Что полезнее мука или кукурузный крахмал

Что полезнее мука или кукурузный крахмал thumbnail

Приготовление пищи сложно представить без использования таких продуктов, как мука и крахмал. Эти ингредиенты обладают уникальными свойствами, сходными по качественному признаку — они придают блюду густоту и консистенцию. В то же время каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, в зависимости от которых определяется их полезность для здоровья человека.

Мука и крахмал как незаменимые помощники на кухне

Мука и крахмал имеют многовековую историю применения в кулинарии. Они являются распространёнными ингредиентами органического происхождения, которые добавляют в подливки, кляры, соусы, панировки. А также служат основой для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, пельменей, макарон и т.д.

Эти компоненты используются практически всеми хозяйками для приготовления ежедневных блюд. Но не каждая из них знает, какую пользу или вред они наносят здоровью членов их семей.

Мука и крахмал

Мука и ее польза для человека

Мука является продуктом питания, который изготовляется путем перемалывания сырых зерен злаковых культур: пшеницы, ржи, гречихи, полбы, овса, кукурузы, риса, проса. Основная масса добывается из пшеницы. Остальные виды изготавливаются в меньших количествах и используются в традиционных блюдах национальных кухонь.

В зависимости от степени помола смесь из перемолотого пшеничного зерна подразделяется на разные сорта, а именно крупчатку, высший, первый, второй сорта и обойную:

  • Крупчаткой называют мучной сорт крупного помола, для которого характерна зернистость.
  • Высокосортная (хлебопекарная) мука отличается от других низкой клейковиной и белоснежным цветом.
  • Мука первого сорта является универсальной и употребляется при приготовлении пищи. Для нее характерно более высокое содержание клейковины. Поэтому такому тесту легко придать нужную форму, оно пышное и долго не становится черствым.
  • Второй сорт более темного цвета благодаря присутствию отрубей.
  • Обойная мука — это продукт, состоящий полностью из измельченных зерновых оболочек.

Мучные разновидности имеют разное соотношение полезных микроэлементов и витаминов. Чем грубее помол, тем больше необходимых веществ сохраняется в составе. Однако для всех без исключения видов характерно наличие следующих компонентов, благотворно влияющих на организм человека:

  • Мука содержит большое количество нутриентов: железо, калий, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен, марганец. Они обеспечивают правильное функционирование внутренних органов.
  • В составе пшеничной муки присутствуют жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые витамины группы B, а именно B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.
  • Мучной порошок богат клетчаткой, которая способствует успешному перевариванию и усвоению пищи, а также нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Мука, приготовленная из твердых пшеничных сортов, стимулирует гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
  • В муке содержится глютен, который помогает в выработке эритроцитов, увеличивает насыщаемость организма кислородом.
  • Мучные изделия являются богатым источником энергии.

Мука

Крахмал и его полезное воздействие на организм

Крахмал представляет собой порошкообразное вещество белого цвета без вкуса и запаха. Его выделяют из крахмалистых растений. Например, рис, соя, пшеница, кукуруза, картофель, батат, чечевица, горох и др.

Самые популярные виды — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.

Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:

  • Крахмал содержит витамин ниацин — один из важнейших регуляторов окислительных и восстановительных процессов в организме. От него зависит гормональный фон, регенерация тканей, успешное сжигание калорий и т.д.
  • В состав крахмального порошка входят фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Этот продукт влияет на вырабатывание рибофлавина и витамина B2. Они важны для налаживания правильного обмена веществ.
  • Благодаря мягкой и клейкой физической форме крахмал рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. Обволакивая его стенки, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • Крахмал используют как заменитель муки в случае аллергии на глютен.
  • В процессе переваривания он превращается в глюкозу. Поэтому его советуют употреблять людям, испытывающим большие физические или умственные нагрузки в качестве источника дополнительной энергии.
Читайте также:  Понятие полезной модели в патентном праве

Крахмал

Противопоказания применения муки и крахмала

Иногда муку и крахмал называют взаимозаменяемыми компонентами, так как пшеница имеет в составе большой процент крахмала. Причем он легко усваивается организмом, вызывая повышение сахара в крови, что проявляется в скором энергетическом приливе. В случае наличия у человека сахарного диабета такие скачки глюкозы пагубно влияют на общее состояние организма и могут даже привести к диабетической коме.

Мучные и крахмалосодержащие продукты содержат огромное количество углеводов. Они очень калорийны и противопоказаны людям с повышенной массой тела в связи с тем, что могут спровоцировать дальнейшую прибавку в весе. Умеренное потребление мучной или крахмальной пищи даст калории, которые необходимо сразу потратить. В противном случае они отложатся в жир.

Высокий гликемический индекс муки и крахмала является причиной того, что людям, страдающим тромбофлебитом, также противопоказано употребление этих продуктов.

При чрезмерном потреблении мучных изделий крахмал, содержащийся в них, не успевает перерабатываться. Он загрязняет кишечник и может вызвать процесс брожения и, как следствие, газообразование, тяжесть в животе.

