Что полезнее мясо курицы или телятина
Как укрепить нервную систему и улучшить репродуктивную функцию, знает нутрициолог-диетолог
Дарья АМУРСКАЯ
Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалистыФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:
Бытует мнение, что курица – неполноценное мясо. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за разъяснениями к специалистам по питанию. Выяснилось, что на уровне химического состава мясо птицы практически не уступает говядине. Например, в 100 г курицы содержится 21,5 г белка, а в таком же количестве говядины – порядка 20,5 г.
— Куриное мясо содержит много витаминов и минералов, а также аминокислот, необходимых для нашего организма. Это витамины В, А, С, Е; минералы фосфор, калий, натрий и другие; незаменимые аминокислоты лейцин, валин, изолейцин, которые наш организм не способен самостоятельно воспроизводить, — рассказала нутрициолог-диетолог Яна Каверза.
Примечательно, что мясо птицы настолько богато фосфором, что совсем незначительно уступает в этом плане морепродуктам. Также оно немного калорийнее говядины: 99 ккал в расчете на 100 г продукта против 89 ккал. Жира, как ни странно, в курином мясе тоже больше: 1,3 г против 0,9 г на 100 г продукта.
— Куриное мясо считается диетическим. Количество килокалорий зависит от того, как была приготовлена та или иная часть тушки, — пояснила Яна Каверза. — При этом в сравнении с говядиной куриное мясо гораздо быстрее и легче усваивается организмом: в среднем на переваривание мяса птицы уходит от 1,5 до 3 часов, а говядины – от 4 до 6 часов. Безусловно, говядина также имеет полный аминокислотный профиль и необходимый для организма витамин В12. Но диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять красное мясо, поскольку это очень тяжело для организма.
Мифы о курином мясе. Миф №2 Курица — неполноценное мясо.
Поскольку курица быстро усваивается, в число ее полезных свойств входит нормализация обмена веществ. Кроме того, мясо птицы является строительным материалом для клеток и мышц человека. Плюс ко всему куриное мясо участвует в кроветворении и улучшает кровообращение, так как содержит в своем составе витамин В9. Положительно оно влияет и на репродуктивные органы, потому что богато фолиевой кислотой.
— Регулярное употребление куриного мяса укрепляет нервную систему, положительно воздействует на другие системы организма. А из-за содержания коллагена курица улучшает состояние кожи, волос и ногтей, то есть делает нас красивыми, — отметила нутрициолог.
Таким образом, мы выяснили, что курица — это полноценное мясо. Оно имеет множество полезных свойств и богато питательными веществами. Если сравнивать курицу с другими видами мяса, то она нисколько им не уступает. Однако полезные свойства курицы зависят от того, как она была выращена и в каких условиях. Поэтому при выборе тушки или ее частей в магазине стоит обращать внимание на производителя.
Покупая курицу, произведенную ООО «Саянский бройлер», можно не сомневаться в том, что в кормах для птицы не использовались ГМО-продукты, гормональное воздействие на рост цыплят не производилось, в самом мясе нет антибиотиков, а есть только полезные витамины и микроэлементы. В агрохолдинге производственный процесс контролируется на всех этапах. Предприятие стало первым в Иркутской области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, подтверждающего безопасность продукции.
Еще больше материалов по теме:
«Саянский Бройлер»
Источник
Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?
Общая информация
Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.
Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.
Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.
На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.
Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.
Польза говядины
Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:
- Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
- Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
- Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
- Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
- Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.
Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.
Полезные свойства курятины
Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:
- Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
- Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
- Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
- Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
- Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
- Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.
Противопоказания
При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.
Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.
Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.
Любителям мясной пищи следует отдавать предпочтение мясу домашних животных и птиц, поскольку на фермах массово практикуется кормление кур и крупного рогатого скота антибиотиками и гормонами роста, что снижает количество полезных веществ в мясе и делает его употребление опасным для здоровья и жизни.
Заключение
Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.
Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Курица тушеная и Телятина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Курица тушеная | Телятина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 183 мг | 88.8 мг |
Белки | 23.2 гр | 19.5 гр |
Углеводы | 400 мг | |
Жиры | 9.9 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 6.1 мг | 5.8 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 10.3 мг | 9.037 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 1 мг | |
Провитамин A | 0.05 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.028 мг | |
Витамин B5 | 0.9 мг | |
Витамин B6 | 0.4 мг | |
Витамин B9 | 5.8 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.02 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 105 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 12 мг |
Магний | 30 мг | 24 мг |
Натрий | 620 мг | 108 мг |
Калий | 262 мг | 345 мг |
Фосфор | 130 мг | 206 мг |
Сера | 232 мг | 213 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 2.9 мг |
Хлор | 72 мг | |
Медь | 0.228 мг | |
Марганец | 0.034 мг | |
Фтор | 0.088 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2.7 мкг | |
Цинк | 3.17 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 5 мкг | |
Никель | 1.3 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 64.4 гр | 78.2 гр |
Моно- и дисахариды | 400 мг | |
Зола | 2.1 гр | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 гр | |
Холестерин | 50 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Телятина
Всего макроэлементов больше в продукте Курица тушеная
Всего микроэлементов больше в продукте Телятина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Наливка или Мясо трепанга?
Что полезнее Чай черный или Сельдь холодного копчения?
Что полезнее Сок айвовый или Смородина белая?
Что полезнее Жир растительный или Ананас?
Что полезнее Сорбит пищевой или Повидло яблочное?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Мирабель?
Что полезнее Крупа овсяная или Инжир?
Что полезнее Мороженое, сливочное или Пшеничная мука, второго сорта?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Гуляш свиной?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Мойва?
Что полезнее Ячменная мука или Горбуша?
Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Ошибень?
Что полезнее Гусятина или Подварка апельсиновая?
Что полезнее Печень куриная или Арахис?
Что полезнее Рябчик или Капуста пекинская?
Что полезнее Листья черники или Баттерфиш?
Что полезнее Щавель или Миндаль?
Что полезнее Икра белуги или Муксун в томатном соусе консервированный?
Источник