Что полезнее орехи кешью или миндаль

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех кешью.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Миндаль | Орех кешью |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 609 мг | 600 мг |
Белки | 18.6 гр | 18.5 гр |
Углеводы | 13 гр | 22.5 гр |
Жиры | 53.7 гр | 48.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4 мг | 2.1 мг |
Витамин B2 | 0.65 мг | 0.22 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.2 мг | 6.9 мг |
Витамин B1 | 0.25 мг | 0.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 24.6 мг | 5.7 мг |
Витамин C | 1.5 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | |
Витамин B5 | 0.04 мг | |
Витамин B6 | 0.3 мг | |
Витамин B9 | 0.04 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 52.1 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 273 мг | 47 мг |
Магний | 234 мг | 270 мг |
Натрий | 10 мг | 16 мг |
Калий | 748 мг | 553 мг |
Фосфор | 473 мг | 206 мг |
Сера | 178 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 4.2 мг | 3.8 мг |
Хлор | 39 мг | |
Медь | 0.14 мг | |
Марганец | 1.92 мг | |
Фтор | 0.091 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 2.12 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2.5 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 7 гр | 2 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 4 гр | 5.3 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 7.5 гр |
Зола | 3.7 гр | 3.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7 гр | 15 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 5 гр | 8.5 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Миндаль
Всего макроэлементов больше в продукте Миндаль
Всего микроэлементов больше в продукте Миндаль
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино десертные или Язык говяжий?
Что полезнее Сок айвовый или Щавель?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Масло топленое?
Что полезнее Маслята или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Какао-порошок или Бублики с маком?
Что полезнее Какаовелла или Масло сливочное?
Что полезнее Сахарная пудра или Тмин?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Сметана 30,0% жирности?
Что полезнее Сыворотка сухая или Слива?
Что полезнее Мороженое, сливочное или Огурец?
Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Черемша?
Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Печень утиная?
Что полезнее Печень говяжья или Тунец в масле консервированный?
Что полезнее Капуста белокочанная или Жимолость?
Что полезнее Конопля-семя или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Кунжут-семя или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Палтус или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Сайра или Абрикосовое пюре?
Источник
Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.
Химический состав
Миндаля
Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,6 | В1 (тиамин) | 0,25 |
Жиры | 53,7 | В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Углеводы | 13 | В4 (холин) | 52,1 |
Пищевые волокна | 7 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Вода | 4 | В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Зола | 3,7 | С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 24,6 | |
Калий | 748 | РР, НЭ | 6,2 |
Кальций | 273 | Ниацин | 4 |
Кремний | 50 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 5 |
Магний | 234 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 473 | Линолевая кислота | 12,5 |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | 0,3 | |
Железо | 4,2 | Жирные кислоты омега-3 | 0,01 |
Марганец | 1,92 | Жирные кислоты омега-6 | 12,06 |
Цинк | 2,12 | Незаменимые аминокислоты (г) | 9,17 |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,38 | ||
Стеролы (стерины) (г) | 5,1 | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | 36,7 |
Кешью
Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,5 | В1 (тиамин) | 0,5 |
Жиры | 48,5 | В2 (рибофлавин) | 0,22 |
Углеводы | 22.05.19 | В4 (холин) | 61 |
Пищевые волокна | 2 | В5 (пантотеновая кислота) | 1,27 |
Вода | 5,3 | В6 (пиридоксин) | 0,26 |
Зола | 3,2 | С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 5,7 | |
Калий | 533 | РР, НЭ | 6,9 |
Кальций | 47 | Ниацин | 2,1 |
Кремний | 60 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 8,5 |
Магний | 270 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 206 | Линолевая кислота | — |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | — | |
Железо | 3,8 | Жирные кислоты омега-3 | 0,16 |
Марганец | 0,83 | Жирные кислоты омега-6 | 7,66 |
Цинк | 5,6 | Незаменимые аминокислоты (г) | — |
Заменимые аминокислоты (г) | — | ||
Стеролы (стерины) (г) | — | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | — |
Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?
Миндаль
Миндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:
- пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
- рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
- аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
- витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
- кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
- фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
- марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
- полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
- аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
- растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.
Внимание!
Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.
Кешью
Нутриенты, делающие кешью полезным:
- сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
- тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
- пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
- витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
- цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
- ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.
Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.
Важно!
Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.
Противопоказания к употреблению
У миндаля
Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.
От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).
У кешью
- Кешью, как и миндаль, противопоказан людям с повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, содержащимся в этом орехе.
- Также этот орешек нельзя употреблять людям, болеющим уролитазом (МКБ) (при наличии конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы).
Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.
Что, в итоге, лучше или полезнее?
Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.
Совет
Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.
Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.
Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник