свежего. Да и в нашей стране есть традиции подсушивать небольшие сухарики и употреблять их с первыми блюдами. Кстати, в прошлом хлеб не пекли столь мягким и «пушистым», как мы покупаем сегодня. Хлеб был более твердым, а вот мягкий хлеб – это уже более новая тенденция, которая довольно быстро оттеснила старый принцип производства хлеба.
Чем отличаетсяя сушеный хлеб от свежего
по этому поводу сегодня можно найти услышать предубеждений. Они касаются и разной кислотности сухарей и хлеба, есть и соображения на тему дрожжей. Рассуждать можно сколько угодно о ценности и пользе хлебобулочных изделий, но в целом никакой пользы в этом продукте нет. Особенно, если рассматривать хлеб современный. Но как бы там ни было, хлеб это весьма важная часть питания для любой семьи и редко обед или ужин обходиться без свежих ломтиков черного или белого хлеба.
Чтобы понять, есть ли различия между сухарями и свежими булками, нужно уточнить первопричину очерствения хлеба. Когда выпекается хлеб крахмал в нем немного клейстеризуется. При этом он поглощает ту воду, которую выделяют коагулируемые белковые вещества. В результате, крахмал переходит в состояние аморфное из состояния кристаллического.
Сам процесс очерствения представляется изменением геля амилозы и амилопектина. Гель амилозы при этом имеет равновесие неустойчивое, причем при выпечке (повышении температуры) оно смещается вправо. А вот уже при охлаждении хлеба этот равновесие смещается в другую сторону – влево. Это и связано с процессом очерствения выпечки. Обратимая агрегация амилопектина также играет весомую роль в процессе очерствения хлеба.
Объяснить старение хлеба можно физическими изменениями, которые происходят с разветвленными молекулами амилопектина в крахмальных зернах. При недостатке воды зерна крахмала не слишком сильно набухают, но некоторые молекулы амилозы из него переходят в воду. При этом в воде получается достаточно концентрированный раствор. Получается, что свежий хлеб имеет зерна крахмала в плотном геле, который и образован за счет амилозы.
В процессе хранения гели амилозы еще более упрочняются, сжимаются, и происходит нарастание их прочности и количества. Имеют молекулы аминопектина и тенденцию к ассоциации, которая в итоге приводит к повышению прочности все системы. Вот это и дает нам из свежего хлеба спустя пару дней твердый сухарь.
Все дело – в крахмале
Можно сделать вывод, что в свежем хлебе крахмал содержится в аморфном состоянии. Но в процессе хранения хлеба структура крахмала восстанавливается, происходит ретроградация крахмала. Это крахмал расщеплению подвержен гораздо меньше, соответственно и гликемический индекс его более низкий. Так что сухари в итоге действительно являются более полезными. Правда, не нужно думать, что это различие велико настолько, что сухари могут быть замечательным продуктом диетического стола. Любыми хлебобулочными продуктами увлекаться не желательно, так как все они относятся к калорийным и легко добавят пару-тройку лишних килограмм при регулярном употреблении.
Источник