Что полезнее отруби или клетчатка для похудения

Что полезнее отруби или клетчатка для похудения thumbnail

Очень часто люди, имеющие лишний вес, страдают нарушением работы кишечника. Проблемы со стулом, дисбактериоз, метеоризм и другие расстройства можно устранить при помощи коррекции питания и таких дополнительных способов, как отруби и клетчатка.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

В магазинах и аптеках можно увидеть самые разнообразные виды этих продуктов. Чем отличаются отруби и клетчатка? Что лучше использовать для похудения и нормализации работы кишечника?

Для начала определимся, что клетчатка — это пищевые волокна, присутствующие в растительной пище. Клетчатка не усваивается нашим организмом, но она необходима для правильной работы кишечника, для поддержания нормальной микрофлоры.

Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя воду, превращаясь в гелеобразное вещество.

Это очень важное свойство клетчатки, потому что именно этот гель замедляет усвоение углеводов, а значит, не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Человек чувствует более длительное насыщение, снижается аппетит. Это очень актуально как для худеющих, так и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, клетчатка делает более объемными каловые массы, а это обеспечивает более быстрое продвижение их по кишечнику.

Нерастворимая клетчатка проходит по ЖКТ практически в неизменном виде. При этом клетчатка является как бы щеткой, которая чистит кишечник, собирая и естественным способом выводя наружу весь пищевой мусор. Нерастворимая клетчатка улучшает моторику и перистальтику кишечника.

Клетчатка содержится в растительных продуктах — овощах, фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе, орехах, грибах. Но так же можно употреблять готовую клетчатку, которая продается в магазинах или аптеках.

Клетчатку чаще всего производят из зерновых, бобовых, растений и даже коры деревьев.

Как употреблять клетчатку?

Оптимальная порция в день — 2-4 столовых ложки. Принимать клетчатку необходимо до еды, 2-3 раза в день, обязательно запивая водой. В экстренных случаях порцию можно увеличить до 6 столовых ложек.

Действие клетчатки на организм схоже на действие отрубей. Но что такое отруби? Из чего их производят?

Отруби — это верхняя оболочка зерна, остающаяся от его переработки в мукомольном производстве. Зерно очищают, шлифуют, а остаточный побочный продукт и есть основа для отрубей.

Поучается, что клетчатка есть во всех растительных продуктах, а отруби — верхняя часть зерна, его шелуха. В отрубях присутствует и клетчатка, и другие вещества, очень полезные для организма. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поэтому калорийность отрубей немного выше, чем калорийность клетчатки.

Это значит, если вы хотите похудеть, вам больше подходит клетчатка. Для людей, которые стремятся питаться правильно и следят за чистотой кишечника, подходит и клетчатка, и отруби. Ведь отруби могут заменить полноценный прием пищи.

Вот здесь описано, как устроить кефирно-отрубную разгрузку, почитайте и попробуйте. Устройте себе такую разгрузку накануне новогодних праздников и после их окончания. Это будет полезным и для здоровья, и для фигуры!

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения? А вы задумывались над тем, какая вообще разница между отрубями и клетчаткой? Мы сами то на самом деле поняли, что не особо различаем два данных продукта.

Статья для любознательных худеющих. Разбираемся, чем отличаются отруби от клетчатки, что лучше для похудения, а что полезнее для здоровья?

Важно: Кость Широкая всегда старается давать только проверенную, подтвержденную исследованиями информацию. Мы не апеллируем к авторитетам и личным примерам, поэтому в наших статьях так мало отзывов в стиле «а вот моя знакомая…».

«Питайтесь» не клетчаткой с отрубями, а проверенной качественной информацией ????

В чем отличие

Для того, чтобы понять, одно и то же ли эти две субстанции, нужно определить, что каждая из них такое. Итак, клетчатка — царица похудения, излюбленный продукт Дюканщиков и любителей пп десертов.

По факту, клетчатка — компоненты пищи, пищевые волокна, если угодно, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но расщепляются микрофлорой кишечника. Это вещество содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.

Люди часто интересуются, усваиваются калории из нее и является ли клетчатка углеводом. По факту пищевые волокна — это молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Т.е. это однозначно углеводы.

