Что полезнее молоко или молочная сыворотка

Что полезнее молоко или молочная сыворотка thumbnail

Многие любители молока не представляют, насколько разнообразна продукция данной пищевой категории. При помощи старых и новых технологий приготовления можно получить множество молочных и кисломолочных продовольствий. Такой огромный ассортимент занимает не малые площади в супермаркетах, и предлагает потребителю самый большой выбор. Среди данной категории продуктов можно выделить молоко и сыворотку, так как у покупателей часто встаёт вопрос, что из этих объектов гастрономии наиболее полезно для организма.

Общая информация

Молоко —  это питательная жидкость, которую производят молочные железы всех представителей млекопитающих. Оно очень питательно, так как богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильной работы здорового организма. Цвет молока варьируется от белого до желтоватого полупрозрачного, в зависимости от уровня жирности. Наличие в нем лактозы даёт слегка сладковатый вкус. Этот продукт широко применим в кулинарии.

Сыворотка представляет собой жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживается молока. Этот продукт входит в состав или может являться основой в приготовлении сыров определенных сортов или прессованного творога, а также некоторых кондитерских изделий. Белки молочной сыворотки применяются спортсменами для наращивания мышечной массы. Оба молочных продукта имеют массу полезных свойств, которые следует выяснить, чтобы понять, что из них и для кого наиболее полезно.

Молоко и сыворотка

Молоко и сыворотка

Польза молока

Многие пьют молоко и не задумываются о том, какими полезными свойствами оно обладает. Зная о его положительных качествах, можно получить от него максимальную пользую, употребляя в нужное время и в определенных случаях.

  • Молоко содержит казеин, который является естественным протеином для тех, кто хочет набрать массу. И в то же время он служит основой для худеющих.
  • Продукт содержит огромное количество кальция и фосфора, поэтому будет незаменимым помощником в укреплении костной ткани, волос, ногтей и зубов.
  • Некоторые исследования показали, что регулярное употребление молока способствует снижению кровяного давления. А это значит, что уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Молоко влияет на выработку гормона сна. Именно поэтому его стоит употреблять перед сном при бессонницах.
  • Данный продукт показан к употреблению при простудных заболеваниях, так как лактобактерии, содержащиеся в нем, действуют на организм, как антибиотики. Часто пьют молоко в горячем виде при затяжном кашле.
  • При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта молоко действует, как очищающее и противовоспалительное средство. В частности речь идёт о печени, желчном пузыре, желудке и кишечнике.

Молоко

Польза сыворотки

Чтобы польза сыворотки проявилась полноценно, ее нужно употреблять не единоразово, а регулярно.

  • Данный кисломолочный продукт помогает отрегулировать работу кишечника и восстановить его микрофлору после курса антибиотиков или при дисбактериозе.
  • При хроническом панкреатите и гастрите сыворотка помогает смягчить или вовсе не допустить симптомы обострения заболеваний.
  • Доказано, что сыворотка оказывает довольно положительное воздействие на функционирование мочеполовой системы. Поэтому она весьма актуальна при воспалении мочевыводящих путей.
  • Продукт хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, избавляя кишечник от гнилостных брожений. Поэтому продукт благоприятно влияет на общее самочувствие человека.
  • Употребление сыворотки хорошо влияет на кровообращение, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам и людям, склонным к мигреням, следует включить данный продукт в свой рацион.
  • Этот кисломолочный продовольственный товар может спасти выпадающие волосы. Он способен укреплять волосяные луковицы, делать шевелюру крепкой и избавлять от надоевшей перхоти.
  • Людям, больным сахарным диабетом, стоит употреблять этот продукт, так как он благоприятно воздействует на поджелудочную железу, и в то же время нормализует уровень сахара в крови.
  • Широко распространена сыворотка в косметологии. Ценители народных методов омоложения активно применяют ее в качестве маски для лица, которая питает, омолаживает и насыщает кожу полезными микроэлементами.

Сыворотка

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Как и любая другая продукция, молочная тоже имеет ограничения к употреблению. Например, молоко является аллергеном, поэтому людям, склонным к негативным реакциям организма на компоненты натурального продукта, стоит от него воздержаться. Также, людям с мочекаменной болезнью врачи тоже не рекомендуют пить молоко.

Сыворотке тоже можно смело приписывать статус аллергена. Но еще она обладает слабительным свойством, поэтому при диарее ее крайне не рекомендуют. Также, у кого слабый кишечник, ее употребление может грозить расстройствами пищеварения. Не стоит забывать и о непереносимости лактозы, ведь у многих людей она наблюдается с детства.

Что полезнее, молоко или сыворотка?

Внедряя в свой рацион молочную продукцию, стоит заранее знать, кому и в каких случаях она может принести наибольшую пользу. Молоко нужно регулярно пить спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу и всегда быть в тонусе. Ведь компоненты, содержащиеся в нем, являются важнейшим строительным материалом для кожи и мышц.

При простудных заболеваниях не стоит спешить в аптеку за таблетками, ведь такой целебный природный продукт, как молоко, сможет выручить, если его подогреть. При загрязнении организма, отравлениях хорошо поможет сыворотка, так как она хорошо выводит шлаки и токсины. А при проблемах с выпадением волос, она станет средством номер 1.

Следует также помнить, что молоко, как и сыворотка способна оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с повышенным давлением будет весьма кстати их систематическое употребление.

О продуктах молочной категории существует очень много положительных отзывов. Многие не только употребляют ее ради удовольствия, но и используют в лечебных целях. Эти факты следует учитывать и пользоваться тем, что бескорыстно дает человеку природа.

Источник

Сыворотка-невзрачная на первый взгляд жидкость, без определённого цвета. Это то, что осталось от сквашенного молока, использованного для приготовления творога. Некоторые хозяйки, даже не подозревая о полезных свойствах сыворотки, выливают её. Эта статья для тех, кто ещё не успел оценить по достоинству не привлекательную, на первый взгляд, жидкость.
Молочная сыворотка — продукт, который поможет многим решить некоторые проблемы со здоровьем. Самое приятное, что её можно купить в магазине по очень привлекательной цене, либо сделать дома самим без особых усилий.

Сыворотку разделяют на два типа:

Кислая – образованная после изготовления творога или привычного всем нам сыра.
Сладкая — результат процесса производства твёрдых сортов сыра.

Какими полезными свойствами обладает молочная сыворотка?

Сыворотка — поистине уникальный продукт, просто самый настоящий эликсир здоровья и молодости. Имея очень низкий показатель жирности, в ней содержатся все самые полезные человеческому организму питательные микроэлементы и вещества, способные замечательно усваиваться.

Сыворотка состоит на 6 процентов из полезных микроэлементов, а остальные 94 приходятся на воду. Этот молочный продукт богат белками, лактозой, минералами (Ca, Mg, K, P), витаминами группы В и многие другие вещества, так необходимые человеку.

Еще в Древней Греции люди высоко ценили сыворотку за ее лечебный состав.

Она помогает излечивать заболевания:
• желудочно-кишечного тракта и отравления;
• почек и мочеполовой системы;
• различные заболевания кожи;
• проблемы с низким иммунитетом (укрепляет при ежедневном употреблении стакана сыворотки);

Молочная сыворотка для похудения используется многими программами для снижения веса.  Благодаря тому, что одновременно является питательным и низкокалорийным продуктом.

Столь богатый минеральный состав и большое количество энергетических веществ, помогает организму во время диеты хорошо себя чувствовать и правильно функционировать. А благодаря лактозе, сыворотка восстанавливает микрофлору кишечника за пару недель.

** Сыворотку можно смело использовать тем, у кого наблюдается большая потребность в сладком. Это связано с тем, что белок сыворотки, в отличие от того, что находится в свежем молоке, усваивается намного лучше нашим организмом. А благодаря высокому содержанию витамина В2 повышается обмен веществ.

** Благодаря высокому содержанию калия, сыворотка очень эффективно борется с первопричиной появления целлюлозного рельефа. Нехватка в организме калия проявляется в высокой утомляемости, снижении внимания и усваивания информации, в появлении мозолей и проблем с кишечником.

** Сыворотка приводит в норму водно-солевой баланс, чем способствует выводу излишней жидкости, вредного холестерина и всевозможных токсинов из организма. Одна кружка сыворотки в день поможет людям, которые часто подвергаются стрессам и впадают в депрессивное состояние. Происходит это за счет того, что сыворотка способствует блокировке развитию гормонов стресса и провоцирует развитие гормонов радости, т.е.- серотонина.

Применение молочной сыворотки

Молочная сыворотка применяется не только в изготовлении продуктов питания, но и в сфере красоты и ухода за телом.

При производстве питания для детей добавляют белки именно молочной сыворотки, т.к. по своему составу, они больше похожи на белки материнского молока.

Сыворотку используют как основу различных протеиновых коктейлей, которые отлично восстанавливают силы организма.

Вот, один из рецептов, который будет по вкусу любому члену семьи:

  • 100 г ягод или фруктов (те, что вы любите);
  • четверть литра сыворотки;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • 1 стол. л. сахара, немного корицы (если любите).
  • Ягодки измельчаем блендером, затем кладем все остальное. Коктейль готов!

Составляющие компоненты сыворотки помогают не только сохранить здоровье, но и подарят сияние коже лица и блеск волосам благодаря тому, что низкомолекулярные белки, находящиеся в этом чудесном напитке, обновляют клетки организма и способствуют росту волос.

Помимо всего, молочная сыворотка — продукт, богатый белками, которые являются отличными антиоксидантами и замедляют процессы старения организма.

Сыворотка поможет заменить шампунь: она хорошо очистит не только волосы и кожу головы, а также укрепит корни волос, и предотвратит их выпадение.

Сыворотку активно используют ещё и в качестве основы для масок лица с отбеливающим эффектом.

Ванночки с добавлением молочной сыворотки помогут укрепить ваши ногти.

Сухая молочная сыворотка

Помимо своего нормального, жидкого состояния, сыворотка может быть и в порошке. Сухая молочная сыворотка производятся из обычной, путем многоуровневой обработки на специальном оборудовании в промышленных условиях. По содержанию лактозы, сухая смесь превосходит сыворотку в жидком виде. Она используется в пищевой промышленности, в производстве спортивного питания и косметики, в животноводстве — в качестве корма для молодняка скота.

Молочная сыворотка — вред

Нельзя употреблять сыворотку людям, которые не переносят лактозу. Даже её небольшое количество может вызвать сильный слабительный эффект, вздутие, отёки и метеоризм.

Источник

Молоко дает нам много полезных продуктов: ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт и это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, популярность которой увеличивается с каждым днем. Но что она из себя представляет?  Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кисловатым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Источник

сыворотка из под простоквашиДобрый день, уважаемые читатели! При производстве сыра или творога обычно используется молоко, которое свертывается в процессе, образуя твердую часть (казеин) и жидкую часть (сыворотку, именуемую молочной). Молочная сыворотка прозрачная, желтоватого цвета, и обладает слегка терпким ароматом, довольно приятным.

Известно ли вам что, полезные свойства молочной сыворотки были признаны с древних времен и современные научные исследования только подтвердили эти знания. Лечение сывороткой используется по сей день, как и двадцать четыре столетия назад.

Немногие средства или лекарства могут похвастаться такой долгой историей и достоинствами. Она помогает восстанавливать внутренние процессы организма на клеточном уровне и тормозит проявление биологического старения.

Еще Гиппократ (466-377 до н.э.), отец медицины, рекомендовал сыворотку своим пациентам. Вслед за ним, Гален (131-299 н.э.) — другой основоположник медицины, назначал своим пациентам лечение этим целебным напитком. Сегодня в статье: польза и вред сыворотки, ее состав и свойства, как использовать для похудения.

Молочная сыворотка польза или вред    

Этот продукт пригоден для употребления в пищу человеком от детского возраста до старости. Из-за сходства с грудным молоком, сыворотку можно использовать в качестве заменителя молока в рационе детей.

Химический состав молочной сыворотки

Сыворотка в своей первоначальной форме представляет собой жидкость, содержащую 7%  полезных и необходимых для организма веществ и более 93% воды. В эти семь процентов входит белок, который представлен аргинином, лизином, гистидином, треонином, метионином, лейцином, триптофаном.
Белок содержит все аминокислоты незаменимые, которые хорошо усваиваются, а жиров содержится только 0,5%, но они тоже важны, поскольку усиливают роль ферментов.

Легко усвояемый молочный сахар лактоза, который особенно полезен для детей, у взрослых людей, потребность в этом углеводе постепенно снижается. Помимо лактозы, присутствуют моносахариды (галактоза, глюкоза), аминосахариды (кетопентоза, нейраминовая кислота), олигосахариды (арабиноза, серологические вещества).

В составе сыворотки отмечены жизненно важные компоненты — калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, кобаламин и холин, рибофлавин и пиридоксин), ценные ферменты.

Небольшое количество газов (азот, кислород, углекислый газ).

состав сыворотки

Калорийность. 100 граммов напитка содержит только 26 калорий, что делает её особенно подходящим, низкокалорийным продуктом для похудения.

Полезные свойства молочной сыворотки  

Сыворотка обладает многими полезными свойствами. В отличие от других средств или продуктов питания, которые действуют только на конкретный орган, она работает в нескольких направлениях.

Чем полезна, несколько важных лечебных свойств для организма

Стимулирует перистальтику кишечника, благодаря наличию молочной кислоты.  Мышцы, ответственные за перистальтику кишечника могут быть активизированы не только продуктами питания, содержащими клетчатку, но и молочнокислыми.

Обладает довольно нежным слабительным эффектом. Она помогает в случае кишечной вялости, а также при хронических запорах и является хорошей альтернативой агрессивным химическим слабительным.

Восстанавливает кишечную флору, что обусловлено содержанием в ней лактозы, которая ингибирует присутствие бактерий, вызывающих гниение. Стимулирует функции, выполняемые полезными бактериями, помогая кишечной флоре быстро восстанавливаться и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

Нормализует функцию пищеварения. Когда кишечная флора частично разрушена или не сбалансирована, это может вызвать ряд хронических расстройств пищеварения. Регулярное употребление сыворотки может восстановить нормальную функцию пищеварения. Такие проблемы как метеоризм и вздутие живота также исчезают.

Заменяет пребиотики. Лактоза необходима для полезных бактерий кишечной флоры, поскольку она является для них хорошим питанием, позволяет им расти и размножаться гораздо легче. Поэтому, особенно полезно употреблять этот молочный продукт в период лечения антибиотиками.

Стимулирующее устранение токсинов из почек. Почки являются одними из основных органов для ликвидации отходов и остатков обмена веществ из организма. Это так называемые фильтры, которые очищают кровь от токсинов. Они вынуждены работать постоянно, чтобы поддерживать состав крови, как можно ближе к идеальному составу.

Мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли и израсходованные минералы выводятся с помощью почек. Но если работа этих органов даёт сбой, то отходы накапливаются в организме, что может вызвать различные нарушения.

Подагра, например, представляет собой заболевание, вызванное наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Это заболевание появляется как очень болезненный кризис острого артрита, и как правило, поражает пальцы ног.

Другие заболевания, вызванные плохой почечной работой — ревматизм, остеоартрит, и некоторые формы экземы. Сами почки, также могут быть поражены, при скоплении отходов.

польза для здоровья

Во время лечения молочной сывороткой, в организме повышается уровень жидкости, проходящий через почки и поддерживающий выведение токсинов. Напиток очищает почечный фильтр, увеличивая возможности эвакуации отходов. Конечным результатом является общее очищение всей системы.

Польза молочной сыворотки:

Для организма ее польза заключается в:

  • антиоксидантном и стимулирующем воздействии,
  • общеукрепляющем и профилактическом,
  • противовоспалительном и успокаивающем,
  • очищающем, регенерирующем и противоревматическом,
  • мочегонном и легком слабительном,
  • жаждоутоляющем и питательном воздействии.

Народная медицина использует свойства сыворотки для лечения ЖКЗ, она полезна при гастрите, колите, дисбактериозе кишечника, энтерите и хроническом запоре, ее применяют при любых воспалениях.

При длительном использовании она нормализует кишечную флору, кислотность желудочного сока, сдерживает окислительные процессы в кишечнике.

Если применять сыворотку перед едой, то это активизирует процесс выработки соляной кислоты в желудке, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

Основные показания к потреблению продукта

Полезен напиток при:

  • проблемах с сосудами головного мозга (кровообращение и атеросклероз),
  • сахарном диабете, ревматизме,
  • стенокардии и гипертонии,
  • варикозе и кардиосклерозе,
  • заболевании мочеполовой системы и почек,
  • повышенном холестерине в крови,
  • хронических запорах, задержке воды и отеках,
  • усталости и истощении,
  • газообразовании и вздутии живота,
  • геморрое и диспепсии,
  • болезни суставов,
  • для печени и проблемах с весом,
  • мышечных спазмах и судорогах,
  • при респираторных заболеваниях и воспалениях (фарингите, тонзилите, гайморите),
  • поддержки иммунной системы,
  • кожных болезнях и в качестве профилактики при приеме антибиотиков.

Любопытно, что...  Полезные свойства молочной сыворотки при ее регулярном употреблении способствуют обновлению тканей всего организма на уровне клеток, что сдерживает процесс биологического старения. Изменяется и внешний облик человека: кожа, ногти, волосы.

Белок молочной сыворотки способствует наращиванию массы мышц, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, занимающимся спортом.  Рекомендованный прием до одного стакана в день. И это не является строгим ограничением, если нравится, можете пить больше.

Молочная сыворотка для похудения   

Кисломолочный продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Стимулируя работу органов пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс и ускоряет усвояемость питательный веществ.

Еще одна важная особенность напитка заключается в выведении экотоксикантов из организма, а кроме этого освобождение от шлаков и избытка воды.

для похудения сыворотка

Поэтому рекомендуется не только для похудения, но и освобождения от целлюлита. Диетологи взяли на вооружение эту полезную особенность и разработали на ее основе диеты для похудения.

Как пить сыворотку для похудения? По мнению специалистов, чтобы эффект был действенным, необходимо перед каждым приемом пищи, выпивать по 250 мл сыворотки,  или выпивать этот напиток вместо ужина.

При этом, можно добавлять в нее зелень порезанную, любимые пряности и чуть-чуть присолить. Охлажденный напиток улучшает ее вкус.

Проводите на сыворотке разгрузочные дни  

Дни разгрузки проводятся один раз в неделю. Молочнокислый напиток сочетают с зеленью, фруктами и овощами. Как пить напиток? Решение ваше, важно соблюсти норму выпитого за день, которая должна быть не менее 1,5 литров, либо чистой сыворотки, либо коктейлей фруктово-овощных на ее основе. Удобнее это количество поделить на 5-6 приемов за день.

Всем сомневающимся в эффективности сыворотки для похудения, диетологи рекомендуют поэкспериментировать на собственном опыте. Постарайтесь, как можно чаще готовить блюда с использованием этого напитка (коктейли, борщ, рассольник, окрошку) и вскоре вы заметите, что ваш аппетит сходит на «нет».

Полезно знать...  Учеными доказан потрясающий факт: всего лишь один глоток молочного напитка в день, стимулирует выработку серотонина. Уровень гормона радости в крови человека повышается, а это изменяет настроение, негативное мышление меняется на позитивное и стрессы обходят стороной.

Некоторые рецепты жиросжигающих напитков  

Надо помнить о том, что молочная сыворотка не панацея. Если вы приняли решение проводить разгрузочные дни на этом напитке, не забывайте про физические нагрузки для своего тела, только в комплексе вы получите потрясающий результат. Ну а если такой возможности нет, тогда придется пожертвовать ужином, вернее заменить его на стакан кисломолочного напитка. Примерные рецепты:

Шоколадный коктейль. В блендере смешайте один литр сыворотки со столовой ложкой какао-порошка и сахара по вкусу. Этот коктейль можно пить утром, вместо кофе, за ланчем или после легкого ужина.

коктейли из сыворотки

Клюквенный напиток придаст силы в борьбе с вирусами и инфекцией, поскольку богат природным антиоксидантом — витамином С. Клюква придаст напитку приятный вкус и добавит организму энергии. На 300 мл сыворотки понадобится 400 мл воды, 300 г ягод и сахар по вкусу. Ягоды перетрите с сахаром и все смешайте.

Помидорный коктейль с сельдереем запомнится вам необычным сочетанием вкуса. Для приготовления напитка необходимо приготовить 250 г сельдереевого корня, чтобы спасти корень от почернения, на несколько минут замочите его в воде, в которую добавьте несколько капель лимонного сока.

Приготовьте сок помидорный (350 мл), сюда же отожмите сок из корня сельдерея. Сок смешайте с 200 мл сыворотки и по своему вкусу подберите специи. Напиток пьют охлажденным, поэтому поставьте его минут на 30 в холодильник. Перед употреблением бросьте в бокал кубик льда.

Желе из сыворотки к напиткам не относится, но мне очень нравится этот вкусный десерт, вот его рецепт:

Сыворотку (700 мл) подогрейте, градусов до 80, введите в нее желток куриного яйца и 200 мл любого фруктового сока. Снова поставьте на огонь и выдержите напиток до осветления. После процедите.

Добавьте приготовленный разведенный желатин (30 г). Доведите массу до кипения, снимите пенку и разлейте по формочкам. После остывания уберите в холодильник.

Вред сыворотки молочной и противопоказания  

Поскольку сыворотка содержит лактозу, нужно быть внимательным тем людям у кого имеется непереносимость на это вещество. Забывая об этом можно нанести вред своему организму, ведь ответной реакцией являются кожные высыпания и более серьезные симптомы аллергии.

Продукт данный относится к скоропортящимся, поэтому с должным вниманием необходимо отнестись к его хранению. Чтобы исключить размножение в нём болезнетворных бактерий и предотвратить развитие кишечной инфекции, соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Если напиток, после вскрытия пакета находится в тепле, его уже не рекомендуется использовать после двух дней.

В этой статье был раскрыт вопрос: молочная сыворотка польза или вред . Теперь вы знаете, что польза этого продукта для организма огромна, а вреда нет ни какого. Но имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Пейте сыворотку и тормозите биологическое старение. Уж коль есть такой уникальный продукт, то грех им не воспользоваться.

Здоровья вам и долголетия!

Что полезнее молоко или молочная сыворотка

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник