Что полезнее морская или поваренная соль

Что полезнее морская или поваренная соль thumbnail

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.   

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе:   

  • магний 
  • кальций 
  • калий 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов.   

Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.   

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:

  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья.   

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.   

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Читайте также:  Вкусно и просто и полезно ютуб

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими:   

  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода.   

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов. 

 

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе: 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Читайте также:  Чем полезен имбирный чай полезные свойства

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов. 

 

Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода. 

 

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:

  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья. 

 

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день. 

 

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими: 

  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода. 

 

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник

Âñåì ïðèâåò!

ß çàíèìàþñü ïðîäàæåé ñîëè è ðàáîòàþ ñ øåô-ïîâàðàìè, êðîìå òîãî ìåíÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðèâëåêàþò êàê ýêñïåðòà ïî ïèùåâîé ñîëè íà ðàçíûå òåëåïåðåäà÷è. Âîïðîñû, êîòîðûå òàì çàäàþò, êàê ïðàâèëî îäíè è òå æå:

Êàê âûáðàòü ñîëü?

Ñîëü — ýòî áåëàÿ ñìåðòü èëè íåò?

Êàêàÿ ïîëåçíåå — ìîðñêàÿ èëè êàìåííàÿ?

Éîäèðîâàííàÿ ñîëü íóæíà ëè âîîáùå?

Ïîýòîìó ÿ ðåøèë íàïèñàòü íåáîëüøóþ ñåðèþ ïîñòîâ ïðî âñå ýòî è íà÷àòü ñ âûáîðà ñîëè. Ïîñòåïåííî ðàññêàæó è î âñåì îñòàëüíîì, åñëè åñòü âîïðîñû — çàäàâàéòå â êîììåíòàðèÿõ, ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.

Ïîñòû áóäó ïóáëèêîâàòü â êàíàëå «Ñîëÿíàÿ âàãîíåòêà» (Zen) / (Òåëåãðàì) , à ñþäà äåëàòü ðåïîñò — ÷èòàéòå ãäå óäîáíåå.

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê ïîíÿòü, ÷åì ðàçëè÷àåòñÿ îäíà ñîëü îò äðóãîé, íà ÷òî îáðàòèòü âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå è êàêóþ ñîëü â èòîãå âûáðàòü.

Читайте также:  Настольная игра полезные и вредные продукты

Íàø âåðíûé ïîìîùíèê — ýòèêåòêà, äàâàéòå ïîñìîòðèì íà íåå è ïîñëåäîâàòåëüíî ðàçáåðåì, ÷òî èìåííî íà íåé íàïèñàíî. Ðàçáèðàòü áóäåì ïðè ïîìîùè ÃÎÑÒà, â ÐÔ ýòî «ÃÎÑÒ Ð 51574-2000 Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ.»

«Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ»

Ýòî îçíà÷àåò ïèùåâóþ ñîëü. «Ïîâàðåííàÿ» — îò ñëîâà «ïîâàð», ò.å. òà ñîëü, êîòîðóþ èñïîëüçóþò ïîâàðà.

«Ñàäî÷íàÿ ìîðñêàÿ»

Ýòî ñïîñîá ïðîèçâîäñòâà. ÃÎÑÒ âûäåëÿåò 4 ñïîñîáà ïðîèçâîäñòâà:

êàìåííàÿ — äîáûâàåòñÿ èç ñîëÿíûõ çàëåæåé â øàõòàõ èëè êàðüåðàõ. Íàðóáèëè, ïåðåìîëîëè è óïàêîâàëè. Êðóïíûå ìåñòîðîæäåíèÿ êàìåííîé ñîëè — Ñîëü-Èëåöê, Òûðåòü.

ñàäî÷íàÿ — òà, êîòîðóþ ëþäè îñàæäàþò èç ñîëåíîé âîäû â ñïåöèàëüíûõ áàññåéíàõ. Êàê ïðàâèëî ýòî ìîðñêàÿ ñîëü, íî âñòðå÷àåòñÿ è ðîäíèêîâàÿ.

ñàìîñàäî÷íàÿ — òà, ÷òî ñàìà îñåëà åñòåñòâåííûì îáðàçîì íà äíå âîäîåìà. ×àùå âñåãî ýòî îçåðíàÿ ñîëü. Ñàìîå èçâåñòíîå ñîëÿíîå îçåðî â Ðîññèè — îçåðî Áàñêóí÷àê, ÷àñòî â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ñîëü Àðàëòóç èç Êàçàõñòàíà.

âûâàðî÷íàÿ — âûâàðèâàþò èç ðàññîëà. Ñóùåñòâóåò äîâîëüíî ìíîãî ñîëÿíûõ çàëåæåé, ãäå íå âûãîäíî äåëàòü øàõòó. Òàì áóðÿò ñêâàæèíó, çàêà÷èâàþò âîäó, âîäà ðàñòâîðÿåò ñîëü, ïîëó÷åííûé ðàññîë âûêà÷èâàþò, ÷èñòÿò è âûâàðèâàþò. Íà âûõîäå ïîëó÷àþò âûâàðî÷íóþ ñîëü.

 ñëó÷àå íàøåé ýòèêåòêè — ñîëü áûëà îñàæåíà èç ìîðñêîé âîäû â áàññåéíå.

«Éîäèðîâàííàÿ»

Ýòî ñïîñîá îáðàáîòêè — ñ äîáàâêàìè èëè áåç äîáàâîê. Åñëè ñîëü éîäèðîâàííàÿ èëè ôòîðèðîâàííàÿ — ýòî îáÿçàòåëüíî óêàçûâàåòñÿ.  íàøåì ñëó÷àå — éîäèðîâàíà ñïîìîùüþ éîäàòà êàëèÿ.

«Ñîðò âûñøèé»

Ñîðò îïðåäåëÿåò âíåøíèé âèä, öâåò, âêóñ, çàïàõ è ñîñòàâ. Ñîðòà áûâàþò: «ýêñòðà», «âûñøèé», «ïåðâûé» è «âòîðîé».

 íàøåì ñëó÷àå íàäïèñü îçíà÷àåò, ÷òî ó íàñ êðèñòàëëè÷åñêèé ñûïó÷èé ïðîäóêò, áåëîãî öâåòà, áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ è ñîëåíîãî âêóñà. Âîçìîæíû íåêîòîðûå ïðèìåñè, ñâÿçàííûå ñ ïðîèñõîæäåíèåì, ò.å. áîëåå òåìíûå êðèñòàëëû ñîëè, êîòîðûõ äîëæíî áûòü íå áîëüøå 0,16%, ò.å. î÷åíü ìàëî.

×åì âûøå ñîðò, òåì âûøå î÷èñòêà ñîëè. Ïàðàäîêñ â òîì, ÷òî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ è âêóñíåå ñîëü ìåíåå î÷èùåííàÿ, ò.å. ïåðâîãî è âòîðîãî ñîðòà. À åñëè ñòîèò âûáîð ìåæäó «ýêñòðîé» è «âûñøèì» — ëó÷øå âçÿòü «âûñøèé».

«Ïîìîë ¹0»

Ïîêàçàòåëü, íàñêîëüêî ìåëêîé áóäåò ñîëü. «Ãðàíóëîìåòðè÷åñêèé ñîñòàâ», êîòîðûé ìû âñòðåòèì äàëüøå — ýòî ôàêòè÷åñêè ðàñøèôðîâêà ïîìîëà.

Ñ ãàñòðîíîìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ñîëü êðóïíîãî ïîìîëà ïîçâîëÿåò ñîëèòü áîëåå ðàâíîìåðíî — çà ñ÷åò ìåäëåííîãî ðàñòâîðåíèÿ. Ñ òî÷êè çðåíèÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, êñòàòè, êðóïíàÿ ñîëü òîæå ëó÷øå ìåëêîé. Äåëî â òîì, ÷òî ìû ñîëèì «íà îùóïü» ùåïîòüþ, è â íåé êðóïíîé ñîëè ìåíüøå, ÷åì ìåëêîé. Òàêèì îáðàçîì ïðè èñïîëüçîâàíèè êðóïíîé ñîëè ìû ïîòðåáëÿåì íàòðèÿ ìåíüøå, ÷òî, ó÷èòûâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñêðûòîé â ïðîäóêòàõ ñîëè, òîëüêî íà ïîëüçó îðãàíèçìó.

«Ñîñòàâ»

Òóò äîëæíû áûòü îòðàæåíû êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ è äîáàâêè, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ñîëè.

Êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ ïî ÃÎÑÒó äëÿ êàæäîãî ñîðòà (áîëüøå ëèáî ðàâíî): ýêñòðà — 99,7%, âûñøèé — 98,4%, ïåðâûé — 97,7%, âòîðîé — 97%.

Îñòàëüíûå % — ñëåäîâûå ñîåäèíåíèÿ, õàðàêòåðíûå äëÿ ìåñòà äîáû÷è ñîëè. Îáû÷íî ýòî ñîåäèíåíèÿ ìàãíèÿ, ñåðû, êàëüöèÿ, êàëèÿ è ò.ä. Êàê ìû âèäèì, ñîëü ñîðòà ýêñòðà — ïðàêòè÷åñêè õèìðåàêòèâ 🙂

 íàøåì ñëó÷àå êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ 98,4%, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò âûñøåìó ñîðòó ïî ÃÎÑÒó.

Îòäåëüíî ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà äîáàâêè:

Éîäàò êàëèÿ, èíîãäà åãî îáîçíà÷àþò êàê Å917 èëè Êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé. Êîëè÷åñòâî ïî ÃÎÑÒó äîëæíî áûòü 40 +- 15 ìêã/ã.  íàøåì ñëó÷àå óêàçàíî ìåíüøå.

Éîäèðóþò ñîëü äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû. Èç âñåõ èñêóññòâåííûõ éîäèðóþùèõ äîáàâîê ñåãîäíÿ éîäàò êàëèÿ, ïîæàëóé, ëó÷øèé âàðèàíò. Òåìà éîäèðîâàííîé ñîëè áîëüøàÿ è ÿâíî âûõîäèò çà ðàìêè ýòîé ñòàòüè, åñëè îïèñàòü îäíîé ôðàçîé: ïðîôèëàêòèêà — äåëî î÷åíü ïîëåçíîå, à éîäèðîâàíèå ñîëè èíèöèàòèâà ñïîðíàÿ.

Ôåððîöèàíèä íàòðèÿ (Å535) — äîáàâêà, ïðåïÿòñòâóþùàÿ ñëåæèâàíèþ è êîìêîâàíèþ ñîëè. Ðàçðåøåíà ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ, ñ÷èòàåòñÿ áåçîïàñíîé ïðè óïîòðåáëåíèè íèæå 0,7-1 ãð íà ÷åëîâåêà âåñîì 50 êã. Êîëè÷åñòâî, óêàçàííîå íà ýòèêåòêå ñîîòâåòñòâóåò ÃÎÑÒó è îçíà÷àåò 10 ìèëëèãðàìì íà 1 êã ñîëè.

Òåì íå ìåíåå, ëó÷øå íå íàãðóæàòü äîïîëíèòåëüíî îðãàíèçì è èçáåãàòü ñîëè ñ àíòèñëåæèâàòåëÿìè.

×òî åùå äîëæíî áûòü íà ýòèêåòêå

Óêàçàíèå ÃÎÑÒà èëè ÒÓ.

Äàííûå ïðîèçâîäèòåëÿ.

Äëÿ éîäèðîâàííîé ñîëè — ôðàçà «Ïî èñòå÷åíèè ñðîêà ãîäíîñòè éîäèðîâàííóþ ñîëü èñïîëüçóþò êàê ïèùåâóþ ïîâàðåííóþ ñîëü áåç ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äîáàâîê».

Ìàññà íåòòî.

Âûâîäû

×åì íèæå ñîðò — òåì ïîëåçíåå ñîëü.

×åì êðóïíåå ïîìîë (áîëüøå íîìåð) — òåì ëó÷øå ñîëü âåäåò ñåáÿ ïðè ãîòîâêå.

Ôèíàëüíûé øòðèõ — îòñóòñòâèå àíòèñëåæèâàòåëåé/ñòàáèëèçàòîðîâ

Источник