По поводу калорийности: клетчатка может проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться. Энергетической ценности растительные волокна не представляют, ибо питательных веществ и минералов в ней нет.

Напоминаем, что врачи рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день, имея ввиду однако не готовую покупную клетчатку, а ее в составе овощей и фруктов, а также круп. Это вот очень важный факт, о котором все забывают и начинают поверх основного меню накидывать всякие коктейли из кефира с отрубями в меню.

Запомните: исследования, на основании которых все вам талдычат о пользе клетчатки, были проведены на натуральных пищевых волокнах, без отрыва, так сказать, от основного продукта. В качестве эксперимента люди придерживаются рациона на основе клетчатки, т.е. едят фрукты, овощи и цельные зерна, а не очищенную клетчатку.

Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы. Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.

А вот готовые пищевые волокна могут фактически увеличивать риск развития аденомы, которая является типом полипа, и, скорее всего, становится злокачественным образованием. В 2014 году было проведено очень громкое из-за своих результатов исследование на тему рака толстой кишки.

Исследователи использовали пищевые волокна подорожника, которые обычно применяются во многих слабительных средствах. Авторы отмечают, что данные результаты не должны ограничивать диету, богатую растительной пищей, так как она, как было доказано ранее, снижает риск развития многих других заболеваний, таких как болезни сердца и других форм рака. Данное исследование касалось именно добавок с пищевым волокном.

Исследователи изучили 665 пациентов из 10 стран мира, которые уже были в стадии высокого риска развития рака, потому что у них были обнаружены полипы в толстой кишке. Участников разделили на 3 группы и давали им:

  • 3,5 граммов волокна подорожника;
  • 2 грамма кальция;
  • Плацебо.

После 3-х лет исследователи провели колоноскопию – процедура, в которой врач осматривает внутреннюю часть толстой кишки в поисках новообразований. Группа употребляющая пищевое волокно имела 67% увеличенный риск получить, как минимум, одну аденому во время 3-летнего периода, по сравнению с контрольной группой. Пациенты, употребляющие кальций показали 34% снижение риска.

Для получения необходимого количества клетчатки из натуральных продуктов, будет достаточно:

  1. 3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин),

  2. 100 граммов свежих овощей,

  3. 4 куска хлеба грубого помола,

  4. 30 граммов бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов.

Также помните, что волокна, содержащиеся в пище, помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными после еды. Этого не сделает ни одна добавка шелухи подорожника (псиллиум) или яблочного пектина – именно они обычно используются как добавка клетчатки.

Если вы собираетесь начать добавлять в свой рацион клетчатку, рекомендуем вам делать это постепенно и с большим количеством воды. Волокно работает как губка, поскольку оно способствует перевариванию пищи, поэтому ему нужно больше воды, чтобы пройти гладко по кишечнику.

Кроме того, введение готовое клетчатки в рацион часто сопровождается дискомфортом в ЖКТ и метеоризмом. Постарайтесь замедлиться во время еды, и не включайте много клетчатки в рацион сразу же.

Также не забывайте, что клетчатка имеет свойство выводить и связывать не только вредные вещества, но и полезные, в том числе цинк, железо, магний и кальций.

Но вернемся к теме статьи. Изучим, что такое отруби. По сути, это твердая оболочка зерна, которая остается невостребованной при производстве муки. Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр.

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

Они могут быть мелкого и крупного помола. Принято считать, что лучше всего усваиваются пшеничные, а хуже — овсяные. измельчаться на крупные и мелкие фракции. принципиальное отличие отрубей от клетчатки состоит в том, что в первых остаются биологически активные и полезные вещества, например, витамины группы В, каротин и цинк, селен, медь.

В них содержатся жирные кислоты, белки, микроэлементы и клетчатка. Т.е. клетчатка есть во всех растительных продуктах, а отруби — это просто верхняя часть зерна, его шелуха. Поэтому калорийность отрубей выше, чем калорийность клетчатки.

Поэтому они стали особенно популярными в вегетарианском питании — они также как и клетчатка в желудке увеличиваются в размерах, вызывая чувство сытости, но при этом дают энергию и калории. Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб. Клетчатки в отрубях до 80%.

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?Масло масляное ????

Что лучше для похудения

Ничего ???? Напрямую на ваше похудение влияют не конкретные продукты, а общее количество еды. Если исходить из теории, что на похудении нужно питаться только низкокалорийными продуктами, то тогда клетчатка выигрывает данный забег — в ней калорий вообще нет.

Но мы так не считаем и вообще готовые пищевые волокна не ахти как привечаем. Добавление добавок в рацион не даёт того эффекта, как диета на необработанной пище – которая является ключом к здоровью.

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

Источник

Страницы интернет магазинов пестрят предложениями различных добавок к пище. Нередко продавцы пишут, что клетчатка и отруби – это одно и тоже, но это не совсем так. Поэтому прежде чем включать эти ингредиенты в рацион, нужно разобраться, в чем разница между ними. Главное отличие кроется в химическом составе, он позволяет понять, что лучше для здоровья.

Клетчатка и отруби: это одно и тоже или нет

Те, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, знают, насколько важны для организма пищевые волокна. Основные их источники клетчатку и отруби многие считают одним и тем же продуктом.

Но такое мнение ошибочно. Оба ингредиента добывают из растений, они приносят схожую пользу организму, но разница между ними есть. Клетчатка – это лишь один из компонентов отрубей.

Что такое клетчатка

Что такое клетчатка

Целлюлоза относится к полисахаридам. В очищенном виде это углевод без каких-либо посторонних примесей. Однако на практике ее настолько сильно не рафинируют, поэтому она содержит в небольших количествах другие соединения (протеины, жирные кислоты).

Вещество входит в группу пищевых волокон, поскольку значительная часть его не усваивается организмом. Только небольшая доля производных целлюлозы (растворимая клетчатка) расщепляется.

Главная польза пищевых волокон:

  • активизация работы кишечника;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • уменьшение чувства голода за счет набухания в желудке.

Эти вещества содержатся во всех растениях в разном количестве. Богаты ими зерновые и бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты, есть они и в орехах.

Что такое отруби

Отруби – это не вещество, а побочный продукт или отход, который образуется при производстве муки. Это оболочки зерна и его зародыш, они бывают грубого и тонкого помола, а также гранулированные. В них содержится много клетчатки.

Но кроме нее и других сахаридов общим количеством в 60-80% в них немало жиров (около 3%) и белков (15-16%), минералов и витаминов.

Это целый комплекс полезных веществ, многие из которых полностью усваиваются организмом, этим продукт отличается от целлюлозы. Поэтому нельзя называть отруби углеводами или клетчаткой. Их можно получить только из зерновых культур или семян, но никак не из овощей.

Что такое отруби

Чем отличается клетчатка от отрубей

Источником клетчатки могут быть многие растения, ее включают в большой перечень продуктов в том числе как загуститель, продают как добавку к рациону и для похудения.

Отруби же изготавливают из зерна, их продают в чистом виде либо обогащают хлебобулочные изделия, каши. В других продуктах питания они не встречаются.

У хорошо очищенной целлюлозы энергетическая ценность будет порядка 40 ккал в 100г. Но в продаже чаще встречаются добавки с калорийностью в 150-170 ккал.

Измельченные оболочки с зародышем – это комплекс соединений, они всегда содержат белок и жиры в разном количестве, что зависит от сырья. Поэтому их калорийность в 100 г выше и составляет примерно 250 ккал для пшеничных и 350 ккал для овсяных.

Это более питательный и ценный компонент. “Отходы” производства муки включают до 80% клетчатки, поэтому для достижения эффекта по пищевым волокнам их нужно съедать больше.

Главное общее свойство этих добавок к пище в том, что они набухают в воде, увеличиваются в размерах и создают ощущение сытости. Кроме того, они как сорбенты выводят холестерин и многие вредные вещества из организма. Но отруби при этом еще и поставщики нутриентов.

В каких отрубях больше всего клетчатки

В каких отрубях больше всего клетчатки

Содержание целлюлозы в зерновых оболочках сильно колеблется в зависимости от того, из какого сырья они получены и составляет от 15 до 80%. Пшеничные являются оптимальными по нескольким причинам.

Это самый распространенный вариант. Они имеют богатый состав, включают много витаминов группы В, легко перевариваются.

Рекордсменами по содержанию углеводов выступают побочные продукты переработки кукурузы, а вот лен ради этих веществ приобретать не стоит: их там просто нет.

Сколько клетчатки в отрубях по видам представлено в таблице:

Разновидность зерновых оболочекПищевые волокна, г в 100 гПищевые волокна в 1 столовой ложке ( в 15 г)
Кукурузные8012
Ржаные456,8
Пшеничные43-456,5-6,8
Рисовые203
Овсяные152,3
ЛьняныеНе содержатНе содержат

В 1 столовой ложке помещается примерно 15 г отрубей. Точный вес зависит от их степени помола (12 г при грубом и до 20 г при тонком).

Что полезнее

Все зависит от того, какие цели преследует человек:

  • Если нужно насытить организм питательными компонентами, то однозначно лучше приобретать отруби. При стабильном весе их можно включать в выпечку, добавлять в каши, готовить коктейли. С точки зрения пищевой ценности этот продукт намного полезнее.
  • Если же главная цель – очищение кишечника и похудение, то стоит отдавать предпочтение клетчатке. Она менее калорийна, съедать ее нужно в меньших количествах.

Можно сначала практиковать диету с применением целлюлозы, а после избавления от лишних килограммов переходить на употребление измельченных оболочек.

Что лучше для похудения?

Что лучше для похудения?

Для снижения веса следует выбирать чистую клетчатку. Ее нужно вводить в рацион небольшими порциями, постоянно увеличивая количество до 25 г в сутки.

Всухомятку ее жевать не нужно. Вещество смешивают с водой, кефиром или соками. Ее можно добавлять в супы и каши.

Подробнее о том, как принимать клетчатку для похудения, читайте по ссылке.

Как принимать отруби

За счет наличия грубых волокон зерновые оболочки стимулируют работу кишечника, они выступают пищей для полезных бактерий, поэтому помогают при запорах. Их употребляют не более 2 столовых ложек в сутки, но начинать следует с 1 чайной.

Для облегчения дефекации полезно пить отруби, разведенные в стакане кефира или йогурта.

Во время приема важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров воды.

О других способах, как принимать отруби и что можно с ними готовить, читайте по ссылке.

Можно ли заменить отруби клетчаткой?

Какого-либо вреда для организма не будет, если вместо зерновых оболочек скушать целлюлозу. Но это не полноценная замена, ее можно практиковать только в случае разгрузочных дней.

Если же речь идет о длительной диете, то такую подмену осуществлять нельзя. Ведь у этих продуктов совершенно разный химический состав, также их главное отличие – энергетическая ценность. Если заменить 1:1, то организм не получит нужное количество калорий.

Кроме того, в отдельных системах питания прописаны не просто оболочки зерна, а конкретный продукт. Например, диета Дюкана настаивает на овсяных отрубях.

Пьер Дюкан диета

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Главная мера предосторожности – употребление в разумных количествах. Более 30 г продуктов (вместе или одного вида) в сутки кушать не стоит. С осторожностью следует отнестись к таким добавкам к рациону тем, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ в острой форме.

Несмотря на свою способность адсорбировать и выводить различные токсины, в том числе и тяжелые металлы, пищевые волокна избирательностью не отличаются.

Если их слишком много в рационе, они начнут выводить и полезные вещества, например, кальций. Поэтому пища с большим количеством полисахаридов противопоказана пожилым людям.

Если человек принимает систематически лекарственные средства, комплексы минералов и витаминов, то употреблять клетчатку нужно с разницей в 1-2 часа после приема лекарств. Это связано в тем, что полисахарид мешает всасыванию активных компонентов.

Многие диетологи считают, что лучше для пищеварения включать в меню продукты, насыщенные целлюлозой в их естественном виде, нежели обогащать рацион очищенным полисахаридом.

Клетчатка и отруби – все же разные продукты. Каждый из них больше подходит для определенных целей. Но даже эти ценные компоненты следует добавлять в пищу в небольших количествах, чтобы пользу не превратить во вред.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник