Что полезнее морковка или морковный сок
Когда встаёт вопрос: что выбрать – морковь или её сок, многие руководствуются личными предпочтениями и вкусами. Просто нравится или нет, и немногие задумываются над тем, что же действительно полезнее для здоровья. А разница в продуктах есть.
Овощ и сок – общая информация
Даже если у вас нет дачи, найти обычный оранжевый корнеплод в магазине у дома не составляет труда. Недорогой овощ лежит на прилавках супермаркетов круглый год. Морковный сок также доступен, если есть соковыжималка. Правда с ним придётся повозиться и стоить такой продукт на выходе будет дороже.
Морковь можно есть сырой, добавлять в гарниры, салаты и даже готовить десерты. Морковный сок чаще всего используется как напиток. Добавляют его во что-то лишь гурманы. Подвох морковного напитка в том, что купить натуральный продукт в магазине трудно. Его можно лишь приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве. То, что стоит в отделе «напитки», трудно назвать полезным натуральным продуктом. Морковь же, в отличие от сока, подделать невозможно. Тут опасность в пестицидах, используемых при выращивании. На 100% можно быть уверенным только в своём продукте с грядки.
Морковь
Не употребляют морковь в пищу только те, кто не любит её вкус. А кто любит, приносят организму большую пользу, просто добавляя овощ в еду. Самая полезная – свежая морковь. Её можно погрызть так или натереть на тёрке. В пищу употребляют даже ботву. Морковь богата:
- Витаминами. В корнеплоде их целый список: А, К, С, Е, группа В. Каждый из этих витаминов полезен и помогает при определённых заболеваниях. Каротин, благодаря которому морковь имеет оранжевый цвет, не разрушается при обработке овоща.
- Минералами. Их список очень велик. Много: калия, кальция, серы, железа, марганца, магния, цинка, фосфора. Это далеко не все минералы, просто эти содержатся в больших количествах.
- Есть в моркови эфирные масла и другие полезные ингредиенты: вода, органические кислоты.
- В 100 гр. Продукта содержится 30-40 ккал., 7,5 г. углеводов. Белков и жиров мало.
Полезно употребление при глазных заболеваниях: близорукость, катаракта. Улучшить зрение помогает витамин А.
Едят морковь при нарушениях обмена веществ. Продукт улучшает обменные процессы, выводит токсины, улучшает метаболизм. Применяется при ожирении, диабете, запорах.
Благодаря кальцию и калию морковь улучшает кожу, ногти и волосы. Помогает корнеплод при проблемах с сердцем и болезнях почек и печени. Многие врачи-фито терапевты советуют включать её в рацион. Выбирая морковь в магазине, стоит обратить внимание на небольшие корнеплоды. Не нужно покупать сухие овощи.
Морковный фреш
Нужен полезный продукт – готовьте его сами в соковыжималке. Лучший способ получить пользу, выпить сок сразу. Пить стоит за 30 минут до еды утром натощак. Хранить не больше нескольких часов.
Состав морковного сока отличается от свежей каротельки. Так как свежевыжатый фреш готовится не из одной морковки, а из нескольких штук, то витаминов в нём гораздо больше. Витамины те же, что в корнеплоде: А, К, Е, С, группы В. Макроэлементов меньше, но они такие же, как в корнеплоде. А вот микроэлементов, растительных волокон нет. На 100 г. напитка приходится в 2 раза больше углеводов – около 14 гр.
Плюс сока в том, что все полезные вещества из него усваиваются организмом быстрее. Выпить напиток гораздо проще, чем съесть столько морковин, сколько нужно для приготовления 1 стакана. Сок чаще используют те, кому важен витаминный состав овоща. Чтобы усилить полезные свойства, его смешивают с соками других овощей и фруктов.
Главный природный антиоксидант, каротин, помогает во многих случаях. Морковный фреш используется для лечения таких заболеваний:
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Близорукость.
- Рак.
- Проблемы с пищеварением.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Избыток веса, ожирение.
- Болезнь Альцгеймера.
И это далеко не полный список. Применяют напиток при кожных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет. Полезен фреш детям – он улучшает аппетит ребёнка, укрепляет его иммунитет. Рекомендуется морковный сок беременным женщинам на любом сроке.
Кому что вредно
Польза неоспорима, но есть, однако, некоторые ограничения в потреблении как моркови, так и её сока. Корнеплод не стоит есть в таких случаях:
- Переизбыток витамина А. Симптомами переедания овоща может стать крапивница, аллергия и жёлтый оттенок кожи и глазных яблок.
- В варёной моркови повышается количество углеводов, а значит, ограничить потребление отварного овоща стоит диабетикам при гипергликемии.
- Корнеплод невозможно грызть тем, у кого нет зубов. Для них только тёртый вариант или выжатый напиток.
- Переизбыток тёртой моркови может отразиться на ЖКТ, привести к расстройствам кишечника.
Свежевыжатый напиток также ограничивают:
- При острых фазах желудочных заболеваний: язва, гастрит.
- Грудным детям.
- При аллергии.
- При пожелтении кожи и глазных яблок.
Следует дождаться исчезновения симптомов, и можно вернуться к рациону.
Что полезнее – выбираем
Мало кто сомневается в пользе овоща и напитка из него. Однако, чтобы корнеплод и его сок шли на пользу организму соблюдают суточную норму моркови и сока. Так для овоща она составляет 2-3 штуки или 200 грамм. Для сока норма — 500 мл. в день. Не стоит долго хранить фреш – чем дольше храните, тем менее он полезен. Лишь соблюдение этих доз позволит избежать переизбытка любых витаминов и компонентов овоща.
Чтобы получить суточную норму каротина, нужно съесть много корнеплода. Для лучшего усвоения его полезного вещества трут на тёрке и добавляют сметану. В морковный сок для усиления его свойств добавляют (кроме других овощей и фруктов) молоко и сливки.
Соблюдая нормы, дети получат комплекс витаминов, укрепят здоровье. Даже тем детям, кто не любит каротельку, можно испечь морковный торт. А соки любят почти все малыши и подростки – он сладкий, вкусный.
Женщины, особенно в положении, должны употреблять и сам овощ, и его сок. Они благотворно повлияют на кожу и волосы, помогает развитию плода и обеспечивают необходимыми витаминами весь организм. Улучшают либидо.
Мужчинам корнеплод и напиток из него помогут при проблемах с потенцией, сексуальных расстройствах. Восстановят эрекцию, улучшат подвижность сперматозоидов, просто укрепят организм.
Спортсмены, как мужчины, так и женщины принимают морковь после тренировок для скорейшего восстановления после нагрузок. Овощ – безопасный допинг. Выпить сок между тренировками быстро и легко.
Всего в меру – вот залог того, что продукты пойдут на пользу. Нужны витамины? Пейте напиток самостоятельного приготовления. Нужно общее укрепление организма? Ешьте корнеплод сырым, варёным.
Источник
Содержание:
Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод, его ботва и морковный сок активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Как утверждают японские ученые, регулярное их употребление продлевает жизнь на 6-7 лет. Но всем ли полезна морковь, и как правильно ее выбирать и хранить?
Считается, что родина моркови – Средиземноморье. В древности греки с римлянами уже знали, как культивировать этот овощ. Но корнеплод распробовали не сразу. Поначалу его выращивали из-за ароматных семян и листьев.
Это двухлетнее растение. Оно дает корнеплод в первый год жизни. На следующий год остается семенной куст. Морковь имеет коническую или цилиндрическую форму. Качественный корнеплод мясистый, ярко-оранжевого цвета. Его средний вес 150 г и больше.
Уникальный состав моркови
Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.
Морковь содержит в 100 г (по убывающей):
- 34 ккал,
- углеводов — 9,3 г,
- белков — 1,3 г,
- клетчатки — 1,2 г,
- пектина — 0,6 г,
- органических кислот — 0,25 г,
- крахмала — 0,2 г,
- жиров — 0,1 г.
Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):
- 200 мг калия,
- 55 мг фосфора,
- 51 мг кальция,
- 38 мг магния,
- 21 мг натрия,
- 700 мкг железа,
- 400 мкг цинка,
- 200 мкг марганца,
- 80 мкг меди,
- 55 мкг фтора,
- 20 мкг молибдена,
- 5 мкг йода,
- 2 мкг кобальта.
Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):
- В-каротина 9 мг,
- С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
- РР (ниацина) 1 мг,
- Е (токоферола) 0,63 мг,
- В2 (рибофлавина) 0,07 мг,
- В1 (тиамина) 0,06 мг,
- В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.
к содержанию ↑
Полезные свойства моркови
Действие моркови на организм комплексное:
- антисептическое,
- обезболивающее,
- желчегонное,
- глистогонное,
- противовоспалительное,
- отхаркивающее,
- антисклеротическое
Употребление моркови служит хорошей профилактикой рака. Она снижает давление и укрепляет иммунную систему.
Благодаря В-каротину (витамину А) морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому она исключительно полезна при:
- близорукости,
- блефарите
- конъюнктивите,
- быстрой утомляемости,
- ночной слепоте.
Кроме зрения, витамин А поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку и кожу, от него ускоряется рост детей. Морковь в любом виде используется в лечебном питании при:
- малокровии,
- гипо- и авитаминозе А,
- нарушениях минерального обмена,
- сбоях в сердечно-сосудистой системе,
- болезнях печени, почек, желудка,
- полиартрите.
При колите очень полезно морковное пюре.
Суточная потребность в каротине составляет 6 мг. Этот витамин лучше всего усваивается в жирной среде. Поэтому салаты и винегреты, содержащие морковь, лучше заправлять любым растительным маслом или сметаной.
Вареная морковь полезна при дисбактериозе кишечника, нефрите, злокачественных опухолях. Содержащиеся в овоще фитонциды оказывают противомикробное действие. Если просто пожевать морковь, то количество микробов во рту сильно уменьшится.
Морковный сок нормализует состояние всего организма. Содержащиеся в моркови витамины быстрее всего усваиваются при употреблении морковного сока. В сыром виде его можно пить от пол-литра до 3-4 л в сутки, что зависит от здоровья человека. Он улучшает качество молока кормящей женщины.
Цельный морковный сок служит профилактическим средством для:
- снятия утомления,
- улучшения аппетита,
- укрепления зрения,
- освежения цвета лица,
- снижения токсического влияния антибиотиков,
- укрепления ногтей и волос,
- повышения сопротивляемости простудным заболеваниям,
- уменьшения застоя желчи,
- в борьбе с атеросклерозом.
При насморке помогает закапывание в нос морковного сока.
к содержанию ↑
Есть и противопоказания
Морковь противопоказана тем, у кого имеется аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. Большую осторожность должны соблюдать люди с язвой желудка, воспалением тонкой кишки или почечнокаменной болезнью.
Иногда чрезмерное количество съедаемой моркови может вызвать пожелтение кожи на ступнях и ладонях. Это демонстрирует трудности, испытываемые организмом при переработке лишнего В-каротина.
При употреблении морковного сока нужна умеренность. Иначе он может вызвать нежелательные последствия в виде сонливости, головной боли, вялости и даже рвоты. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете.
к содержанию ↑
Сферы применения моркови и сока
Ее любят варить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать. В паровом виде овощ сохраняет всю пользу. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.
Замечательным вкусом отличаются морковные:
- котлеты,
- запеканки,
- пюре,
- блины,
- зразы,
- пироги.
Очень вкусный и полезный салат из тертой моркови с измельченным яблоком и тертой свеклой. Морковь хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Несмотря на разнообразие приготовляемых из корнеплода блюд, в кулинарии используется также полезная для здоровья ботва.
Что советуют диетологи
Морковь – обязательный продукт в диетическом, вегетарианском и детском питании. Ежедневное употребление натощак салата из свежей моркови по 50-100 г. эффективно при болезнях печени, сердца и сосудов, поджелудочной железы, почек, бронхиальной астме, туберкулезе. При легочных заболеваниях, кашле, охриплости голоса хороший результат дает сваренная в молоке тертая морковь.
Низкая калорийность моркови объясняется присутствием в ее составе незаменимых аминокислот и полезных сахаров. Это позволяет вводить овощ даже в самые строгие диеты. Салат из моркови со свеклой и растительным маслом легко усваивается организмом. Растительное масло не вредит фигуре, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жиры. Они полезны для организма, в отличие от моно насыщенных жиров.
Диетологи утверждают, что вареная морковь больше насыщена полезными веществами, чем сырая. В отварном виде в ней повышается количество антиоксидантов на 34%.
Свежий морковный сок, из-за отсутствия клетчатки, гораздо мягче воздействует на желудок и кишечник по сравнению с тертой морковью.
Морковь для красоты кожи
Желающим избавиться от веснушек может помочь морковный сок отдельно либо с лимонным соком. Здоровый цвет коже лица и шеи дает питательная маска из протертой моркови с творогом. Она выдерживается 20 минут. Существует много рецептов морковных масок с разными компонентами.
1. Для любого типа кожи:
- морковь (3 шт.), пюре из картофеля (1 ч.л.), два желтка;
- морковь, желток, растительное масло;
- морковь с молоком.
2. Для жирной кожи:
- кашица из тертой моркови с взбитым белком;
- на лицо накладывать марлю с тертой морковью.
3. Сухой коже:
- отварная морковь с медом;
- тертая морковь, сок, творог и сливки.
к содержанию ↑
Как выбирать и хранить морковь
Самая сладкая и полезная для употребления — столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар. Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща. Через короткое время зелень исчезает.
Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.
Как сохранить морковь на зиму
Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.
При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить. Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.
В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали. Разные сорта моркови должны храниться отдельно.
Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.
Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.
Источник
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Источник