Что полезнее молоко или белок яйца
Рассмотрим два фундаментальных источника белка: яйца и молоко.
Представьте, что вы попали на необитаемый остров, и до приезда спасателей вам предложили бы выбрать двух животных, которых вы могли бы взять с собой. Запомните, что самым правильным выбором было бы назвать корову и курицу. И в этой публикации мы выясним почему.
Много старых веселых рассказов начинаются с того, как кто-то собирался идти в магазин за десятком яиц и пакетом молока. Эти продукты всегда были основными в рационе, и мы скоро узнаем почему.
Даже вегетарианцы не могут полностью от них отказаться. Человечество использовало в пищу яйца и молоко в последние 9000 лет, так как эти продукты удовлетворяют нашу потребность в белке, самом главном строительном материале нашего организма.
Давайте посмотрим более детально на эти 2 составляющих нашего рациона.
Молоко делает мышцы лучше
Коровье молоко и ферментированный греческий йогурт по праву занимают одно из первых мест в ряду продуктов для наращивания мышечной массы, не только из-за высокой плотности белка, но и из-за большого количества нутриентов необходимых для роста мышц.
Во-первых, коровье молоко, которое вы пьете, сильно отличается от человеческого. Соотношение сывороточного белка к казеиновому 60:40 в человеческом молоке, коровьем же молоке, казеин составляет четыре пятых, а остальные 20% — это сывороточный протеин (1,2).
И на самом деле мы не вполне корректно разделяем термины сывороточный протеин и казеин, ведь на самом деле они оба относятся к разряду глобулярных белков, которые в молоке неразделимы.
Что касается казеина: его белки связываются с минералами, такими как кальций и фосфор, образуя шарообразные кластеры, так называемые мицеллы, таким образом, получается, что «мицеллярный казеин» входит в состав казеина. Молочная сыворотка же состоит в основном из белков: бета-лактоглобулинов, лактальбуминов, иммуноглобулинов и других альбуминов. Самый распространенный протеин бета-лактоглобулин, в котором много аминокислоты лейцина. В дополнение ко всему этому молоко содержит небольшое количество свободных аминокислот и пептидов.
Как все эти белки преобразуются в диетический белок и питательные вещества для нашего организма?
Каждая унция (28 грамм) обезжиренного молока содержит 1 грамм белка, а в греческом йогурте 2 гр. на унцию. Молочный белок является одним из самых концентрированных источников лейцина и аминокислот с разветвленной цепью, который запускают процесс оптимизации синтеза мышечных белков после тяжелой тренировки.
Ряд научных исследований показал, что молоко, усиливает синтез мышечных белков при приеме после тренировки, как в чистом виде, так и с добавками, как сывороточный протеин (3,4). Сейчас, молочный белковый концентрат представлен на рынке большой гаммой. Содержание белка в сывороточном протеине считается самым высоким: 80 % и 90 % в сывороточном изоляте. Сывороточный протеин быстро переваривается и усваивается, нежели другая белковая пища нашего рациона.
Еще один большой плюс сывороточного и казеинового протеина – это хорошая растворимость больших объемов в молоке. Это позволяет снизить калорийность и нагрузку жидкостью, когда нужно потребить эффективный уровень белка и лейцина. Для примера, чтобы получить 25 грамм белка, нужно будет выпить 3 стакана молока или полтора стакана греческого йогурта. Но, нужно учитывать, что распад белка будет составлять 5 грамм для сывороточного и 20 грамм для казеинового.
Все написанное выше не делает сывороточный протеин лучше, чем молоко или казеин, это лишь хороший дополнительный инструмент. Держите оба эти инструмента в своем арсенале для максимального усиления синтеза мышечных белков, от первого приема пищи до момента засыпания.
Яйца: замечательны, как никогда ранее.
На протяжении многих лет, яйцо считается универсальной пищей, в частности из-за высокого содержания эффективного белка. Длительное популяционное исследование, для оценки эффективности того или иного продукта, базировалось на способности пищи содействовать росту молодых организмов. Сегодня исследователи оперируют другим показателем: корректированный аминокислотный показатель усвоения белка (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score — PDCAAS). И, как ни странно, яйца по-прежнему в верхней части списка, рядом с молочными белками.
Яйцо в целом и яичный белок содержат необходимые для нас питательные вещества. Вам нужен как белок, так и желток.
Что же делает яйца такими полезными, когда разговор заходит о росте мышечной массы и поддержания рельефности тела. Давайте посмотрим на яйцо на молекулярном уровне. Белок содержится в равных количествах и в желтке и в белке. Однако, в белке яйца содержится как минимум 40 разных протеинов, включая: овальбумин, кональбумин, овомукоид, авидин, флавопротеин-апопротеин, ингибитор протеиназы, овомуцин и глобулины. Протеины составляют 11-12 % жидкого яичного белка, остальная часть – это вода, углеводы, немного жиров и другие нутриенты.
Вторая часть яйца, желток — состоит из липопротеидов, это белки связанные с жирами. Из-за этого желток такой гелеобразный.
Калорийность яичного белка складывается в основном за счет протеина. Поэтому нуждающиеся в белке атлеты поглощают только эту часть яйца.
Чтобы понять разницу: одно средних размеров яйцо содержит 6 г белка (24 ккал), общая калорийность яйца — 75 ккал. То есть, только треть калорийности приходится на белок.
Нужно избегать есть желток, правильно? Не будем торопиться с выводами. Желток содержит большое количество витаминов: биотин, фолиевую кислоту, холин, рибофлавин, витамины B6 и B12, а также ключевые минералы для мышц, такие как железо, фосфор и цинк.
Нужно отметить, что данные о повышение ЛПНП (плохая фракция холестерина) и общего холестерина из-за потребления желтка были пересмотрены в лучшую сторону, благодаря ряду исследований, которые закончились в последнее десятилетие.
Яйцо полезно целиком: и на завтрак, и в течение дня.
Здесь тот же случай, что и выше с сывороточным протеином, многие всегда ищут способ обогатить конечное блюдо белком. В случае с яйцами, вы можете приготовить омлет из четырех белков и четырех целых яиц, это и более питательно в плане протеинов и более вкусно, нежели омлет только из белков.
Насыщение: Ваше секретное оружие
Не случайно многие из нас начинают утро из молока и яиц. Это не только хорошая порция белка, но и способ повысить чувство насыщения. Это приводит к подавлению голода при меньшем количестве потребленных калорий.
Одно крупное исследование показало, что яичный завтрак значительно сокращает краткосрочное потребление пищи и вызывает более длительное чувство насыщения по сравнению с такими простыми углеводами как булочки (5). Другое исследование показало, что при употреблении яиц, общая дневная калорийность значительно меньше, чем при употреблении простых углеводов, тех же булочек (6).
Заключение: покрошите булочку птицам в парке и начните выстраивать свой рацион из продуктов с неоспоримой питательной ценностью. Начните с классики!
Ссылки:
- Wildman REC, Miller BS, & Wilborn C (2014). Sport & Fitness Nutrition. Kendall Hunt Publishing
- Lönnerdal, B & Forsum E (1985). Casein content of human milk. Am J Clin Nutr January, 41(1), 113-120.
- Stark M, Lukaszuk J, Prawitz A, & Salacinski A (2012). Protein timing and its effects on muscular hypertrophy and strength in individuals engaged in weight-training. J Int Soc Sports Nut 9(1) , 54.
- Josse AR, & Phillips SM (2012). Impact of milk consumption and resistance training on body composition of female athletes. Med Sport Sci, 59, 94-103.
- Vander Wal JS, Marth JM, Khosla P, Jen KL, & Dhurandhar NV (2005). Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. J Am Coll Nutr, 24(6), 510-5.
- Ratliff J, Leite JO, de Ogburn R, Puglisi MJ, VanHeest J, & Fernandez ML (2010). Consuming eggs for breakfast influences plasma glucose and ghrelin, while reducing energy intake during the next 24 hours in adult men. Nutr Res, 30(2) , 96-103.
Заказать сывороточный белок можно в магазине FunctionalFood.
Комментарии
Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться
Источник
Рассмотрим два фундаментальных источника белка: яйца и молоко.
Представьте, что вы попали на необитаемый остров, и до приезда спасателей вам предложили бы выбрать двух животных, которых вы могли бы взять с собой. Запомните, что самым правильным выбором было бы назвать корову и курицу. И в этой публикации мы выясним почему.
Много старых веселых рассказов начинаются с того, как кто-то собирался идти в магазин за десятком яиц и пакетом молока. Эти продукты всегда были основными в рационе, и мы скоро узнаем почему.
Даже вегетарианцы не могут полностью от них отказаться. Человечество использовало в пищу яйца и молоко в последние 9000 лет, так как эти продукты удовлетворяют нашу потребность в белке, самом главном строительном материале нашего организма.
Давайте посмотрим более детально на эти 2 составляющих нашего рациона.
Молоко делает мышцы лучше
Коровье молоко и ферментированный греческий йогурт по праву занимают одно из первых мест в ряду продуктов для наращивания мышечной массы, не только из-за высокой плотности белка, но и из-за большого количества нутриентов необходимых для роста мышц.
Во-первых, коровье молоко, которое вы пьете, сильно отличается от человеческого. Соотношение сывороточного белка к казеиновому 60:40 в человеческом молоке, коровьем же молоке, казеин составляет четыре пятых, а остальные 20% — это сывороточный протеин (1,2).
И на самом деле мы не вполне корректно разделяем термины сывороточный протеин и казеин, ведь на самом деле они оба относятся к разряду глобулярных белков, которые в молоке неразделимы.
Что касается казеина: его белки связываются с минералами, такими как кальций и фосфор, образуя шарообразные кластеры, так называемые мицеллы, таким образом, получается, что «мицеллярный казеин» входит в состав казеина. Молочная сыворотка же состоит в основном из белков: бета-лактоглобулинов, лактальбуминов, иммуноглобулинов и других альбуминов. Самый распространенный протеин бета-лактоглобулин, в котором много аминокислоты лейцина. В дополнение ко всему этому молоко содержит небольшое количество свободных аминокислот и пептидов.
Как все эти белки преобразуются в диетический белок и питательные вещества для нашего организма?
Каждая унция (28 грамм) обезжиренного молока содержит 1 грамм белка, а в греческом йогурте 2 гр. на унцию. Молочный белок является одним из самых концентрированных источников лейцина и аминокислот с разветвленной цепью, который запускают процесс оптимизации синтеза мышечных белков после тяжелой тренировки.
Ряд научных исследований показал, что молоко, усиливает синтез мышечных белков при приеме после тренировки, как в чистом виде, так и с добавками, как сывороточный протеин (3,4). Сейчас, молочный белковый концентрат представлен на рынке большой гаммой. Содержание белка в сывороточном протеине считается самым высоким: 80 % и 90 % в сывороточном изоляте. Сывороточный протеин быстро переваривается и усваивается, нежели другая белковая пища нашего рациона.
Еще один большой плюс сывороточного и казеинового протеина – это хорошая растворимость больших объемов в молоке. Это позволяет снизить калорийность и нагрузку жидкостью, когда нужно потребить эффективный уровень белка и лейцина. Для примера, чтобы получить 25 грамм белка, нужно будет выпить 3 стакана молока или полтора стакана греческого йогурта. Но, нужно учитывать, что распад белка будет составлять 5 грамм для сывороточного и 20 грамм для казеинового.
Все написанное выше не делает сывороточный протеин лучше, чем молоко или казеин, это лишь хороший дополнительный инструмент. Держите оба эти инструмента в своем арсенале для максимального усиления синтеза мышечных белков, от первого приема пищи до момента засыпания.
Яйца: замечательны, как никогда ранее.
На протяжении многих лет, яйцо считается универсальной пищей, в частности из-за высокого содержания эффективного белка. Длительное популяционное исследование, для оценки эффективности того или иного продукта, базировалось на способности пищи содействовать росту молодых организмов. Сегодня исследователи оперируют другим показателем: корректированный аминокислотный показатель усвоения белка (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score — PDCAAS). И, как ни странно, яйца по-прежнему в верхней части списка, рядом с молочными белками.
Яйцо в целом и яичный белок содержат необходимые для нас питательные вещества. Вам нужен как белок, так и желток.
Что же делает яйца такими полезными, когда разговор заходит о росте мышечной массы и поддержания рельефности тела. Давайте посмотрим на яйцо на молекулярном уровне. Белок содержится в равных количествах и в желтке и в белке. Однако, в белке яйца содержится как минимум 40 разных протеинов, включая: овальбумин, кональбумин, овомукоид, авидин, флавопротеин-апопротеин, ингибитор протеиназы, овомуцин и глобулины. Протеины составляют 11-12 % жидкого яичного белка, остальная часть – это вода, углеводы, немного жиров и другие нутриенты.
Вторая часть яйца, желток — состоит из липопротеидов, это белки связанные с жирами. Из-за этого желток такой гелеобразный.
Калорийность яичного белка складывается в основном за счет протеина. Поэтому нуждающиеся в белке атлеты поглощают только эту часть яйца.
Чтобы понять разницу: одно средних размеров яйцо содержит 6 г белка (24 ккал), общая калорийность яйца — 75 ккал. То есть, только треть калорийности приходится на белок.
Нужно избегать есть желток, правильно? Не будем торопиться с выводами. Желток содержит большое количество витаминов: биотин, фолиевую кислоту, холин, рибофлавин, витамины B6 и B12, а также ключевые минералы для мышц, такие как железо, фосфор и цинк.
Нужно отметить, что данные о повышение ЛПНП (плохая фракция холестерина) и общего холестерина из-за потребления желтка были пересмотрены в лучшую сторону, благодаря ряду исследований, которые закончились в последнее десятилетие.
Яйцо полезно целиком: и на завтрак, и в течение дня.
Здесь тот же случай, что и выше с сывороточным протеином, многие всегда ищут способ обогатить конечное блюдо белком. В случае с яйцами, вы можете приготовить омлет из четырех белков и четырех целых яиц, это и более питательно в плане протеинов и более вкусно, нежели омлет только из белков.
Насыщение: Ваше секретное оружие
Не случайно многие из нас начинают утро из молока и яиц. Это не только хорошая порция белка, но и способ повысить чувство насыщения. Это приводит к подавлению голода при меньшем количестве потребленных калорий.
Одно крупное исследование показало, что яичный завтрак значительно сокращает краткосрочное потребление пищи и вызывает более длительное чувство насыщения по сравнению с такими простыми углеводами как булочки (5). Другое исследование показало, что при употреблении яиц, общая дневная калорийность значительно меньше, чем при употреблении простых углеводов, тех же булочек (6).
Заключение: покрошите булочку птицам в парке и начните выстраивать свой рацион из продуктов с неоспоримой питательной ценностью. Начните с классики!
Если вам понравилась статья, то поддержите канал и нажмите «нравится», а так же подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых статей!
Источник: https://www.sportiwno.ru/articles/353/
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Молоко овечье и Яичный белок куриный.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Молоко овечье | Яичный белок куриный |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 109.7 мг | 44.4 мг |
Белки | 5.6 гр | 11.1 гр |
Углеводы | 4.8 гр | |
Жиры | 7.7 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | |
Витамин B2 | 0.3 мг | 0.61 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.23 мг | 1.843 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | |
Витамин C | 5 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.06 мг | |
Витамин B5 | 0.4 мг | 0.24 мг |
Витамин B6 | 0.01 мг | |
Витамин B9 | 2 мкг | 1.1 мкг |
Витамин H | 8.1 мкг | 7 мкг |
Витамин A | 0.06 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.5 мкг | 0.08 мкг |
Витамин B4 | 30 мг | 39 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 178 мг | 10 мг |
Магний | 11 мг | 9 мг |
Натрий | 26 мг | 189 мг |
Калий | 198 мг | 152 мг |
Фосфор | 158 мг | 27 мг |
Сера | 56 мг | 187 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.09 мг | 0.15 мг |
Хлор | 76 мг | 172 мг |
Медь | 0.013 мг | 0.052 мг |
Марганец | 0.011 мг | 7 мкг |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | 0.02 мг | |
Йод | 2 мкг | 7 мкг |
Цинк | 0.22 мг | 0.231 мг |
Хром | 3 мкг | |
Молибден | 8 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 3 мкг | 1 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.013 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 87.3 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 700 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |