Что полезнее морковный сок или тертая морковь

Что полезнее морковный сок или тертая морковь thumbnail

Когда встаёт вопрос: что выбрать – морковь или её сок, многие руководствуются личными предпочтениями и вкусами. Просто нравится или нет, и немногие задумываются над тем, что же действительно полезнее для здоровья. А разница в продуктах есть.

Овощ и сок – общая информация

Даже если у вас нет дачи, найти обычный оранжевый корнеплод в магазине у дома не составляет труда. Недорогой овощ лежит на прилавках супермаркетов круглый год. Морковный сок также доступен, если есть соковыжималка. Правда с ним придётся повозиться и стоить такой продукт на выходе будет дороже.

Морковь можно есть сырой, добавлять в гарниры, салаты и даже готовить десерты. Морковный сок чаще всего используется как напиток. Добавляют его во что-то лишь гурманы. Подвох морковного напитка в том, что купить натуральный продукт в магазине трудно. Его можно лишь приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве. То, что стоит в отделе «напитки», трудно назвать полезным натуральным продуктом. Морковь же, в отличие от сока, подделать невозможно. Тут опасность в пестицидах, используемых при выращивании. На 100% можно быть уверенным только в своём продукте с грядки.

Морковь и морковный сок

Морковь

Не употребляют морковь в пищу только те, кто не любит её вкус. А кто любит, приносят организму большую пользу, просто добавляя овощ в еду. Самая полезная – свежая морковь. Её можно погрызть так или натереть на тёрке. В пищу употребляют даже ботву. Морковь богата:

  • Витаминами. В корнеплоде их целый список: А, К, С, Е, группа В. Каждый из этих витаминов полезен и помогает при определённых заболеваниях. Каротин, благодаря которому морковь имеет оранжевый цвет, не разрушается при обработке овоща.
  • Минералами. Их список очень велик. Много: калия, кальция, серы, железа, марганца, магния, цинка, фосфора. Это далеко не все минералы, просто эти содержатся в больших количествах.
  • Есть в моркови эфирные масла и другие полезные ингредиенты: вода, органические кислоты.
  • В 100 гр. Продукта содержится 30-40 ккал., 7,5 г. углеводов. Белков и жиров мало.

Полезно употребление при глазных заболеваниях: близорукость, катаракта. Улучшить зрение помогает витамин А.

Едят морковь при нарушениях обмена веществ. Продукт улучшает обменные процессы, выводит токсины, улучшает метаболизм. Применяется при ожирении, диабете, запорах.

Благодаря кальцию и калию морковь улучшает кожу, ногти и волосы. Помогает корнеплод при проблемах с сердцем и болезнях почек и печени. Многие врачи-фито терапевты советуют включать её в рацион. Выбирая морковь в магазине, стоит обратить внимание на небольшие корнеплоды. Не нужно покупать сухие овощи.

Читайте также:  Как выглядят полезные бактерии в аквариуме

Морковь

Морковный фреш

Нужен полезный продукт – готовьте его сами в соковыжималке. Лучший способ получить пользу, выпить сок сразу. Пить стоит за 30 минут до еды утром натощак. Хранить не больше нескольких часов.

Состав морковного сока отличается от свежей каротельки. Так как свежевыжатый фреш готовится не из одной морковки, а из нескольких штук, то витаминов в нём гораздо больше. Витамины те же, что в корнеплоде: А, К, Е, С, группы В. Макроэлементов меньше, но они такие же, как в корнеплоде. А вот микроэлементов, растительных волокон нет. На 100 г. напитка приходится в 2 раза больше углеводов – около 14 гр.

Плюс сока в том, что все полезные вещества из него усваиваются организмом быстрее. Выпить напиток гораздо проще, чем съесть столько морковин, сколько нужно для приготовления 1 стакана. Сок чаще используют те, кому важен витаминный состав овоща. Чтобы усилить полезные свойства, его смешивают с соками других овощей и фруктов.

Главный природный антиоксидант, каротин, помогает во многих случаях. Морковный фреш используется для лечения таких заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистые болезни.
  2. Близорукость.
  3. Рак.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Сахарный диабет 2 типа.
  6. Избыток веса, ожирение.
  7. Болезнь Альцгеймера.

И это далеко не полный список. Применяют напиток при кожных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет. Полезен фреш детям – он улучшает аппетит ребёнка, укрепляет его иммунитет. Рекомендуется морковный сок беременным женщинам на любом сроке.

Морковный сок

Кому что вредно

Польза неоспорима, но есть, однако, некоторые ограничения в потреблении как моркови, так и её сока. Корнеплод не стоит есть в таких случаях:

  • Переизбыток витамина А. Симптомами переедания овоща может стать крапивница, аллергия и жёлтый оттенок кожи и глазных яблок.
  • В варёной моркови повышается количество углеводов, а значит, ограничить потребление отварного овоща стоит диабетикам при гипергликемии.
  • Корнеплод невозможно грызть тем, у кого нет зубов. Для них только тёртый вариант или выжатый напиток.
  • Переизбыток тёртой моркови может отразиться на ЖКТ, привести к расстройствам кишечника.

Свежевыжатый напиток также ограничивают:

  • При острых фазах желудочных заболеваний: язва, гастрит.
  • Грудным детям.
  • При аллергии.
  • При пожелтении кожи и глазных яблок.
Читайте также:  Картинки о полезной и здоровой пище

Следует дождаться исчезновения симптомов, и можно вернуться к рациону.

Что полезнее – выбираем

Мало кто сомневается в пользе овоща и напитка из него. Однако, чтобы корнеплод и его сок шли на пользу организму соблюдают суточную норму моркови и сока. Так для овоща она составляет 2-3 штуки или 200 грамм. Для сока норма — 500 мл. в день. Не стоит долго хранить фреш – чем дольше храните, тем менее он полезен. Лишь соблюдение этих доз позволит избежать переизбытка любых витаминов и компонентов овоща.

Чтобы получить суточную норму каротина, нужно съесть много корнеплода. Для лучшего усвоения его полезного вещества трут на тёрке и добавляют сметану. В морковный сок для усиления его свойств добавляют (кроме других овощей и фруктов) молоко и сливки.

Соблюдая нормы, дети получат комплекс витаминов, укрепят здоровье. Даже тем детям, кто не любит каротельку, можно испечь морковный торт. А соки любят почти все малыши и подростки – он сладкий, вкусный.

Женщины, особенно в положении, должны употреблять и сам овощ, и его сок. Они благотворно повлияют на кожу и волосы, помогает развитию плода и обеспечивают необходимыми витаминами весь организм. Улучшают либидо.

Мужчинам корнеплод и напиток из него помогут при проблемах с потенцией, сексуальных расстройствах. Восстановят эрекцию, улучшат подвижность сперматозоидов, просто укрепят организм.

Спортсмены, как мужчины, так и женщины принимают морковь после тренировок для скорейшего восстановления после нагрузок. Овощ – безопасный допинг. Выпить сок между тренировками быстро и легко.

Всего в меру – вот залог того, что продукты пойдут на пользу. Нужны витамины? Пейте напиток самостоятельного приготовления. Нужно общее укрепление организма? Ешьте корнеплод сырым, варёным.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок морковный и Морковь.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок морковныйМорковь
Пищевая ценность
Калорийность56 мг33.1 мг
Белки1.1 гр1.3 гр
Углеводы12.6 гр7.2 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг1 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг1.216 мг
Витамин B10.01 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.6 мг
Витамин C3 мг5 мг
Провитамин A2.1 мг1.1 мг
Витамин A (РЭ)0.35 мг0.183 мг
Витамин B50.3 мг
Витамин B60.1 мг
Витамин B99 мкг
Витамин H0.06 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К0.013 мг
Макроэлементы
Кальций19 мг46 мг
Магний7 мг36 мг
Натрий26 мг65 мг
Калий130 мг234 мг
Фосфор26 мг60 мг
Сера6 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1.4 мг
Хлор63 мг
Медь0.08 мг
Марганец0.2 мг
Фтор0.055 мг
Бор0.2 мг
Алюминий0.323 мг
Титан
Стронций
Йод5 мкг
Цинк0.4 мг
Хром3 мкг
Молибден0.02 мг
Ванадий0.099 мг
Кобальт2 мкг
Никель6 мкг
Рубидий
Литий6 мкг
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр800 мг
Органические кислоты200 мг100 мг
Вода84.6 гр89 гр
Моно- и дисахариды12.4 гр6 гр
Зола400 мг700 мг
Алкоголь
Крахмал200 мг200 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Чем полезна розовая глина для кожи лица

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Морковь

Всего макроэлементов больше в продукте Морковь

Всего микроэлементов больше в продукте Морковь

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Морской гребешок?

Что полезнее Сок вишнёвый или Кишмиш?

Что полезнее Масло конопляное или Шелковица?

Что полезнее Мед пчелиный или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Пастила или Говядина?

Что полезнее Овес или Теша холодного копчения?

Что полезнее Каймак или Ряженка 2,5% жирности?

Что полезнее Казецит или Крыжовник?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Форель?

Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Повидло морковное?

Что полезнее Икра лещевая или Кижуч консервированный?

Что полезнее Килька горячего копчения или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Треска или Форель?

Что полезнее Эпигонус или Повидло яблочное?

Что полезнее Снеток солено-сушеный или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Сардины консервированные или Хлеб бородинский?

Что полезнее Шафран или Яблоки сушеные?

Что полезнее Смородина белая или Соломка сладкая?

Источник