Что полезнее молоко или кисломолочные продукты
Алиса Г. · 30 мая 2018
826
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Все дело в лактозе.
Лактоза – это молочный углевод, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза.
Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.
Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты, где лактоза уже частично расщеплена. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
Правда ли, что пить коровье молоко человеку вредно и противоестественно?
Если бы это было так, то человек не приобрёл бы лактазу (фермент, что расщепляет лактозу — молочный сахар). В ферментативной реакции образуется галактоза и фруктоза, которые потом вовлекаются в метаболитические процессы в нашем организме. Вот для людей, у которых лактаза не синтезируется вовсе или её уровень мал (непереносимость лактозы) — для них справедливо это утверждение, да и не только про молоко так можно сказать, но и про все лактозосодержащие продукты (сыры, твороги, йогурты, кефиры и проч.)
Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком.
После очистки молоко сепарируют — разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности — 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс — смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств — называется нормализацией.
Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не «выпадало» в сливки, происходит гомогенизация — разбивание сгустков, шариков жира в молоке.
После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке.
Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.
Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.
Прочитать ещё 3 ответа
Способность человека переваривать коровье молоко — результат мутации?
Сохранение переносимости молока во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.
Активное же распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Молоко – залог здоровья и причина радости!
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Молоко — milk
Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.
Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.
Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.
Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.
Отдельные виды молочных продуктов
1. Молоко
Молоко — milk
Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.
Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.
У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.
2. Сметана
Сметана — sour cream
Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.
Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.
3. Сыр и творог
Сыр — творог
Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.
Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.
Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.
Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.
4. Молочные напитки
Йогурт — yogurt
К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Положительные свойства молочных напитков колоссальны:
● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.
● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.
● Оказывают противовоспалительное действие.
● Укрепляют иммунную систему.
● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.
● Легко перевариваются.
● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
● Имеют низкий уровень жира.
● Продукты получаются естественным брожением.
5. Козье и овечье молоко
Козье молоко — goat milk
По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.
Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.
В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).
В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.
Важно знать!
В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Duymovka 6 лет назад В принципе в коровьем молоке содержится много витаминов и минералов, которые очень уж полезны нашему организму. Так же молоко содержит лактозу которая улучшает работу почек, печени, сердца… Но вот беда — у многих людей с возрастом может проявляться резкая аллергическая реакция (или же организм попросту не будет принимать молоко). Так же не рекомендуется употреблять молоко людям пожилого возраста, так как в молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует развитию атеросклероза. Если регулярно употреблять кисломолочные продукты, то улучшается робота желудочно-кишечного тракта, стимулируется развитие полезных бактерий… А еще они почти полностью усваиваются организмом (по сравнению с молоком). Я считаю что кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр, сметана…) полезнее взрослому человеку. А вообще — каждому свое. Каждый пьет что любит. модератор выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 3 года назад Некоторые люди плохо переносят цельное молоко за счет недостаточности фермента лактозы: вздутие, урчание в животе, кашицеобразный частый стул. В таком случае, употреблять в пищу лучше кисло — молочные продукты, предпочтительнее готовить из простого цельного молока, а не кефир из магазина за счет присутствия в кефире большого количества углеводов. Так называемые — скрытые углеводы. Помните, что кефир однодневный — слабит, двухдневный — нейтральный, трехдневный — крепит. Rogneda 6 лет назад Считается,что взрослым полезнее пить кисломолочные продукты.Говорят специалисты по питанию,что у взрослых людей уже не вырабатывается фермент,расщепляющий козеин молока.Молоко—это пища младенцев и детей. Невозмутимый Дождь более года назад Всё зависит от индивидуальности организма каждого. Например, есть такая категория людей, которые вне зависимости от возраста не переносят, и им категорически противопоказано молоко и продукты из молока. Есть правда мнение некоторых врачей, что людям в преклонном возрасте, всё-таки нужно употреблять кефир и кисломолочные продукты, так как они их организмом усваиваются получше, чем молоко. Но опять же повторюсь, сколько врачей, столько и будет мнений. Прежде всего нужно опираться на свои ощущения и на своё самочувствие, ведь если вы не жалуетесь, что у вас проблемы с перевариванием молока, то и врач вам его не запретит. Нравится вам молоко, ну выпейте немного молока, главное — чтобы всё было в меру. Оля Мурзик 5 лет назад Действительно, не смотря на то, что, молоко считается одним из самых полезных продуктов, взрослым, все же, лучше всего употреблять не молоко, а именно кисломолочные продукты. Такие как, кефир, ряженку, айран. Полезны так же различные йогурты. Будет просто замечательно, если вы будете каждый вечер, перед сном, пить стакан свежего кефира. Всем известно, что кисломолочные продукты самым благоприятным образом действуют на желудочно кишечный тракт, и поэтому, употребляя регулярно кисло- молочные продукты, вы значительно улучшите состояние своего кишечника и именно кисломолочные продукты помогут вам избежать развитие запоров. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии необходимые для желудка и кишечника, что бы не было брожения в них. Это лактобактерии и бифидобактерии. На упаковке обычно написано какие именно присутствуют в продукте. В простом кефире тоже польза есть . А в молоке только белок. Если все нормально, тоже пить можно, если не переваривается молоко то сам человек это чувствует и не пьет. Я пила долгое время, а теперь не хочу. Организм сам «сказал» — стоп. Пью кефир,иногда йогурт с бифидобактериями. ivanoviksis 3 года назад Людям с возрастом, становится достаточно трудно усваивать молоко в чистом виде. Другое дело его производные, которые имею больше полезных витаминов,и полезных био бактерий. Но иногда можно пить и молоко,желательно домашнее, так как производство на молоко заводах не очень качественное.Производство старается найти выгоду,для себя,и удешевить производство,и от этого страдает качество. Знаю не по наслышке,когда то работал,на таком производстве. К примеру видел как с молока забирают сливки,на масло,а для жирности,добавляют пальмовое масло. Zalesnaja 3 года назад Взрослым, детям и пожилым людям полезно пить и молоко и кисломолочные продукты тоже. Корова для того и создана, что бы кормить человека. Разговоры о том, что оно вредно-от лукавого(конкурентов, умников, и просто не любящих молоко). Надо просто знать когда его пить. Молоко до 6-00 и после 18-00. Всё остальное в течении дня. Важно также знать свою норму,особенно вечернию. serebro 4 года назад Кисломолочные продукты намного легче и быстрее перевариваются организмом и более полезны для желудочно кишечного тракта.Также в них содержится много белка и кальция,которые так необходимы для человека.Поэтому взрослым людям следует употреблять лучше кисломолочные продукты,чем молоко. crist 4 года назад Специалисты утверждают, что кисломолочные продукты полезнее для взрослых. Цельное молоко у взрослых усваивается сложнее. У большинства появляется вздутие живота, газообразование. Это связано с тем, что у взрослых нет фермента, который расщепляет молочный сахар. Знаете ответ? |
Источник