Что полезнее орехи или семечки тыквы
Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.
AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.
1. Семена льна
Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.
Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.
Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.
Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.
2. Семена кунжута
Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.
Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
3. Семена тыквы
Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.
4. Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.
5. Грецкий орех
Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.
Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.
6. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.
Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.
7. Фисташки
По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.
8. Кешью
Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.
Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.
9. Фундук
Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.
Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Арахис
Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.
Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.
Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.
11. Бразильский орех
Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.
Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.
Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.
12. Орех пекан
Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.
Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.
13. Семена чиа
Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.
Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.
Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.
Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.
Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.
Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!
Источник
Орехи и семечки являются популярным элементом рациона у многих культур мира. И те, и другие являются очень полезными, если употребляются в умеренных количествах. В больших же они могут чрезмерно нагружать пищеварительную систему. В любом случае и тот, и другой продукт является незаменимой составляющей здоровой диеты.
Общая информация
Существует множество разных видов орехов и семян, оказывающих положительное воздействие на организм. Все они разные и могут иметь отличающийся состав, поэтому приводить их к общему знаменателю немного неточно.
Например, льняные семена являются природным продуктом, препятствующим возникновению раковых опухолей благодаря содержанию в них фитоэстрогенов.
В семенах также содержится клетчатка, которая способна остановить воспалительные процессы. Семена льна содержат много омега-3 жирных кислот, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект.
А, например, семена кунжута способны снизить артериальное давление и уровень холестерина. Профилактику гипертонии выполняют тыквенные семена, которые также способны нормализовать уровень сахара в крови, а также содержат большое количество витаминов A и E.
Очень полезен миндаль, который действует приблизительно так же, как семена кунжута: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
А грецкие орехи способны защитить мужчину от рака простаты и уменьшить симптомы старческого слабоумия.
Польза семечек
Если обобщить все полезные эффекты, семена имеют следующие достоинства:
- Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Особенно полезны семена льна, которые активно используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Но использовать их в медицинских целях можно лишь в качестве дополнительного средства. Консервативная медицина значительно эффективнее лечит, чем народная. Это важная поправка, поскольку полезный эффект семечек не такой сильный, как часто люди представляют.
- Они являются источником важных микроэлементов.
- Высокая питательность. Вместе с этим, семечки очень калорийны, что нужно учитывать при составлении программ похудения.
- Заряжают энергией. Поэтому семена употребляются спортсменами перед тренировкой. При этом наибольшую пользу имеют сырые семечки, поскольку при термической обработке много необходимых для организма веществ разрушается. Также они содержат меньше калорий.
- Кунжут может лечить ревматоидный артрит и заболевания печени, не связанные со злоупотреблением алкоголя.
- Минимизация боли. Ученые Пенсильванского университета установили, что семечки помогают снизить интенсивность боли даже у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
- Защита плода беременной женщины. В семечках содержится фолиевая кислота, которая оберегает ребенка в утробе от патологий.
При этом некоторые виды семечек (прежде всего – подсолнечные) содержат кадмий, который ученые связывают с повышенным риском возникновения рака груди у женщин пожилого возраста.
Из негативных свойств семечек можно сказать об их аллергенности. Причем есть корреляция с орехами. Например, люди, которые любят есть арахис, значительно чаще подвержены аллергии на семечки. Поэтому вредные эффекты могут пересекаться.Также стоматологи говорят, что чрезмерное употребление семечек способно вызвать повреждение зубной эмали.
Тыквенные семена также способны уничтожать ленточных глистов.
Польза орехов
Диетологи утверждают, что этот продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. И действительно, орехи имеют множество положительных эффектов:
- Польза для мышечной системы. Это обязательный продукт для людей, желающих эффективно заниматься в тренажерном зале. Они содержат много белков, который является строительным материалом организма.
- Содержат антиоксиданты, которые уменьшают действие свободных радикалов, которые ускоряют старение.
- Польза для ума. Всего 5-6 штук в день способны улучшить кровоток головного мозга, что позитивно воздействует на память и внимание. А Омега-3 кислоты оказывают дополнительное позитивное воздействие на когнитивные функции человека.
- Для половой системы мужчин орехи, особенно арахис, фисташки и грецкие, также очень полезны. Они оказывают позитивное воздействие не только на кровоток мозга, но и половых органов, что является профилактикой эректильной дисфункции. Есть версия, что кавказцы такие страстные именно из-за активного потребления грецких орехов.
- Минимизация боли. По этому параметру они уступают семенам, но все равно оказывают такой же эффект.
- Польза для женского здоровья. Этот пункт также касается и семечек. И там, и там содержится витамин E, который является обязательным для желающих поддержать свое интимное здоровье женщин.
Также важно учитывать высокую энергетическую ценность, которая достигает 500 ккал на 100 грамм. Но не все полученные калории усваиваются, потому что этот продукт тяжелый для пищеварения, поэтому много энергии приходится тратить на его переваривание. Поэтому усваивается только 30-40 процентов. Но каждый организм индивидуален.
Не полезны орехи и для людей, которые страдают мигренями. Они содержат вещество тирамин, который может вызывать головные боли.
Орехи также являются высокоаллергенным продуктом, который не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. А перед первым приемом рекомендуется провести аллергопробы или сделать первую порцию очень небольшой и понаблюдать, как организм отреагирует. Особенно опасно давать орехи детям до 3 лет, когда пищеварительная система еще не сформировалась окончательно.
Впрочем, даже если никогда не было аллергических реакций, в перспективе они могут развиться.
Выводы
В целом, орехи и семечки прекрасно дополняют друг друга как в пользе, так и во вреде. Их позитивные эффекты во многом сходны, да и структура похожа. И орехи, и семечки в больших количествах могут вызывать проблемы с пищеварительной системой, а также провоцировать аллергические реакции.
Нельзя сказать, что орехи полезнее семечек или наоборот. Каждый человек должен самостоятельно решать, что ему больше по душе. Главное – не злоупотреблять.
Источник
Латинское название: Semina cucurbitae.
Английское название: Pumpkin seed.
Тыквенные семечки имеют плоскую овальную форму, они покрыты мягкой белой лузгой, в зависимости от сорта тыквы ядрышки семян бывают зеленого или светло-салатового цвета.
Химический состав
Семена тыквы содержат клетчатку, жиры (до 50 %), белки (до 35 %), сахара, углеводы. Присутствует каротин (витамин A) и другие каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин C), витамин Е (различные фракции), филлохинон (витамин К).
Особенно широко представлена группа витаминов B:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пантотеновая кислота (B5);
- Пиридоксин (B6);
- Фолиевая кислота (B9).
В семечках содержатся фитостерин кукурбитол, а также полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевая и линоленовая. Среди других жирных кислот присутствуют олеиновая; пальмитиновая; миристиновая; стеариновая и др.
В числе полезных микро- и макроэлементов – калий, селен, железо, магний, медь. Семечки являются прекрасным источником цинка, фосфора и марганца.
Применение в мировой кулинарии
Семена тыквы достаточно широко применяется в кулинарии. Подсушенные и подсоленные тыквенные семена – популярный перекус во многих странах мира, от Бразилии до России, это богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. Так, в Италии и Греции существует широко распространенная закуска – немного обжаренные тыквенные семечки, приправленные солью, сахаром, корицей. Их грызут за столиками в кафе, на прогулках, на пляжах. Закуска носит меткое описательное название passatempo (дословно – времяпровождение).
Особенно широко семечки тыквы применяются в блюдах мексиканской кухни. В Мексике по старинным рецептам готовят острый соус mole, в который входят молотые тыквенные семечки, кунжут, орехи, бананы, перец чили, помидоры, какао и другие ингредиенты, придающие разновидностям этого экзотического соуса совершенно необычные вкусы.
Семена используют при выпечке хлебобулочных изделий. Их добавляют в салаты, супы, каши, мюсли. Из семечек делают урбеч, халву и различные десерты.
Методом холодного прессования из семечек некоторых масличных сортов тыквы выжимают тыквенное масло. Наиболее вкусным и ценным является так называемое штирийское масло.
Лечебные свойства
Семена тыквы – вкусный высокопитательный белковый продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами. Это великолепный источник природного витамина Е и цинка, что оказывает благотворное действие на иммунитет и многие виды обмена.
Свежие семена тыквы прежде всего известны как эффективное противоглистное средство. Применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней и др.) и лямблий. Антигельминтный эффект обеспечивается благодаря особому компоненту семян – фитостерину кукурбитолу, который является ядом для паразитов.
Очень полезны семена для мужского здоровья. Традиционная медицина рекомендует тыквенные семечки в качестве эффективного средства профилактики и лечения простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).
Семена тыквы или лекарственные препараты на их основе применяют для лечения почек и мочевого пузыря – при функциональных нарушениях, болезненном и затрудненном мочеиспускании, в том числе при аденоме простаты.
Водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение средство.
Семечки являются хорошим источником магния и триптофана — аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин, а затем и мелатонин. В таком сочетании эти биологически активные вещества могут быть полезны при тревожности, беспокойстве, депрессиях, нарушениях сна.
Семена тыквы — прекрасный продукт для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Замечено интересное свойство семян — они помогают при укачивании в транспорте, а также способны облегчать состояние беременных женщин при токсикозе.
Рекомендации:
✔ Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки. Ешьте их просто так, добавляйте в каши, супы, овощные рагу, салаты, выпечку и другие блюда.
✔ Семена тыквы, как и большинство зернобобовых, орехов и семян, рекомендуется замачивать перед употреблением. Такой способ повышает их питательную ценность и облегчает усвоение.
✔ Не стоит увлекаться семенами тыквы при лишнем весе.
Источник
Универсальные продукты!
Орехи и семечки очень полезны, но большинство из нас есть их недостаточно часто…
Они будут отличной добавкой к вашему повседневному рациону. Можно есть понемногу разных орехов и семечек, чтобы получить максимальную пользу.
1. Миндаль.
Многие считают, что миндаль — это орехи, но строго говоря, это семечки миндального дерева. Вам будет достаточно горсти миндаля в день. Эти овальные орешки содержат клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B.
2. Бразильский орех.
Бразильские орехи — это тоже, строго говоря, семечки, но их называют орехами из-за коричневой скорлупы. Эти орехи полезны для профилактики рака груди и других видов рака, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения.
Кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистое здоровье, борются с диабетом 2-го типа, снимают симптомы артрита, защищают кожу от солнца, снижают уровень плохого холестерина и противостоят анемии.
3. Кешью.
Кешью — это на самом деле не орехи, а семена, растущие на яблоке-кажу — плоде дерева кешью.
Содержащиеся в кешью питательные вещества дают энергию, укрепляют сердечно-сосудистое здоровье, снижают уровень холестерина, способствуют выработке гемоглобина. Еще они борются с диабетом 2-го типа, облегчают симптомы ПМС и поддерживают здоровье глаз, волос и кожи.
4. Семена чиа.
Регулярное употребление в пищу семян чиа поможет вам унять боли в суставах, поддерживать здоровье пищеварительной системы, сбросить лишний вес, получить заряд энергии, улучшить работу мозга, снять депрессию, перебороть артрит и защититься от диабета, болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Льняное семя.
Высокое содержание клетчатки в льняном семени способствует нормальной работе кишечника, подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес.
Льняное семя ослабляет симптомы ПМС, понижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сахар крови и понижает риск рака. Кроме того, оно полезно для здоровья кожи и волос.
6. Кедровый орех.
Хотя в кулинарии их используют как орехи, с ботанической точки зрения кедровые орехи — это съедобные семена хвойных деревьев. Рекомендованная доза — 2–3 столовых ложки в день.
Эти орехи поддерживают здоровье сердца, понижают уровень плохого холестерина, защищают артерии от износа, подавляют аппетит, придают энергии и улучшают зрение. Также они повышают уровень гемоглобина в крови, снимают усталость и напряжение.
7. Тыквенное семя.
Семена тыквы имеют плоскую и немного вытянутую форму.
Ешьте их регулярно, и укрепите иммунитет, снизите уровень плохого холестерина, нормализуете сахар крови, справитесь с тревожностью и депрессией, облегчите боли при артрите, поддержите здоровь
е простаты, улучшите здоровье сердца и понизите риск развития некоторых видов рака.
8. Кунжутное семя.
Семена кунжута высоко ценятся как источник масла, крайне устойчивого к прогорканию. Они понижают кровяное давление и уровень холестерина, защищают печень и помогают предотвратить целый ряд болезней: артрит, астму, мигрени, остеопороз и некоторые виды рака.
Внимание: Чрезмерное употребление кунжутного семени может вызвать мигрень и синдром раздражённого кишечника у людей, чувствительных к орехам и семечкам.
9. Подсолнечное семя.
Эти семечки — дар красавцев-подсолнухов. Они представляют собой прекрасный источник витамина E, жирорастворимого антиоксиданта.
Регулярное употребление их в пищу поможет ослабить симптомы астмы, понизить давление, предотвратить мигрени и защититься от сердечного приступа. Рекомендованная доза — ¼ стакана в день.
10. Грецкий орех.
Съедая всего 30 г грецких орехов в день (7 чищенных орехов), вы принесёте большую пользу своему организму.
Регулярное употребление их в пищу понизит риск рака груди и простаты, снизит давление, улучшит уровень холестерина, поможет сбросить лишний вес, стимулирует работу мозга и ослабит диабет. Они также полезны для кожи и волос.
Источник