Что полезнее оливковое масло и кедровое
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Кедровый орех.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло оливковое | Кедровый орех |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 898 мг | 673 мг |
Белки | 13.69 гр | |
Углеводы | 13.08 гр | |
Жиры | 99.8 гр | 68.37 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.37 мг | |
Витамин B2 | 0.227 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4.387 мг | |
Витамин B1 | 0.364 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 12.1 мг | 9.33 мг |
Витамин C | 0.8 мг | |
Провитамин A | 0.017 мг | |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | |
Витамин B5 | 0.313 мг | |
Витамин B6 | 0.094 мг | |
Витамин B9 | 0.034 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.054 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | |
Магний | 251 мг | |
Натрий | 2 мг | |
Калий | 597 мг | |
Фосфор | 2 мг | 575 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 5.53 мг |
Хлор | ||
Медь | 1.324 мг | |
Марганец | 8.802 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 4.28 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.7 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 200 мг | 2.28 гр |
Моно- и дисахариды | 3.59 гр | |
Зола | 2.59 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 1.43 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 16.8 гр | 4.899 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 13.2 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кедровый орех
Всего макроэлементов больше в продукте Кедровый орех
Всего микроэлементов больше в продукте Кедровый орех
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 5% или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Пиво светлое 5% или Повидло яблочное?
Что полезнее Сок свекольный или Паштет из куриной печени?
Что полезнее Сироп из шиповника или Миндаль?
Что полезнее Сок ананасовый или Белуга?
Что полезнее Опята или Икра севрюги?
Что полезнее Сморчок или Мясо яка?
Что полезнее Жир говяжий или Ежевика?
Что полезнее Сыр пошехонский или Омуль?
Что полезнее Козлятина или Фисташки?
Что полезнее Куриная грудка (филе) или Серебрянка?
Что полезнее Печень гусиная или Грейпфрут?
Что полезнее Корень петрушки или Аргентина?
Что полезнее Вишня-ядро или Окунь?
Что полезнее Белуга консервированная или Арбуз?
Что полезнее Лещ в томатном соусе консервированный или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Абрикосы сушеные без косточки (курага) или Сушки?
Что полезнее Персики консервированные или Клубника?
Источник
Мы привыкли использовать на кухне два вида масла — подсолнечное и оливковое. Хотя существует немало других растительных масел, которые подходят для приготовления блюд и крайне полезны для здоровья.
В растительных маслах содержится масса витаминов, микроэлементов, кислот и аминокислот, жизненно необходимых нашему организму. Как производят разные виды масел, какими свойствами они обладают и как найти масло, полезное именно вам?
Масло грецких орехов
Обладает характерным ореховым вкусом и наверняка произведет впечатление на тех, кто хочет добавить новые оттенки в привычные блюда. Для производства этого вида масла орехи сначала хранят в специальных условиях, а потом используют технологию холодного отжима. Такое масло содержит рекордно высокое количество витамина Е, минералов и микроэлементов, которые активизируют деятельность мозга, очищают организм от ядов, в том числе канцерогенов и радионуклеидов, ускоряют заживление ран и ожогов.
В кулинарии масло грецких орехов используют для заправки овощных салатов, приготовления соусов к горячим закускам и натирания сырого мяса перед маринованием. Единственный минус – оно достаточно быстро портится и становится прогорклым. Минимальная цена за 500 мл – около 700 рублей.
Миндальное масло
По праву считается одним из самых изысканных масел, что не может не отражаться на его стоимости: в зависимости от производителя цена за 500 мл колеблется от 750 рублей до нескольких тысяч!
Масло обладает явно выраженным ароматом поджаренного миндаля и отличается высокой жирностью – около 40−50%. Благодаря своему запаху и поистине волшебным увлажняющим свойствам миндальное масло активно используется в косметологии, парфюмерии и фармацевтической промышленности. Миндальное масло богато линолевой, олеиновой и стеариновой кислотами, а также содержит более 20 макро- и микроэлементов, полезных для кожи, волос и желудочно-кишечного тракта. Масло оказывает противовоспалительное действие и может применяться для лечения ожогов и смягчения огрубевшей кожи.
В кулинарии миндальное масло используется при обжаривании и заправке рыбы, например, форели. Однако при высоких температурах аромат притупляется, поэтому предпочтительнее использовать его для салатов, уже готовых овощных блюд и пасты, а также риса и птицы. Если нет времени на готовку сложных изысканных блюд, достаточно спрыснуть миндальным маслом обжаренный хлеб – и вот уже готова необычная закуска.
Масло кедровых орехов
Визитная карточка Сибири и Урала. В 19 веке масло кедровых орехов экспортировали в Европу как деликатесный продукт, а на родине без него не обходилась ни одна ярмарка. Масло ценится не только за ярко выраженный аромат и неповторимый вкус, но и за множество полезных свойств. Недаром целители называли его лекарством от ста болезней.
В его состав входят углеводы, белки, фосфатиды, жирные кислоты, витамины A, B1, B2, B3, D и эфирные масла. Витамина F в кедровом масле в три раза больше чем в рыбьем жире, а витамина E – в пять раз больше, чем в оливковом. Масло кедровых орехов помогает при варикозном расширении вен, гипертонии, болезнях желудка, защищает от атеросклероза и ранних инфарктов, используется при лечении ожогов и нарывов, а также в целом способствует повышению настроения и жизненного тонуса.
В кулинарии масло кедровых орехов используется для заправки салатов, при подаче грибов, отварного картофеля, рыбы и блинов. Добавление масла при консервировании увеличивает срок хранения продуктов и придает пикантный вкус. По калорийности оно сопоставимо с жирами животного происхождения, поэтому используется как полноценный продукт в вегетарианской кухне.
Кедровое масло получают методом отжима, причем для его производства подходят только свежие орехи – от сбора до обработки должно пройти не более трех месяцев. Готовое масло может храниться в плотной упаковке в темном помещении до года. Средняя цена за 500 мл – около 2,5 тысяч рублей.
Подсолнечное масло холодного отжима
Подсолнечное масло так подходит для российской кухни, прекрасно сочетается с традиционными салатами и закусками. Мы привыкли каждый день использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, хотя оно практически безвкусно и не несет никакой пользы. Для употребления в пищу все же стоит использовать подсолнечное масло холодного отжима — пока оно редкость на полках магазинов, а зря.
Существует три способа производства масла. Их всего три: холодный отжим – прессование семечки с минимальным нагревом пресса (максимум до 60С), горячий отжим – прессование при 120 градусах и экстракция – получение масла с использованием растворителя, например, бензина или гексана, которые потом устраняют. При этом во втором случае теряются почти все полезные свойства, а в третьем в масле могут остаться какие-то частицы добавленных ненатуральных веществ. Чтобы улучшить качество масла этих сортов, его рафинируют – термически обрабатывают, в несколько этапов очищают химическим путем и затем искусственно обогащают витаминами. Также масло могут дезодорировать – полностью устранять его запах и вкус, чтобы оно не перебивало вкус и аромат блюда.
Полное сохранение витаминов, включая полезную для всех систем организма олеиновую кислоту, обеспечивает только метод холодного отжима, он самый щадящий и натуральный из всех. Подсолнечное масло, полученное таким способом, остается богато витамином А, микроэлементами и линолевой кислотой, улучшающей зрение и координацию движений, а по содержанию витамина Е, который предотвращает старение, оно в четыре раза превосходит оливковое.
Наиболее качественное масло производится из высокоолеинового подсолнечника. Средняя цена хорошего подсолнечного масла – около 240 рублей за 500 мл.
Экспериментируйте с разными видами масел, создавайте с их помощью новые кулинарные шедевры и запасайтесь витаминами, главное правило – внимательно читайте этикетку перед покупкой и выбирайте только качественные продукты, отдавая предпочтение маслам холодного отжима!
Источник