Что полезнее оливковое или кунжутное масло

Ученым удалось доказать, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла способно продлить жизнь человеку. Для профилактики остеопороза следует употреблять кунжутное масло, а для здоровья волос и кожи – масло лесного ореха и авокадо. В результате проведенных исследований самыми полезными для организма признали кунжутное и оливковое масло.

В пищу врачи употребляют употреблять несколько видов масел, так как каждое из них обладает перечнем полезных свойств, какого нет у других. Дело в том, что жиры, которые имеются в их составе, являются одним из основных элементов сбалансированного и правильного рациона питания.

Оливковое масло

Это самое распространенное и полезное растительное масло. Его цвет зависит от степени зрелости и сорта оливок. Также эти показатели влияют на вкус масла, который варьируется от безвкусного до прогорклого с терпким запахом. Кроме этого, оливковое масло можно применять и наружно, втирая в кожу лица и тела, а также в волосы и ногти для их укрепления.

Полезные свойства

1. Оливковое масло нормализирует артериальное давление.

2. В этом масле есть практически все минералы и витамины, которые отлично усваиваются организмом.

3. Употребление оливкового масла сказывается на снижении уровня холестерина, так как в нем высокий уровень линолевой кислоты.

4. Оливковое масло эффективно использовать для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

5. Этот сорт масла укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм, так как в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е.

6. Оливковое масло заживляет раны и порезы, обладает противовоспалительным свойством.

7. Благодаря оливковому маслу лучше усваиваются и перерабатываются жиры, что помогает в борьбе с лишним весом.

8. Для пищеварительной системы оливковое масло очень полезно, так как оно обладает легким слабительным эффектом и нормализует стул.

Кунжутное масло

Это масло получают путем холодного отжима из семян кунжута. Продукт из обжаренных семян имеет темно-коричневый цвет, сильный запах и сладковато-ореховый вкус. Масло из сырых семян отличается тем, что оно светло-желтого цвета, но при жарке продуктов его полезные свойства не сохраняются. Поэтому в горячие блюда кунжутное масло советуют добавлять прям перед подачей на стол и в немного остывшее блюдо.

Полезные свойства

1. Кунжутное масло нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует жировой обмен, снижает риск развития рака и укрепляет иммунитет.

2. В масле содержаться фосфолипиды, благодаря которым лучше усваиваются витамины Е и А. Это способствует лучшей работе головного мозга, печени и нервной системы.

3. В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция для человека.

4. Масло способно улучшить состояние кожи и укрепить функции репродуктивной и эндокринной систем.

5. Употребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе. Особенно оно подойдет для людей, которые страдают от повышенной кислотности.

6. Кунжутное масло поможет избавиться от депрессии, бессонницы и справиться с утомляемостью.

7. Полезное влияние масло оказывает и на мужскую половую систему, так как оно улучшает эрекцию и процесс сперматогенеза.

8. Кунжутное масло питает, увлажняет и очищает кожу, нормализует водного-липидный баланс, улучшает кровообращение.

Масло авокадо

Этот сорт масла стал популярен недавно. Оно имеет зеленоватый цвет и густую консистенцию, но под воздействием света оно становится коричневого оттенка. Масло авокадо имеет ореховый аромат и вкус, его также надо добавлять в готовые блюда.

Полезные свойства

1. Благодаря значительному содержанию жирных кислот масло авокадо имеет регенерирующие и восстановительные свойства.

2. Масло способно уменьшить вязкость крови и нормализует кровяное давление.

3. Масло авокадо отличается ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

4. Употребление масла способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

5. Витамины А и В, которые содержатся в этом масле, способствуют антиоксидантным функциям продукта.

6. В масле авокадо множество полезных минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.

7. Этот сорт масла полезен для суставов и используется для профилактики ревматизма.

8. С помощью масла можно вылечить некоторые формы женского и мужского бесплодия.

Масло лесного ореха

Масло фундука производят из ядер лесного ореха, содержащего свыше 50% жира. На этом растительном масле не жарят пищу, так как во время тепловой обработки оно теряет все полезные свойства. Поэтому масло лесного ореха добавляют в маринады, салаты или готовые блюда, что позволяет придать им сильный и ярко выраженный вкус. Масло фундука следует хранить в холодильнике, так как оно слишком быстро прогоркает.

Полезные свойства

1. Масло фундука благоприятно влияет на деятельность головного мозга.

2. Это растительное масло одно из лучших при уходе за проблемной, комбинированной и жирной кожей лица.

3. Масло отлично очищает организм от паразитов.

4. Масло лесного ореха содержит полный набор аминокислот и отличается высоким содержанием кальция, благодаря чему укрепляется структура костей.

5. При частом употреблении масла фундука риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.

6. Это масло можно употреблять тем людям, которые имеют избыточный вес, так как в нем очень мало углеводов.

7. Растительное масло практически полностью усваивается организмом.

8. В этом продукте повышенная концентрация витамина Е, что благоприятно влияет на иммунную систему.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Масло оливковое.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло кунжутноеМасло оливковое
Пищевая ценность
Калорийность899 мг898 мг
Белки00
Углеводы00
Жиры99.9 гр99.8 гр
Витамины
Витамин B300
Витамин B200
Витамин PP (НЭ)00
Витамин B100
Витамин E (ТЭ)8.1 мг12.1 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций00
Магний00
Натрий00
Калий00
Фосфор02 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо00.4 мг
Хлор00
Медь00
Марганец00
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода100 мг200 мг
Моно- и дисахариды00
Зола00
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты14.2 гр16.8 гр
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты42.5 гр13.2 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Всего макроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Овсяная мука?

Что полезнее Вино сухое белое или Спаржа?

Что полезнее Пиво или Сметана 10,0% жирности?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Хлопковое масло?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Капуста белокочанная?

Что полезнее Жир кондитерский или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Какао-порошок или Патиссон?

Что полезнее Какао-порошок или Мирабель?

Что полезнее Крекеры или Красноглазка?

Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Икра осетровая?

Что полезнее Сыр брынза коровья или Конопля-семя?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Верблюжатина?

Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Душица?

Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Мясной хлеб ветчинный?

Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Спаржа?

Что полезнее Гуляш говяжий или Капуста брюссельская?

Что полезнее Тыква или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Китовое мясо или Чир?

Источник