Что полезнее мука или манная крупа
Без муки не обходится ни одна выпечка. Она является обязательным ингредиентом, без которого нельзя испечь торты, пирожки, блинчики. Однако этот продукт считается главным врагом фигуры, поскольку содержит быстрые углеводы, которые быстро откладываются на фигуре.
Хотя манная крупа также содержит быстрые углеводы, но ее гликемический индекс более низкий. Это значит, что уровень сахара в крови поднимается медленнее, а вредные углеводы хуже усваиваются.
Уже многие слышали, что глютен вреден для нашего организма. Дело в том, что это вещество способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, кишечника, понижает иммунитет, а также является сильным аллергеном.
Однако он содержится в пшенице и во всех продуктах, которые из нее производят, в том числе и в манке. В переводе с латинского обозначает «клей». Чем больше его содержится в выпечке, тем пышнее она получится. Поэтому при выборе этих продуктов, покупайте тот, в котором содержание глютена меньше или выбирайте безглютеновую муку (рисовую, гречневую). Кроме того, готовое блюдо получится менее калорийным.
Некоторые хозяйки предпочитают заменять муку манкой, поскольку выпечка с ней получается более воздушной и нежной.
Что полезнее?
Если говорить о пользе этих продуктов, то следует учитывать, что их делают из пшеницы, значит, их состав практически одинаков.
В них содержатся витамины группы В, РР, Н, Е, а также микроэлементы: калий, магний, йод, фосфор.
Мука благоприятно влияет на работу головного мозга, снижает риск развития желчекаменной болезни, препятствует возникновению свободных радикалов, способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера.
Манную крупу рекомендуется употреблять больным после длительных болезней, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее особенностью является то, что манка переваривается в нижнем отделе кишечника, не раздражая стенки желудка.
Как видно, особых отличий между этими ингредиентами нет. Если вы хотите заменить муку более полезным продуктом, лучше использовать муку грубого помола. Для выпечки без сахара вполне подойдут отруби. С ними хорошо получаются булочки, кексы, хлеб. Бисквит получится нежнее и не опадет, если приготовить его на крахмале. Манка же больше подходит для приготовления овощных и творожных запеканок. Она заберет всю лишнюю влагу и блюдо получится плотным и воздушным.
Пищевая ценность
В рецептах некоторых блюд, например пирогов, муку заменяют на манку. Узнаем, помогает ли это снизить калорийность выпечки или сделать ее более полезной для нашего организма. А для этого нужно сравнить, что калорийнее – мука или манка и понять, существенна ли такая замена.
Манная крупа является превосходным средством для лечения проблем с кишечником, даже помогает быстрее восстановиться после операций на желудке. В ней много белка, а вот клетчатки и полезных микроэлементов меньше, чем в другой крупе. Также употребление манной крупы в пищу не рекомендуется людям с аллергией на белок под названием глютен, которого в ней в избытке.
Пищевая ценность манки на 100 г:
Калории: 328 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 1.0 г
Углеводы: 73.3 г
В муке меньше белка, зато немного больше жиров и углеводов. Этот продукт – источник витаминов группы В, калия и цинка. Он помогает регулировать обмен веществ. У него существует много видов, но чаще всегда можно встретить сделанный из пшеницы.
Пищевая ценность муки на 100 г:
Калории: 342 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 74.9 г
Таким образом, калорийность манки и муки отличается совсем немного, однако полезных веществ во втором ингредиенте больше, что делает эту замену не очень эффективной. Вместо замены на манную крупу, лучше выбрать более диетический сорт муки, например, ржаную и готовить блюда с ней.
Источник
Друзья, тут возник вопрос такой.
Подруга на диете и в выпечке заменила муку манкой. Утверждает, что
это диетическое блюдо получается.
К примеру, сырники в состав которых входят — творог обезжиренный,
манка, овсяные отруби, жарятся, соответственно в небольшом
количестве масла.
Вот у меня и возник вопрос. Углеводы же никуда не делись???
Чем манка лучше муки в выпечке — убийце фигуры —
шутка )))) ?
Жанна К. написал:
Подруга на диете и в выпечке заменила муку манкой. Утверждает, что
это диетическое блюдо получается.
Она ошибается.
Жанна К. написал:
Вот у меня и возник вопрос. Углеводы же никуда не делись???
Чем манка лучше муки в выпечке — убийце фигуры — шутка ))))
?
Никуда не делись. те же и столь же «быстрые» по ГИ. Ничем муки
не лучше. Вот хотя бы цельнозерновой мукой заменить — уже лучше и
по нутриентам, и по ГИ.
это тоже быстрый углевод как и белая мука . если употреблять
выпечку в меру то вреда не будет .
Ollllchik
25.01.2016 17:25
Нравится 1
Могу сказать из личного опыта: то что манка диетический продукт —
это миф. Единственное, что заметила, если готовить котлеты или
что-то еще, манки требуется гораздо меньше чем муки. Особенно, если
ее предварительно немножко запарить
вот и я знаю, что это быстрый углевод и ни разу не диетический
продукт (((
но если все в меру, то и вреда не будет, это точно!
Как — то, ради эксперимента, создала рецепт пирожков с капустой.
Посмотрела сколько в них БЖУ… и.. поняла… что я не буду есть
пирожки (((( иначе вылезу из коридора БЖУ, как опара из кадушки
)))))
Юлия
25.01.2016 17:59
Нравится 2
ну овсянка тоже диетический продукт, но не в качестве
низкоуглеводного, просто она разрешена людям страдающим язвенной
болезнью, вот ее и называют диетическим питанием
как говорит моя бабушка: манка — это удар по поджелудочной!
а в детстве я только манную кашу и обожала. молоко парное терпеть
не могла — так мама мне его в манную кашу подмешивала!!!!
шо манка, шо мука, 364 360 ккал… вся разница в объеме…
Снеж Ка
25.01.2016 18:45
Нравится 1
Манка более гигроскопична, поэтому ее нужно намного меньше
муки.
Так что в качестве замены муки в котлетах, сырниках,
драниках и иже с ними — да, выгода есть.
мне кажется, никакой разницы. Гликемический индекс одинаковый,
усваиваются одинаково быстро. Можно заменить слегка отрубями
(частично), цельнозерновой мукой, мукой или манкой из твердых
сортов (дольше усваиваются). Ну а все, что жарится в масле, вообще
ничего общего с «диетическими» продуктами не имеет ))) Однако, даже
если Вы будете есть чистую муку и уложитесь в калорийность своего
рациона, то все равно похудеете. Разница с перечисленными мной
продуктами лишь в чувстве голода, который после обычной муки
наступит быстрее, и в полезных веществах.
А рецепт составляли? действительно есть разница или просто
погадаем?
не я пекла. поэтому рецепт не знаю точный
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа манная и Мука диетическая рисовая.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Крупа манная | Мука диетическая рисовая |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 333 мг | 356 мг |
Белки | 10.3 гр | 7.4 гр |
Углеводы | 70.6 гр | 80.2 гр |
Жиры | 1 гр | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3 мг | 3.2 мг |
Витамин B1 | 0.14 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 0.3 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.17 мг | |
Витамин B9 | 0.023 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | 2.55 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 20 мг |
Магний | 18 мг | 30 мг |
Натрий | 22 мг | |
Калий | 130 мг | 50 мг |
Фосфор | 85 мг | 119 мг |
Сера | 75 мг | |
Кремний | 6 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 1 мг | 1.3 мг |
Хлор | 21 мг | |
Медь | 0.07 мг | |
Марганец | 0.44 мг | |
Фтор | 0.02 мг | |
Бор | 0.063 мг | |
Алюминий | 0.57 мг | |
Титан | 8.9 мкг | |
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.59 мг | |
Хром | 1 мкг | |
Молибден | 0.011 мг | |
Ванадий | 0.103 мг | |
Кобальт | 0.025 мг | |
Никель | 0.012 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 3.2 мкг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.6 гр | 2.3 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 9 гр |
Моно- и дисахариды | 1.6 гр | 700 мг |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 68.5 гр | 79.1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Крупа манная
Всего макроэлементов больше в продукте Крупа манная
Всего микроэлементов больше в продукте Крупа манная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусухое белое или Соломка сладкая?
Что полезнее Сок свекольный или Спаржа?
Что полезнее Масло подсолнечное или Крупа рисовая?
Что полезнее Шоколад ореховый или Рис?
Что полезнее Мороженое или Сливы консервированные?
Что полезнее Сулугуни или Путассу?
Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Лук репчатый?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Меланж?
Что полезнее Говядина тушеная или Мясо трепанга?
Что полезнее Конина тушеная или Грейпфрут?
Что полезнее Печень куриная или Лещина?
Что полезнее Капуста цветная или Курок?
Что полезнее Крапива или Орех кешью?
Что полезнее Миндаль или Нерка натуральная консервированная?
Что полезнее Мидии или Кета консервированная?
Что полезнее Аргентина или Щука?
Что полезнее Лемонема или Вино сладкое красное?
Источник