Организмам некоторых людей свойственна непереносимость глютена — вещества, благодаря которому тесто лепится. В этом случае кишечник не способен усваивать белок глютен, что выражается в нестабильном стуле, болях в животе и т.д.

Что полезнее — мука или крахмал?

Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.

Другой вопрос возникает при выборе вида муки. Пшеничные мучные изделия вредны для здоровья. Особенно для людей, имеющих такие хронические заболевания, как диабет, повышенная свертываемость крови, ожирение, панкреатит и т.д. В каждом из случаев необходима консультация диетолога, который посоветует, на что можно заменить пшеничную муку. Например, для диабетиков лучше употреблять ее обойный вариант. Людям, страдающим от ожирения, рекомендуется отрубная мука вместо пшеничной. При аллергии на глютен можно использовать ржаной сорт. Однако ржаную выпечку следует избегать людям с язвенной болезнью желудка, так как она может травмировать стенки желудка.

Для того, чтобы правильно питаться и следить за своим здоровьем, существует большой выбор альтернативных мучных видов, которые необходимо подбирать индивидуально, исходя из имеющихся заболеваний.

Источник

Кукурузный крахмал и кукурузную муку получают из кукурузы, но они отличаются по своим питательным характеристикам, вкусу и использованию.

Кукурузная мука представляет собой мелко измельченные в порошок цельные зерна кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также является порошком, но сделан только из крахмалистой части кукурузы.

Читайте также:  Какие продукты полезны для нашего здоровья

Из-за их различного пищевого профиля и методов обработки они имеют различное кулинарное использование. Более того, в некоторых частях мира названия для каждого различны.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о том, чем отличается кукурузный крахмал и кукурузная мука.

Чем отличается кукурузный крахмал от кукурузной муки

Обработка

И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.

Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).

С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).

Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):

 Кукурузный крахмалКукурузная мука
Калории120 ккал110 ккал
Белок0 грамм3 грамма
Жир0 грамм1,5 грамма
Углеводы28 грамм22 грамма
Клетчатка0 грамм2 грамма

Помимо содержания большего количества клетчатки и белка, кукурузная мука содержит витамины группы B, железо, калий, магний и ряд других питательных веществ (1).

Кукурузный крахмал не содержит витаминов группы B и содержит гораздо меньше других питательных веществ по сравнению с кукурузной мукой.

Резюме:

Кукурузную муку получают путем помола целых кукурузных зерен, тогда как кукурузный крахмал получают только из крахмалистой части кукурузы. В результате кукурузная мука содержит белок, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, тогда как кукурузный крахмал в основном состоит из углеводов.

Различия во вкусе

Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.

Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.

Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.

Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.

Резюме:

Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.

Запутанная практика именования

В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах большинство людей называют кукурузный крахмал кукурузной мукой (4).

Между тем, они могут называть кукурузную муку кукурузой грубого помола.

Поэтому в иностранных рецептах и инструкциях по приготовлению пищи, может потребоваться кукурузная мука, когда в действительности имеется ввиду кукурузный крахмал, или кукуруза грубого помола, когда в действительности имеется ввиду кукурузная мука.

Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.

Кроме того, посмотрите, как продукт из кукурузы используется в рецепте. Если он предназначен для использования аналогично пшеничной муке, кукурузная мука, вероятно, является лучшим вариантом.

Если рецепт использует продукт для сгущения супа или соуса, кукурузный крахмал является лучшим выбором.

Резюме:

Некоторые страны, в том числе Великобритания, Израиль и Ирландия, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку – кукурузой грубого помола. Если вы не уверены, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется – это поможет вам принять решение.

Не взаимозаменяемы в рецептах

Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.

Читайте также:  Полезно вкусно и быстро читать i

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.

Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.

Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.

Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.

Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.

Резюме:

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.

Подведем итог

  • Кукурузная мука представляет собой желтый порошок, полученный из мелкоизмельченной, высушенной кукурузы, в то время как кукурузный крахмал представляет собой белый порошок, полученный из крахмалистой части ядра кукурузы.
  • Оба могут иметь разные названия в зависимости от того, где вы живете.
  • Кукурузная мука используется аналогично другой муке, тогда как кукурузный крахмал используется в основном в качестве загустителя.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кукурузная мука и Крахмал кукурузный.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКукурузная мукаКрахмал кукурузный
Пищевая ценность
Калорийность331 мг343 мг
Белки7.2 гр1 гр
Углеводы72.1 гр83.5 гр
Жиры1.5 гр600 мг
Витамины
Витамин B31.8 мг
Витамин B20.13 мг
Витамин PP (НЭ)3 мг0.166 мг
Витамин B10.35 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг
Витамин C
Провитамин A0.2 мг
Витамин A (РЭ)0.033 мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций20 мг17 мг
Магний30 мг1 мг
Натрий7 мг30 мг
Калий147 мг15 мг
Фосфор109 мг20 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо2.7 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна4.4 гр1.7 гр
Органические кислоты
Вода14 гр13 гр
Моно- и дисахариды1.3 гр
Зола800 мг200 мг
Алкоголь
Крахмал70.6 гр83.5 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Кукурузная мука

Всего макроэлементов больше в продукте Кукурузная мука

Всего микроэлементов боль?