Что полезнее мясо или овощи и фрукты

Что полезнее мясо или овощи и фрукты thumbnail

Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.

Сбалансированный рацион

Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:

  1. Физиология.
  2. Здоровье.
  3. Психика.
  4. Работоспособность.
  5. Продолжительность жизни.

Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.

Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.

Мясо и овощи

Польза мяса

Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.

  • Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
  • Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
  • Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
  • Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
  • Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.

Мясо

Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.

Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.

Польза овощей

Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.

Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.

Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.

  • Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
  • Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
  • Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
  • Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
  • Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
  • Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.

Овощи

Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.

Противопоказания

У каждого продукта есть свои противопоказания.

Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Серьезные нарушения в работе почек и печени.
  • Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.

Противопоказания при употреблении в рацион овощей:

  • Заболевания желчного пузыря или печени.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
  • С осторожностью при сахарном диабете.

Так что же полезнее овощи или мясо

На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.

Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.

Источник

Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно. О том, что и почему не любит желудок, рассказывает Главный гастроэнтеролог Минздрава России, руководитель Федерального гастроэнтерологического центра, профессор Петр Яковлевич ГРИГОРЬЕВ. 

Что является главным врагом желудка?

Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение — растительного или животного происхождения.

А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?

Общепринятое — не всегда самое правильное. Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность.

Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются. Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием. Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку.

В результате появляются типичные симптомы переедания — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся «тяжелые» для желудка вещества, которые полностью не утилизируются. В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.

Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?

Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть яйца и молочные продукты. То есть организм все равно требует своего — белка. Так устроена его природа. Человек — плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.

А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?

В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.

Почему?

Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас уже выделяется слюна, желудочный сок, то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания. Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов.

А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный «продукт». Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы. Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом. Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов.

Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать. В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней.

Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, удерживает воду, вбирает в себя токсические вещества и уносит их с собой. А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно — 3-4 раза в день — и желательно в одно и то же время.

Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.

К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?

Тушеные и жареные блюда, различные кремы, молоко и сметана с повышенным содержанием жира, заправленные майонезом салаты, бисквиты и шоколад, сливочное масло, сиропы, сладкий чай и кофе, искусственные фруктовые соки, ну и, конечно, алкоголь.

Поскольку увлечение спиртным — главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель. И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами. Такого рода одностороннее питание приводит к гипоавитаминозу, к нарушениям минерального обмена.

Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?

Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно.

Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, — в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу. Поэтому лучше принять таблетку дигоксина, синтезированного из наперстянки.

Существуют какие-то «женские» особенности в питании?

Безусловно. Во-первых, женщина, как правило, расходует меньше энергии. Следовательно, ее рацион должен быть менее калорийным. Во-вторых, в силу известного физиологического процесса она систематически теряет много крови и к 40 годам имеет дефицит железа в организме. Это проявляется в частых недомоганиях, в мышечной слабости. И потом, установлено, что в «дамские дни» у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это означает предрасположенность к желчнокаменной болезни.

Поэтому женщина в обязательном порядке должна питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть более разнообразной, с включением продуктов, содержащих большое количество железа. Раньше мы рекомендовали есть яблоки. Но, как оказалось, железо из растительной клетчатки хуже усваивается организмом, чем из мяса. Следовательно, для женщины хороша лишь та диета, которая включает мясные блюда. Полезно принимать и витамин B12, усиливающий кроветворение.

Возраст женщины имеет значение?

Вы, конечно, замечали, что с возрастом женщина полнеет. А почему? Потому что продолжает питаться точно так же, как в молодости — обильно и бессистемно. И это при том, что после 40 лет в связи с приближением климактерического периода у женщины резко снижается обмен веществ, уменьшается потребность в энергии, пище. То есть ей нужно значительно меньше калорий в день, чтобы сохранить прежний вес и хорошее самочувствие. Лишняя же еда идет в накопления жира в подкожной клетчатке. Этот жир очень трудно расходуется.

Поэтому, чтобы не доводить себя до непомерной полноты, сохранить здоровье, нужно начиная с 30 лет ограничивать прием пищи. Не пренебрегайте также вечерними прогулками и водными процедурами, обтиранием холодной водой или прохладным душем. Нужно больше есть продуктов, богатых витаминами и минералами. Диета должна быть максимально разнообразной.

Источник

Что сегодня на обед?

Противостояние за обеденным столом, когда один утверждает, что поесть — это значит ограничиться салатиком, а другой бурчит, что «лучшая брокколи — это колбаса», и жаждет мяса, берёт начало в III веке нашей эры. Именно тогда происходило взаимопроникновение двух цивилизаций: мира варваров и мира римлян. С одной стороны: племена, живущие среди лесов Северной и Центральной Европы, народы, «не знающие хлеба и вина», «живут одним мясом, занимаются только охотой». С другой стороны: мир возделанных полей с пшеницей, виноградной лозой, масличным деревом. И преимущественно растительное питание: каши, хлеб, овощи, вино плюс сыр и совсем немного мяса. Конечно, столкновение культур не могло не коснуться самого, так сказать, сокровенного: меню.

Что полезнее мясо или овощи и фрукты

Когда на римском троне впервые воцарился император варварского происхождения, самое ужасное, что о нём говорили, — он вообще не ест овощей! У императоров, тогда из-за кризиса власти сменявших друг друга, как в калейдоскопе, даже обжорство было разным. Варвар «ел только мясо вепря, жареных уток и журавлей», а римский наворачивал поутру «корзинку персиков, десяток дынь, двадцать фунтов винограда».

Постепенно гастрономические различия двух миров стали сглаживаться. Первой перед запахом жареной свинины не устояла римская верхушка, малоимущие держались дольше. Вот некий житель Рима жалуется в письме на своего гостя, для которого старательно готовил угощение: «… по кочанчику салата, по три улитки, два яйца, пшеничная каша с медовым напитком, маслины, свёкла…» Увы, гость не пришёл! «А ты предпочёл есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа», — упрекает его обиженный хозяин.

Буйабес.

Человек всеядный

В этом сражении капусты с эскалопом до сих пор отголоски былого культурного противостояния, но окончательной победы нет. Ведь главное в нашем меню, выработанном за тысячелетия эволюции, его разнообразие — так считают учёные.

Когда-то рацион доисторического человека выглядел приблизительно так: растения с большим количеством мякоти, фрукты, орехи, насекомые, цветы, падаль, немного яиц и немного дичи. Не было зерновых, молочных продуктов, мяса домашних животных, растительного масла, насыщенных жиров. Такой рацион предполагал короткую продолжительность жизни и очень высокую физическую активность. В лучшем положении были те, кто мог не зависеть от конкретных пищевых ресурсов. Есть даже версия, что неандертальцы исчезли именно из-за своего пристрастия к мясоедению. Они вынуждены были уходить за стадами животных. У кроманьонцев, занимавшихся и рыболовством, и собирательством, было больше шансов выжить.

Витрувианский человек Леонардо да Винчи.

Человеку помогала выживать его всеядность: его зубы — это и клыки «хищника», и коренные для перетирания растительной пищи. Поэтому, по-видимому, нам так трудно избежать дефицита жизненно важных питательных веществ, если мы отказываемся от каких-то продуктов. Известно, например, что представители индийской касты брахманов, которые из поколения в поколение питаются только растительной пищей, все очень небольшого роста: именно из-за отсутствия животных белков. А поборники стейков, когда им говорят о вреде мяса, любят ссылаться на эвенков: мол, вообще одно мясо едят, и ничего. Но такие народы — особый случай. Исследования показали: да, эвенки едят почти в четыре раза больше мяса, чем, например, американцы, но весят при этом на треть меньше, чем американцы одного с ними роста и возраста. Ведь одни едят мясо свободно пасущихся оленей, другие — мясо животных, выращенных в загоне, у одних высокий расход энергии, у других — низкие физические нагрузки.

Окрошку в старину называли просто - квас.

Полезные подсказки даёт историческое меню своего региона: оно учитывает особенности климата, в котором мы живём. Так в рационе наших предков после долгой русской зимы важное место всегда занимала ранняя зелень: щавель, сныть, крапива, одуванчики. Квас готовили с травами. А ещё считается, что осваивать и преодолевать огромные пространства нашей страны помогал такой шедевр отечественной кулинарии, как суточные щи. Заморозив баклажку с такими щами — тут и калории, и витамины, — можно было и нелёгкое зимнее путешествие совершить, и дальний военный поход.

Источник